Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вольные рассуждения на тему "о превратном видении.." (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49356)

Ol-soln 13-06-2008 15:14

Вольные рассуждения на тему "о превратном видении.."

Если выдается свободная минутка на работе, почитываю время от времени в интернете текстики на финском. Интересно наблюдать за тем, как растет владение языком.
Интересно наблюдать и за тем, что прожив здесь уже 2,5 года и осознавая причины обостренного чувства национальной принадлежности человека вообще и финнов (русских и пр.) в частности, я по-прежнему испытываю некоторую персональную эмоциональную реакцию раздражения на информацию, которой присущи черты спекуляции (или "превратного видения", что оправдывает автора, но уличает его в недальновидности. хихихи(язвительно). Удивлена единственное тем, что текст предлагается для изучющих финский язык иностранцев (иммигрантов) на официальном источнике и от имени opetushalitus.

http://www2.edu.fi/ymmarrasuomea/in...kstit&teksti=19

Пишу об этом потому, что хочу увидеть предмет моего раздражения другими глазами.. Дорогие поборники национализма, откройте мне, пожалуйста глаза и докажите, пожалуйста, что я понимаю этот текст превратно и ошибаюсь в том, что текст несет в себе не очень полезные настроения и автором является некто со шведскими корнями.

River 13-06-2008 15:29

А разве это не история Финляндии? Они же потому и не любят шведов и русских, что то под одними были, то под другими. Даже в хоккее они нас называют просто врагами *vihollinen*, а шведов *rakas vihollinen*. я думаю, потому финны, стремясь всем доказать, что они - независимый цельный, самостоятельный и самобытный народ, одни из немногих в мире стремятся даже в языке все "финизировать"... (везде телефон это телефон *с вариациями произношения и написания*, а тут - puhelin = говорильник и т.п. и т.д.)

Ol-soln 13-06-2008 15:40

Цитата:
Сообщение от River
А разве это не история Финляндии? Они же потому и не любят шведов и русских, что то под одними были, то под другими. Даже в хоккее они нас называют просто врагами *vihollinen*, а шведов *rakas vihollinen*. я думаю, потому финны, стремясь всем доказать, что они - независимый цельный, самостоятельный и самобытный народ, одни из немногих в мире стремятся даже в языке все "финизировать"... (везде телефон это телефон *с вариациями произношения и написания*, а тут - puhelin = говорильник и т.п. и т.д.)

Конечно история. :) И естественно, что не любят.
Поулыбалась про *vihollinen*, спасибо, что написали. Финский язык мне тоже нравится, включая местные вариации. Очень самобытно. :)

Вот, хочу Вас спросить, вы прочитав текст никакого "подвоха" не почувствовали?

Может быть я ошибаюсь, предполагая, что управление образования выражает официальную позицию?

ПАУТИНА 13-06-2008 15:45

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Поулывалась про *вихоллинен*, спасибо, что написали. Финский язык мне тоже нравится, включая местные вариации. Очень самобытно. :)

Ой , зачем так все близко к сердцу принимать ? :)

Chuhna 13-06-2008 15:46

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Дорогие поборники национализма, откройте мне, пожалуйста глаза и докажите, пожалуйста, что я понимаю этот текст превратно и ошибаюсь в том, что текст несет в себе не очень полезные настроения и автором является некто со шведскими корнями.

Не понял кто такие поборники национализма и причем тут они, но по поводу статьи могу сказать, что не увидел, какие такие "не очень полезные настроения" несет статья. Обычное краткое историческое резюме.

Arush 13-06-2008 15:46

этот же текст можно видеть в зеленом киели кяюттён
а в чем там проблема?

Chuhna 13-06-2008 15:48

Цитата:
Сообщение от Ol-soln

Нет, не почувствовал.

Jalo 13-06-2008 15:50

Ну не любят они нас не смотря ни на что, и ничего с этим не поделаешь. Рюсса мы для них... так же как все не русские- нерусские. История всегда дама двуликая: одна победителям , а другая побежденным. Хотя в данном случае Финляндию нельзя назвать побежденной, скорее наоборот. Кроме всего прочего в Финляндии очень сильное влияние шведов и феминизток. Почитайте литературку, заметите, что к чему. Мы русские весьма не терпимы к ним - или с нами или против нас... А они хотят сами по себе.

Ol-soln 13-06-2008 15:51

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ой , зачем так все близко к сердцу принимать ? :)

"..сердце мое не ка-а-аамень," пела Валентина Толкунова. :)

Неравнодушие.. можно ведь и так сказать.

Я, так, по-доброму. Не отношения выяснять, а поговорить-посудачить. Мы ведь на форуме потому и бываем, чтобы, перефразируя известное выражение, "других почитать и себя написать". :)

Chuhna 13-06-2008 15:56

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Неравнодушие.. можно ведь и так сказать.

Я, так, по-доброму. Не отношения выяснять, а поговорить-посудачить.

Да что конкретно-то вас в статье смутило? Может я проглядел чего?

Ol-soln 13-06-2008 16:01

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Не понял кто такие поборники национализма и причем тут они, но по поводу статьи могу сказать, что не увидел, какие такие "не очень полезные настроения" несет статья. Обычное краткое историческое резюме.

Настроения такие: значение Швеции в становлении финской государственности кажется мне преувеличенным, негативные моменты сглаженными, а значение восточного соседа, напротив, преуменьшенными, а негативные моменты подчеркнутыми.

К тому же, если "это" претендует на историческое резюме, то должны быть соблюдены критерии научной объективности, а именно: в доисторический и догосударственный период территорию Финляндии должно называть территорией Финляндии, а не Финляндией.

"Поборники национализма" прошу принимать в виде добром и ласковом.
Я ведь вот "поборник справедливости".. хотя и не могу утверждать, что знаю, что же такое эта самая "справедливоть" и если это она, то стоит ли ее отстаивать или она в защите не нуждается. :)

Chuhna 13-06-2008 16:11

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Настроения такие: значение Швеции в становлении финской государственности кажется мне преувеличенным, негативные моменты сглаженными, а значение восточного соседа, напротив, преуменьшенными, а негативные моменты подчеркнутыми.К тому же, если "это" претендует на историческое резюме, то должны быть соблюдены критерии научной объективности, а именно: в доисторический и догосударственный период территорию Финляндии должно называть территорией Финляндии, а не Финляндией.

Это вам кажется. Шведская корона владела Фин... территорией Финляндии с ... самого начала вплоть до XIX века, что конечно же гораздо больше, чем столетие под российской короной. Так что в главенстве Швеции в значимости становления финской государственности сложно сомневаться, особенно учитывая, что практически ВСЯ политическая элита Финляндии формировалась и исходила из шведскоязычной среды.

Ol-soln 13-06-2008 16:19

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это вам кажется. Шведская корона владела Фин... территорией Финляндии с ... самого начала вплоть до XIX века, что конечно же гораздо больше, чем столетие под российской короной. Так что в главенстве Швеции в значимости становления финской государственности сложно сомневаться, особенно учитывая, что практически ВСЯ политическая элита Финляндии формировалась и исходила из шведскоязычной среды.

Спасибо :) Ваше мнение, а особенно "территория Финляндии" ( улыбка от уха до уха) явно положительно влияет на мое эмоциональное восприятие "этой". Не могли бы Вы, пожалуйста, разъяснить, почему народности, проживающие на территории Финляндии испытывали страх перед восточным соседом да еще начиная со средневековья?

Отрывочно замечу, что и Выборг, в дорусское время, был городом многонациональным, и вроде как там друг друга особо не боялись, кроме как, ессно, воров, насильников и пр. агрессии, свойственной нездоровым индивидуумам.

А из "этой" вообще получается, что Швеция, не по своей воле с Россией воевала, а так, вынуждена была, понимашь..

avanta 13-06-2008 16:46

Спешу подлить масла в огонь: в учебнике истории для 5 класса "Historian tuulet" территория Финляндии называется Финляндией (без всяких пометок "территория") сразу после таяния ледника.
Даже один "двоешник", девственно дремучий в вопросах истории, зацепился взглядом за этот факт и пытал учителя по поводу возникновения Финляндии.

Arush 13-06-2008 18:05

Цитата:
Сообщение от avanta
Спешу подлить масла в огонь: в учебнике истории для 5 класса "Historian tuulet" территория Финляндии называется Финляндией (без всяких пометок "территория") сразу после таяния ледника.

мааалэнькый но ощен гордий нарот!

причем как показывают наблюдения чем народ меньше тем гордее
хыхыхы

Arush 13-06-2008 18:06

да забыл добавить
еще Финляндия родина слонов

SannamannA 13-06-2008 19:46

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Не могли бы Вы, пожалуйста, разъяснить, почему народности, проживающие на территории Финляндии испытывали страх перед восточным соседом да еще начиная со средневековья?

Очевидно, вы имеете ввиду вот эту часть?

Цитата:
Suuria sotia seurasi monen vuosikymmenen rauhan aika, mutta 1600-luvun lopulla se päättyi ankariin nälkävuosiin ja Suureen Pohjan sotaan. Se merkitsi suurvalta-aseman loppua ja Suomesta osa joutui Venäjän hallintaan. Venäjästä alkoi tulla yhä suurempi uhka Suomelle. Pietarista kasvoi eurooppalainen suurkaupunki. Venäjän vaaran takia alkoi Suomessa esiintyä ensimmäisiä suunnitelmia muodostaa itsenäinen valtio.

Ну во-первых, начало 18 века средневековьем уже сложно назвать. А во-вторых, если почитать историю Северной войны 1700-1721, то несложно понятъ, что территория Финляндии оказалась между двух огней. В 1714-21 Россия оккупировала большую часть территории Финляндии, со всеми вытекающими из этого последствиями для мирного населения. Конечно без шведской пропаганды дело не обошлось, но и русские туда не на прогулку приехали. Тот факт, что население западной части Финляндии ди сих пор относится к русским наиболее негативно, объясняется тем, что там было сконцентрировано больше всего русских оккупационных войск (по вполне понятным причинам - оттуда планировались дальнейшие удары по Швеции), которые проводили систематические акции террора против мирного населения, в особенности на территории Остроботнии. Так что страх был не пустом месте. В восточной части все было спокойнее. Если интересуют цифры убитых и угнанных на принудительные работы по строительству Петербурга мирных жителей, то читайте здесь http://fi.wikipedia.org/wiki/Isoviha

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
А из "этой" вообще получается, что Швеция, не по своей воле с Россией воевала, а так, вынуждена была, понимашь..

Опять же читаем историю. Швеции война в принципе была не нужна, она и так к тому времени господствовала на Балтике. А вот России выход к Балтике нужен был позарез. Союзники России датчане и саксонцы тоже на шведов зуб имели. И началась война с нападения союзной коалиции на шведов, а не наоборот. Так что действительно, Швеция была вынуждена вступить в войну.

simara 13-06-2008 20:24

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Если выдается свободная минутка на работе, почитываю время от времени в интернете текстики на финском. Интересно наблюдать за тем, как растет владение языком.
Интересно наблюдать и за тем, что прожив здесь уже 2,5 года и осознавая причины обостренного чувства национальной принадлежности человека вообще и финнов (русских и пр.) в частности, я по-прежнему испытываю некоторую персональную эмоциональную реакцию раздражения на информацию, которой присущи черты спекуляции (или "превратного видения", что оправдывает автора, но уличает его в недальновидности. хихихи(язвительно). Удивлена единственное тем, что текст предлагается для изучющих финский язык иностранцев (иммигрантов) на официальном источнике и от имени opetushalitus.

Пишу об этом потому, что хочу увидеть предмет моего раздражения другими глазами.. Дорогие поборники национализма, откройте мне, пожалуйста глаза и докажите, пожалуйста, что я понимаю этот текст превратно и ошибаюсь в том, что текст несет в себе не очень полезные настроения и автором является некто со шведскими корнями.

Мягонько все так написано. И чувствуется рука именно финна.
А вы что, хотели бы, чтобы они написали, что Ленин Финляндии независимость подарил?
Русская версия российско-финляндских отношений не менее мифологизирована (а может быть, и более), чем финская.
То, что финны видят в себе "субъект" истории, а не объект (т.е. называют себя "финляндией", а не "финской территорией"), объясняется нормальным финноцентричным взглядом на события. Вам же не кажется странной фраза "Русь страдала под ярмом монголо-татарского ига" (правильнее было бы сказать: территория, населенная русскими :))

Должна сказать, что финны, читая русский учебник истории(есть у меня такие высокоумноые знакомые) просто рот от недоумения открывают - они вообще ничего "не узнают в гриме".

В общем, если учесть, какие тексты мне пришлось сегодня читать целый день, то этот фрагмент во мне никакого раздражения не вызывает.
А наоборот,- подтверждает мнение современных философов истории (которых я, кстати, целый день и читала:)), о том, что любой текст, в том числе и исторический, отражает прежде всего "социальную реальность коммуникативной практики"(цит.)
Привыкайте!
То ли еще будет!
Для разнообразия почитайте финские школьные учебники.

SannamannA 13-06-2008 21:08

Цитата:
Сообщение от simara
В общем, если учесть, какие тексты мне пришлось сегодня читать целый день, то этот фрагмент во мне никакого раздражения не вызывает.
А наоборот,- подтверждает мнение современных философов истории (которых я, кстати, целый день и читала:)), о том, что любой текст, в том числе и исторический, отражает прежде всего "социальную реальность коммуникативной практики"(цит.)
Привыкайте!
То ли еще будет!

Не знаю, что там еще будет, но кстати интересная тема для исследования была бы - сравнить как европейская история подается в учебниках разных стран Европы. Дайте лучше вашим высокоумным знакомым почитать старый советский учебник истории. То, что он отражал, иначе чем мифологией не назовешь.

Ollikainen 14-06-2008 10:10

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Очевидно, вы имеете ввиду вот эту часть?

Ну во-первых, начало 18 века средневековьем уже сложно назвать. А во-вторых, если почитать историю Северной войны 1700-1721, то несложно понятъ, что территория Финляндии оказалась между двух огней. В 1714-21 Россия оккупировала большую часть территории Финляндии, со всеми вытекающими из этого последствиями для мирного населения. Конечно без шведской пропаганды дело не обошлось, но и русские туда не на прогулку приехали. [B]Тот факт, что население западной части Финляндии ди сих пор относится к русским наиболее негативно, объясняется тем, что там было сконцентрировано больше всего русских оккупационных войск (по вполне понятным причинам - оттуда планировались дальнейшие удары по Швеции), которые проводили систематические акции террора против мирного населения, в особенности на территории Остроботнии.[/Б] Так что страх был не пустом месте. В восточной части все было спокойнее. Если интересуют цифры убитых и угнанных на принудительные работы по строительству Петербурга мирных жителей, то читайте здесь хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Исовиха

Опять же читаем историю. Швеции война в принципе была не нужна, она и так к тому времени господствовала на Балтике. А вот России выход к Балтике нужен был позарез. Союзники России датчане и саксонцы тоже на шведов зуб имели. И началась война с нападения союзной коалиции на шведов, а не наоборот. Так что действительно, Швеция была вынуждена вступить в войну.

Спасибо,теперь понятно,откуда у похьёлаисет рюссян виха.Меня мучала ета проблема последния пару лет,так как жена у меня оттуда..
Надо сюда накидать ссылок про 3 финских королевства несумевших обьединиться....Шведы ничего не начинали -государственность в Финляндии была и до них..
К примеру вот ето:
http://www.kaltio.fi/index.php?81

avanta 14-06-2008 11:35

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Спасибо,теперь понятно,откуда у похьёлаисет рюссян виха.Меня мучала ета проблема последния пару лет,так как жена у меня оттуда..
Надо сюда накидать ссылок про 3 финских королевства несумевших обьединиться....Шведы ничего не начинали -государственность в Финляндии была и до них..
К примеру вот ето:
http://www.kaltio.fi/index.php?81

Это как?
Уважаемый Ollikainen, а Вы случайно не Rejo?

Ollikainen 14-06-2008 11:54

Цитата:
Сообщение от avanta
Это как?
Уважаемый Олликаинен, а Вы случайно не Реё?

Reijo больше нет.Ето имеет отношение к обсуждаемой теме??Я просто хотел показать,что приведённый автором темы текст отнюдь не предвзятый и далёк от финноцентричности...

avanta 14-06-2008 12:05

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Reijo больше нет.Ето имеет отношение к обсуждаемой теме??Я просто хотел показать,что приведённый автором темы текст отнюдь не предвзятый и далёк от финноцентричности...

Не имеет, просто ассоциация...
Но разве финны не отмечали 90-летие своей независимости 6.12.2007?
И разве независимость не входит в понятие "государственности", точнее "государства"?

Ollikainen 14-06-2008 12:12

Цитата:
Сообщение от avanta
Не имеет, просто ассоциация...
Но разве финны не отмечали 90-летие своей независимости 6.12.2007?
И разве независимость не входит в понятие "государственности", точнее "государства"?

Хе-хе,а что тогда русские отмечают 12 июня?А что в Союзе отмечали 7 ноября?Неподходящая у вас асссоциация.Kainuu,Karjala и Pirkanmaa имеют такое же отношение к Финляндии ,как Киевская Русь к современной России....

Ollikainen 14-06-2008 12:14

История писалась и пишется народами-победителями.В их интересах всегда предствалять побеждённые народы дикими племенами...

avanta 14-06-2008 12:24

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Хе-хе,а что тогда русские отмечают 12 июня?А что в Союзе отмечали 7 ноября?Неподходящая у вас асссоциация.Kainuu,Karjala и Pirkanmaa имеют такое же отношение к Финляндии ,как Киевская Русь к современной России....

Что-то я ihan pihalla, пойду, пожалуй, обед готовить...:)

Ollikainen 14-06-2008 13:09

Вот етот текст точно финноцентричный!!!
http://opsti.japo.fi/capitals.htm

sancho 14-06-2008 14:24

с помощью таких текстов англичане сделали израиль выгнав палестинцев. еще с помощью таких текстов, написав их немного по-другому, можно обнулить шведскую крону и указать шведам их истинное место. не знают истории.

satingul 14-06-2008 16:10

Цитата:
Сообщение от sancho
с помощью таких текстов англичане сделали израиль выгнав палестинцев. еще с помощью таких текстов, написав их немного по-другому, можно обнулить шведскую крону и указать шведам их истинное место. не знают истории.

По-суте, европейцам делить нечего. Одни пришли раньше, другие позже.
Нам сужденно быть вместе. ЕС - этому подтверждение.

РФ? По большому счету. С помощью запада, китай поднимается.
То что китай не запретендует на сибирь - из области фантастики.
Тот же Бжезинский озвучил: у РФ два пути: единая европа или войны на юге и востоке.

Повторюсь, нечего европейцам делить-то, как бы все не потерять.

Student_W 15-06-2008 00:27

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Поулыбалась про *вихоллинен*, спасибо, что написали. Финский язык мне тоже нравится, включая местные вариации. Очень самобытно. :)

Может быть я ошибаюсь, предполагая, что управление образования выражает официальную позицию?

А какие способы пробуждения и поддержания национального самосознания Вы еще знаете? Способы воспитания патриотизма? Конечно первый из них это подача истории в определенном ключе. В результате вырабатывается определенный менталитет со своими предубеждениями, которые нужно периодически подкармливать что бы не заглохли. Как пример: один молодой Фи чел как-то заявил-ненавижу русских.
Спрашиваю- почему?
- ониж напали на нас
- но ведь и строили, Хелсинки, например
-это было давно
- хорошо, а шведов?
- и не спрашивай
- ну а немцев, они же помогали защищать независимость
- нет, они в 18-20-м перестреляли половину Фи.:(

sancho 15-06-2008 00:52

Цитата:
Сообщение от satingul
По-суте, европейцам делить нечего. Одни пришли раньше, другие позже.
Нам сужденно быть вместе. ЕС - этому подтверждение.

РФ? По большому счету. С помощью запада, китай поднимается.
То что китай не запретендует на сибирь - из области фантастики.
Тот же Бжезинский озвучил: у РФ два пути: единая европа или войны на юге и востоке.

Повторюсь, нечего европейцам делить-то, как бы все не потерять.

куда пришли европейцы? они всегда были там где они есть... история происхождения видов по дарвину или кому-то другому не интересна. китай не "запретендует", а на логичных обстоятельствах потребует, но и россия потребует от китая чего-нибудь. это обыкновенная торговля. так что воды - вода.......а бзежинского слушать не надо. его никто ни во что ставить не может. все что он говорит надо понимать в обратном порядке... т.е. у них реальны такие сценарии на их юге, риски которых можно было бы переместить в другие страны- вот как надо это понимать и только. бизнес.

Lapka 15-06-2008 01:05

Ой, Оля, зря ты эту тему затеяла!!! Одна ругань будет!
Как сказал один финн, "финн из Швеции, всегда лучше финна родившегося в России!!!"

Student_W 15-06-2008 01:08

Цитата:
Сообщение от Lapka
Ой, Оля, зря ты эту тему затеяла!!! Одна ругань будет!
Как сказал один финн, "финн из Швеции, всегда лучше финна родившегося в России!!!"

Ессно, а то какжеш в НАТО загнат`.

Student_W 15-06-2008 04:28

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Здесь Вы перебрали. Всего-то 400 лет, но если считать от местечка где проживало племя/род "Суоми", то 500 лет. А до этого племена, в т.ч. "Хямяляисет", "Карьалаисет и т.д. жили свободно, повоевывали между собои, отбивались от викингов и новгородцев.:)
А если от начала и до перехода под крыло Ру 1800-1100=700 лет, так примерно.

satingul 15-06-2008 12:05

Цитата:
Сообщение от sancho
куда пришли европейцы? они всегда были там где они есть... история происхождения видов по дарвину или кому-то другому не интересна. китай не "запретендует", а на логичных обстоятельствах потребует, но и россия потребует от китая чего-нибудь. это обыкновенная торговля. так что воды - вода.......а бзежинского слушать не надо. его никто ни во что ставить не может. все что он говорит надо понимать в обратном порядке... т.е. у них реальны такие сценарии на их юге, риски которых можно было бы переместить в другие страны- вот как надо это понимать и только. бизнес.

Ну вот, а хотел ведь как лучше, чтоб зря не ссорились.

"куда пришли европейцы?". О кроманьёнцах вопрос? Так "по-науке" они ж с ближнего востока. Вам виднее, однако, если просто верите или какими сакральными знаниями обладаете. Без шуток.

Относительно китая, эх, вашими устами.
Боюсь что обыкновенная торговля, это РФ Китаю - пол Сибири, а Китай России - 100,000,000 работников в оставшуюся половину.
Да. Скажи кто такое 20 лет назад, я б его за идиота посчитал.

А что Бзежинский просто болтун, не знал. Послужной список его вроде в порядке. Да чего он каркает, то и случается.
Эх, век живи, век учись.

sancho 15-06-2008 13:43

Цитата:
Сообщение от satingul
Ну вот, а хотел ведь как лучше, чтоб зря не ссорились.

или какими сакральными знаниями обладаете. Без шуток.

А что Бзежинский просто болтун, не знал. Послужной список его вроде в порядке. Да чего он каркает, то и случается.
Эх, век живи, век учись.

обладаю. без шуток. и ссориться в уме не было... насчет бзе... - он болтун. списку СV его не обязательно верить.

satingul 15-06-2008 22:39

Цитата:
Сообщение от Ol-soln

Уважаемая, Ol-soln. К сожалению я не знаю как помочь Вам увидеть предмет Вашего раздражения другими глазами, потому что я не хирург, а простой мелко буржуазный обыватель. Но несмотря на последнее, сострадание как таковое мне не чуждо, и очень хочется помочь Вам.

Указанный текст я не читал, но верю, что в нём отсутстуют какие либо упоминания как о славе так и величии Российского государства.
Это не справедливо, потому что о Финляндии много и хорошо пишут, а о России или мало или нехорошо. А о Швеции хоть и мало, но почти хорошо.
От этого очень раздражительно бывает.

Это ловушка. Так устроен этот лицемерный западный мир. И чем дальше тем хуже.
Никакого уважения. И не изволят бояться. Надо бы на них (то есть, на нас) ракеты навести.

И дети страдают. То есть, пока не страдают по незнанию. Но это только пока.

Как всё плохо. Срочно эммигировать в Россию. Я знаю наверняка, что в России много разных печатных изданий, в которых про шведов пишут мало и плохо.
А про нас там пишут много и хорошо.

Михалыч 15-06-2008 23:13

Цитата:
Сообщение от Ol-soln

Может немного не в тему. На форуме есть много людей приехавших в Финляндию, как возвращение на историческую Родину. Ну, имеет человек в паспотре отметку, что он финн по происхождению, а вот чувствует ли такой человек себя фином, или все таки родившись, и прожив в России долгое время, где-то есть, или было в душе русское?

satingul 15-06-2008 23:29

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Может немного не в тему. На форуме есть много людей приехавших в Финляндию, как возвращение на историческую Родину. Ну, имеет человек в паспотре отметку, что он финн по происхождению, а вот чувствует ли такой человек себя фином, или все таки родившись, и прожив в России долгое время, где-то есть, или было в душе русское?

С чего начинается Родина?
Вот скажите, Михалыч, тремя словами. Самое главное.

Ollikainen 15-06-2008 23:55

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Ингерманландцы тоже разные бывают -есть РУССКИЕ финны и есть русские ФИННЫ...страна проживания безусловно накладывает отпечаток на всю жизнь,но многое зависит от того,к какому народу человек себя причисляет и какую культуру считает своей...

anttisepp 16-06-2008 01:25

Ol-soln, нормальный текст, похож на изложение школьных учебников.
Ollikainen, спасибо за 2 ссылки ;), было интересно пpочитать.

Student_W 16-06-2008 02:17

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Интересно, а что Вы подразумеваете под словом "русское"?

Ol-soln 16-06-2008 10:16

Цитата:
Сообщение от satingul
Уважаемая, Ol-soln. К сожалению я не знаю как помочь Вам увидеть предмет Вашего раздражения другими глазами, потому что я не хирург, а простой мелко буржуазный обыватель. Но несмотря на последнее, сострадание как таковое мне не чуждо, и очень хочется помочь Вам..

Спасибо за участие :) Сострадание - великое искусство.
Моя душа -подвижная штуковина и еще не настолько затвердела, чтобы долгое время пребывать в раздражении. Так что я нахожусь в совершеннейшем душевном балансе с тех пор, как затеяла этот разговор. Есть такой подход в психологии, который говорит о том, что выраженная и осознанная негативная эмоция ослабевает. Много раз имела возможность убедиться в эффективности этого метода.

Цитата:
Сообщение от satingul
Указанный текст я не читал, но верю, что в нём отсутстуют какие либо упоминания как о славе так и величии Российского государства.
Это не справедливо, потому что о Финляндии много и хорошо пишут, а о России или мало или нехорошо. А о Швеции хоть и мало, но почти хорошо...
От этого очень раздражительно бывает.

Боюсь, что Вы не совсем правильно меня поняли. Мне был интересен сам способ подачи материала. Именно рассматривая этот текст с позиции историка, я замечаю некорректность.

О величии (включая Россию) я не беспокоюсь, если только это не величие человечесвого духа и мысли. :)

Цитата:
Сообщение от satingul

Это ловушка. Так устроен этот лицемерный западный мир. И чем дальше тем хуже.
Никакого уважения. И не изволят бояться. Надо бы на них (то есть, на нас) ракеты навести..

И дети страдают. То есть, пока не страдают по незнанию. Но это только пока.

Вы правда так считаете?
Думаю, что нет. Вы использовали эти слова, скорее, в саркастическом значении, но даже в таком виде они не выражают моей позиции относительно состояния дел.

Цитата:
Сообщение от satingul

Как всё плохо. Срочно эммигировать в Россию. Я знаю наверняка, что в России много разных печатных изданий, в которых про шведов пишут мало и плохо.
А про нас там пишут много и хорошо.

Возможно кому-то такой совет может пригодиться :)

Ol-soln 16-06-2008 10:27

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ol-soln, нормальный текст, похож на изложение школьных учебников.

Согласна. То, что привлекло мое внимание и вызвало раздражение - узость взгляда и субъективность подхода. Узость выражается в рассмотрении вопроса на обладая качеством беспристрастия, что для истории является просто мерилом достоверности.

Но, как уже упомяналось выше, похоже, что не одна страна такой подход в рассмотрении исторических вопросов (да и других тоже) не практикует.

А раздражаться на это глупо, согласна Тем не менее, эмоция такая периодически возникает..

хихихи.. немного глупости, в качестве специи.. чтобы не возгордиться. :)

Ol-soln 16-06-2008 11:23

Цитата:
Сообщение от simara
Мягонько все так написано. И чувствуется рука именно финна..

Мягонько. :) Но близоруко. Будь то финн, русский или швед.

Цитата:
Сообщение от simara
А вы что, хотели бы, чтобы они написали, что Ленин Финляндии независимость подарил?..

Я была бы немало изумлена таким оборотом. хихихи :)

..[/QUOTE]Русская версия российско-финляндских отношений не менее мифологизирована (а может быть, и более), чем финская.?..[/QUOTE]

Согласна.

Цитата:
Сообщение от simara
То, что финны видят в себе "субъект" истории, а не объект (т.е. называют себя "финляндией", а не "финской территорией"), объясняется нормальным финноцентричным взглядом на события.

Дело в том, что любой объект является одновременно субъектом и наоборот. Видеть себя только в качестве объекта означает узость взгляда, против чего историческая наука пытается пока безуспешно бороться.

К сожалению, национальноцентричный взгляд на исторические события является фактом. Но нормально ли это - это открытый вопрос.

Цитата:
Сообщение от simara
Вам же не кажется странной фраза "Русь страдала под ярмом монголо-татарского ига" (правильнее было бы сказать: территория, населенная русскими :)).

Не кажется мне такая фраза странной прежде всего потому, что Русь в качестве древнего государства существовала до монголо-татарского ига. И название этого государства употребляется уже в русско-византийской договоре 911 года.

Цитата:
Сообщение от simara
Должна сказать, что финны, читая русский учебник истории(есть у меня такие высокоумноые знакомые) просто рот от недоумения открывают - они вообще ничего "не узнают в гриме".

хихихих .. Еще одно подтверждение тому, что бедная наука история страдает от национальноцентрированных..

Цитата:
Сообщение от simara
А наоборот,- подтверждает мнение современных философов истории (которых я, кстати, целый день и читала:)), о том, что любой текст, в том числе и исторический, отражает прежде всего "социальную реальность коммуникативной практики"(цит.)".

Соглашусь с современными философами истории и Вами.
Разражаться на социальную реальность глупо, но желать ее преобразования в более гармоничную не только можно, но и нужно. Мы ведь все хотим жить в мире, которые лучше, чище, добрее. Вот и может коммуникативно практиковаться в направлении позитивных преобразования социальной реальности. :)

Цитата:
Сообщение от simara
Привыкайте!
То ли еще будет!

Почитываю.. Сын закончил пятый. :)

Да и привыкнуть можно ко всему, тем более к таким мелочам. Но привыкнуть не означает перестать стараться изменить себя и свой мир к лучшему. :)

River 16-06-2008 12:58

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Про взрослых людей... есть те, кто так и не изменился "из русского в финна", переехав сюда, но есть и такие, кто СЧИТАЕТ себя финном, отвергая все РУССКОЕ. Интереснее, что мой, рожденный здесь, ребенок говорит мне частенько *по-русски*: "Мама, я бы так хотела жить в России, но чтобы она была Финляндией!")))... русская она или финка?))

satingul 16-06-2008 23:57

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Вы использовали эти слова, скорее, в саркастическом значении, но даже в таком виде они не выражают моей позиции относительно состояния дел.

Действительно, Ol-soln, в саркастическом. Переборщил :lamo: Не обессудьте.

Ol-soln 17-06-2008 08:56

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ну во-первых, начало 18 века средневековьем уже сложно назвать. А во-вторых, если почитать историю Северной войны 1700-1721, то несложно понятъ, что территория Финляндии оказалась между двух огней. В 1714-21 Россия оккупировала большую часть территории Финляндии, со всеми вытекающими из этого последствиями для мирного населения. Конечно без шведской пропаганды дело не обошлось, но и русские туда не на прогулку приехали. Тот факт, что население западной части Финляндии ди сих пор относится к русским наиболее негативно, объясняется тем, что там было сконцентрировано больше всего русских оккупационных войск (по вполне понятным причинам - оттуда планировались дальнейшие удары по Швеции), которые проводили систематические акции террора против мирного населения, в особенности на территории Остроботнии. Так что страх был не пустом месте. В восточной части все было спокойнее. Если интересуют цифры убитых и угнанных на принудительные работы по строительству Петербурга мирных жителей, то читайте здесь http://fi.wikipedia.org/wiki/Isoviha.

Я имела ввиду другой отрывок. Временной период 1200-1500 гг, в статье есть такая строчка о "финно-русских" отношениях того времени: "Suomesta muodosui vähittellen Ruotsin valtakunnan tukialuе уhtenäistä ja voimakasta Venäjää vastaan". Предлагаю игру - найти три несоответствия в данном высказывании. :)

Я понимаю, что я слишком требовательно подхожу к этому тексту, в конце концов это же не научная работа. Но все же.. статья предлагается на официальном образовательном источнике и претендует на название "исторического резюме".. Собственно в исторической науке в перечислении событий избегают слов с модальным значением, таких как, например, "joutui".. Научный подход таков: предоставить возможность ознакомиться с как можно большим количеством разных теорий и мнений, чего в кратком обзоре сделать не представляется возможным, поэтому в резюме нейтральный тон повествования - критерий ценности информации.

Chuhna 17-06-2008 09:03

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Я имела ввиду другой отрывок. Временной период 1200-1500 гг, в статье есть такая строчка о "финно-русских" отношениях того времени: "Suomesta muodosui vähittellen Ruotsin valtakunnan tukialuе уhtenäistä ja voimakasta Venäjää vastaan". Предлагаю игру - найти три несоответствия в данном высказывании. :)

Нашел только одно. Какие остальные?

Михалыч 17-06-2008 09:19

Цитата:
Сообщение от satingul
С чего начинается Родина?
Вот скажите, Михалыч, тремя словами. Самое главное.

Попробую.
Россия Родина моя.

Вполне понятно, что если бы мы оказались на Сатурне среди местного населения, то считали бы своей Родиной планету земля, и в такой ситуации границы стерлись бы, ну, а пока мы здесь.......

Михалыч 17-06-2008 09:22

Цитата:
Сообщение от Student_W
Интересно, а что Вы подразумеваете под словом "русское"?

То, что отличаен россиян от жителей других стран.

Михалыч 17-06-2008 09:24

Цитата:
Сообщение от River
Интереснее, что мой, рожденный здесь, ребенок говорит мне частенько *по-русски*: "Мама, я бы так хотела жить в России, но чтобы она была Финляндией!")))... русская она или финка?))

Я тоже, хотел бы в России пожить, как в Финляндии.

Ol-soln 17-06-2008 10:34

Цитата:
Сообщение от Михалыч
То, что отличаен россиян от жителей других стран.

Ха ха ха ха!! Вот это Вы действительно удачно пошутили :D, чем доставили немалое удовольствие!!!

Ol-soln 17-06-2008 12:18

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Нашел только одно. Какие остальные?

Прошу заметить временной отрезок. В то самое время Россия никак не была единой. В эпоху средневековья Средневековая Русь была терзаема междоусобицами между княжествами, одним из самых сильных противостояний, кстати, было противостояние Москвы и Новгорода.

Некоторые источники свидетельствуют о том, что центральные и восточные финноязычные земли не столько подвергались набегам с восточной стороны, сколько находились в сотрудничестве и торговых отношениях с другими восточными племенами-соседями и на протяжении 12-14 вв участвовали в битвах со шведами на стороне зачастую им противоположной - вместе с новгородцами и ладожцами, например в 1164, 1228, 1240, 1283, 1293, 1301 и 1348 годах.

SannamannA 17-06-2008 12:43

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Прошу заметить временной отрезок. В то самое время Россия никак не была единой. В эпоху средневековья Средневековая Русь была терзаема междоусобицами между княжествами, одним из самых сильных противостояний, кстати, было противостояние Москвы и Новгорода.

Ну вот, они тут нам даже польстили, а вы их еще в предвзятости упрекаете :D

Chuhna 17-06-2008 12:56

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Прошу заметить временной отрезок.

Я же сказал, что одну нашел. А какие вторые две?

Blacky 17-06-2008 13:21

Цитата:
Сообщение от Jalo
Мы русские весьма не терпимы к ним - или с нами или против нас... А они хотят сами по себе.

Ой! А Blacky против. Нельзя так обо всех русских. Мне лично всё-равно с кем они, с нами или без нас. Так же и обо всех других народах думаю. Или это уже не по-русски?

Blacky 17-06-2008 13:27

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Настроения такие: значение Швеции в становлении финской государственности кажется мне преувеличенным, негативные моменты сглаженными, а значение восточного соседа, напротив, преуменьшенными, а негативные моменты подчеркнутыми.

В этом ты права.
Текст-типичная пропаганда шведско-финского государства, а не объективное и не предвзятое рассмотрение истории как таковой.

Blacky 17-06-2008 13:58

Я разместила текст на одном финском форуме и попросила выссказать своё отношение и дополнение.

Вот первое высказывание (надеюсь, что многие понимают текст) :

"Suomea puhuvan kansan alue oli siis 1900-luvun alkuun muiden valtioiden siirtomaa, ensin länsinaapurin, sitten itänaapurin. Suureksi osaksi tämä johtui suomenkielisen yläluokan puuttumisesta, ts kansalla ei ollut omasta takaa johtajia. Vanha suomalainen yläluokka tuhottiin 1500-luvun lopulla laisten toimesta. Kun maassa ei omasta takaa ollut hallintoluokkaa, tämä tyhjiö täyttyi ensin lännestä, sitten idästä.

Vasta 1800-luvulla maan ruotsinkielinen sivistyneistö kiinnostui suomenkielisten asemasta ja itsekin alkoi oppia kieltä. Siitä syntyi se kansallinen identiteetti, joka johti valtion syntyyn.

Yläluokan puuttumisella oli hyviäkin vaikutuksia. Suomalainen talonpoika on aina ollut itsenäinen ja suhteellisen vapaa. Feodaalijärjestelmää täällä ei ole ollut, vaikka torpparilaitos olikin periaatteessa lähellä sitä. Torpparilaitos syntyi kuitenkin enemmän väestönkasvun ja viljelymaan puutteen vuoksi, viljelymaata ei asutuskeskusten lähellä riittänyt kaikille, eikä tiloja haluttu pirstoa. Se ei johtanut esimerkiksi Venäjällä käytössä olleen maaorjuuden kaltaiseen tilanteeseen. Ts. "herrojen" puuttuminen johti itsenäiseen työtätekevien luokkaan."

Blacky 17-06-2008 15:04

Ещё:
"Testi oli naurettavan helppo nain Suomalaiselle.
Siinä oli vaan muutamia silmiinpistäviä virheitä.
Käsittääkseni kristinusko jossain muodossa on tullut Suomeen ja 800-900 luvuilla.
Hautalöytöjen mukaan.

Voipi olla jopa aikaisemminkin.
Euran Luistarinmäen hautalöydöt kertovat omaa tarinaansa.
Olivatko he Frankkeja vai muita germaaneja keski-Euroopasta, sitä en tiedä.
Mutta heidan geeninsä vaikuttavat yhä Satakunnassa ja Hämeessä."

Часовой пояс GMT +3, время: 11:42.