![]() |
Как перевезти маму?
Только спокойствие. :)
Мама живет в Финляндии, но в другом городе, а хотелось бы видеть ее в столице. Может кто-то помогал при переезде родителям в другой город? Конкретно вопрос как это сделать? С чего начать? Ситуация такая: мы живем с мужем в двушке и ждем ребенка, значит мы имеем право на трешку в будущем. Что если прописать маму у нас, а потом съехать в трешку, достанется ли после этого ей эта квартира? Не попрут ли из-за кол-ва лишних метров? Или может лучше, чтобы она сначала подала на квартиру? А может попробовать найти частника и сразу поселить ее в отдельную квартиру? В общем, есть идеи? Посоветуйте :) |
Цитата:
Вам надо обратиться в свое ЖЭУ, вам могут отказать в регистрации матери в вашей квартире, например, из-за недостатка площади. Если мама на социале, то, когда она одна останется в квартире, могут ее и попросить самой оплачивать часть квартиры, но это уже проблема маленькая, т.к. мама уже будет в Хельсинки и со временем можно будет подискать квартиру поменьше. В противном случае ищите частника, но опятьже, если социал, то аренда должна быть невысокая, и залог за квартиру придется заплатить вам, социал этого не сделает. |
Цитата:
Ну я прошлым летом регистрировалась в родительской квартире, она была 48 метров, никто не был против. Ведь можно прописать в магистрате, и когда мы будем съезжать, просто переделать договор на нее? Мама сейчас работает, но когда переедет, то сначала будет на безработице, и тогда в любом случае часть квартиры ей придется платить самой, только вот согласятся ли ей доплачивать за дополнительные метры? Позволят ли одной жить в двушке? Иногда социалка платит залог... |
Цитата:
Меня хотели зарегистрировать в квартире тети, но ЖЭУ отказало. Они могут это сделать, даже если метров достаточно. Нужно узнавать. Можно, конечно, попробовать придти в магистрат и зарегестрировать маму в вашей квартире. Хорошо, если не потребуют никакой справки из ЖЭУ. А затем только уведомить ЖЭУ об изменении в количестве проживающих. Тогда вообще никаких проблем. Та же тетя осталась в уже другой квартире, хотя первоначально в ней жила только ее дочь. Тетя переехала к дочери, затем дочь съехала, а тетя осталась. У нас ни у кого не была проблем с лишними метрами. Насколько мне известно, на них обращает внимание КЕЛА. У социалки же есть максимум в деньгах, сверх которого она может заставить платить за квартиру самостоятельно. Вообще, моя бабушка живет в двухкомнатной квартире, сама поменяла с однокомнатной. После смерти мужа свекровь осталась одна в двушке. Никто не заставлял их съехать. В оплате залога могут отказать на том основании, что мама не стояла в очереди на квартиру в Хельсинки и не получила жилье от города, а сняла у частника. Вы думали, как приезд мамы скажется на ваших доходах? |
У меня отец один живет в трехкомнатной квартире, после того как все дети потихоньку разъехались. Никто его оттуда не выгоняет.
|
Люди обсуждают городское арендованное жилье - право на такое вы имеете если у вас доход не выше определенного + на него очередь приличная. Т.е. пошел и "взял" - не получится по-любому. При получении этого жилья смотрят сколько человек его просит и соотв-но выделяется размер жилья. Т.е. если имеется свободная квартира площадью 100 м2 и в очереди стоит один дедок, а после него семья из пяти человек, то квартиру получит семья из пяти человек, а не дедок, несмотря на то что он в очереди стоит первым. Т.е. дедок квартиру в 100 метров получит только если не будет других претендентов с большим кол-вом членов в семье после него, что практически нереально (в очереди десятки тысяч семей).
Но когда вы квартиру получили, то никто ее не отберет если условия изменились, как-то у вас выросла зарплата или вы остались один, а получали квартиру на пятерых - это все уже никого не волнует, когда квартира уже получена! А если вы покупаете квартиру за свои деньги, то там конечно никаких ограничений нет и можете хоть особняк в 500 кв.метров на себя одного купить :) |
А почему нельзя просто снять для мамы небольшую квартиру?
Это сейчас речь про дешёвые квартиры от города или обычные от фирм? Если последние - то особого дефицита, вроде, нет... По крайней мере, у нас в Эспоо. Даже городские есть свободные. Или это вообще не про арендуемое жильё речь? |
Цитата:
Простите, не много не поняла вопроса. Множество раз прописывалась и выписывалась в маистрате, и никогда никаких справок не требовалось. |
Цитата:
Да можно и просто снять, но ее рабочий договор заканчивается, а безработному не особо горят желанием давать частники... От города и частные - не такая уж и большая разница в оплате. Эспоо далековато будет. Речь про городское жилье. |
Я не очень поняла общее мнение по этому вопросу. Может ли удасться моя задумка? )
|
Цитата:
У всех все индивидуально. Пробуйте и нам расскажете. 8) |
Цитата:
Так Эспоо совсем не далеко от Хельсинки. А городскую квартиру придётся ждать и ждать и ждать. |
Цитата:
Везет! А на мое "право", как всегда, всем наплевать было :( Цитата:
Кто вам сказал, что вам дадут еще одну бОльшую квартиру в добавок к уже имеющейся? А не ОБМЕНЯЮТ ли? :) |
Цитата:
Ну если жить у ж/д, то да, совсем даже близко :) |
Цитата:
Мое право наступило, когда я еще не жила в Хельсинки, и в том городе полегче с жильем было, видимо :) Никто не сказал, но сужу сама, на квартиру побольше так же нужно подавать заявление, где причинами будет указано увеличение человек в семье, и когда квартиру дадут, то мы с мужем съедем, а мама останется, если сразу предупредить, чтобы нашу никому не предлагали. Я в этом не уверена, но логически мне так представляется. |
Если жилищная контора, kiinteistö, пропишет Вашу маму, то потом Вы можете подать заявление на другую городскую квартиру. Основанием для получения жилья как раз и будет проживание в одной квартире двух семей.
Далее, если стоимость вашей квартиры не превышает 520 е, то у мамы проблем с социалкой не будет. Для социалки важна стоимость квартиры, а не метраж. Это я Вам как социальный работник говорю. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто не все частники про это знают :) Мы когда приехали, то тоже была такая проблема. Наконец, нашли бабулю, которая тоже было отнеслась скептически, но выслушав заинтересовалась и пошла с нами в социалку, где снова прослушала про все гарантии уже от социального работника и поняла, что вариант стоящий. После нас (когда мы съехали через пару лет) тоже только иммигрантов уже искала :) |
Цитата:
Ох, с квартирами проблема однако, много нас желающих ))). Мы с мужем и шестимесячным сыном живем в двушке от VVO. Ну очень хотим трешку от города, стоим в очереди на городское жилье 2 года. Сначала на двушку, когда сын родился переписали заявление на трешку. Народ, а сколько лет ждать то еще? Нам русскоговорящая женщина (когда заявление подавали на трешку) поведала, что долго...чем дольше живете в Хельсинки, тем больше шансов... Но мы не ропщем, ждать есть где....Есть планы внутри VVO обмен сделать, но дороговато получается... |
Цитата:
Не совсем понимаю при чем тут kiinteistö, если прописывают в магистрате. Спасибо большое за инфо из первых рук, стоимость вполне умещается в 520е. |
Цитата:
Когда мы переезжали, то тоже брали у частника, правда не в Хельсинки.. Где ж найти такого частника, который точно сдаст безработной русской маме квартиру? :) |
Цитата:
Тут как повезет - я 6 лет ждал так и ничего и не дождался. А некоторые через пару месяцев получают. |
Цитата:
Помнится мы тоже записались на жильё в Эспоо,ждали 3 года,нам ничего так и не предложили...ну а потом и нам не надо уже было :) |
Цитата:
Я вот не понимаю, где вы квартиру ищете? Когда мы с мужем жили в общаге, подали на городскую, нам позвонили через неделю(!!), хотя мы по учебе еще могли жить в общаге несколько лет и квартира там была у нас нормальная двушка, 50 метров. Сначала не получилось взять ту, что предложили, мы переподали через месяц, и снова предложили через 2 недели городскую квартиру. Другим знакомым всем быстро давали, я даже сейчас не подаю - боюсь слишком быстро дадут. Вы ведь в курсе, что заявление надо периодически обновлять, по-моему через полгода оно уже не действительно. Подавать стоит хотя бы на несколько районов. И еще, если вы прожили в Хельсинки 5 лет, то должны дать квартиру сразу. (слышала такое с подтверждениями) |
Цитата:
Когда подаёте заявление на квартиру, то там обычно упоминают, кто с Вами переедет, а кто нет. Этот вариант даже легче в том плане, что когда полностью съезжаешь с кваритиры, то надо предупреждать заранее старого арендатора о том, с какого числа вы съедете, надо подгадать переезд так, чтобы не платить за две квартиры... А поскольку у Вас мама остаётся в старой квартире, то - ноу проблем. Насчёт того, что частники не сдают безработным и переселенцам, первый раз слышу. Многие переселенцы именно у частников первое жильё снимали, т.к. это скорее, как правило.. |
Цитата:
В каждом городе по разному ;) Лимиты у всех разные. В Турку человек нашёл квартиру за 440 е/мес-городскую,так вот ему оплачивают только 380 е,а 60 е он доплачивает сам из своего пособия. |
Цитата:
Я только цифру 380 знаю. Как в Ювяскюля, так и в Оулу.... Где это социалка такая "богатая"? |
Цитата:
Точно! Там же не надо будет иртисаномисилмойтус делать, но придется, видимо, договор переделывать на маму. Я не говорю, что не сдают частники, просто не все сдают, но мало времени искать такого частника, который точно согласиться. Мы первое жилье так же у частника снимали. |
Цитата:
Так там и квартиры дешевле, иногда даже на много... |
Цитата:
Ну я за себя могу сказать, что у нас так было, причем в Хельсинки я лично тогда и года не жила, когда городскую получили. Возможно повезло. :) |
Цитата:
Ищем там же, где и вы! Заявление подали, как переехали в Фи, обновляем каждые полгода, у нас указано 5 районов (надо быть поближе к родителям, им помощь нужна), когда сын родился, обновили аж через 2 месяца...А толку то...Слава Богу, есть где ждать..))) А прожили мы покамест тут 1 год и 8 месяцев...Много хотим наверное))) Может лет через 10 и дождемся....когда уже не надо будет))) |
Цитата:
Если вам не повезло когда-то, это еще не значит, что ВСЕ ждут квартиры годами. Из опыта знакомых рекорд - квартира за 3 дня. Есть и такие, кто по 6-7 лет уже ждет, но это однушки в основном. Я сказала, как оно есть, естественно, я не собираюсь вам ничего доказывать. Если нечего сказать по теме, то лучше не говорить ничего. |
Цитата:
Не, рекорд несколько часов:) лично знаю человека:) |
Цитата:
Значит районов мало.. И настоящие условия житья всех устраивают.. Еще можно иногда захаживать прям в тамошние kiinteistöt, там всегда есть объявления по обменам и вообще можно спросить о свободных и освобождающихся. В общем, удачи! :) |
Цитата:
Да вы что?? Брехня!!!! |
Цитата:
вот я тоже стал уже сомневаться:) сейчас мне популярно докажут что я наврал:)) |
Цитата:
Нам квартиру дали через 2 часа после написания заявления через интернет. |
elvira
вообще-то это моя тема, по которой вы ни слова не написали, так что давайте не флудить. |
Цитата:
Спасибо! Вам тоже! |
adam, Opiskelija, я-то не сомневаюсь, это вы расскажИте неверующим ;)
|
Цитата:
На Хаканиеми нам так и сказали....чем дольше живете, тем больше шансов...Ждем-с... |
Цитата:
Про сроки: мои родители тоже ждут квартиру от города...так вот один раз обновляя заявление, забыли указать конкретные районы...то есть получился весь Хельсинки...Через день позвонили, предложили квартиру в Вуосаари...Пришлось отказаться, и снова указать нужные районы))) Вот такие вот сроки...))) |
Цитата:
Не совсем так. В магистрате Вы не прописываетесь, а объявляете свое место проживания. Но для того чтобы маму потом не выселили из квартиры она должна зарегистрироваться в kiinteistö, точнее вы должы сообщить, что она живет теперь у вас. А вот этот вопрос решает kiinteistö. И только в том случае, если она вписана в домоую книгу, talonkirja, при вашем выезде из квартиры, на нее можно переписать договор. И будет она там жить на законных основаниях. |
Цитата:
Ну вот видите, бывает же :) Мы при подаче указывали только восточный Хельсинки (да и то не весь) и Малми, согласна, что в центре, например, сложно получить. |
Цитата:
То есть нужно заранее узнать в kiinteistö? А если она уже будет у нас жить, а kiinteistö не знало, то при переезде ей с нами придется съезжать? В любом случае спасибо, суть я уловила. |
У меня все шесть лет заявление было на весь Хельсинки (обновлялось ежегодно) и никаких особых требований не было - лишь бы квартиру дали, пару раз приходил с бумажкой, что из общаги вот вот надо будет съезжать - плевать им на все было с высокой колокольни. И они мне сами как-то сказали, что впринципе, никакой очереди у них нет - кому хотим, тому даем... может это они типа намекнули?
|
Цитата:
именно так. Лучше заранее у них спросить. А еще лучше пока они не знают о вашем ребенке. |
Цитата:
Ну конечно! Как вы сразу не поняли? Водки бы им принесли и получили бы за один день! Все же, если не ошибаюсь, надо раз в полгода обновлять, иначе вы как бы заново подаете. Но не берусь утверждать на 100%. |
Цитата:
Жениться надо было, или хотя бы даму сердца завести:) |
И еще всем желающим получить городскую квартиру, советую походить по киинтестам 1-2 числа каждого месяца и поспрашивать - Не освобождается ли у них какая-нибудь квартира. При этом не забудьте сказать, что заявление на второй линии лежит уже 2(3,4,5) года и т.д. и т.п.
Не всегда, но иногда помогает. Зависит от впечатления, которое вы произведете на работника. А если они ( в kiinteistö ) согласятся дать вам квартиру, то ваши данные они отправляют на вторую линию, пишут, что эту освобождающуюся квартиру они хотят дать именно вам. Через неделю вам приходит предложение этой квартиры. |
Цитата:
Точно. Молодым семьям они почему-то быстро дают. :) |
Цитата:
Спасибо еще раз! Только если они согласятся и придется идти к ним, то ребенка уже не утаишь... Хотя может к тому времени он уже родится... |
Согласен,что иногда помогает удача,типа,повезло-не повезло.
Непонятно другое,как при существующей очереди в несколько лет,на городские квартиры,кто-то умудряется получить без очереди? По идее,если кв-ра освободилась,то об этом киинтейсто знало за 2 месяца,а значит должно и сообщить в организацию,где идёт распределение по очереди. Мы же не в России.Почему происходят такие "счастливые случаи"? ПС.Повторюсь,что мы стояли в очереди в Эспоо,3 года-ни одного предложения!!! Тоже были молодая семья,оба работали.Причём просили потому,что жили от моей работы в 25 км,а от работы жены 60 км.Вот и хотели поближе к работе. |
Цитата:
Известно, что молодожёнам дают быстро. Об этом надо написать открытым текстом в заявлении. Так же, скорее всего, по мнению конторы, если люди слишком выборочны, то им точно не к спеху. |
чуточку не по теме, но все же :)
уже не первый раз вижу на форуме, что люди пишут про городский квартиры и частные, объясните в чем разница? будьте так любезны :) |
Цитата:
Есть квартиры,которые принадлежат городу.А есть квартиры,чьими собственниками являются обычные люди :) |
Цитата:
так они, что намного дешевле частных, раз на них такая очередь? или фишка в чем-то другом? |
Цитата:
............. ;) .................. |
Цитата:
многозначительно :) а на скока дешевле? ;) (в среднем) |
ещё есть квартиры. которые не принадлежат городу или частным людям..они принадлежат другим строительным компаниям..
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:48. |