Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Имя ребенку (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=43071)

lada 23-08-2006 12:43

Имя ребенку

Вдруг задумалась о том, какие дают имена проживающие и рожающие в Финляндии малышей русскоязычные родители. Финские? Русские? Какие имена в последнее время самые популярные? Какие вам кажутся странными? Какие мнения?

Erika 23-08-2006 12:47

Цитата:
Сообщение от lada
Вдруг задумалась о том, какие дают имена проживающие и рожающие в Финляндии малышей русскоязычные родители. Финские? Русские? Какие имена в последнее время самые популярные? Какие вам кажутся странными? Какие мнения?

Я парням дала такие имена, которые звучат хорошо и в русском и финском варианте. Алекси и Даниель. Лешик и Даник. Странными кажутся чисто финские имена в сочетании с чисто русскими фамилиями например Юха Иванов.

tane4ka 23-08-2006 12:54

Цитата:
Сообщение от lada

Ой, тут конечно не посоветуешь особенно, имена - это такое личное... Мы пытались дать такое, чтоб ему не трудно в жизни было с ним жить, но это было конечно наше решение. Чтоб такое международное, на финском легкое, на русском легкое, на любом языке легкое. И чтоб родителям по звучанию нравилось!

Есть много имен, которые с небольшими вариациями встречаются во многих странах.

У вас будет ребенок?Поздравляем! Девочка или мальчик, уже известно?

Bet 23-08-2006 12:59

мне очень нравится имя Лео для мальчика, а для девочки София. уже как-то другие вообще не нравятся. а ни мальчика, ни девочки пока нет. :)

remsu 23-08-2006 13:01

Цитата:
Сообщение от Erika
Я парням дала такие имена, которые звучат хорошо и в русском и финском варианте. Алекси и Даниель. Лешик и Даник. Странными кажутся чисто финские имена в сочетании с чисто русскими фамилиями например Юха Иванов.

Juho Ivanoff

lada 23-08-2006 13:01

Цитата:
Сообщение от Erika

Моего сына зовут Даниель тоже:) И тоже Даник.
Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные! кстати, девочку мою зовут Эльзой. И одну из ее любимых подруг тоже зовут Эльзой.

remsu 23-08-2006 13:03

Цитата:
Сообщение от Erika

Финский вариант имени Даниель-Танели.

remsu 23-08-2006 13:04

Цитата:
Сообщение от Bet
мне очень нравится имя Лео для мальчика, а для девочки София. уже как-то другие вообще не нравятся. а ни мальчика, ни девочки пока нет. :)

София в Ф-ии теперь- самое распространенное имя.

lada 23-08-2006 13:05

Цитата:
Сообщение от remsu

София - красивое имя, но я тоже его часто встречала. Очень не нравится Вилма, Венла почему-то, хотя в последнее время так называют.

Erika 23-08-2006 13:09

Цитата:
Сообщение от lada
Моего сына зовут Даниель тоже:) И тоже Даник.
Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные! кстати, девочку мою зовут Эльзой. И одну из ее любимых подруг тоже зовут Эльзой.

Да, в каждой второй русской семье подобные имена. А у девочек Лаура, Таня, Катя и Елизабет:) Все таки здесь нет простора для фантазии:). Когда я была беременная, то старший сын предлагал братика назвать Аки, моему возмущению не было предела:) Но на вкус на цвет как говорится:)

Olka 23-08-2006 13:09

Тане4ка, так какое имя вы дали? Или это секрет?

Мы с именем мучались неприлично долго. Имён много хороших, но критерии у нас были такие:
- Международное (мало ли куда судьба сына забросит? Чтоб хоть его имя выговорить все могли :) )
- Легко-произносимое, напоминающее как русское так и финское имя
- Подходящее по звучанию к фамилии
- Редкое (всегда комплексовала что моё имя уж слишком частое)
- Мужественное, интересная история имени.

Таким образом получился Макс :) (Max)
Имя подошло под все наши критерии.

Из моих русских знакомых, кто живёт здесь, детей назвали например так: Анна, Иида, Даниэль, Лаура, Анита, Роман, Александр, Маркус, Томас, Нина, Йере, Томи. В общем разные имена дают :)

remsu 23-08-2006 13:09

Цитата:
Сообщение от lada

Думаю,для будущего ребенка лучше,чтобы имя было все-таки финско-шведское,что бы в дальнейшем не было проблем.И в то же время,можно подобрать имена,которые легко пишутся кирилицей и российским родственникам легко произносить.От себя добавлю,еще бы хорошо имя ребенка произносить в ласкательной форме.Правда,у моей дочки такое имя ,что не могу его переделать в "ругательную"форму,когда сержусь.

Tochka 23-08-2006 13:12

Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные!

Вот именно, уж очень распространенные((( не можем никак с папой имя выбрать, он чисто финские предлагает а я хочу интернациональное, а кроме вышеперечисленных и не приходит в голову ничего :relaxing:

Erika 23-08-2006 13:13

Мои знакомые назвали сына Русланом. Руся. Можно представить как финны будут его называть:(

remsu 23-08-2006 13:13

Цитата:
Сообщение от Olka

Мы с именем мучались неприлично долго. Имён много хороших, но критерии у нас были такие:
- Международное (мало ли куда судьба сына забросит? Чтоб хоть его имя выговорить все могли :) )

Из моих русских знакомых, кто живёт здесь, детей назвали например так: Анна, Иида, Даниэль, Лаура, Анита, Роман, Александр, Маркус, Томас, Нина, Йере, Томи. В общем разные имена дают :)

Да, а заметили,что здесь финны часто дают всем детям в семье имена,начинающиеся на одинаковую букву?

remsu 23-08-2006 13:14

Цитата:
Сообщение от Erika
Мои знакомые назвали сына Русланом. Руся. Можно представить как финны будут его называть:(

Будут проблемы наверняка.

Olka 23-08-2006 13:14

[QUOTE=Erika]Все таки здесь нет простора для фантазии:). QUOTE]

Ну почему же нет? По-моему здесь бОльший выбор имён чем в России, если брать не только те что в альманахе. Есть и финские и шведские и русские и международные имена, вон какие тома с ними продаются.
Да и самим можно имя придумать, если ничего не нравится, просто критерии свои есть в Väestörekisterikeskus, а так - свобода для фантазии :)
Вот мы сегодня с Федей ходили обедать, нас обслуживала офциантка, которая назвала сына в честь итальянского футболиста именем Тотти. По-моему прикольное имя :) и сами придумали.

lada 23-08-2006 13:14

Цитата:
Сообщение от remsu
Думаю,для будущего ребенка лучше,чтобы имя было все-таки финско-шведское,что бы в дальнейшем не было проблем.И в то же время,можно подобрать имена,которые легко пишутся кирилицей и российским родственникам легко произносить.От себя добавлю,еще бы хорошо имя ребенка произносить в ласкательной форме.Правда,у моей дочки такое имя ,что не могу его переделать в "ругательную"форму,когда сержусь.

какое, например?:)

remsu 23-08-2006 13:19

Цитата:
Сообщение от Tochka
Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные!

Вот именно, уж очень распространенные((( не можем никак с папой имя выбрать, он чисто финские предлагает а я хочу интернациональное, а кроме вышеперечисленных и не приходит в голову ничего :relaxing:

Да зачем "в голову":сходите в библиотеку и возьмите там книгу об именах,изучайте спокойненько.
Я так делала каждый раз как была беременна.Потом писала на бумажку .что понравилось.Так же делал муж.Менялись бумажками и подчеркивали те имена ,что нравились обоим.

Olka 23-08-2006 13:19

Цитата:
Сообщение от Tochka

Имя для мальчика? Ну тогда международные есть такие например как: Эдуард, Роберт, Томас, Маркус, Том, Антон...

Bet 23-08-2006 13:19

Цитата:
Сообщение от remsu

что-то не замечала этого. только среди шведско-говорящих, и то нечасто...

remsu 23-08-2006 13:20

Цитата:
Сообщение от lada
какое, например?:)

Например,Тайка.

elena7000 23-08-2006 13:20

с именами для девочек особых проблем, по-моему, особо нет.. так много интернациональных имен. А вот мужское имя подобрать не просто; хочется, чтобы оно нормально звучало и в Фи, и в России..

remsu 23-08-2006 13:21

Цитата:
Сообщение от Bet

Это даже по статистике.Я сама знаю 4 или 5 Софий.

Olka 23-08-2006 13:21

Цитата:
Сообщение от remsu
Да, а заметили,что здесь финны часто дают всем детям в семье имена,начинающиеся на одинаковую букву?

Заметила. Например у моей знакомой всех детей зовут на Т: Тино, Тийя, Тимо.
У других знакомых все на Л, у третьих все на Х: Хейкки, Хельми, Хенна.
Эта традиция не по мне :) вряд ли второго ребёнка тоже на М назову...

Bet 23-08-2006 13:22

назвала бы дочку своим именем. но как-то эгоистично наверное, да?
мне нравилось когда меня медсестры в академии у дедушки называли Веточкой. почему-то.
нравится имя Нина - но дочего грустное имя.
далее Габриэль (как Шанель) и Ребекка. обожаю все еврейские имена.

Bet 23-08-2006 13:23

Цитата:
Сообщение от remsu
Это даже по статистике.Я сама знаю 4 или 5 Софий.

статистика и случай - рядом не стояли. :)

remsu 23-08-2006 13:24

Цитата:
Сообщение от Bet
мне нравилось когда меня медсестры в академии у дедушки называли Веточкой. почему-то.

Где-то я слышала,что нельзя называть девочку именем живой матери.

Elena. 23-08-2006 13:25

Цитата:
Сообщение от Bet

распространенное :)
только на этом форуме есть две мамочки, у которых девочек зовут Софиями :)

Olka 23-08-2006 13:26

Цитата:
Сообщение от Bet

Можешь дочку Виветта назвать, тоже уменьшительно будет Веточка :)
У моего папы тётушки все с еврейскими именами (их родителям тоже нравились), Рахиль и Амаисса. прикинь сочетаньице было... с самой обычной русской фамилией. Одну мою бабушку назвали "нормально" - Ангелина.

remsu 23-08-2006 13:27

Цитата:
Сообщение от elena7000
с именами для девочек особых проблем, по-моему, особо нет.. так много интернациональных имен. А вот мужское имя подобрать не просто; хочется, чтобы оно нормально звучало и в Фи, и в России..

А для меня было,наоборот-трудней.Когда первую ждала ,смотрела в первую очередь имена для девочек.

elvira 23-08-2006 13:28

Цитата:
Сообщение от Olka

А мы долго не мучились..
2 дочери одна Стефанни, а другая- Лаура
одна в Америке родилась- поэтому Стефи, а другая- вдрг захочет в Америке жить
( двойное гражданство у нее) и имя подходящее...

lada 23-08-2006 13:28

Цитата:
Сообщение от Bet

У нас кума Ребекка, а Габриель во дворе бегает (русская семья, кстати):)

Можно еще Паули (Паша), Йосеппи/Йосефф (Йося)... Мария...

elvira 23-08-2006 13:29

Цитата:
Сообщение от lada

Мы тоже хотели назвать старшую Габи, но под финскую фамилию... как-то...

lada 23-08-2006 13:30

Цитата:
Сообщение от elvira
Мы тоже хотели назвать старшую Габи, но под финскую фамилию... как-то...

мне и сара нравится, но под еврейскую фамилию как-то совсем уж определенно пулучается:)

tane4ka 23-08-2006 13:33

Цитата:
Сообщение от Olka

:)

Мы назвали Антоном, а Максим (Мах) тоже был вариант, но близкие родственники его уже использовали, поэтому остановились на Антошке.

elena7000 23-08-2006 13:35

То Remsu:

Можно выбрать, например, имя Катя и обыграть его в различных вариациях на финский манер; Нина, Мария, Елена, Кристина, Анна, Наталья, Виктория-вот только несколько имен, что сразу приходят на ум. Эти имена будут нормально восприняты и здесь, и в России. Некоторые финские варианты этих имен мне не нравятся, ну так можно их оставить в "русском" звучании.. С именами для мальчиков намного сложнее, как мне кажется

Olka 23-08-2006 13:36

Цитата:
Сообщение от tane4ka
Мы назвали Антоном, а Максим (Мах) тоже был вариант, но близкие родственники его уже использовали, поэтому остановились на Антошке.

А мы пока ни одного Макса не встретили. В России его тоже мои подруги Масимкой зовут, но мы всё таки зовём только Максом + у меня кучка всяких уменьшительных. Муж зовёт иногда Максимус :)

Elena. 23-08-2006 13:38

Devochki, vi davali dvojnie-trojnie imena detkam?

u nas dvojnoe imja - nashu dochu zovut Jaana Emilia :)

Erika 23-08-2006 13:38

Цитата:
Сообщение от elena7000
То Remsu:

Можно выбрать, например, имя Катя и обыграть его в различных вариациях на финский манер; Нина, Мария, Елена, Кристина, Анна, Наталья, Виктория-вот только несколько имен, что сразу приходят на ум. Эти имена будут нормально восприняты и здесь, и в России. Некоторые финские варианты этих имен мне не нравятся, ну так можно их оставить в "русском" звучании.. С именами для мальчиков намного сложнее, как мне кажется

Согласна, мальчиковые имена сложнее придумать. Мне например очень нравятся такие имена как Федор,Степан, Егор, Захар,Арсений но в Фин варианте они как то на звучат:(

Erika 23-08-2006 13:39

Цитата:
Сообщение от Elena.

У моего старшего двойное а у младшего тройное.

remsu 23-08-2006 13:44

Цитата:
Сообщение от Erika
У моего старшего двойное а у младшего тройное.

Кстати,очень удобно.Мне нравились три имени-их все и написала.

elvira 23-08-2006 13:48

Цитата:
Сообщение от lada

Можно еще Паули (Паша), Йосеппи/Йосефф (Йося)... Мария...

Относительно Йося...

У моего мужа есть друг его зовут Юсси, как только его не называют в России ( часто ездит в командировки), да и я тоже: Йошуа ( на амер манер), Юсик, Йоська, Йося, Юкки.., Йоршк.

elena7000 23-08-2006 13:50

в двойное или тройное имя может быть вложен определенный смысл, вот, например, у моего мужа имя двойное, второе имя досталось ему от деда, так как он был первым внуком.. так у них в семье заведено, передается из поколения в поколение

tane4ka 23-08-2006 13:55

Цитата:
Сообщение от elena7000
в двойное или тройное имя может быть вложен определенный смысл, вот, например, у моего мужа имя двойное, второе имя досталось ему от деда, так как он был первым внуком.. так у них в семье заведено, передается из поколения в поколение

Да, у нас тоже так, тройное имя у сына. Первое как нам нравилось (Антон) а два следующих по деду (Микаель от Михаил) и по семейному обычаю (Юхани) как у отца и деда по финской линии.

remsu 23-08-2006 14:00

Цитата:
Сообщение от elena7000

Мы этому не следовали.Правда,получилось так что у дочки второе имя такое же как у ее финской бабушки.А у сына третье имя получилось такое как у финской бабушки брата звали.

По-душка 23-08-2006 14:03

А вот тут можно посмотреть самые популярные финские и шведские имена за последние года.
http://www.vaestorekisterikeskus.fi...256CB4004EA227/

Там же в разделе Nimipalvelu можно ознакомиться с cамыми популярными именами за весь прошлый век (suosituimmat etunimet)

Iruxa 23-08-2006 14:03

А мне нравятся имена для девочек:Диана,Аня,Илана))....а вот мальчишеские имена:Александр,Данил,Илья....))

jenny 23-08-2006 14:06

Цитата:
Сообщение от remsu
Будут проблемы наверняка.

У меня есть знакомый Руслан. Проблем никогда не испытывал.

Моего сына зовут Иван. Тоже все справляются :) и с Ivan и с Vanja :)
А вот я испытывала трудности :) Евгения не лубулу, а Женя не каждый скажет. Начала привыкать к Енни уже.

Olka 23-08-2006 14:18

Цитата:
Сообщение от Elena.

Лена
Ты имеешь в виду двойное имя или ВТОРОЕ имя? Двойным здесь называются имена через дефис, например Юха-Пекка, Анна-Мария и пр.
А второе и третье имя это другое. Мы дали второе имя - Тапио, такое же как у папы и деда.

Bet 23-08-2006 14:28

ой как мне нравится имя Ада (стало нравиться после фильма Пианино). и до сих пор.
но ведь в России все будут коситься?

Elena. 23-08-2006 14:31

Оль, напутала я :)
да, я имела ввиду второе имя
у нас получается два имени, но зовемся мы Яаной :)
вроде бы не особо распространенное имя

Elena. 23-08-2006 14:32

Цитата:
Сообщение от jenny
У меня есть знакомый Руслан. Проблем никогда не испытывал.

Моего сына зовут Иван. Тоже все справляются :) и с Ivan и с Vanja :)
А вот я испытывала трудности :) Евгения не лубулу, а Женя не каждый скажет. Начала привыкать к Енни уже.

А мне нравится имя Йенни :)

Iruxa 23-08-2006 14:32

Цитата:
Сообщение от Bet
ой как мне нравится имя Ада (стало нравиться после фильма Пианино). и до сих пор.

Аха...буду смеяться и пальцем тыкать...мол она из Ада...)))..шучу... :gy:

Bet 23-08-2006 14:33

Цитата:
Сообщение от Iruxa
Аха...буду смеяться и пальцем тыкать...мол она из Ада...)))..шучу... :gy:

вот я и боюсь этого. Ирэн красивое имя - сага о форсайтах и все такое.

вообще круче Софии и Рэбекки пока нет. посмотрела по статистике рэбекки нету.

Zolushka 23-08-2006 14:50

Цитата:
Сообщение от Erika

А какие проблемы могут быть? Мужа зовут Руслан, сына Емельян, не заметила, чтобы у финнов были какие-то проблемы по поводу этих имен.

Olga 23-08-2006 14:51

Цитата:
Сообщение от Bet

почему??? Никогда это имя у меня не вызывало приступов косоглазия ))))))

Bet 23-08-2006 14:57

Цитата:
Сообщение от Olga
почему??? Никогда это имя у меня не вызывало приступов косоглазия ))))))

тогда еще есть надежда исполнить задумку

Elena. 23-08-2006 15:09

мы первое имя выбирали с расчетом на то, чтобы и в Фи было красивым, и чтобы моим родителям и родственникам в Беларуси ухо не резало :)
а второе имя выбирал муж - он очень хотел девочку :)

Bet 23-08-2006 15:15

Цитата:
Сообщение от Elena.
мы первое имя выбирали с расчетом на то, чтобы и в Фи было красивым, и чтобы моим родителям и родственникам в Беларуси ухо не резало :)
а второе имя выбирал муж - он очень хотел девочку :)

есть такие мужчины, которые хотят девочек. но их мало. у меня муж не такой. очень мечтает о мальчике. а мне все равно. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:18.