![]() |
Финляндия и Германия.
Господа !
Интерсное дело.Взять две страны ФРГ и Финляндия. Обе члены ЕС.Уровень жизни примерно одинаков- и там и тут ВЫСОКИЙ ! Экономика развита.Стабильность во всем. А почему в Германии жизнь намного дешевле ? Дешевле продукты,дешевле автомобили,дешевле недвижимость....... |
Цитата:
Климат теплее? Одёжки тёплой не надо... Автопром близко? Цены дешевле... Политика гос-ва? Значит заботятся о гражданах... |
Цитата:
Больше ,чем Финское ? |
Цитата:
ТАК В Финляндии экономики вааще нет! Здесь все искусственное . Перераспределение налоговых поступлений и затыкания дыр новыми государственными займами. Государство живущее в долг . |
ну насчет развитости это вы погорячились ....
уж производство в германии развито поболее .в европе германия пожалуй одна из самых если не самая богатая и развитая. возьмите авто консерны с мировыми именами ,такие только у штатов германии да японии в таком колличестве. а помимо них кучи других германских брендов . финляндии до германии еще тянуть и тянуть ,да и до швеции даже |
Цитата:
абсалютно согласен |
Цитата:
потому что в Германии странoй правят богатые и реально помогают своим гражданам. здесь же, в фин., в политику идут чтобы набить себе карманы...( |
Цитата:
людей больше, рынок сбыта шире, вот и дешевле. |
Цитата:
Половина финского ВВП это сборы налогов |
Цитата:
Зато вода там очень дорогая. Поетому посуду моют в мыльной воде и не споласкивают ее а просто вытерают полотенцем. Еше там очень четко отлажена сортировка мусора и переработка вторичного сыря. |
Цитата:
Вы наверное сами моете посуда под проточной водой, а большинство финнов ( уж сколько я видела)- моют в мыльной воде- вытирают полотенцем. |
Цитата:
Я такого там не наблюдал - про посуду. Машины дешевле потому как плата за её использование довольно высокая,медицина тоже денег стоит.Аренда жилья и коммунальные услуги не из дешёвых.Хотя в целом - живут они лучше населения суоми. Это моё личное мнение. |
Там хорошо, где нас нет!
|
Цитата:
да не дешевле там... законы другие, слоев обществе больше, гдр бывшае есть все-равно, кстати на которую финляндия ровнялась временами... а что такое гдр - всем известно... если треть немцев (в своих семьях) в штази стучала друг на друга, типа жена на мужа - муж на жену... финн может сгинуть при таком положении дел как у немцев в короткий срок. вот сейчас мало-помалу немецкие программы в финку проникают и финнов думать заставляют... неэкономно финляндия живет на мой взгляд да еще и под американцами.. |
Прочитала что в прошлом году из Германии уехали около 70 000 человек в другие страны. Удивилась. Видно и там безработица ещё какая. Да и эмигрантов побольше чем у нас. У кого какие наблюдения по этому вопросу?
Сама я в Германии не была, но есть там много знакомых, которые и в Ф в том числе жили. Говорят что уровень жизни там в целом чуть получше и цены подешевле (например на продукты и машины), дороги лучше, но с работой очень тяжело. Одна знакомая семья даже возвращается в Россию, хотя прожили в Германии 10 лет и 2 детей родили, говорят нет нормальной работы и не прижились морально... |
Цитата:
В Германии проживает 84 млн.человек,так что эти 70 тыщ всего-0,08% от всех ;) А вот финнов,проживающих вне Финляндии-1 200 000 чел,а это уже 23% от всех ;) Что-то не торопятся они возвращаться обратно :D |
Цитата:
Ну это понятно, забыла упомянуть, что просто намного больше стали уезжать чем раньше. На днях показывали передачу о переманивании назад финских медсестёр, которые работают в Швеции. Как я поняла, многие из них собираются вернуться, т.к. предоставляют и квартиры и постоянные места работы, хорошие условия. Как ты относишься к такой политике? |
Цитата:
это им квартиры в Финляндии предоставляют? интересно бесплатно? старшая сестра моего мужа уже давно работает в Норвегии гл медсестрой больницы. приежает в Финляндию примерно раз в два три года. я не думаю, что она когда либо сюда вернется, так как уровень жизни у нее там намного выше , чем был здесь... |
Цитата:
Положительно :) Думаю,что другим странам,которые всё равно нуждаются в притоке раб.силы,лучше иметь у себя дома соотечественников,чем иностранцев! Если бы Россия тоже разработала законы по возвращению домой своих граждан(с предоставлением жилья и работы),то очень многие бы вернулись.Но,увы,это только мечты,так как эти вопросы не решены даже для тех,кто сейчас там живёт и работает :( |
Цитата:
Я не знаю бесплатно или за маленькую стоимость, в передаче не уточняли. |
Цитата:
допустим, вам предоставят квартиру в каком нибудь поселке городского типа в России... и что вы вернетесь в Россию? |
Цитата:
Я слышала, что сейчас там самый большой процент безработицы за многие десятилетия. И что безработные русские очень сильно пьют. |
Цитата:
Медсёстрам квартиры в Вантаа предлагались. |
Цитата:
значит дешевая водка. |
Цитата:
а что безработные русские здесь не пьют? вроде и возможность за дешевой водкой смотаться в России еще лучше...- |
Цитата:
Обьединение с ГДР привлекло массу инвестиций, из неудачи извлекли корень удачи. |
Цитата:
Просто плата за воду в собственном доме на много выше чем в многоэтажках, по этому экономят |
Цитата:
девушка. вы наверное молоды и не знаете анекдот про слесаря))) когда его спросили будет ли он пить если водка будет стоить 1 рупь, он сказал, что бросит потому, что иначе сопьется)) пьют россияне да и остальные русскоязычные совсем по другой причине. я конечно не одобряю их, но........... не суди............. |
Цитата:
алаверды! анекдота я этого не знаю. пои какой причине пьют русскоязычные тоже не знаю. так как хоть сама и русскоязычная, но не пью. |
Цитата:
В многоэтажке я жила,в кврплату была вкл. плата за воду- лей не хочу, а заловки мои посуды в тазах моют ( живут по сей день в многоэтажке, аренд. страховая фирма, вода в стоим. вкл). Я живу в своем доме, да дорого, но посуду в тазике не мою или не складирую в посудомойке или раковине по до потолка не доростет гора тарелок- чтобы потом помыть подешевле все одним махом. |
Цитата:
Я не видела. Все мои знакомые работают. А про Германию мне расказывали, что смотреть тяжело на то как русские от безисходности найти работу пьют. Поетому я сделала вывод, что ето все навиду происходит. А наши безработные здесь, наверное все-таки по домам пют. |
Цитата:
А в Финляндии много городов?По-моему, посёлков городского типа больше ;) Кстати,у финнов была в разработке программа-что бы уменьшить очередь инкери,создавать совместные росс.-финн.предприятия на территории России,тем самым они решали бы их трудоустройство,отпали бы проблемы с жильём и 3-х летней адаптацией, языковой барьер-это многомиллионная экономия средств,затрачиваемая на приём инкери в Финляндию на полный соц.пакет.Умная была программа,но не сработала-"сверху" её зарубили на корню :( Если было бы так,то я бы не поехал в Финляндию.А зачем,если у меня была бы работа,финнская з/п,кругом говорят на моём РОДНОМ языке,СВОЁ жильё,за которое я плачу всего 50е/мес.А платя налоги в Финляндию,я тем самым обеспечивал себе и пенсию и мед.страховку :) |
Цитата:
Мне так кажется, что промышленность развита намного сельнее. И поступления от налогов достаточные, немцам просто не нужно для затыкания дыр в бюджете вводить пошлины на алкоголь, автомобили и прочее. Алкоголь в Германии дешевле чем в дьютифри. Литровый мартини, например, в любом супермаркете по 4,99 евро. Ну с машинами вообще без комментариев. Работник фольксвагена, например, получает при покупке автомобиля такую скидку, что через год продает его по той цене, по которой покупал. Причем покупают не самые дешевые: ползавода в Вольфсбурге ездит на новеньких VW Golf EOS, купе кабриолет, который стоит в районе 35000 евро. Правда, случалось быть мне на заводах Форд в Дагенхэме, в Англии, на Скании в Швеции, и вот на Фольксе в Вольфсбурге. Более всего по темпу работы и степени автоматизации впечатлил фольксваген. А медленнее всего шевелились шведы. С восточной германией действительно головняк. Там во многих городах безработица под 25% и кризис менеджмент при переходе почти на всех крупных предприятиях как под копирку: - сокращение + отказ от социальной сферы; - реструктуризация подразделений; - продажа прибыльных (или обладающих значительной собственностью); - модернизация и автоматизация новым владельцом; - аутсорсинг на R&D. В итоге на большинстве предприятий сокращение численности, по сравнению с занятыми в ГДР, в пять раз. На нескольких предприятиях был пропорции примерно одинаковые: работало 16,000 человек, сечас 3000, при этом объемы производства выше. А вот на счет бОльшего рынка - это не совсем так. Германия очень много экспортирует. Немецкий бизнес щемится сейчас в Китай, так как там - огромный рынок. Практически все автоконцерны открыли там свои производства. А китайцам дали практически зеленый свет на поставки шмотья. Сфера услуг, как мне показалось, в Германии тоже более развита. Такой проблемы типа как где недорого поесть вообще не существует: да везде, практически. |
Yeg
Вот всегда приятно тебя почитать, всё по делу. Интересно было, спасибо. |
Цитата:
Они наверно жили раньше в домах, по привычке так делают. Я помню жил в студенческой общаге, те кто жил в собственных дамах, те всегда затыкали раковину и мыли посуду в пене. Я спросил зачем. Экономия воды. Те кто приехали из многоэтажек, все лили воду не экономя |
Цитата:
знакомый турок из Финляндии ездил на VW работать (родственники на конвеер устроили) проработал 2 года приехал в Фи на новой машине свой бизнес здесь открыл (правда обычный турецкий бизнес в Фи= кебабная) |
Цитата:
А вы перепутали Швецию с Норвегией... |
Цитата:
У вас превратное представление о германии. Дешевле, но не намного. Там потребителей НАМНОГО больше, что ПОЗВОЛЯЕТ торговле быть гибче. Плюс другая налоговая политика. Непосредственные налоги меньше, но за, к примеру, пенсионные, страховые и безработные отчисления, ты беспокоишься сам. И эти расходы больше там, чем здесь обязательные отчисления. В итоге по "налогам" получается дашь-на-дашь. |
Цитата:
они жили в своем доме это верно... я же воду лью потому что 50 евро в месяц за воду не спасут отца русской революции, да и посуда чище, Файри есть не надо, а то когда прихожу к заловке в гости ( девушка молодая, но матерью приученная к мытью посуды в тазике) так смотрю в чашку когда она кофе наливает- политра радуги, а не кофе... |
Цитата:
Мы везде пьем! И работные и безработные. |
Цитата:
Ага ! Но что бы жить, нельзя не пить, так выпьeм же за то что б жить ! :lol: |
Цитата:
"Курить я буду, но пить не брошу!" |
Никто не задумался о том,что Германия наводнена дешевой рабочей силой из Турции.Иностранцы там на тех рабочих местах,куда немцы не пойдут-низкая зарплата и тяжелый неквалифицированный труд(эта тенденция наблюдается уже и в Финляндии)Оттого и себестоимость продукции -низкая.Плюс климат.В Финляндии выращивание сельхозпродукции получается дороже несколько раз чем в странах поюжнее.
Кстати,даже в Америке признают,что американской экономике придется туго если американцы перестанут использовать нелегалов из Мексики на рабочих местах. Возвращаясь к вопросу о Германии,нужно сказать,что немцы бьют тревогу по поводу высокой безработицы для своих граждан.А уж что будет,когда Турцию примут в ЕС... |
Цитата:
Т.е. ситуация в странах Европы,везде аналогичная,и в Финляндии тоже самое!И с этим надо что-то делать.Получается,по сути,что и мы все(кто здесь из СССР),не важно каким образом оказавшиеся(жёны,инкери,работяги+их семьи-дети,родители),несём только беды Финляндии.Может и правы финны(например),что без НАС им было бы лучше,спокойнее,богаче? ПС.Прошу заметить,что я специально не пишу,что тут есть и беженцы ;) ,так как хотел бы поговорить именно о выходцах из СССР. |
Цитата:
Да демографическая ситуация проблемная по всей западной европе. Просто миграция населения идет из тех мест где платят меньше туда где платят больше. Одних ли турок в германии валом? Азиатов тоже хватает, даже недорогими сигаретами около С-бан фарцуют. Арабы. Очень много. А в Стокгольме? Почти в каждом продуктовом магазине арабы, половина пицца-кебаб на перекрестке Пальме-Свеавеган азербайджанцы (как один из них мне сказал: ув слэдуйущий раз, скажите па руски, что дыля увас, мы увам нармальнуйу пицу сдэлайем!). В Германии хватает всяких. В финляндии, согласен, меньше. Но это не отражается на себестоимости товаров. Как дешевая-дорогая рабочая сила отразится, например на Nanso-Black Horse-Finnwear, если большинство продукции идет из Китая, а то, что осталось производится в РФ, Латвии, Эстонии. Лишь немного шьется в Нокия. Цитата:
Честно говоря не совсем вижу связь больше потребителей - гибче торговля. В Африке много стран, где населения тьма, а денег у них нет. И строить там супермаркет на такое же количество населения как в западной европе - прямой путь к разорению. Если у людей нету денег, сколько бы их ни было, вы им не продадите ничего. И потом, пропорция на сколько людей построить супермаркет примерно одинаковая во всей европе и прописана во многих учебниках. В конкурентной борьбе за покупателя имеет значение цена, цена-качество, целевая группа ваша если вы за меньшие деньги даете тот же продукт. Не может по определению супермаркет в Франкфурте на одере бороться за клиента в Гамбурге. По боводу безработных отчислений. Все там в порядке с пособиями. Более того, проблема "профессиональных безработных" стоит достаточно остро. Куча людей не работала никогда и делает это уже достаточно давно ходя раз в три года на переобучение, тем самым поддерживая один и тот же статус и на это живут. Сейчас вот еще закон приняли об увеличении пособия по рождению ребенка, в зависимости от получаемой зарплаты. Цитата:
Спасибо на добром слове :-) |
про германскую еду,
если она такого же качества, которое предлагается во всем известном магазине "Бедные люди" ака лидл, то мне очень жаль бедных германцев. |
Цитата:
лучше!!! сама пробовала когда туда ездила!!! |
Цитата:
в нашем лидле половина еды стандартной финской и той что в обычных магазинах ,ну а из лиддловского (немецкого ) многое вкуснее,а аналоги дешевле о еде в германии вообще молчу ,там любимую финскую репу в тесте и непробовали видать ,или салаты из арбуза с луком (такое лакомство нам предлагали в учебном заведении ,после чего у неподготовленных понос обеспечен )) |
Цитата:
Ну как же не дешевле. Вот у меня сохранился чек(случайно).Я покупал продукты в магазине REWE,город Кассель. Цитирую : 1.Упаковка ветчины,нарезка 300 гр.- 65 центов; 2.Пепси,бутылка 1.5л - 99 центов; 3.Вафельное ассорти,пакет 450 гр - 69 центов; 4.Хлеб французский,нарезка - 59 центов; 5.Кетчуп Хайнц 500 гр -99 центов ; 6. Куриные крылышки 1кг. -83 цента ; 7. Каппучино Нескафе 10 пакетиков -99 центов. Итого : 5,73 евро. Скажите в каком финском магазине купишь подобный набор за такие деньги ??? Думаю,что все это обойдется в районе двадцатки ! Разве нельзя сделать вывод из этого,что там дешевле ??? |
Цитата:
да ни в каком ,кроме русского ,эстонского или немецкого магазина в финляндии |
В Кёльне построили под землей концертный зал, так когда там идут концерты, на площадь, под которой зал находится, ставят оцепление из турков. Иначе аккустика портится, если кто будет поверху ходить. Хор-рошая работа.
В Штутгарте видели мусорный бачок, оплетенный цепями и под замком, чтобы не дай Бог, соседи свой мусор не подкинули. |
Цитата:
На мой взгляд все дело в количестве населения. В Германии под 90 млн, в Финляндии - 5. Поэтому торговая наценка в Финляндии начинается (начинается) от 40%. Если ее сделать меньше, то бизнес становится нерентабельным при местном уровне налогов и количестве покупателей. В Германии же за счет гораздо большего числа клиентов и более низких налогов (напр., 18% НДС по сравнению с финскими 22%) продавец обеспечивает себе достаточную прибыль с гораздо меньшей торговой наценкой. Что конечно же сильно отражается на цене товара. Конечно достаточно утрированный пример, но в целом, думаю, примерно так. |
Цитата:
а какже индия ,африка ? |
[QUOTE=Kaleva]
В Германии же за счет гораздо большего числа клиентов и более низких налогов (напр., 18% НДС по сравнению с финскими 22%) продавец обеспечивает себе достаточную прибыль с гораздо меньшей торговой наценкой. [QUOTE] В Германии с нового года НДС 16%. |
Цитата:
Ближе к источникам ресурсов (нефть, метал), легче их добывать (попробуй руду из вечной мерзлоты достать), ниже рачсходы на отопление, много богатых соседей с которыми за счёт устойчивых торговых связей и хорошей транспортной инфраструктуры налажен большой товарооборот который увеличивает скорость оборота денежных масс, Финляндия северная страна и всякие фрукты и кофе прихобится импортировать, у Финов больше расходы на отопление, в германии массатурок которые служат дешовой рабочей силой, в Финляндии (насколько мне известно) налоги выше для более высоких социальных расходов (пенсии, пособия). Все эти факторы и складываются в разницу цен. |
Цитата:
Цитата:
Африка это всемирный сырьевой придаток. Там обрабатывающий и высокотехнологической промышленности минимум + гражданские войны, бесконтрольная высокая рождаемость, СПИД, высокая преступность, безграмотность широчайших масс населения и ряд других факторов которые прифодят к массовой нищите и как следствие малой скорости денежного оборота который осуществляется в основном месной валютой подверженной инфляции и дешовой. |
Цитата:
Вообще то сам удивляюсь. В ЕС агитировали, говорили яблоки будут стоить как в Испании, авто как в Германии. Об этом уже и не вспоминают. А вот зарплата инженера в ФРГ в 1,5-2 раза выше, чем в Финляндии. |
добавлю свои 5 копеек :) мне тож многие говорили, что мол надо ехать в Германию из Фи, там мол намного лучше (но как говорится хорошо там где нас нет :)) мой молчел раньше жил в Германии, там на самом деле, по его словам, по сравнению с Фи было лучше, но прошло. работу найти очень сложно, даже зная язык (хотя здесь конечно не легче), и люди работают, не все конечно, за зарплату меньшую чем здесь,и если раньше он подумывал туда вернуться, то счас его такие мысли не посещают, он туда тока в гости ездит.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:58. |