![]() |
Переезжаю в Финляндию.
Добрый день всем! Ну, вот и сбылась мечта патриота - летом женюсь на своей финночке и, по крайней мере на несколько лет переезжаю в Финляндию. Что потом - посмотрим. А пока нас обоих интересует вопрос, что мне там делать :) К слову, когда она сюда переехала в Питер, занятие нашлось успешно, и оказалось достаточно прибыльным. Но, это Питер, бывшая столица как-никак... А нам, в силу обстоятельств, придёться переезжать в маленький городок на полярном круге с 35000 чел. населения.
По такому поводу я пошёл на курсы финского языка... И хожу туда по сей момент. Английский, кстати, уже изучен до уровня Advanced: свободно разговорный/письменный. Образование - высшее, известный государственный экономический ВУЗ, в данный момент работаю по специальности - внешнеэкономическая деятельность. Главное в каждом деле - начало. Однако, сама моя вторая половина ничего толкового о первоначальных шагах сказать не может и грустит по этому поводу, говоря, что если я туда перееду, то после уважаемой работы и заграничных командировок, я могу, в лучшем случае, сначала получить "большую совковую лопату" и мослать ею почву, а затем, если повезёт, уже подняться до продавца супермаркета. Поэтому, как вариант, предлагает пойти учиться на non-degree программу в Политехникум, по теме совпадающей с базовым образованием. А я вот не могу определиться... Господа учасТНгеги, будьте добрыми! Подскажите пожалуйста, что мне лучше в такой ситуации делать на территории Финляндии? Куда идти? Иначе, человек, который никогда не сталкивался с иммиграционной системой может что-то упустить из виду и потратить время впустую. |
Не делайте глупостей.
Не надо сюда переезжать.Если вы успешны в Питере. Здесь легко приживаются приехавшие из провинции . После комфортной жизни и успешной карьеры в Питере и Москве здесь делать нечего. |
Цитата:
Это, мягко говоря, не соответствует истине. Автор, подтягивайте финский и будьте готовы, если понадобится, начать с нуля. Добиться успеха тут вполне реально, нужно время, мозги и упрямство. При необходимости в другой город/регион Фи недолго и переехать, если родина вашей жены совсем "малая родина" :) Рекомендую Западную Финляндию. |
в чем-то аделаида права, если человек имеет хорошую работу в спб то здесь ему лучше точно не будет...
|
Дык провинция она и в России провинция.
Все зависит от индивидуальности каждого человека хороша она для его среды обитания или нет. |
Цитата:
Точнее здесь скорее всего не будет сопоставимой по должности и уровню работы. Во всяком случае в начальный период. А лучше и хуже - это уже относительные понятия. |
Спасибо всем за ответы! Только дело-то здесь не в моём желании переехать, а в том, что бы не расставаться с будущей женой на 3 года - ей необходимо до уровня бакалавра доучиться в своём университете. А так, мы уже почти два года вместе, часто ездили друг к другу, а в России она со мной живёт уже больше полугода. Ей здесь очень нравится, и она хотела бы остаться в Питере, но вот её мама... Мягко говоря, не любит она Россию, хотя ни разу в ней не была :) Такого количества предрассудков от здорового вменяемого человека я ещё не слышал. Хотя, боюсь с переездом в Финляндию, буду слышать их достаточно часто.
Неужели в Финляндии действительно так мало работы? Ведь наверняка чем-то, пусть не супер прибыльным, может заниматся каждый, кто имеет руки и голову!? |
Цитата:
Не то чтобы мало, но не во всех отраслях. Сварщиков, токарей не хватает. |
Цитата:
Техническая или медицинская специальность - можно устроиться на работу достаточно быстро или после непродолжительного обучения. Правда, врачи потом еще экзамены сдают на финском языке. Рабочие специальности - тоже хорошие шансы. Но, опять-таки, нужен финский. IT - финский чаще всего не нужен, рулит английский. С остальными профессиями сложнее. Филологи, экономисты и юристы географически зависимы. Но пробивались люди и с такими начальными условиями... Например, начинали тестерами или ассистентами по экспорту, логистами (торговля с СНГ). Зависит от того, чего от .фи ждешь. Бланманже на блюдечке с каемочкой не будет, любая нормальная страна в первую очередь трудоустраивает своих, а потом уже идут эмигранты. |
Это всё понятно. Хотя вот, в России - если говоришь по-русски без особого акцента и находишься в стране легально, работодатели не относятся дискриминационно (единственный атавизматический идиотизм, который почему-то волнует всех - а есть ли у вас регистрация в Санкт-Петербурге?).
Вообщем, основную линию понял - по переезде в Финляндию - прямая мне дорога в ближайшее ПТУ... Которое в посёлке... На крайнем Севере... За полярным кругом. ЛЮБЛЮ ПИТЕР!!!!! |
Цитата:
молодец! Может что и выдет. Цитата:
вот тут какое дело. Русские испортили себе здесь репутацию (вспони хотя бы зимнюю войну). Финны часто боятся нас как огня. Особенно это характерно в глубинке. Конечно, открытого национализма нет, но тихая, но неменее горячяя неприязнь есть. Чтобы здесь работать нужно найти интернациональную компанию. В Хельсинки с этим очень неплохо, а вот в глубинке просто мрак. Я бы посоветовал работать как бы удаленно. Ваш основной козырь -- сильные позиции в России. Нужно через эту линию копать. Ищите в Питере лавки работающие с Финляндии и через них пытайтесь. Предлогайте коммандировки. Пусть зарплата ниже, главное что есть работа. |
Цитата:
Какие проблемы, можно через пару-тройку лет вернуться. Некоторые так и делали, никто не умер :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что-то уж очень много сожалений,чем радости в твоих сообщениях. Или,главное это: Цитата:
|
в город с 35000 населения ехать в молодом возрасте - по меньшей мере экзотично)))
|
Цитата:
я чем заполярье хуже? кстати в лапландии в сентябре очень красиво.. олени северные гуляют, на небе аврора бореалис... там можно мыть золото.. как та речка называлась, блин.. забыл. ивалойоки кажется.. http://www.vastavalo.fi/displayimage.php?pos=-69235 |
Цитата:
Красиво - не вопрос. Но вот насчет работы хорошо ли, не уверена. Кроме, конечно, золото мыть, это да, дело верное %))))))) |
Цитата:
что смешного то. это тяжелый и кропотливый труд. к тому же его там в речке мало очень. поэтому, это - больше как хобби. зато занят. доход не обязательно рекламировать. |
Цитата:
Тяжелое и кропотливое хобби %))))))))))))))) |
В Лапландии хоть снег есть, настоящая зима, а в Вааса всё черным черно всю осень-зиму-весну, темень, снега нет... ещё и ветер.
|
Цитата:
Финночка не даром загрустила... Сочувствую... |
А мне раньше Финляндия казалась лучшей, чем Россия... Ну, так оно и есть, однако, за достаточно короткое время интенсивного ознакомления со страной, существенные преимущества как-то нивелировались существенными недостатками. Теперь даже не знаю, а не поломаю ли я себе карьеру и вообще уклад жизни таким переездом...
Но зато в Финляндии есть демократия, абсолютно нет пресупности, работает система социального обеспечения, а полиция помогает людям. |
Цитата:
вам тут уже подсказали насчет отдаленной работы или как её назвать. а вы не хотите попробывать искать работу уже сеичас? вы же переезжаете. |
Цитата:
только не провоцируйте пожалуйста, специально или случайно. иначе тема уйдет в другое русло, и будет ругань:))))) в Фи как и в любой стране есть преступность. |
Цитата:
Ну, если даже такая мелочь, как погода, так ужасно влияет, то тяжелый случай %))) Цитата:
Преступность здесь есть, просто мало :) И недостатки тоже есть. Могу навскидку даже перечислить, надо? А рая нет в принципе нигде. Но достаточно большому количеству людей Финляндия просто больше подходит для жизни, чем Россия, и это основная причина. Но подумать лишний раз ДО переезда - как мне быть и что там делать - все равно не лишнее... справки навести ;) |
Был бы счастлив услышать недостатки из уст опытного суомирулайнена!
Провоцировать мне тут никого не хочется, это ж не раздел для политики. Просто, самому очень хочется понять - сменяю ли я шило на мыло, будет ли польза от переезда, и не будет ли это слишком трудно. |
Цитата:
Мое личное мнение - Вы разочаруетесь... Но, как я понимаю, Ваша основная цель быть рядом с любимой?! Так что какие могут быть вопросы. 3 года учебы пролетят быстро, а там определитесь сами. |
Цитата:
Ну что за ерунда! :D |
Антипойка, слушай Эдвансед Мурку, остальных не слушай :)
|
Это-то понятно! А 3 года мне на её шее сидеть?! Моя текущая работа связана с международной торговлей, поиском и размещением заказов на фабриках всего мира, отслеживанием и инспекцией всех процессов с момента заказа и до момента прихода контейнера на склад. Неужели в Финляндии никто ничего не импортирует, особенно из Юго-Восточной Азии? Неужели, торговля с Россией не нуждается в специалистах со знанием русского языка и особенностей российского бизнеса? Не верю! (с)
|
Цитата:
Большая разница: кто от какой жизни и куда переезжает. это очень индивидуально. |
Цитата:
Очень много всего экспортируется. Тогда Вы себя найдете. И с таким настроем точно все получится, таких здесь не хватает. Удачи! ;) |
Цитата:
Огласите город куда вы переезжаете, а там уже и из самой Лапландии можно получить ответы на что можно расчитыват:) |
Цитата:
Неа, не три года, а пять месяцев, потом вы будете получать от кела денюшку, не много, но все же с голоду не помрете:) |
Цитата:
требуются, конечно. Есть ряд проблем: 1. национализм. Вы когда женетись смените фамилию обязательно, можно и имя если не жаль (что-нибудь типа Juha). Легче искать будет. 2. много русских и русскоязычных сидящих без работы, в т.ч. из-за п1. как результат рынок затоварен. 3. очень разные законы, которые сильно упрощены. Чтобы начать здесь работать нужно многое выучить. Тут очень нужна месная "корочка" по специальности, т.к. очень развит формализм, даже в часных фирмах. 4. все очень сильно автоматизированно. 5. много сервиса аутсорсят, т.е. не держат своего бухгалтера, экспедитора, а нанимают компанию. Соответвенно, оптимизируется количество востребоанных специалистов. 6. язык. |
Цитата:
так я вам о чем. ищите сеичас уже рабочее место. а девушка ваша может перевестись учиться и в другой город, туда, где вы работу наидете. тоеть тут в Фи работу ищите. а искать можно еще живя в России. |
Цитата:
вот так, да:(((((( |
Вот захожу на этот форум и всегда узнаю что-то новое :) А мой диплом старого и полностью государственного вуза разве нельзя эквализовать на месте? Или финны подозрительно относятся к иностранным документам об образовании (при этом сами приезжают сюда учиться, есть знакомые)?
Про национализм - не знаю... Моя финночка говорит, что на данный момент у финнов произошло некоторое раздвоение взглядов на русских, которое у некоторых приводит к сбоям в их логической системе. С одной стороны, каждый нормальный финн знает, что Россия - это плохо, коммунисты, алкоголики, зимняя война, разруха, нищета, беззаконие, взятки, зарплаты по 150 долларов и пенсии в 50. А с другой стороны только за новогодние праздники Суоми посетило 130 тысяч гостей из России, и каждый оставил в среднем 120 евро на день пребывания. Тут у них случается переклин, и я сам был тому свидетелем - её родители стали допытываться у меня, как такое возможно при вышеперечисленном, а то им этого совсем не понять. Насчёт аутсорсинга и автоматизации - это да... Луддиты, которые разрушали машины в Англии в начале 19 века, опасаясь безработицы, таки были правы. Язык... Это тоже да... Но не так сложен литературный вариант (за полгода уже на бытовом уровне общаться вполне могу), как диалектное произношение и диалектическая лексика. Кажется, что совсем другой язык. Кстати, смогу ли я продолжить учить язык в Рованиеми? Сколько это будет стоить и как на такие курсы попасть? Очень не хочется сидеть на попе ровно и как стереотипичный русский ждать помощи от финской системы соц. страхования. |
Цитата:
Солнышко, я не про тебя, я про пессимистов-нытиков :D |
Цитата:
Можно. Я не знаю как для экономистов. Для разны специальностей разные требования. Могут сразу признать, могут по требовать еще курсы пройти, могут практику от 6 месяцев потребовать. Сросите на oph.fi. Но все равно, без твердого знания месных законов, специфики и опыта, что-то найти будет сложно. Цитата:
Узнаете, когда при прочих равных будут брать финна. Скорее даже так, вас возмут, если никакого финна претендовать не будет. Цитата:
через биржу бесплатно, еще стипендию платить будут. Цитата:
Сидят не от того, что работать не хотят, а просто людей годами никуда не берут. Пошли бы хоть в уборщики или кассиры, но там тоже конкурсы. Здесь не Россия, каждая позиция с боями берется. |
Цитата:
Ну если вы едете в Рованиеми, то и нечего тогда кипишевать!!!! Это не край света и не дыра в зад.....финляндии, это нормальный город с такими же условиями как и везде, язык вы учить сможете, когда сюда переедете сразу идите на биржу труда вставайте на учет(когда получите личный номер)и уже на бирже спрашиваете про курсы языка, они здесь есть, но надо выбирать какой уровень вам нужен, если идете на курсы от биржи труда вам ничего платить не надо, все оплатит биржа, и не надо бояться Рованиеми город молодежи и студентов, и кстати, может статься что и вашему диплому здесь найдется работа:):):) А пока посмотрите страницу www.mol.fi может уже и работу подыщете:) |
Узнаете, когда при прочих равных будут брать финна. Скорее даже так, вас возмут, если никакого финна претендовать не будет.
Неправда ваша, я получила работу среди ШЕСТИ кандидатов, все кроме меня финны, отдали предпочтение мне, так что может это у вас там в етелä национализм, у нас в Ровике такого нету!!! |
Сидят не от того, что работать не хотят, а просто людей годами никуда не берут. Пошли бы хоть в уборщики или кассиры, но там тоже конкурсы. Здесь не Россия, каждая позиция с боями берется.[/QUOTE]
какие глупости вы пишете, нету здесь таких проблем, нету.......говорю вам как человек живущий в Рованиеми:) |
Ой, кто-то и из Рованиеми есть! Привет потенциальная будущая землячка :) А по моей информации, чем более студенческий город, тем более трудно найти работу начального уровня, так как все сезонные и парттайм работы уже растащены студентами, которых в городе много тысяч.
|
Вот интересно, если зарплаты в России в ближайшие 10 лет сравняются с финскими (в крупных городах почти на 100% уверен будет именно так), интересно, будет ли чувствоваться недостаток рабочих мест, или экономика так и будет ненасытна и дальше, когда объявления о работе висят на каждой двери? Сейчас уже на 20000-22000 р./мес. иногда вижу, а народ-то не очень идёт, т. к. работа начального уровня.
|
Цитата:
Мамин сынок, а стоит ли Вам вообще на финочке женится? Или уж, по крайней мере, оставайтес вместе с ней Питере, тем более, что впереди там такие радужные перспективы...,да и от тёщи подалше, с её непониманием российского менталитета...:). П.С. Кого-то Вы мне напоминаете... |
Цитата:
Пожалте. 1. Менталитет местного населения. Не потому что плохой, а потому что другой. В частности, нежелание говорить прямо "нет" и вообще некоторая тяжеловесность в принятии решений. Привыкать тяжело, первое время будешь принимать в штыки, но потом привыкнешь. 2. Налоги. Но у жтой медали две стороны. 3. Медицина. Особенности: мелочи не лечим, вот когда мелочь вырастет в большую болячку и вы начнете от нее загибаться, мы вас быренько реанимируем. Врачи, чур не обижаться, я любя %))) 4. Пофигизм, невежество и лень очень многих "синих воротников" (финнов), это я по опыту работы с ними говорю. К п. 1 отношения не имеет, это из другой оперы, но не хочется об этом писать - неполиткорректно будет. Достоинства 1. Менталитет тот же. Абсолютная способность работать и жить по правилам. У абсолютного большинства финнов. Это ТАК удобно :) Чистоплотность и тишина. Не сильно пьюший финн - идеальный сосед. Готовность помочь. Сколько раз выручало. Завоевывать доверие финна тяжело и долго, но потом оно будет с вами всегда. 2. Медицина. Профессионализм младшего персонала (медсестры, лаборанты) на высоте, по крайней мере, у нас. Гинекология и акушерство на пять. 3. Налоги. Идут не в карман, а на дело. 4. Полиция. Супер. Страхование - супер. 5. Возможность защитить свои права в любой момент и по любому вопросу. Профсоюзы. 6. Природа. 7. Есть все для поддержания физической формы и здоровья. Системы спортклубов на порядок лучше и дешевле российских. ....... Ауринко, не обижайся, ты много дольше меня тут живешь %) Сова откомплиментила просто. |
Цитата:
Вы путаете Петербург/Москву с Россией. На работу "начального уровня" за 7000 рублей в месяц (в три раза меньше) в городе с 1.5 млн населением будет очень много кандидатов - причем реально можно будет найти подходящего человека. |
Цитата:
7 000 рублей - это чуть больше 200 евро в месяц ? И очень много кандидатов ?? Advanced Murka , 16:03 - согласна, особенно с пунктом 4 про лень , невежество и пофигизм " синих воротничков ", если строителей можно отнести к " синим воротничкам ", о, как я настрадалась организовывая здесь ремонт в доме, вот чего-чего, но такого я здесь в Фи не ожидала . |
Цитата:
полный бред. |
Цитата:
да я же пошутила, пофлудила. поиду, чтобы не флудить, сама вчера протиф флуда боролась:))))))) |
Честно говоря, зарплату в 7000 не видел даже в одном из самых бедных регионов - Пензе. Но! Бедность этого региона обусловлена достаточно просто - трудоспособное население ездит на неделю в Москву на работу, а на выходные возвращается домой - таким образом в самой Пензенской области по умолчанию сложно наблюдать высокий экономический рост, если все, кто мог работают в Москве.
Правда, там, где средняя зарплата 10000 - там и квартиру в месяц стоит снимать всего 5-7 тысяч. И транспорт дешевле, и т. п. Хотя, конечно, региональные зарплаты для стартовых позиций в полтора/два раза ниже, чем в Москве/Питере. Однако, в российской глубинке наблюдается чудовищный ДЕФИЦИТ кадров на квалифицированные вакансии. Для человека со столичным образованием, несколькими годами успешного опыта рыботы в крупных городах на серьёзных позициях, региональные работодатели готовы предоставлять хороший уровень оплаты и даже уже частенько квартиры на безвозмездной основе, т. к. никто туда ехать просто так не хочет. В принципе, всё как во всём мире - миграция в мегаполисы в самом разгаре. Пример в Финляндии - Лапландия. Ну кто там из молодых остался, кроме как в черте города Рованиеми? А ведь были раньше. Что б не быть голословным, вот к примеру данные о вакансиях и зарплатах в Тюмени: http://rabota.mail.ru/vac_search/?g...on=20949&city=0 |
Цитата:
Вам же написли, что "Рованиеми город молодежи и студентов". |
Я имел в виду, не на временной основе, а постоянно проживающих людей, строящих свою жизнь в Лапландии. Сами финны говорят, что все кто мог, уже в Хельсинки или других странах. А в Рованиеми множество студентов, которым пришлось приехать туда для учёбы в университете. А на выходные они ездят/летают домой, куда потом возвращаются после учёбы.
|
Цитата:
а вы тоже - не забывайте, что Россия - это не жалкий кусочек земли города - Омск, Новосибирск, Барнаул (хотя этот меньше миллиона) |
Цитата:
Никогда не забываем, кстати, но не вижу связи..... Но приятно молодого человека почитать, все граммотно и правильно пишет. Радует молодежь! |
Цитата:
Ну это не совсем соответствует истине, так как Рованиеми город студентов, так и студенты сюда стекаются со всех уголков финляндии на учебу, а на каникулы они домой разьежаются, а работают паралельно с учебой очень не многие, только местные и то если они к моменту начала учебы имеют семью:) и работу найти всегда можно, а если ты пойдешь сразу куда-нубудь на курсы, все равно какие, от биржи, то тебе сразу будут платить биржевые + 8 евро в день за то что ты ходишь учиться:) Я так от безделья отучилась на проффессию 9 месяцев, получала денюшки и жила припеваючи:)И кстати проффессия, которую у меня на родине получают прямо на месте работы:) |
Цитата:
Ой! На 8 евро в день жить припеваючи? Нужно быть супероптимистом!!! |
Цитата:
Потдержеваю, я русский человек который пржил в Фи 14 лет. Жить приходилось и в Соданкуля и в Рованиеми,нормальные города где ,заметьте, люди живут.И очень даже нормальные люди.Очень многое от вас самих зависит. И если вы уже сами настроились,что север не для москвичей или питерских тогда вам наверное туго прейдётся.Знаю многих,которые уже не за кааую награду не уедут в большой город.В остальном вам подсказали верно,стоновитесь на учет вТВТ и дерзайте всо у вас ролучится не бойтесь нациолизма, не так страшен чёрт как его малюют. |
Цитата:
8 евро во время учёбы доплачивают к основному пособию... |
Скорее бы уже переехал ли что ли , материального а не виртуального
вкусили. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:11. |