|
26-04-2007, 14:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Досрочный разрыв договора аренды жилья
Добрый день!
Ситуация следующая. Я приехал в Финляндию по приглашению Нокии в начале этого года, получил постоянную работу с 4-месячным probabation period. Заключил договор на аренду жилплощади на 1 год без права досрочного разрыва. В договоре санкции за разрыв не прописаны, в агенстве недвижимости мне сказали, что в законах прописана санкция, но какая - я не помню. И очень хочу это узнать.
Залог за жилье не вносился - вместо этого было представлено гарантийное письмо Нокии (3 мес). Сейчас подходит к концу probabation period, в течение которого мы можем расстаться с Нокией легко и безболезненно и я хочу этим воспользоваться - наши style of working абсолютно не совпадают, не привык я писать "non-quality software" и фиксить индусско-венгерские баги :-(. В связи с этим я вернусь из Финляндии в Россию и жилье здесь мне будет не нужно, соответственно придется разорвать договор досрочно. Какие санции за это предусмотрены? И самое главное - кто их будет платить? Я или Nokia?
Заранее спасибо.
Good bye!
|
|
|
|
26-04-2007, 14:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
Залог за жилье не вносился - вместо этого было представлено гарантийное письмо Нокии (3 мес). И самое главное - кто их будет платить? Я или Nokia?
|
Мне кажется,что если вас увольняют,то возможно и квартирный вопрос решит фирма.
Если же вы сами уходите(разрываете контракт при наличии для вас работы),то вы будете платить 3-х месячный залог,т.е. фирма вычтет из з/п.
|
|
|
|
26-04-2007, 14:33
|
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Как минимум, за месяц до освобождения жилплощади вы должны предупредить фирму, сдающую вам квартиру в аренду. Можете сделать это письменно, известив, когда именно вы собираетесь выезжать. Оплата за последний месяц проживания берется полностью, даже если вы решили выехать в середине месяца. Никаких санкций быть не должно.
Последнее редактирование от tanjasuomi : 26-04-2007 в 14:37.
|
|
|
|
26-04-2007, 14:41
|
|
|
Маманя
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
Если же вы сами уходите(разрываете контракт при наличии для вас работы),то вы будете платить 3-х месячный залог,т.е. фирма вычтет из з/п.
|
Мика, мне кажется, ты не прав. Залога не было, было гарантийное письмо о том,что квартирант будет платить за квартиру во время. Я правильно поняла?
После расторжения договора о найме жилье, если бы был внесен залог, он и возвращается арендатору. В случае порчи жилья, вычитается сумма из залога на ремонт.
А так как залога не было, о каких санкциях может идти речь? Вообще, неплохо было бы взглянуть на договор аренды. Что так сказано по этому поводу? Или узнать у того,кто подписывал гарантийное письмо.
|
|
|
|
26-04-2007, 14:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
|
Мне сказали что в течение probabation period'a я имею право уйти в любой момент (разорвать контракт). А вот после этого периода уже должен предупреждать за 2 месяца и все такое прочее. Или для обсуждаемой темы нет разницы между probabation period'ом и более поздним временем?
|
|
|
|
26-04-2007, 14:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
Мика, мне кажется, ты не прав.
|
Не знаю,но мне представляется такая картина:
Нокия пригласила спеца на работу и заключила с ним договор на 1 год,так же помогла и с жильём.
Перед выселением нужно сообщить за месяц(или 2-3,смотря что в договоре).
Если фирма говорит,что она увольняет,то до срока и сразу,то и вопрос с жильём по идее должна и она решать,если человек жить там уже не будет,а заплатить вперёд обязан.
Если же человек сам разрывает контракт,то и вопросы с жильём ему решать самому.
|
|
|
|
26-04-2007, 14:47
|
|
|
Маманя
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
Мне сказали что в течение probabation period'a я имею право уйти в любой момент (разорвать контракт). А вот после этого периода уже должен предупреждать за 2 месяца и все такое прочее. Или для обсуждаемой темы нет разницы между probabation period'ом и более поздним временем?
|
Если я правильно поняла, вы говорите не о прекращение работы, а о прекращении договора аренды. А это две разные вещи! С работы вы можете уйти в любое время, а вот с квартирой, нужно решать заранее. 
|
|
|
|
26-04-2007, 14:48
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
|
Абсолютно никакой.
У вас два независимых договора: один с Nokia, другой об аренде квартиры.
С первым вопросов нет. Со вторым - если вы (а не Nokia) его заключили на год без права досрочного разрыва, то и выполнять его придется год. Либо отдельно договариваться о разрыве.
|
|
|
|
26-04-2007, 14:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
А вот после этого периода уже должен предупреждать за 2 месяца и все такое прочее.
|
Тогда смотри на договор аренды-какой срок указан-irtisanomisaika?
Если 2 месяца,то и сообщай одновременно о своём увольнении за 2 месяца на работу и арендателю жилья.
|
|
|
|
26-04-2007, 14:52
|
|
|
Маманя
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
Нокия пригласила спеца на работу и заключила с ним договор на 1 год,так же помогла и с жильём.
Если фирма говорит,что она увольняет,то до срока и сразу,то и вопрос с жильём по идее должна и она решать,если человек жить там уже не будет,а заплатить вперёд обязан.
|
Я не поняла, почему фирма должна решать вопрос о дальнейше аренде жилья? Может он найдет другого работодателя и будет продолжать жить в этой квартире. Если эта квартира , конечно, не является собственностью фирмы Нокиа.
Нокиа ведь не оплачивает аренду жилья работнику или как?
И договор аренды, по всей видимости был заключен с работником, а не с фирмой Нокиа.
Так зачем им еще заморачиваться по поводу выезда работника?
|
|
|
|
26-04-2007, 15:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
Я не поняла
|
Товарищ пишет,что не доволен условиями работы и уезжает обратно в РОССИЮ!-Раз.
Второе-он САМ спрашивает о ситуации с квартирой.
В-третьих,что бы ответить на его вопрос мы и выясняли.
|
|
|
|
26-04-2007, 15:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
|
Она сразу заключила permanent contract. Помощь с жильем была оказана в виде гарантийного письма.
Цитата:
|
OK. Дойду до дома, пришлю строки из контракта на аренду. Может это что прояснит. Но насколько я помню, там было прописано, что нельзя разрвать договор аренды в течение года ни одной из сторон. Точка.
|
|
|
|
26-04-2007, 15:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Абсолютно никакой.
У вас два независимых договора: один с Nokia, другой об аренде квартиры.
С первым вопросов нет. Со вторым - если вы (а не Nokia) его заключили на год без права досрочного разрыва, то и выполнять его придется год. Либо отдельно договариваться о разрыве.
|
Договора то независимые, но не совсем. Гарантийное письмо Нокии, которое прикладывалось к договору аренды, когда начинает играть? Оно вообще на какой случай? Или оно просто защищает арендодателя и если я смоюсь из Финляндии :-), то Нокия сначала заплатит арендодателю, а потом будет судиться со мной? Я правильно понимаю?
|
|
|
|
26-04-2007, 15:05
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
Тогда смотри на договор аренды-какой срок указан-irtisanomisaika?
Если 2 месяца,то и сообщай одновременно о своём увольнении за 2 месяца на работу и арендателю жилья.
|
Мика, ты не в курсе типового нокиевского договора.
В первые 4 месяца работы и Nokia и новый сотрудник имеют право разойтись в любой момент. Без всяких предупреждений за 2 месяца. За один день.
Делается это как-раз на тот случай, что сотрудник поймет, что попал "не в ту компанию", или начальник поймет, что нанял не того.
После этих 4ех месяцев для того, чтобы разорвать контракт необходимо предупреждать за 2 месяца.
|
|
|
|
26-04-2007, 15:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
Я не поняла, почему фирма должна решать вопрос о дальнейше аренде жилья? Может он найдет другого работодателя и будет продолжать жить в этой квартире. Если эта квартира , конечно, не является собственностью фирмы Нокиа.
Нокиа ведь не оплачивает аренду жилья работнику или как?
И договор аренды, по всей видимости был заключен с работником, а не с фирмой Нокиа.
Так зачем им еще заморачиваться по поводу выезда работника?
|
Ну вот я задал выше вопрос о смысле гарантийного письма Nokia.
|
|
|
|
26-04-2007, 15:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
Но насколько я помню, там было прописано, что нельзя разрвать договор аренды в течение года ни одной из сторон. Точка.
|
Если так,то теперь всё зависит от того,на каком основании ваше увольнение с работы.
1.Если вас "просят уйти",то вы в праве предъявить им свой договор об аренде на год-это же не ваша вина,что вы не можете там больше жить(потеряв работу)
2.Если вы сами (до срока) разрываете раб.контракт,то и проблемы с арендой квартиры-ВАШИ проблемы.
ПС.Неужели я разучился понятно объяснять?
|
|
|
|
26-04-2007, 15:08
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
А что за гарантийное письмо от Нокиа (3 мес.)?
Они внесли гарантийную оплату на депозит, равную трёхмесячной аренде? Или гарантируют исполнять Ваши обязательства в случае Вашего отказа их исполнять? всё очень может зависеть от деталей этого письма, и от деталей договора аренды. "Без права расторжения" обязательно должен предусматривать вариант расторжения, и санкции. Не уверен, что закон обяжет Вас выплачивать аренду в течение года, если Вы разорвёте договор.
Помнится, в Англии срочный договор аренды предусматривал санкции в размере этого самого депозита, если аренда прекращалась досрочно. Так что Нокиа, возможно, попала на депозит, а будучи умной повесит это на Вас. Думать надо было при заключении такого договора.
Уточняйте детали, и к юристу - в Хельсинки есть такие службы , где обслуживают на русском языке. Смотрите Спектр, например.
|
|
|
|
26-04-2007, 15:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
Если так,то теперь всё зависит от того,на каком основании ваше увольнение с работы.
1.Если вас "просят уйти",то вы в праве предъявить им свой договор об аренде на год-это же не ваша вина,что вы не можете там больше жить(потеряв работу)
2.Если вы сами (до срока) разрываете раб.контракт,то и проблемы с арендой квартиры-ВАШИ проблемы.
|
Понял. Thanks. То есть мне нужно добиться своего увольнения по инициативе начальства, а не по собственному желанию. Блин. Практически невозможно. Жаль. Попадаю на дополнительные денежки. Осталось выяснить, какие именно.
|
|
|
|
26-04-2007, 15:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
Попадаю на дополнительные денежки. Осталось выяснить, какие именно.
|
Свяжись с арендодателем и узнай на каких условиях он готов расторгнуть договор 
Может и он скажет 1-2 месяца.Значит и отработаешь этот срок и уедешь.
Не всё ещё потеряно и потерь можно избежать ВООБЩЕ.
ПС.Есть и др.варианты...
|
|
|
|
26-04-2007, 15:16
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
|
При чём тут увольнение и договор аренды? Допустим, Нокиа гарантирует внести залог за аренду. Что, уволить не может при этом. И залог взыщет потом с того, за кого поручилась, если получится. Это два разных процесса, ничем не связанных. Он попросил поручиться - они поручились. Он с этим поручительстом пошёл арендовал квартиру. Дальше - его проблемы.
|
|
|
|
26-04-2007, 15:16
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
Договора то независимые, но не совсем. Гарантийное письмо Нокии, которое прикладывалось к договору аренды, когда начинает играть? Оно вообще на какой случай? Или оно просто защищает арендодателя и если я смоюсь из Финляндии :-), то Нокия сначала заплатит арендодателю, а потом будет судиться со мной? Я правильно понимаю?
|
Трудно сказать. Посмотрите, что в этом письме гарантируется.
Вполне вероятно, что так оно и будет.
В любом случае лучше сначала попытаться полюбовно разорвать договор об аренде (например, обратившись в агенство, через которое квартира снята).
|
|
|
|
26-04-2007, 15:18
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
а почему это на нокии надо за 2 месяца предупреждать о своем уволнении? вы каким то особенным TES пользуетесь? везде если проработал меньше 5 лет, то за 2 недели, если больше 5 лет то за месяц.. ну и плюс отдельные договоры с отдельными личностями
а насчет квартиры, если контракт на год, то если вы найдете другого желающего там жить, то возможно вы легко отделаетесь, либо же вы должны будете заплатить определенную сумму за разрыв договора.
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
|
26-04-2007, 15:39
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
Добрый день!
Ситуация следующая. Я приехал в Финляндию по приглашению Нокии в начале этого года, получил постоянную работу с 4-месячным probabation period. Заключил договор на аренду жилплощади на 1 год без права досрочного разрыва. В договоре санкции за разрыв не прописаны, в агенстве недвижимости мне сказали, что в законах прописана санкция, но какая - я не помню. И очень хочу это узнать.
Залог за жилье не вносился - вместо этого было представлено гарантийное письмо Нокии (3 мес). Сейчас подходит к концу probabation period, в течение которого мы можем расстаться с Нокией легко и безболезненно и я хочу этим воспользоваться - наши style of working абсолютно не совпадают, не привык я писать "non-quality software" и фиксить индусско-венгерские баги :-(. В связи с этим я вернусь из Финляндии в Россию и жилье здесь мне будет не нужно, соответственно придется разорвать договор досрочно. Какие санции за это предусмотрены? И самое главное - кто их будет платить? Я или Nokia?
Заранее спасибо.
Good bye!
|
Че-то манера написания уж больно Vytaly_Repin'a (или как его там?) напоминает...  Чего это Вы, уважаемый, в клоны то подались?  Или это общая манера написания всех зазнавшихся российских айтишников и главное что за дикая подпись у вас всех "Good bye!" ? 
|
|
|
|
26-04-2007, 15:47
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nefertiti
а почему это на нокии надо за 2 месяца предупреждать о своем уволнении?
|
Тяжкое наследство конца 90ых (IT-бума). Тогда наниматели старались по-возможности удерживать сотрудников, не давая им скакать с места на место (тогда найти новую работу было очень несложно).
IT-бум давно прошел, а типовые договоры остались.
|
|
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Че-то манера написания уж больно Vytaly_Repin'a (или как его там?) напоминает...  Чего это Вы, уважаемый, в клоны то подались?  Или это общая манера написания всех зазнавшихся российских айтишников и главное что за дикая подпись у вас всех "Good bye!" ? 
|
Ех ungue leonem. Вспомнилось:
Ни мне, ни площадному шуту
Не удалось прикрыть своих проказ:
Он по когтям узнал меня в минуту,
Я по ушам узнал его как раз.
Good bye!
|
|
|
|
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от vit123
Ну вот я задал выше вопрос о смысле гарантийного письма Nokia.
|
Неужели так трудно прямо у работодателя спросить?
|
|
|
|
26-04-2007, 15:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Неужели так трудно прямо у работодателя спросить?
|
Ну я пока не эскалировал проблему. И смогу ее эскалировать не ранее понедельника. Да и к финансовой части разговора я предпочитаю быть готовым заранее.
|
|
|
|
26-04-2007, 16:23
|
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Насколько я знаю, когда Вы снимаете квартиру у частника или у агенства, они требуют залог в размере 2-3 месяцев аренды на тот случай, если Вы нанесете квартире ущерб, который владельцам потом придется фиксить. Некоторые арендодатели принимают в качестве этого залога письмо от Нокии, то есть, если Вы нанесете ущерб квартире, фиксить это будут за Нокиевские деньги. К досрочному разрыву договора это гарантийное письмо отношения не имеет.
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид