![]() |
Детские зубки!
Вот сходили сегодня на прием к зубному консультанту со старшей дочерью и выяснилось, что на передних зубках началось дыркообразование.. Врач спросила про питание ребенка и что он пьет... Пришлось сказать все как есть - любим соки и иногда втихаря с папой можем пососать карамельку (под мамино негодование). Приказали строго-настрого исключить все сладкое и кислое из рациона... А ребенку еще только 2 года, я понимаю, что наша вина - ведь о вреде соков здесь твердят с самого рождения малыша, но мы и сами как-то не заметили как ребенок пристрастился к нему (надо заметить, что сами мы - родители, пьем сок в огромных количествах - за едой и просто в промежутках - для удаления жажды). А чем вы поите своих детей?
|
У меня дочка пьёт только воду и молоко. В редких случаях может выпить немного яблочного сока.
Никаких лимонадов кока-кол, сладкого чая и т.д. |
Молоко моя доча готова литрами глушить. Воду пьёт. Очень редко чай или яблочный сок. И то, начала пить только после 2-х лет, но очень редко. Скоро 4 года, ни одной дырочки, зубки беленькие, аккуратные. А вот сын, 1 год сейчас ему, он молоко перестал пить. Но и соки я не даю. Пьёт водичку, молоко только с хлопьми ест, актимэл пьёт.
|
Соглашусь с Финочкой, страший тоже пил воду, молоко. Сладким не баловала, сейчас конечно лопает и то, не так часто.. зубы отличные.
|
Мне кажется, от соков и лимонадов ещё больше пить хочется. Это только так кажется, что типа жаду уталить. Лучше фрукт съесть, пользы больше и вреда нет, как от соков.
|
у меня старшая дочь пьет литрами апельсиновый сок, просто жить без него не может,другие соки почему то не пьет.
газировку всякую не пьет вообще, еще пьет молоко и актимель,воду редко,зубы у нее отличные. главное чистить их))))) |
молоко мы тоже пьем много и фрукты кушаем - бананы в особенности обожаем, но вот соки все-таки зря в рацион включили. Я только вот чему удивляюсь, а что ж в России делают - ведь там магазины завалены соками для детей начиная с 5-и месяцев? Где российские стоматологи, почему не бьют тревогу? Ведь получается, что в России уже с детства портят детям зубы (да и желудки заодно)
|
Цитата:
Главное, да не главное... Нам врач так объяснила, что сок - это кислота, и не важно чистишь ты зубы или нет, но даже кратковременного воздействия на зубы ребенка (тем более еще маленького) достаточно, чтобы зубы начали от этого разрушаться! ее слова: "Никаких соков и сладостей! Вода, молоко - для удаления жажды1" |
О вреде сока для маленьких мне еще медсестра из местной неувола сказала, а я очень активно привозила из Питера и Москвы детские соки, чай- ребенку, но медсестра меня не сильно поругала потому что все-таки, я выбирала соки без сахара...
Воду давала, самое удивительное что младшая не пила молоко очень долго- потом в подготовишке рассказали о пользе молока ( а как будто мама с папой из этого секрет делали ???)- начала пить молоко... У нас проблема в папе, уж очень любит купить салмякки и раздать каждой девке по горстке и вот так жуют втроем и едут домой в машине... уж сколько раз ругалась с мужем, все бестолку.... месяца 4 назад прочитала лекцию дочерям- одумались, теперь перешли на жевательную резинку после еды и леденцы без сахара вернее с ксилитолом.... а муж- неисправим... |
Цитата:
Правильно-правильно))) Чистить надо. Всякие специальные детские пасты-щетки - и вперед. Про питье: сынишка - 3 года - пьет молоко в немеренных количествах, на втором месте вода, на третьем - соки. Важно: соки любит исключительно самовыжатые из фруктов, а не купленные в готовом виде. Но самый любимый напиток - это, конечно, пиво :) Жаль, редко бедолаге достается :) Но за хорошее поведение - употребляет Clausthaler (немецкое безалкогольное), витамин В там, все дела... |
Цитата:
вы знаете я подобный вопрос задала нашей медсестре из неувола ( вернее медсестра со стоматологом), тем более что и соки Валио есть в России детские в любых вариантах- она скромно промолчала, но я возила из Питера такие соки без сахара- младшая пила их с удовольствием где-то до года... |
Цитата:
я не знаю,что вам там врач здесь в Финляндии говорил, а я своей дочери в мелком возрасте соки без сахара давала и из морковки и из яблока,иногда даже из соковыжималки, после смесей она только специальный кефир пила,воду не любила пить вообще и обычное молоко ей тоже не особо нравилось. зубы все отличные, я вообще считаю, что все это от генетики зависит. |
Цитата:
почитайте российские детские форумы - там очень часто темки о том, что деткам зубки покрывают серебром, чтобы кариес остановить - вот так детские соки вылазят |
А насчет свежевыжатых соков тоже пример - в семье мужа всегда все соки делали исключительно сами, зубы у него - хуже некуда (он вырос на этих соках), и вот сейчас мы вынуждены нашей бабушке сказать "стоп! хватит соков!" во имя спасения остальных зубов дочери
|
Цитата:
так и я о том же, почему тогда так хорошо налажен выпуск детских соков? Одно дело сначала портить зубы этими соками, а потом писать о их вреде, другое - не производить соки для детей (как в Финляндии - вы видели где-нибудь?)! |
я думаю, что вам сейчас будет трудно запретить соки, можно немножко облегчить ситуацию, если пьет сок - пусть запивает их водичкой, чтобы зубки промывались
|
Цитата:
как интересный метод,это же вредно ... |
Цитата:
...У чехов, скажем, "детские" соки на каждом углу, врачи СОВЕТУЮТ свежевыжатые (ну не с самого раннего возраста, конечно) - витамины мол... Зубья у деток - в основном замечательные. Может, и правда наследственность влияет в бОльшей степени, чем употребление/неупотребление соков? |
Цитата:
у меня подруга ребенку сок 50/50 разбавляет водой иначе он воду вообще не пьет. |
Цитата:
Валио производит детские соки- в любом супремаркете в России есть, а здесь эта продукция отсутствует... при всем этом про серебро и т.д. у большинства финнов очень плохие зубы, я думаю что дело не в соки, а в каркки. |
Цитата:
а еще я немножко не в тему :) детское питание Нестле или Пилтти для 8 мес - без соли а такое же в Германии с солью то есть если в Фи не рекомендуют есть соль до года, то все банки делают без соли тоже самое с соками - нет сокам, значит никто их не производит, и не ввозят в страну - на мой взгляд граммотный подход |
Цитата:
я не знаю - вредно это или нет - не стомотолог я :) но факт то, что так делают и каковы причины для этого - остается фактом |
Я тоже соки поначалу разбавляла водой 50 на 50, но потом как-то само собой перестала, а насчет конфет она бы их и не попробывала бы до сих пор, если бы не папа, который втихаря от меня нет-нет да и сунет ей (сам сладкоежка ужасный). я и ругаюсь и отнимаю эти конфеты, а что толку - ребенок уже попробовал и понял, что это вкусно (то же касается и соков, тяжело сейчас будет отучать). Я как-то чаи фруктовые для детского питания (в России) покупала, так там только растительные компоненты - без добавления сахара и кислот, вот подумала, может ими соки стоит заменить (и тоже разбавлять побольше водичкой, но чтоб не совсем вода была)
|
Цитата:
Да покупайте Вы детям läkerol dents-и детям лакомство и для зубов-польза.Разве Вам не советовал зубной врач этого? У нас в машине всегда этого коробочка лежит:они бывают разных вкусов(черная смородина,тоффе,лимонный,мятный),он на основе ксилита. В соке,хоть и натуральном,все равно присутствует сахар(фруктовый)+кислота,поэтому все равно будет влиять на зубы. Не мешало бы после сока полоскать рот водой. |
мои дети любят сок..пьют его месяцев с 8..ещё они любят сладкий чай..молоко пьют редко- не любят, ну кефир пьют ещё..воду тоже пьют..конфеты каждую неделю..обычно по субботам каркки пяйвя..а то и на неделе, если угостят их..
так вот это я к тому, что за почти 11 и 6 лет ни у одной из них не было ниодного кариеса.. ТТТ.. |
Мелкий п´ёт молоко в неумеряных кол-вах и воду. Сок не даём,сладкое тоже. Ну булочки там всякие иногда сладкие. Конфет и сока успеет накушат´ся.
|
Нам 1,1. Мы пьём грудное молоко ( обычное давала пробовать - не понравилось) и водичку.
У нас вообсче ребёнок какой-то феномен, сладкое не любит. Как то ей хотела разнобразить кашку ( на воде) тёртым бананом - наотрез отказалась, фруктовые пюре (баночные - еле еле). Кашу на молоке пробоваа делать - не ест, так как она сладковатая на вкус получается... Пыталась ей варить компотики (без сахара с кусочком фрукта) - не пьёт. Кушаем из кисломолочки только raejuusto и maustamaton jogurtti. Вообсчем не знаю, радоваться етому или как то пытаться с приучить к сладким фруктам. |
Я отвлекусь от темы.Зачем вообще детям покупать конфеты?!
Скажут,сахар нужен организму ребенка. Сразу хочется возразить,что сладкое ребенок получает и так каждый день-из йогуртов,из булочек,из печений,из мороженного,из мюслей,из мурот, сахар есть во фруктах,соках. Поэтому для наших детей "каркки"-это сухофрукты и лякерол дентс. |
Цитата:
Радуйтесь,но не обольщайтесь-придет время и Ваш ребенок полюбит сладкое. |
Правил´но. Если ребёнка не приучат´ к конфетам,то и просит´ не будет.
|
У меня в связи с данной темой возник вопрос: а влияет ли состояние молочных зубов на будуюсчее состояние коренных? Может в принципе и не стоит волноваться из-за дырок на молочных?
|
Цитата:
Влияет... Если бактерии (или кто в зубах дырки делает) заведутся в молочных, то никуда они уже не денутся |
Цитата:
А чай тоже вреден? Я имею ввиду просто чай, без сахара. |
у евс такой порядок, пьем воду и молоко, кефир только в коктейле, но малой любит мороженное, покупаю ванильное и сама добавляю ягоды размороженные, чай только с медом!
вчера ходили в тиволи и дали пожевать сладкой ваты, потом воду сына глушид литрами:-) мне кажется, что эта очередная самонадеянность родителей, давать сначала сок, сахар, конфеты и пр., все все равно выдезит боком, у меня были отличные зубы, до класса 5 в школе, отец пристально следил за тем, что ем и как чищу:-) потом начались рейсы длинные в море по полгода0год и все... бабушки, сгущенка, сочек, конфетки, потом к стоматологу:-( я чистим мы зубы дважды в день, сын очень доволен этой процедурой, вечером иногда помогаем, чтобы хорощо зубки очистились, но пастилки еще не даем кстати о пастилках, кто какие детям дпет и с какого возраста? |
Цитата:
мой пьеьс с удовольствием зеленый, красные и белый, или травянной, реже темный с папой, но без сахара! это правило |
Да, такие проблемы, видать только у русских мамаш встречаются: ни за что, никогда не давать никаких конфет, лимонадов и т.д. Я не представляю, что за детство у ваших детей. А когда ваши детки в садике и у кого-то день рождения, и детки приносят угощения, ваши дети кривят лица и говорят "юяк" или жуют вместе со всеми. Вы опять выделяете своих детей. К моей доче 5 лет приходили на день рождения дети из садика. На столе стояли и соки, и карки, и лимонады, пришли все из группы и потом еще долго в садике обсуждался день рождения. А к подругиной девочке из 15 человек приглашенных пришли 2, потому что знают, что кроме молока, разбавленных соков и жирного торта ничего не получат- "ЗУБКИ". Не надо полностью разрешать, но, по-моему, стоит придумать дни, типа карки-дня, и тогда ваш ребенок не будет "белой вороной", как и их родители.
|
Дуся, а вы жедлатье видеть свое дите в стоматологимческом кресле???? я - нет!
по поводу ущербности детсва, вым кто сказад , что если ребенок не есть сладеок, то детство уже и не детство:-) При приему в сад заключается договор, где все расписано, что можно что нельзя, в нашем саду дают только молоко и воду, конфеты не зают и так никому, на праздники - выпечка или детские печения на фрктозе. Что вэтом плохого? Вы накормили чужих жетей сахаром и думаете, что правы? я бы бла недовольна на месте родителей приглащенных детей:-( а вкусняшки они могут быть не только в ивде соков, пепси и пр., например сухофрукты. У меня сын трескает изюм и ему оченьт он нравится:-) это вв выделяете своимх детей, пофигистическим отношенияем к их сосбтвенному здоровью |
Цитата:
не видела не одного ребенка в жизни, который добровольно пил чай. а уж тем более зеленый или травянной... |
Цитата:
мало тго что сам, так еще и просит:-) я не настаиваю, т.к. никаких специальных "целей" не спреследую но сыну нравится:-) |
Цитата:
первый же вопрос а вы какая мамаша? нерусская? а детство - это когда родители занимаются с ребенком, играют с ним, развивают его, уделяют ему внимание а не то, когда они его таскают по зубным врачам ;) |
Да, я могу представить, как ваш ребенок, соберясь в компании своих сверстников, если они финны da i russskie, которые пьют газированные напитки, на предложение ему выпить такой же, скажет: " Ой, простите, но с детства пью только молоко и воду и ем только изюм". А про день рождения: ни на одном финском дне рождения не видела, чтобы ставили на стол чай, сухофрукты, молоко. Зато на русских постоянно встречаю: салатики, картошечку с мясом, молочко и жирный кремовый торт и дети сидят и ковыряют вилками и сидят с кислыми лицами.
Я не говорю о каждодневном приеме сладкого и газировки, но ребенок должен знать вкус сладкого. |
Цитата:
моя старшая дочь очень часто ходит на ДР почти каждый месяц иногда даже чаще (уже на подарках разорились)))) в основном на фин ДР ,газировку не пьет (вкус не нравится) а конфеты уважает и еще домой приносит в пакетике)))) на рус ДР в Фи не были так как с русдетьми не общаемся здесь, но в России раньше часто ходили, в основном родители устраивали ДР в Ростике или Макдональдсе. |
Не надо представлять, приходите вгости и попытайтесь узреть на лице сына недовольство жизнью из-зп отсутствия сахара и пр. :-)
я прекрасно понимаю, что когда он вырасте он сам будут рещать, что пить или нет, но пока ему 2 ГОДА, решать буду я, и не тешить свое самолюбие дутым авторитетом, мол я такая крутая, апотом слушать как ребенок орет у стоматолога! у нас на дне рождения был шоколадный торт с малиной, коктейли из мороженного, фруктовые салаты, детские печенюги и "взрослая" еда, недовльных и голодных не было а в сад мы отнесли булочки-ватрушки, ворспиталка сказада, что они та кпонравились, что некоторые съели по паре штек, хотя заказывали мы их в обыкновенном Ашхане. было бы желание, как говорится... а вот то что пичкаете чужих детей, это странно, по моему |
подождите , ребенок подрастет даже спрашивать не будет))))
это где то уже в 3 года начинается у особо послушных в 5...)))) |
Цитата:
вот как то я соглашусь..конечно, это дело лично каждого родителя в чём ограничивать дитя, но всё же всё же..ну не могу я понять, почему нельзя конфет. сок, мяса, чая, чипсов... ну хоть иногда..вы думаете зубы станут целее?:) а что? ежедневная еда не портит зубы? точно так же любая еда, а точнее её последствия, влияют на зубы..кашу на воде без сахара? вот странно, те дети( есть такие знакомые) которые ели эту такую кашу- сидят у стоматолога..а ведь сладкого практически не употребляют..а мои любят на молоке и с сахаром, да ещё и шоколадную, и ни одной дырки в зубах.. ну а то, что дети выделяются со своим "режимом питания" я уже и не говорю..это как вера, одному можно пойти на Др, а другому, из лругой религии, нельяз..а почему? да ребёнок и сам не знает, просто родители так решили... |
Цитата:
а потом ребенок подрастет, начнет ходить на взрослые дни рождения - там уже будут предлагать другие напитки, а так как мама его научила не быть белой вороной, ну и понеслось ПыСы не вижу ничего плохого, если ребенок откажется от напитка и предпочтет чай или воду вкус сладкого не только в напитках и конфетах ;) |
Цитата:
а ведь бывает( и очень часто) что как раз вопреки всем запретам.... |
Цитата:
так ведь никто не запрещает - есть другие способы ;) |
Цитата:
ну вот. тогда и не надо беспокоиться, что дитё начнёт пить курить и принимать наркотики ;) |
Цитата:
так я за других... ;) :D |
|
во всем нужна граница, и во вседоленности даже со стороны еды-питья тоже, ИМХ
родителя, которые считаю, что таким образом у них ближе свяли с дитями или из любят больше, ошибаются, опять ИМХ сколько знакомых семей, где хамство проросло именно из родительского "все можно, ведь детство и маленький совсем", а потом и маму с папой послать подальше не долго все это - ИМХО |
Цитата:
мне кажется что это из рахдела про вред прививок, назоми мне районы где люди не употребдяют злаки и где кариес лечат апельсиновым соком :-))))) |
Цитата:
да кто говорит о вседозволенностии безграничности? речь идёт о том, что ведь иногда можно..ключевое слово- иногда..т е не каждый день конфеты, лимса, чипсы, и т д..но почему иногда нельзя то? а если каша на воде и соли, это залог, что родитель не будет послан, когда чадо станет тинейджером? имхо, бред полный. не вопрос, конечно нужно направлять ребёнка в разумную стороны, в том читале и в питании, но разве путём запрета ? ну что значит не приучаем к сладкому? кто приучает? но лишать ребёнка возможности познакомиться, это не есть хорошо:) впрочем, этоё моё мнение, я его не навязываю, я уже привыкла, что полно мам, ограничивающих своих детей в вопросах питания:) |
Цитата:
поечму запрет то сразу, разве если ребенок не знает вкус сладкого он его хочет? нет, потому что он ему не знаком зачем вообще дрврть пробовать первый раз лимсу, что вне в ней такого, у нас на светлом полу в кухне др сих пор капли после Яффы не отмылись, это что же такого полезного там так много?:-) почему сразу голодый ребенок, не понимаю, неужели все предесть всахаре, каша с йогуртом и свежими фруктами, что плохового и чем она хуже сладкоц кащи на молоке???? можно тогла постепенно ввводить алкоголь, купение и начать со слабых наркотиков чтобы "...но лишать ребёнка возможности познакомиться, это не есть хорошо:)"? |
Цитата:
дети не поэтому не хотят, что вкус не знаком.. лимса, что сказал что она полезна? где это сказано? но ведь детям нравится, и ничего ужасного нет, если раз два в мес они выпьют стаканчик.. где сказано, что ребёнок глодный? а каша со свеж фруктами и йогуртом? ужаснах :)зачем же там намешивать?:) и мне до боли интересно, многие ли из вас,кто в детстве ел сахар, шоколадки, и пил лимонд сейчас спились, скурились, и ходят вечно обдолбанные под наркотой..?! зы..к слову сказать, я ниразу в жизни не курила, алкоголь начала ооочень умеренно употреблять с 25 лет. и наркоманом меня тоже не назвать..а ведь в детсве я лопала всякие сладости. и до сих пор люблю кашу со сгущёнкой :) |
Цитата:
ты пробовала? приходи - дам и уверенна, понравится:-) это звучит страшно:-))))) ладно вспорит не буду,в се равно все рещают сами для смебя, но если врач говрит низзя, значит ему видней:-) а сына мой и так доволен жизнью, без лимся, конфет и пр. по крайней мере неудовлетворенным он не выглядит ну ни как:-)))) |
Цитата:
пробовала..не приду..в смысле просто зайти могу, а кашу не буду, я сейчас кашку с гущёнкой ем. а доча уже её съела :) спорить и не надо . у каждого своё мнение, и все его высказывают :)но врач, если честно, не панацея.. доволен и хорошо. но он маленький ещё :) |
Цитата:
коды подрастет будем искать компромисс |
во всем нужен разумный подход
а с напитками, конфетами, чипсами и прочими наборами Е не надо торопиться к вкусовым добавкам дети быстро привыкают, а вот отвыкнуть - очень трудно кроме всего прочего - растить ребенка так, чтобы он не выделялся из толпы - имхо, глупо |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:26. |