![]() |
Имя ребенку
Вдруг задумалась о том, какие дают имена проживающие и рожающие в Финляндии малышей русскоязычные родители. Финские? Русские? Какие имена в последнее время самые популярные? Какие вам кажутся странными? Какие мнения?
|
Цитата:
Я парням дала такие имена, которые звучат хорошо и в русском и финском варианте. Алекси и Даниель. Лешик и Даник. Странными кажутся чисто финские имена в сочетании с чисто русскими фамилиями например Юха Иванов. |
Цитата:
Ой, тут конечно не посоветуешь особенно, имена - это такое личное... Мы пытались дать такое, чтоб ему не трудно в жизни было с ним жить, но это было конечно наше решение. Чтоб такое международное, на финском легкое, на русском легкое, на любом языке легкое. И чтоб родителям по звучанию нравилось! Есть много имен, которые с небольшими вариациями встречаются во многих странах. У вас будет ребенок?Поздравляем! Девочка или мальчик, уже известно? |
мне очень нравится имя Лео для мальчика, а для девочки София. уже как-то другие вообще не нравятся. а ни мальчика, ни девочки пока нет. :)
|
Цитата:
Juho Ivanoff |
Цитата:
Моего сына зовут Даниель тоже:) И тоже Даник. Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные! кстати, девочку мою зовут Эльзой. И одну из ее любимых подруг тоже зовут Эльзой. |
Цитата:
Финский вариант имени Даниель-Танели. |
Цитата:
София в Ф-ии теперь- самое распространенное имя. |
Цитата:
София - красивое имя, но я тоже его часто встречала. Очень не нравится Вилма, Венла почему-то, хотя в последнее время так называют. |
Цитата:
Да, в каждой второй русской семье подобные имена. А у девочек Лаура, Таня, Катя и Елизабет:) Все таки здесь нет простора для фантазии:). Когда я была беременная, то старший сын предлагал братика назвать Аки, моему возмущению не было предела:) Но на вкус на цвет как говорится:) |
Тане4ка, так какое имя вы дали? Или это секрет?
Мы с именем мучались неприлично долго. Имён много хороших, но критерии у нас были такие: - Международное (мало ли куда судьба сына забросит? Чтоб хоть его имя выговорить все могли :) ) - Легко-произносимое, напоминающее как русское так и финское имя - Подходящее по звучанию к фамилии - Редкое (всегда комплексовала что моё имя уж слишком частое) - Мужественное, интересная история имени. Таким образом получился Макс :) (Max) Имя подошло под все наши критерии. Из моих русских знакомых, кто живёт здесь, детей назвали например так: Анна, Иида, Даниэль, Лаура, Анита, Роман, Александр, Маркус, Томас, Нина, Йере, Томи. В общем разные имена дают :) |
Цитата:
Думаю,для будущего ребенка лучше,чтобы имя было все-таки финско-шведское,что бы в дальнейшем не было проблем.И в то же время,можно подобрать имена,которые легко пишутся кирилицей и российским родственникам легко произносить.От себя добавлю,еще бы хорошо имя ребенка произносить в ласкательной форме.Правда,у моей дочки такое имя ,что не могу его переделать в "ругательную"форму,когда сержусь. |
Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные!
Вот именно, уж очень распространенные((( не можем никак с папой имя выбрать, он чисто финские предлагает а я хочу интернациональное, а кроме вышеперечисленных и не приходит в голову ничего :relaxing: |
Мои знакомые назвали сына Русланом. Руся. Можно представить как финны будут его называть:(
|
Цитата:
Да, а заметили,что здесь финны часто дают всем детям в семье имена,начинающиеся на одинаковую букву? |
Цитата:
Будут проблемы наверняка. |
[QUOTE=Erika]Все таки здесь нет простора для фантазии:). QUOTE]
Ну почему же нет? По-моему здесь бОльший выбор имён чем в России, если брать не только те что в альманахе. Есть и финские и шведские и русские и международные имена, вон какие тома с ними продаются. Да и самим можно имя придумать, если ничего не нравится, просто критерии свои есть в Väestörekisterikeskus, а так - свобода для фантазии :) Вот мы сегодня с Федей ходили обедать, нас обслуживала офциантка, которая назвала сына в честь итальянского футболиста именем Тотти. По-моему прикольное имя :) и сами придумали. |
Цитата:
какое, например?:) |
Цитата:
Да зачем "в голову":сходите в библиотеку и возьмите там книгу об именах,изучайте спокойненько. Я так делала каждый раз как была беременна.Потом писала на бумажку .что понравилось.Так же делал муж.Менялись бумажками и подчеркивали те имена ,что нравились обоим. |
Цитата:
Имя для мальчика? Ну тогда международные есть такие например как: Эдуард, Роберт, Томас, Маркус, Том, Антон... |
Цитата:
что-то не замечала этого. только среди шведско-говорящих, и то нечасто... |
Цитата:
Например,Тайка. |
с именами для девочек особых проблем, по-моему, особо нет.. так много интернациональных имен. А вот мужское имя подобрать не просто; хочется, чтобы оно нормально звучало и в Фи, и в России..
|
Цитата:
Это даже по статистике.Я сама знаю 4 или 5 Софий. |
Цитата:
Заметила. Например у моей знакомой всех детей зовут на Т: Тино, Тийя, Тимо. У других знакомых все на Л, у третьих все на Х: Хейкки, Хельми, Хенна. Эта традиция не по мне :) вряд ли второго ребёнка тоже на М назову... |
назвала бы дочку своим именем. но как-то эгоистично наверное, да?
мне нравилось когда меня медсестры в академии у дедушки называли Веточкой. почему-то. нравится имя Нина - но дочего грустное имя. далее Габриэль (как Шанель) и Ребекка. обожаю все еврейские имена. |
Цитата:
статистика и случай - рядом не стояли. :) |
Цитата:
Где-то я слышала,что нельзя называть девочку именем живой матери. |
Цитата:
распространенное :) только на этом форуме есть две мамочки, у которых девочек зовут Софиями :) |
Цитата:
Можешь дочку Виветта назвать, тоже уменьшительно будет Веточка :) У моего папы тётушки все с еврейскими именами (их родителям тоже нравились), Рахиль и Амаисса. прикинь сочетаньице было... с самой обычной русской фамилией. Одну мою бабушку назвали "нормально" - Ангелина. |
Цитата:
А для меня было,наоборот-трудней.Когда первую ждала ,смотрела в первую очередь имена для девочек. |
Цитата:
А мы долго не мучились.. 2 дочери одна Стефанни, а другая- Лаура одна в Америке родилась- поэтому Стефи, а другая- вдрг захочет в Америке жить ( двойное гражданство у нее) и имя подходящее... |
Цитата:
У нас кума Ребекка, а Габриель во дворе бегает (русская семья, кстати):) Можно еще Паули (Паша), Йосеппи/Йосефф (Йося)... Мария... |
Цитата:
Мы тоже хотели назвать старшую Габи, но под финскую фамилию... как-то... |
Цитата:
мне и сара нравится, но под еврейскую фамилию как-то совсем уж определенно пулучается:) |
Цитата:
Мы назвали Антоном, а Максим (Мах) тоже был вариант, но близкие родственники его уже использовали, поэтому остановились на Антошке. |
То Remsu:
Можно выбрать, например, имя Катя и обыграть его в различных вариациях на финский манер; Нина, Мария, Елена, Кристина, Анна, Наталья, Виктория-вот только несколько имен, что сразу приходят на ум. Эти имена будут нормально восприняты и здесь, и в России. Некоторые финские варианты этих имен мне не нравятся, ну так можно их оставить в "русском" звучании.. С именами для мальчиков намного сложнее, как мне кажется |
Цитата:
А мы пока ни одного Макса не встретили. В России его тоже мои подруги Масимкой зовут, но мы всё таки зовём только Максом + у меня кучка всяких уменьшительных. Муж зовёт иногда Максимус :) |
Devochki, vi davali dvojnie-trojnie imena detkam?
u nas dvojnoe imja - nashu dochu zovut Jaana Emilia :) |
Цитата:
Согласна, мальчиковые имена сложнее придумать. Мне например очень нравятся такие имена как Федор,Степан, Егор, Захар,Арсений но в Фин варианте они как то на звучат:( |
Цитата:
У моего старшего двойное а у младшего тройное. |
Цитата:
Кстати,очень удобно.Мне нравились три имени-их все и написала. |
Цитата:
Относительно Йося... У моего мужа есть друг его зовут Юсси, как только его не называют в России ( часто ездит в командировки), да и я тоже: Йошуа ( на амер манер), Юсик, Йоська, Йося, Юкки.., Йоршк. |
в двойное или тройное имя может быть вложен определенный смысл, вот, например, у моего мужа имя двойное, второе имя досталось ему от деда, так как он был первым внуком.. так у них в семье заведено, передается из поколения в поколение
|
Цитата:
Да, у нас тоже так, тройное имя у сына. Первое как нам нравилось (Антон) а два следующих по деду (Микаель от Михаил) и по семейному обычаю (Юхани) как у отца и деда по финской линии. |
Цитата:
Мы этому не следовали.Правда,получилось так что у дочки второе имя такое же как у ее финской бабушки.А у сына третье имя получилось такое как у финской бабушки брата звали. |
А вот тут можно посмотреть самые популярные финские и шведские имена за последние года.
http://www.vaestorekisterikeskus.fi...256CB4004EA227/ Там же в разделе Nimipalvelu можно ознакомиться с cамыми популярными именами за весь прошлый век (suosituimmat etunimet) |
А мне нравятся имена для девочек:Диана,Аня,Илана))....а вот мальчишеские имена:Александр,Данил,Илья....))
|
Цитата:
У меня есть знакомый Руслан. Проблем никогда не испытывал. Моего сына зовут Иван. Тоже все справляются :) и с Ivan и с Vanja :) А вот я испытывала трудности :) Евгения не лубулу, а Женя не каждый скажет. Начала привыкать к Енни уже. |
Цитата:
Лена Ты имеешь в виду двойное имя или ВТОРОЕ имя? Двойным здесь называются имена через дефис, например Юха-Пекка, Анна-Мария и пр. А второе и третье имя это другое. Мы дали второе имя - Тапио, такое же как у папы и деда. |
ой как мне нравится имя Ада (стало нравиться после фильма Пианино). и до сих пор.
но ведь в России все будут коситься? |
Оль, напутала я :)
да, я имела ввиду второе имя у нас получается два имени, но зовемся мы Яаной :) вроде бы не особо распространенное имя |
Цитата:
А мне нравится имя Йенни :) |
Цитата:
Аха...буду смеяться и пальцем тыкать...мол она из Ада...)))..шучу... :gy: |
Цитата:
вот я и боюсь этого. Ирэн красивое имя - сага о форсайтах и все такое. вообще круче Софии и Рэбекки пока нет. посмотрела по статистике рэбекки нету. |
Цитата:
А какие проблемы могут быть? Мужа зовут Руслан, сына Емельян, не заметила, чтобы у финнов были какие-то проблемы по поводу этих имен. |
Цитата:
почему??? Никогда это имя у меня не вызывало приступов косоглазия )))))) |
Цитата:
тогда еще есть надежда исполнить задумку |
мы первое имя выбирали с расчетом на то, чтобы и в Фи было красивым, и чтобы моим родителям и родственникам в Беларуси ухо не резало :)
а второе имя выбирал муж - он очень хотел девочку :) |
Цитата:
есть такие мужчины, которые хотят девочек. но их мало. у меня муж не такой. очень мечтает о мальчике. а мне все равно. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:18. |