Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Досрочный разрыв договора аренды жилья (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33947)

vit123 26-04-2007 14:26

Досрочный разрыв договора аренды жилья

Добрый день!

Ситуация следующая. Я приехал в Финляндию по приглашению Нокии в начале этого года, получил постоянную работу с 4-месячным probabation period. Заключил договор на аренду жилплощади на 1 год без права досрочного разрыва. В договоре санкции за разрыв не прописаны, в агенстве недвижимости мне сказали, что в законах прописана санкция, но какая - я не помню. И очень хочу это узнать.

Залог за жилье не вносился - вместо этого было представлено гарантийное письмо Нокии (3 мес). Сейчас подходит к концу probabation period, в течение которого мы можем расстаться с Нокией легко и безболезненно и я хочу этим воспользоваться - наши style of working абсолютно не совпадают, не привык я писать "non-quality software" и фиксить индусско-венгерские баги :-(. В связи с этим я вернусь из Финляндии в Россию и жилье здесь мне будет не нужно, соответственно придется разорвать договор досрочно. Какие санции за это предусмотрены? И самое главное - кто их будет платить? Я или Nokia?

Заранее спасибо.

Good bye!

mikkakaulio 26-04-2007 14:33

Цитата:
Сообщение от vit123
Залог за жилье не вносился - вместо этого было представлено гарантийное письмо Нокии (3 мес). И самое главное - кто их будет платить? Я или Nokia?

Мне кажется,что если вас увольняют,то возможно и квартирный вопрос решит фирма.
Если же вы сами уходите(разрываете контракт при наличии для вас работы),то вы будете платить 3-х месячный залог,т.е. фирма вычтет из з/п.

tanjasuomi 26-04-2007 14:33

Как минимум, за месяц до освобождения жилплощади вы должны предупредить фирму, сдающую вам квартиру в аренду. Можете сделать это письменно, известив, когда именно вы собираетесь выезжать. Оплата за последний месяц проживания берется полностью, даже если вы решили выехать в середине месяца. Никаких санкций быть не должно.

tanjasuomi 26-04-2007 14:41

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Если же вы сами уходите(разрываете контракт при наличии для вас работы),то вы будете платить 3-х месячный залог,т.е. фирма вычтет из з/п.

Мика, мне кажется, ты не прав. Залога не было, было гарантийное письмо о том,что квартирант будет платить за квартиру во время. Я правильно поняла?
После расторжения договора о найме жилье, если бы был внесен залог, он и возвращается арендатору. В случае порчи жилья, вычитается сумма из залога на ремонт.

А так как залога не было, о каких санкциях может идти речь? Вообще, неплохо было бы взглянуть на договор аренды. Что так сказано по этому поводу? Или узнать у того,кто подписывал гарантийное письмо.

vit123 26-04-2007 14:43

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Мне сказали что в течение probabation period'a я имею право уйти в любой момент (разорвать контракт). А вот после этого периода уже должен предупреждать за 2 месяца и все такое прочее. Или для обсуждаемой темы нет разницы между probabation period'ом и более поздним временем?

mikkakaulio 26-04-2007 14:46

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Мика, мне кажется, ты не прав.

Не знаю,но мне представляется такая картина:
Нокия пригласила спеца на работу и заключила с ним договор на 1 год,так же помогла и с жильём.
Перед выселением нужно сообщить за месяц(или 2-3,смотря что в договоре).
Если фирма говорит,что она увольняет,то до срока и сразу,то и вопрос с жильём по идее должна и она решать,если человек жить там уже не будет,а заплатить вперёд обязан.
Если же человек сам разрывает контракт,то и вопросы с жильём ему решать самому.

tanjasuomi 26-04-2007 14:47

Цитата:
Сообщение от vit123
Мне сказали что в течение probabation period'a я имею право уйти в любой момент (разорвать контракт). А вот после этого периода уже должен предупреждать за 2 месяца и все такое прочее. Или для обсуждаемой темы нет разницы между probabation period'ом и более поздним временем?

Если я правильно поняла, вы говорите не о прекращение работы, а о прекращении договора аренды. А это две разные вещи! С работы вы можете уйти в любое время, а вот с квартирой, нужно решать заранее. :)

ank 26-04-2007 14:48

Цитата:
Сообщение от vit123

Абсолютно никакой.

У вас два независимых договора: один с Nokia, другой об аренде квартиры.
С первым вопросов нет. Со вторым - если вы (а не Nokia) его заключили на год без права досрочного разрыва, то и выполнять его придется год. Либо отдельно договариваться о разрыве.

mikkakaulio 26-04-2007 14:49

Цитата:
Сообщение от vit123
А вот после этого периода уже должен предупреждать за 2 месяца и все такое прочее.

Тогда смотри на договор аренды-какой срок указан-irtisanomisaika?
Если 2 месяца,то и сообщай одновременно о своём увольнении за 2 месяца на работу и арендателю жилья.

tanjasuomi 26-04-2007 14:52

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Нокия пригласила спеца на работу и заключила с ним договор на 1 год,так же помогла и с жильём.
Если фирма говорит,что она увольняет,то до срока и сразу,то и вопрос с жильём по идее должна и она решать,если человек жить там уже не будет,а заплатить вперёд обязан.

Я не поняла, почему фирма должна решать вопрос о дальнейше аренде жилья? Может он найдет другого работодателя и будет продолжать жить в этой квартире. Если эта квартира , конечно, не является собственностью фирмы Нокиа.

Нокиа ведь не оплачивает аренду жилья работнику или как?

И договор аренды, по всей видимости был заключен с работником, а не с фирмой Нокиа.
Так зачем им еще заморачиваться по поводу выезда работника?

mikkakaulio 26-04-2007 15:00

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Я не поняла

Товарищ пишет,что не доволен условиями работы и уезжает обратно в РОССИЮ!-Раз.
Второе-он САМ спрашивает о ситуации с квартирой.
В-третьих,что бы ответить на его вопрос мы и выясняли.

vit123 26-04-2007 15:01

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Она сразу заключила permanent contract. Помощь с жильем была оказана в виде гарантийного письма.

Цитата:

OK. Дойду до дома, пришлю строки из контракта на аренду. Может это что прояснит. Но насколько я помню, там было прописано, что нельзя разрвать договор аренды в течение года ни одной из сторон. Точка.

vit123 26-04-2007 15:04

Цитата:
Сообщение от ank
Абсолютно никакой.

У вас два независимых договора: один с Nokia, другой об аренде квартиры.
С первым вопросов нет. Со вторым - если вы (а не Nokia) его заключили на год без права досрочного разрыва, то и выполнять его придется год. Либо отдельно договариваться о разрыве.

Договора то независимые, но не совсем. Гарантийное письмо Нокии, которое прикладывалось к договору аренды, когда начинает играть? Оно вообще на какой случай? Или оно просто защищает арендодателя и если я смоюсь из Финляндии :-), то Нокия сначала заплатит арендодателю, а потом будет судиться со мной? Я правильно понимаю?

ank 26-04-2007 15:05

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Тогда смотри на договор аренды-какой срок указан-irtisanomisaika?
Если 2 месяца,то и сообщай одновременно о своём увольнении за 2 месяца на работу и арендателю жилья.

Мика, ты не в курсе типового нокиевского договора.
В первые 4 месяца работы и Nokia и новый сотрудник имеют право разойтись в любой момент. Без всяких предупреждений за 2 месяца. За один день.
Делается это как-раз на тот случай, что сотрудник поймет, что попал "не в ту компанию", или начальник поймет, что нанял не того.

После этих 4ех месяцев для того, чтобы разорвать контракт необходимо предупреждать за 2 месяца.

vit123 26-04-2007 15:05

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Я не поняла, почему фирма должна решать вопрос о дальнейше аренде жилья? Может он найдет другого работодателя и будет продолжать жить в этой квартире. Если эта квартира , конечно, не является собственностью фирмы Нокиа.

Нокиа ведь не оплачивает аренду жилья работнику или как?

И договор аренды, по всей видимости был заключен с работником, а не с фирмой Нокиа.
Так зачем им еще заморачиваться по поводу выезда работника?

Ну вот я задал выше вопрос о смысле гарантийного письма Nokia.

mikkakaulio 26-04-2007 15:06

Цитата:
Сообщение от vit123

Но насколько я помню, там было прописано, что нельзя разрвать договор аренды в течение года ни одной из сторон. Точка.

Если так,то теперь всё зависит от того,на каком основании ваше увольнение с работы.
1.Если вас "просят уйти",то вы в праве предъявить им свой договор об аренде на год-это же не ваша вина,что вы не можете там больше жить(потеряв работу)
2.Если вы сами (до срока) разрываете раб.контракт,то и проблемы с арендой квартиры-ВАШИ проблемы.

ПС.Неужели я разучился понятно объяснять?

Alvarez 26-04-2007 15:08

А что за гарантийное письмо от Нокиа (3 мес.)?

Они внесли гарантийную оплату на депозит, равную трёхмесячной аренде? Или гарантируют исполнять Ваши обязательства в случае Вашего отказа их исполнять? всё очень может зависеть от деталей этого письма, и от деталей договора аренды. "Без права расторжения" обязательно должен предусматривать вариант расторжения, и санкции. Не уверен, что закон обяжет Вас выплачивать аренду в течение года, если Вы разорвёте договор.
Помнится, в Англии срочный договор аренды предусматривал санкции в размере этого самого депозита, если аренда прекращалась досрочно. Так что Нокиа, возможно, попала на депозит, а будучи умной повесит это на Вас. Думать надо было при заключении такого договора.
Уточняйте детали, и к юристу - в Хельсинки есть такие службы , где обслуживают на русском языке. Смотрите Спектр, например.

vit123 26-04-2007 15:09

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Если так,то теперь всё зависит от того,на каком основании ваше увольнение с работы.
1.Если вас "просят уйти",то вы в праве предъявить им свой договор об аренде на год-это же не ваша вина,что вы не можете там больше жить(потеряв работу)
2.Если вы сами (до срока) разрываете раб.контракт,то и проблемы с арендой квартиры-ВАШИ проблемы.

Понял. Thanks. То есть мне нужно добиться своего увольнения по инициативе начальства, а не по собственному желанию. Блин. Практически невозможно. Жаль. Попадаю на дополнительные денежки. Осталось выяснить, какие именно.

mikkakaulio 26-04-2007 15:15

Цитата:
Сообщение от vit123
Попадаю на дополнительные денежки. Осталось выяснить, какие именно.

Свяжись с арендодателем и узнай на каких условиях он готов расторгнуть договор ;)
Может и он скажет 1-2 месяца.Значит и отработаешь этот срок и уедешь.
Не всё ещё потеряно и потерь можно избежать ВООБЩЕ.

ПС.Есть и др.варианты...

Alvarez 26-04-2007 15:16

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

При чём тут увольнение и договор аренды? Допустим, Нокиа гарантирует внести залог за аренду. Что, уволить не может при этом. И залог взыщет потом с того, за кого поручилась, если получится. Это два разных процесса, ничем не связанных. Он попросил поручиться - они поручились. Он с этим поручительстом пошёл арендовал квартиру. Дальше - его проблемы.

ank 26-04-2007 15:16

Цитата:
Сообщение от vit123
Договора то независимые, но не совсем. Гарантийное письмо Нокии, которое прикладывалось к договору аренды, когда начинает играть? Оно вообще на какой случай? Или оно просто защищает арендодателя и если я смоюсь из Финляндии :-), то Нокия сначала заплатит арендодателю, а потом будет судиться со мной? Я правильно понимаю?

Трудно сказать. Посмотрите, что в этом письме гарантируется.
Вполне вероятно, что так оно и будет.
В любом случае лучше сначала попытаться полюбовно разорвать договор об аренде (например, обратившись в агенство, через которое квартира снята).

Nefertiti 26-04-2007 15:18

а почему это на нокии надо за 2 месяца предупреждать о своем уволнении? вы каким то особенным TES пользуетесь? везде если проработал меньше 5 лет, то за 2 недели, если больше 5 лет то за месяц.. ну и плюс отдельные договоры с отдельными личностями :)

а насчет квартиры, если контракт на год, то если вы найдете другого желающего там жить, то возможно вы легко отделаетесь, либо же вы должны будете заплатить определенную сумму за разрыв договора.

DJ. 26-04-2007 15:39

Цитата:
Сообщение от vit123
Добрый день!

Ситуация следующая. Я приехал в Финляндию по приглашению Нокии в начале этого года, получил постоянную работу с 4-месячным probabation period. Заключил договор на аренду жилплощади на 1 год без права досрочного разрыва. В договоре санкции за разрыв не прописаны, в агенстве недвижимости мне сказали, что в законах прописана санкция, но какая - я не помню. И очень хочу это узнать.

Залог за жилье не вносился - вместо этого было представлено гарантийное письмо Нокии (3 мес). Сейчас подходит к концу probabation period, в течение которого мы можем расстаться с Нокией легко и безболезненно и я хочу этим воспользоваться - наши style of working абсолютно не совпадают, не привык я писать "non-quality software" и фиксить индусско-венгерские баги :-(. В связи с этим я вернусь из Финляндии в Россию и жилье здесь мне будет не нужно, соответственно придется разорвать договор досрочно. Какие санции за это предусмотрены? И самое главное - кто их будет платить? Я или Nokia?

Заранее спасибо.

Good bye!

Че-то манера написания уж больно Vytaly_Repin'a (или как его там?) напоминает... :) Чего это Вы, уважаемый, в клоны то подались? :) Или это общая манера написания всех зазнавшихся российских айтишников и главное что за дикая подпись у вас всех "Good bye!" ? :D

ank 26-04-2007 15:47

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а почему это на нокии надо за 2 месяца предупреждать о своем уволнении?

Тяжкое наследство конца 90ых (IT-бума). Тогда наниматели старались по-возможности удерживать сотрудников, не давая им скакать с места на место (тогда найти новую работу было очень несложно).
IT-бум давно прошел, а типовые договоры остались.

vit123 26-04-2007 15:47

Цитата:
Сообщение от DJ.
Че-то манера написания уж больно Vytaly_Repin'a (или как его там?) напоминает... :) Чего это Вы, уважаемый, в клоны то подались? :) Или это общая манера написания всех зазнавшихся российских айтишников и главное что за дикая подпись у вас всех "Good bye!" ? :D

Ех ungue leonem. Вспомнилось:

Ни мне, ни площадному шуту
Не удалось прикрыть своих проказ:
Он по когтям узнал меня в минуту,
Я по ушам узнал его как раз.

Good bye!

DJ. 26-04-2007 15:47

Цитата:
Сообщение от vit123
Ну вот я задал выше вопрос о смысле гарантийного письма Nokia.

Неужели так трудно прямо у работодателя спросить?

vit123 26-04-2007 15:50

Цитата:
Сообщение от DJ.
Неужели так трудно прямо у работодателя спросить?

Ну я пока не эскалировал проблему. И смогу ее эскалировать не ранее понедельника. Да и к финансовой части разговора я предпочитаю быть готовым заранее.

Мягкие Лапки 26-04-2007 16:23

Насколько я знаю, когда Вы снимаете квартиру у частника или у агенства, они требуют залог в размере 2-3 месяцев аренды на тот случай, если Вы нанесете квартире ущерб, который владельцам потом придется фиксить. Некоторые арендодатели принимают в качестве этого залога письмо от Нокии, то есть, если Вы нанесете ущерб квартире, фиксить это будут за Нокиевские деньги. К досрочному разрыву договора это гарантийное письмо отношения не имеет.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:48.