Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вас сюда никто не звал! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=37895)

PearLinShell 04-08-2007 15:38

Вас сюда никто не звал!

Всем знакомая фраза, часто звучащая на нашем форуме и над которой я вобщем-то особо никогда не задумывалась.
Звучит она, как правило, из уст людей переехавших "по корням", и которые считают, что они на верху иерархии переехавших.
Признаюсь честно, до вчерашнего дня и сама так думала.
Вчера же поразмышляв надо всем этим пришла к заключению, что именно мы, переехавшие "по корням" - тот самый "незванный гость, который хуже татарина".
Студентов звали? Звали. Учебные заведения, где они учатся, не тратя ни копейки государственных денег, а ещё и подрабатывая.
Жён и мужей звали? Звали. Любимые мужья и жёны, которые и берут на себя все расходы по их содержанию.
Работающих звали? Звали. Работодатель. И на их налоги социалка содержит нас - "детей лейтенанта Шмидта".
Даже беженцев звали. Они бегут от войны.
А нас "потомков" кто звал? Да никто!
Ну да, была в начале 90-х статья в "Молодёжи Эстонии" - "Финляндия ждёт соотечественников домой!"
Так не раз уже, поди, и расскаялась эта самая Финляндия, что позвала...
Мы сами приехали типа "А вы не ждали нас, а мы припёрлися!"
Сами собирали справочки о "корнях", ждали очереди, а переехав сели на шею социалки и свесили ножки.
Надолго, не надолго, это другой вопрос.
Так может надо уже признаться самим себе, что мы стоим в самом низу этой самой иерархии и именно
Нас сюда никто не звал!

AlexeyTitievsky 04-08-2007 15:42

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Всем знакомая фраза, часто звучащая на нашем форуме и над которой я вобщем-то особо никогда не задумывалась.
Звучит она, как правило, из уст людей переехавших "по корням", и которые считают, что они на верху иерархии переехавших.
Вчера же поразмышляв надо всем этим пришла к заключению, что именно мы, переехавшие "по корням" - тот самый "незванный гость, который хуже татарина".
Студентов звали? Звали. Учебные заведения, где они учатся, не тратя ни копейки государственных денег, а ещё и подрабатывая.
Жён звали? Звали. Любимые мужья, которые и берут на себя все расходы по их содержанию.
Работающих звали? Звали. Работодатель. И на их налоги социалка содержит нас - "детей лейтенанта Шмидта".
Ну да, была в начале 90-х статья в "Молодёжи Эстонии" - "Финляндия ждёт соотечественников домой!"
Сами собирали справочки о "корнях", ждали очереди, а переехав сели на шею социалки и свесили ножки.
Так может надо уже признаться самим себе, что мы стоим в самом низу этой самой иерархии и именно
Нас сюда никто не звал!

Звали, не надо так самоуничижаться. Все одинаковы и находятся в одном положении. Просто надо идти и работать.

Vadelma 04-08-2007 15:52

Блин, что-то грустно-то так написала. Но красиво :) Да звали вас, просто некоторые личности - слишком уж нахальны, что правда - то правда.

bee 04-08-2007 15:56

по корням? - не звали...
где Родина? - предали...
мы инкеры - цыгане,
хали-гали, трали вали...

QUEEN 04-08-2007 15:59

Цитата:
Нас сюда никто не звал!

Жемчужинка, как то грустно ты написала..Что за пессимизм? Что за настроение? Не хандри, держи хвост трубой!
Если продолжать в том же духе, нам (кто живет в России) тоже могут сказать, а кому вы нужны, мы вас тут не держим/не звали. (любимая фраза работодателей и чиновников от власти)

leena 04-08-2007 16:00

Цитата:
Вчера же поразмышляв надо всем этим...

Я тоже до вчерашнего дня не задумывалась над этим вопросом, и отлично понимаю, откуда ветер дует, и после какой темы вы призадумались. Родные мои, хорошие! Зачем попрекать друг друга, что вот, понаехали, а теперь кое-чьим привезённым детям бесплатнных экскурсий не достанется - и напрашиваться на ответ, что, нет, это вы понаехали, и теперь кое-у-кого проблемы с адаптацией. Да все мы приехали. Кто на поезде, кого, как меня, муж на машине привёз, кто автобусом, да хоть на попутной подводе. И что теперь, глотку друг другу перегрызть? Чьим-то детям государство безропотно стало алименты выплачивать, чьим-то жёнам худо-бедно программы адаптации выполняет (надеюсь, и мне тоже будет моя доля адаптации). Я понимаю, у многих здесь не складывается и всё трудно. Мы могли бы друг друга поддерживать добрым словом, советом, а озлобленность и зависть вряд ли кому помогут.

Графиня 04-08-2007 16:01

Цитата:
Всем знакомая фраза...

Мне кажется вполне приемлемая фраза к тем,кто постоянно ноет и только жалуется,как им плохо здесь и никому они не нужны...А сами сидят ровно на попе и ничего не делают. Относится это не ко всем,приехавшим, "по корням"...

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:03

Цитата:
Сообщение от leena
Я тоже до вчерашнего дня не задумывалась над этим вопросом, и отлично понимаю, откуда ветер дует, и после какой темы вы призадумались. Родные мои, хорошие! Зачем попрекать друг друга, что вот, понаехали, а теперь кое-чьим привезённым детям бесплатнных экскурсий не достанется - и напрашиваться на ответ, что, нет, это вы понаехали, и теперь кое-у-кого проблемы с адаптацией. Да все мы приехали. Кто на поезде, кого, как меня, муж на машине привёз, кто автобусом, да хоть на попутной подводе. И что теперь, глотку друг другу перегрызть? Чьим-то детям государство безропотно стало алименты выплачивать, чьим-то жёнам худо-бедно программы адаптации выполняет (надеюсь, и мне тоже будет моя доля адаптации). Я понимаю, у многих здесь не складывается и всё трудно. Мы могли бы друг друга поддерживать добрым словом, советом, а озлобленность и зависть вряд ли кому помогут.

А что за день вчера такой был , что такие мысли возникли?

Reijo 04-08-2007 16:16

Цитата:
Жён звали? Звали. Любимые мужья, которые и берут на себя все расходы по их содержанию.
Нас сюда никто не звал!

Нас пригласил Мауно Койвисто.
Мне нравится Финляндия ,такая ,как есть,мне нравятся финны,с их заторможенностью и бескультурьем.Я здесь ДОМА.
Мне НЕ нравятся люди,обсирающие етот дом и его хозяев.Мне ненравятся люди ,строящие здесь свою маленькую Россию и нежелающие признавать законы и обычаи етой страны,презирающие её жителей,неуважительно отзывающиеся о её истории и ветеранах,построивших ето общество всеобщего благоденствия.И мне абсолютно всё равно,под каким соусом они в Финляндию припёрлись,но редкие инкери будут гадить на могилы своих предков и презирать финнов.Потому что мы сами такие же,потому что общего у финнов с инкери,больше,чем различий.
Я абсолютно не против етнических русских без великорусского шовинизма,с интересом и без заученных советских штампов интересующихся финским языком ,финской культурой и историей.Понимающих,что не стоит требовать уважения к себе до того ,как начал уважать САМ.Понимающих,что в чужой стране им никто ничего не должен и не обязан относится к тебе ,как то особенно ,и выделять тебя из общей массы,напротив,ты должен соответствовать требованиям и быть не хуже етой массы.
Я люблю ету страну и етот народ и приехал сюда жить,работать,растить детей и если понадобится защищать ету страну...

PearLinShell 04-08-2007 16:22

Цитата:
Сообщение от Reijo
Мне кажется, что он погорячился.
Да и не содержит он нас.

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:24

Цитата:
Сообщение от Reijo
Мне нравится Финляндия ,такая ,как есть,мне нравятся финны,с их заторможенностью и бескультурьем.Я сдесь ДОМА.
Мне НЕ нравятся люди,обсирающие етот дом и его хозяев.Мне ненравятся люди ,строящие здесь свою маленькую Россию и нежелающие признавать законы и обычаи етой страны,презирающие её жителей,неуважительно отзывающиеся о её истории и ветеранах,построивших ето общество всеобщего благоденствия.И мне абсолютно всё равно,под каким соусом они в Финляндию припёрлись.
Я люблю ету страну и етот народ и приехал сюда жить,работать,растить детей и если понадобится защищать ету страну...

Ну что же ты всё время на баррикады лезешь? Кто здесь Финляндию оскорблял, кто неуважительно о ветеранах отзывался?? И почему люди не могут создавать свою русскоговорящую Финляндию?

leena 04-08-2007 16:27

Цитата:
Сообщение от AlexeyTitievsky
...И почему люди не могут создавать свою русскоговорящую Финляндию?

НЕ могут. ИМХО.

Smoke 04-08-2007 16:27

Вы упомянули про ЖЕН....Но забыли и про МУЖЕЙ;)

DJ. 04-08-2007 16:30

Цитата:
Сообщение от Smoke
Вы упомянули про ЖЕН....Но забыли и про МУЖЕЙ;)

А что и такое бывает? :D

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:31

Цитата:
Сообщение от leena
НЕ могут. ИМХО.

А давайте всё-таки пробовать, нежто ж нам ума и настойчивости не хватит?!

leena 04-08-2007 16:32

Лично знаю троих русских мужчин, женивщихся на финских женщинах.

Smoke 04-08-2007 16:32

Цитата:
Сообщение от DJ.
А что и такое бывает? :D

У моего друга и у меня ДА...

gorodok 04-08-2007 16:34

Нас сюда никто не звал![/QUOTE]
И как теперь быть? начинать паковать чемоданы?

leena 04-08-2007 16:35

Цитата:
А давайте всё-таки пробовать, нежто ж нам ума и настойчивости не хватит?!

Я не понимаю этого: своя русская Финляндия, которую мы можем и будем строить. Она построена. Она финская. Мы здесь, и мы русские. Вот и всё, и всё бы хорошо, да вот что-то русские в Финляндии скандалят между собой на русском форуме.

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:35

Цитата:
Сообщение от gorodok
Нас сюда никто не звал!

И как теперь быть? начинать паковать чемоданы?[/QUOTE]

Нет, понять, почему именно вчера возникли такие настроения?

Reijo 04-08-2007 16:36

Цитата:
Мне кажется, что он погорячился.
Да и не содержит он нас.

Я изначально был против переезда.Я был ЗА финноязычную Ингерманландию.Но ....когда почти все уже уехали и по фински в Лен.обл стало нескем говорить,я прыгнул в последний вагон...
А погорячился??Наверное ДА,что сделано,то сделано,ето уже ИСТОРИЯ.

MissBigTits 04-08-2007 16:38

Цитата:
И почему люди не могут создавать свою русскоговорящую Финляндию?

Вам сервелатика наслайсить или одим писом положить? :)

PearLinShell 04-08-2007 16:38

Цитата:
Сообщение от gorodok
И как теперь быть? начинать паковать чемоданы?
Нет, конечно!
А вот перестать кидать фразу "Вас сюда никто не звал!", думаю, можно.
Я так полагаю, что Финляндия без всех нас вместе взятых не пропала бы.

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:40

Цитата:
Сообщение от leena
Я не понимаю этого: своя русская Финляндия, которую мы можем и будем строить. Она построена. Она финская. Мы здесь, и мы русские. Вот и всё, и всё бы хорошо, да вот что-то русские в Финляндии скандалят между собой на русском форуме.

Тайну открою, они не только на форуме скандалят, стоит собраться более одного малознакомого русского человека, как они мгновенно начинают выяснять между собой отношения где угодно, в общественной организации, в коллективе и т.д.. А если их больше, чем двое, да к этому ещё замешено два евро, всё.. святых можно выносить. И тут же рассуждаем о культуре и бескультурье. Может, слишком много рассуждаем? Обратите внимание, как дружно любое цветное население живёт, уже провели своих людей в парламент, при гораздо меньшей численности.

Reijo 04-08-2007 16:42

Цитата:
Нет, конечно!

Может скажешь,в каких ситуациях инкери употребляют ету фразу??В случае,когда русские относятся СЛИШКОМ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛьНО к финнам или их потомкам(инкери)(только ненадо говорить,что на форуме етого мало!!).В других ситуациях вознокновение етой фразы весьма маловероятно...

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:42

Цитата:
Сообщение от MissBigTits
Вам сервелатика наслайсить или одим писом положить? :)

Чем положить?? Сервелатик можно и куском, если под пиво.

Smoke 04-08-2007 16:44

Цитата:
Тайну открою, они не только на форуме скандалят, стоит собраться более одного малознакомого русского человека, как они мгновенно начинают выяснять между собой отношения где угодно, в общественной организации, в коллективе и т.д.. А если их больше, чем двое, да к этому ещё замешено два евро, всё.. святых можно выносить. И тут же рассуждаем о культуре и бескультурье. Может, слишком много рассуждаем? Обратите внимание, как дружно любое цветное население живёт, уже провели своих людей в парламент, при гораздо меньшей численности.

100000000000000000000% Согласен...Не зря мне супруга говорит старайся не общаться со своими соотечественниками(хоть я и не русский я поляк,но все же) которые живут в Финляндии до добра не доведет...Склоки,зависть,негатив... .

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:45

Цитата:
Нет, конечно!

Да Вы обратите внмание, что никакой уважающий себя финн, без опасения, что его обвинят в расизме, никогда эту фразу и не скажет. Говорят её друг другу такие же неустроенные русскоязычные жители, которые не могут поделить 10 центов. Так надо работать, чтобы этих центов и евров было больше.

Микка К. 04-08-2007 16:47

Цитата:
Сообщение от leena
Лично знаю троих русских мужчин, женивщихся на финских женщинах.

А эти мужчины уже тут жили,или финнские жёны их из России привезли,найдя на брачных сайтах знакомств?

Smoke 04-08-2007 16:49

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А эти мужчины уже тут жили,или финнские жёны их из России привезли,найдя на брачных сайтах знакомств?

Меня никто не привозил....Познакомились в Амстердаме...Потом совместные путешествия Канары Германия Россия Финляндия...Так со временем и поженились...

gorodok 04-08-2007 16:51

Цитата:
Сообщение от Smoke
100000000000000000000% Согласен...Не зря мне супруга говорит старайся не общаться со своими соотечественниками(хоть я и не русский я поляк,но все же) которые живут в Финляндии до добра не доведет...Склоки,зависть,негатив... .

Ваша жена,наверное,приятное и единственное исключение.Верю.

Reijo 04-08-2007 16:51

Цитата:
Да Вы обратите внмание, что никакой уважающий себя финн, без опасения, что его обвинят в расизме, никогда эту фразу и не скажет. Говорят её друг другу такие же неустроенные русскоязычные жители, которые не могут поделить 10 центов. Так надо работать, чтобы этих центов и евров было больше.

Уууу,..ты мало общался с финнами....Говорят...и немало,в приватной обстановке ,конечно...А в суд подавать за ето,наши неосмелятся -свидейтелей нет...себе дороже...

Vadelma 04-08-2007 16:53

Что-то мне пришло в голову только что, если вместо одного сообщения в суоми-ру выучить одно финское слово. Глядишь, и уважение финнов повысится :D

leena 04-08-2007 16:54

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Финские жёны привезли их из России, и познакомились с ними в России.

Reijo 04-08-2007 16:54

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Только ненадо наезжать,а...я жил тут и с женой-финкой познакомился здесь...

Reijo 04-08-2007 16:56

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Что-то мне пришло в голову только что, если вместо одного сообщения в суоми-ру выучить одно финское слово. Глядишь, и уважение финнов повысится :Д

Но если я забуду одно русское слово -понизится мой доход как переводчика...

Smoke 04-08-2007 16:56

Цитата:
Сообщение от Reijo

+1 поддерживаю

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:57

Цитата:
Сообщение от Reijo
Уууу,..ты мало общался с финнами....Говорят...и немало,в приватной обстановке ,конечно...А в суд подавать за ето,наши неосмелятся -свидейтелей нет...себе дороже...

я сам финн по паспорту и НИКТО в моём присутствии не осмеливается такую ерунду сказать. А то, что человек думает, или говорит в узком кругу себе подобных - это его личное дело. Мнение формируется теми, о ком это мнение создаётся.

siili 04-08-2007 16:58

Цитата:
Сообщение от Smoke
Меня никто не привозил....Познакомились в Амстердаме...Потом совместные путешествия Канары Германия Россия Финляндия...Так со временем и поженились...

Смоку
аналогичная ситуация, только я всё в Норвегию в коммандировки по работе ездила)))

Жемчужине
Наверное меня никто не звал это точно, даже более того скажу
иногда в голову такие мысли приходят
И чего я сюда действительно припёрлась?
действительно от добра добра не ищут)))
а то у меня как в одноимённой пьесе Грибоедова,
когда мол чел жил за границей, а потом нигде больше не смог жить
(догадались о какой я пьесе?)))))
только в моём случае заграница эта не Фи...))))

Reijo 04-08-2007 16:58

Цитата:
Сообщение от Smoke
+1 поддерживаю

Напиши в приват -пообщаемся....Товарищ,по счастью...

AlexeyTitievsky 04-08-2007 16:58

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Что-то мне пришло в голову только что, если вместо одного сообщения в суоми-ру выучить одно финское слово. Глядишь, и уважение финнов повысится :Д

Не то слово повысится!! Выучи, время пришло!

bee 04-08-2007 16:59

Цитата:
Сообщение от Reijo

вот и скандальчиком запахло...

AlexeyTitievsky 04-08-2007 17:00

Цитата:
Сообщение от bee
вот и скандальчиком запахло...

а как же. Отношения между русскоговорящими.

Микка К. 04-08-2007 17:00

Цитата:
Сообщение от Reijo

А кто наезжает?
Согласись,что эти варианты очень сильно отличаются.
В твоём случае,брак очень даже понятен,так как ты уже жил тут,общался на финнском и готов был жениться на местной.
А вот в другой вариант,я слабо верю,где финнка сама ищет мужа в России,а потом перевозит его сюда :)

ПС.Читай внимательнее,я пишу на твоём родном языке ;)

beges 04-08-2007 17:01

Цитата:
Сообщение от Reijo
Мне нравится Финляндия ,такая ,как есть,мне нравятся финны,с их заторможенностью и бескультурьем.Я здесь ДОМА.
Мне НЕ нравятся люди,обсирающие етот дом и его хозяев.Мне ненравятся люди ,строящие здесь свою маленькую Россию и нежелающие признавать законы и обычаи етой страны,презирающие её жителей,неуважительно отзывающиеся о её истории и ветеранах,построивших ето общество всеобщего благоденствия.И мне абсолютно всё равно,под каким соусом они в Финляндию припёрлись,но редкие инкери будут гадить на могилы своих предков и презирать финнов.Потому что мы сами такие же,потому что общего у финнов с инкери,больше,чем различий.
...

Истину глаголешь Реиё-Мауно Коивисто пригласил инкери в Финляндию...а вот насчет могил ты погорячился-какие могилы здесь,они все в России остались...

Vadelma 04-08-2007 17:02

Цитата:
Не то слово повысится!! Выучи, время пришло!

Да и выучу :D

beges 04-08-2007 17:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А кто наезжает?
В твоём случае,брак очень даже понятен,так как ты уже жил тут,общался на финнском и готов был жениться на местной.
А вот в другой вариант,я слабо верю,где финнка сама ищет мужа в России,а потом перевозит его сюда :)

2 мои подруги-финки познакомились со своими мужьями в славном городе Кингисеппе....обе благополучно проживают сейчас в Финляндии и счастливы....так что Микка-исключения бывают;)

gorodok 04-08-2007 17:04

Цитата:

Эту фразу"Вас сюда никто не звал" слышала только от финнов,причем на работе,а не в очереди за пособием.И.заявленную абсолютно без всяких причин .Ради справедливости скажу,что не от коллег по работе. А некоторые упрекали тем,что я работаю и занимаю место коренного финна.А еще упрекали войной,как-будто это моя личная вина. К счастью,здравомыслящих людей больше.

Smoke 04-08-2007 17:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А кто наезжает?

ОК...Вы не верите...!!!Но тогда как же это все происходит???ОК я не в Финляндии познакомился,а в Амстердаме но жил в России(и часто бываю в России)-это что-то меняет по сути?Или для вас территория имеет значение?

AlexeyTitievsky 04-08-2007 17:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А кто наезжает?

Объясните, какая разница, какой пол какой нации на каком женится или выходит замуж?! И там и там гены мирно смешиваются.

gorodok 04-08-2007 17:07

Цитата:
Сообщение от siili
Смоку
аналогичная ситуация, только я всё в Норвегию в коммандировки по работе ездила)))

Жемчужине
Наверное меня никто не звал это точно, даже более того скажу
иногда в голову такие мысли приходят
И чего я сюда действительно припёрлась?
действительно от добра добра не ищут)))
а то у меня как в одноимённой пьесе Грибоедова,
когда мол чел жил за границей, а потом нигде больше не смог жить
(догадались о какой я пьесе?)))))
только в моём случае заграница эта не Фи...))))

Вы сами-то поняли,что сказали?

Vadelma 04-08-2007 17:08

Цитата:
Сообщение от gorodok
А еще упрекали войной,как-будто это моя личная вина. К счастью,здравомыслящих людей больше.

Ко мне в магазине как-то подходит финская бабулька-божий одуванчик и спрашивает про состав горчицы, есть ли там то-то и то-то. Я ей читаю. Она говорит у тебя акцент, ты откуда. Отвечаю из России. И тут бабку прорвало, как у ней дяди на войну пошли, кто-то погиб и т.п. Полчаса слушала ее из чистой вежливости. Ну не маразм ли :) Хотя кажется ей после полегчало.

Микка К. 04-08-2007 17:10

Цитата:
Сообщение от Smoke
ОК...Вы не верите...!!!Но тогда как же это все происходит???

Я не верю,что это происходит точно также,как русские женщины выходят замуж за иностранцев,знакомясь через брачные агенства!
Не верю,что финнские женщины специально ищут себе мужа из России на сайтах знакомств!

Надеюсь,что теперь понятно?

AlexeyTitievsky 04-08-2007 17:11

Цитата:
Сообщение от gorodok
Эту фразу"Вас сюда никто не звал" слышала только от финнов,причем на работе,а не в очереди за пособием.И.заявленную абсолютно без всяких причин .Ради справедливости скажу,что не от коллег по работе. А некоторые упрекали тем,что я работаю и занимаю место коренного финна.А еще упрекали войной,как-будто это моя личная вина. К счастью,здравомыслящих людей больше.

Так говорят только финны-неудачники. Войной же постоянно упрекают или вспоминают, но от этого никуда не деться. Точно так же, как у нас неоднозначное отношение к немцам. Советские бомбардировщики снесли с лица земли весь Куопио, при наличии в нём одного предприятия по пошивке обмундирования. У всех в семьях кто-то погиб. Но смотреть надо вперёд, отдавая должную честь ветеранам всех сторон.

siili 04-08-2007 17:11

Цитата:
Сообщение от gorodok

ужас какой как можно работающего человека упрекать,
он ведь сам работает приносит пользу и налоги с зарплаты платит... не понимаю
это же не Германия или Франция какая то где % привысил точку кипения...

Я вообще никогда такой фразы не слышала не от кого
хотя я так не особо с кем и общаюсь, честно сказать...
а про войну тоже никогда не слышала, хотя как раз в моей семье
дедушка и воевал правда не на этом фронте, а на Сталинградском направление
и был не самым последним человеком там судя по его званию)))
даже кому то из финов говорила (мужчин) они очень уважительно распрашивали...

Smoke 04-08-2007 17:12

Микка К

Ну вам виднее;)Никогда в эти агенства не обращался не знаю...

siili 04-08-2007 17:13

Цитата:
Сообщение от gorodok
Вы сами-то поняли,что сказали?

конечно поняла, болеетого я это даже написала)))

AlexeyTitievsky 04-08-2007 17:13

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Ко мне в магазине как-то подходит финская бабулька-божий одуванчик и спрашивает про состав горчицы, есть ли там то-то и то-то. Я ей читаю. Она говорит у тебя акцент, ты откуда. Отвечаю из России. И тут бабку прорвало, как у ней дяди на войну пошли, кто-то погиб и т.п. Полчаса слушала ее из чистой вежливости. Ну не маразм ли :) Хотя кажется ей после полегчало.

Так именно, что полегчало! Ты же для неё может была первой, с кем она за последнюю неделю поговорила. Про рассаду цветов она бы с тобой ещё дольше бы говорила.

gorodok 04-08-2007 17:22

Цитата:
Сообщение от siili
ужас какой как можно работающего человека упрекать,
он ведь сам работает приносит пользу и налоги с зарплаты платит... не понимаю
это же не Германия или Франция какая то где % привысил точку кипения...

Я вообще никогда такой фразы не слышала не от кого
хотя я так не особо с кем и общаюсь, честно сказать...
а про войну тоже никогда не слышала, хотя как раз в моей семье
дедушка и воевал правда не на этом фронте, а на Сталинградском направление
и был не самым последним человеком там судя по его званию)))
даже кому то из финов говорила (мужчин) они очень уважительно распрашивали...

Я вот тоже наивно думала,что таких фраз не услышу и даже не верила,что такое могут сказать без всяких на то причин.про себя думала,ну человек сам спрвоцировал на это.Но жизнь научила.желаю всем этого не слышать ни от финнов.ни от русских!

AlexeyTitievsky 04-08-2007 17:27

Цитата:
Сообщение от gorodok
Я вот тоже наивно думала,что таких фраз не услышу и даже не верила,что такое могут сказать без всяких на то причин.про себя думала,ну человек сам спрвоцировал на это.Но жизнь научила.желаю всем этого не слышать ни от финнов.ни от русских!

Но даже если услышали! Обычно так говорят либо алкоголики либо неудачники ЛЮБОЙ расы. Если мнение говорящего важно, можно попытаться (бегло) понять, почему он так сказал. А если не важно..О! Послать такого подальше, на любом языке, а то и в полицию обратиться, по расовой-то дискриминации.. Только взять с таких людей обычно бывает нечего.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:36.