![]() |
Вопрос по Трудовому Договору???
Предложили работу. Соответственно надо подписать договор.
К сожалению, не очень хорошо понимаю Финский язык. Кто-нибудь, помогите разобраться с переводом? TYÖSOPIMUS Työnantaja: ХХХХХХХХ ХХ Työntekijä: ХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХ Tämä sopimus ei oikeuta eikä velvoita kumpaakaan osapuolta työsopimuksen tekemiseen, vaan työsopimus tehdään, kun henkilö kullakin kerralla erikseen kutsutaan työhön. Työsuhde: Kukin työssäkäyntijakso, josta sovitaan, muodostaa erillisen määräaikaisen työsuhteen, työsuhteiden välisenä aikana ei kummallakaan osapuolelle ole velvoitteita toisiaan kohtaan. Työnimike: XXXXXXXXXX Työtehtävät: XXXXXXXXXX Tehtävä: Työntekijä suostuu tekemään muutakin työnantajan osoittamaa työtä. Palkka: 00.00€/h Palkkaa maksetaan työsuojeluviranomaisten kautta tarkistetun tiedon mukaisesti työehtosopimuksen edellyttämien normien mukaan. Palkkaa voidaan tarkistaa sopimuskauden aikana yhteisesti sovittuna. Työnantaja pidättää palkasta lakisääteisen ennakkopidätyksen työntukijan esittämän verokortin mukaisesti sekä myös kaikki lakisääteiset palkansaajalle kuuluvat maksut. Palkanmaksukausi ja ajankohta: Työsuhteen alkaessa kuukausipalkkaisen palkanmaksukausi on kalenterikuukausi ja palkkapäivä kuukauden 30. päivä. Työnantajalla on yksipuolinen oikeus muuttaa palkanmaksukautta ja palkanmaksupäivää. Palkanmaksuajankohta: Joka kuukauden viimeinen päivä tilille: ХХХХХХХХ-ХХХХХ Sairaus: Sairausajan palkka maksetaan niiltä työpäiviltä, joiden tekemisestä on sovittu. Liike- ja ammattisalaisuus: Työntekijä ei saa työsuhteen kestäessä eikä sen jälkeen käyttää hyödykseen tai ilmaista muille työnantajan ammatti- ja liikesalaisuuksia. Työskentelyn päättäminen: Jos jompikumpi osapuoli aikoo lopettaa tässä tarkoitetut määräaikaiset työsopimukset (-oloa enää työsopimuksia tekemättä, ts. olla ennä kutsumatta työhön tai toisaalta olla tulematta kutsuttaessa), pyrkii hän ilmoittamaan siitä toiselle osapuolelle mahdollisimman varhain, pitäen tavoitteena ainakin yhtä kuukautta. Oheinen sopimus tehdään kahtena (2) kappaleena, josta toinen jää työntekijälle ja toinen työnantajalle. Sopimusta voidaan muuttaa kesken kauden, mikäli molemmat osapuolet ovat samaa mieltä muuttamisehdoista. Paikka ja aika Työnantaja Työntekijä Из договора я естественно убрал все личные данные. |
Цитата:
http://translate.google.com/translate_t?sl=fi&tl=ru# |
Цитата:
какой то бредовый договор, непонятно нафига такой тогда вообще делать, а заодно нахрена такой работодатель нужен............. |
Цитата:
За ссылку спасибо, но такой бред получается. |
Цитата:
А если можно подробнее, насколько он бредовый? И главное как вы смогли определить по договору, что данный работодатель не нужен? |
тут говорится, что ваша трудовая деятельность будет состоять из нескольких временных договоров, в перерывах между которыми они вам *и вы им* ничем не обязаны
К сведению вам, временный договор ни работодатель, ни работник расторгнуть не могут до окончания его срока, если иначе не оговорено * если вы захотите расторгнуть временный договор раньше срока, работодатель имеет право взыскать с вас ущерб* . Здесь написано, что если вы не захотите продолжать заключение этих договоров в будущем, нужно за месяц предупредить об этом. Мне кажется, что этот договор незаконен. потому что один работодатель не может по закону заключать несколько временных договоров подряд без уважительной причины, иначе *за неимением уважительной причины* трудовые отношения являются постоянными. Интересно, что обязанности ваши определены, но есть приписочка "Tehtävä: Työntekijä suostuu tekemään muutakin työnantajan osoittamaa työtä.". То есть вы можете выполнять и другую работу по указанию работодателя. Если эти "другие" задания будут намного сложнее и обширнее ваших непосредственных, как я поняла, отдельно вам за это платить не будут. Конечно, зависит от должности, но, по-моему, это "не есть хорошо" |
Цитата:
Если я правильно понял, этот договор, изначально не дает ни каких преимуществ, ни работнику, ни работодателю? И естественно ни того ни другого ни к чему ни обязывает? А работник я там буду только в единственном числе. Остальные совладельцы. |
Цитата:
что вы имеете в виду под преимуществом? вы обязаны выполнять свою работу и фирма обязывается выплачивать вам запрлату в течение срока действия временных договоров. В перерывах между договорами *когда предыдущий закончился, а следующий не заключен* вы, естественно, друг другу ничем не обязаны, поскольку действующего договора на тот момент между вами нет. |
Если Вы сидите на пособии, то Вам будет плохо, если такие временные отношения будут относительно короткими, например 1-1,5 неделю в месяц. Заработаете как раз то, что Вам платит КЕЛА. Зато беготни по обновлению, например, "asumistuki" будет каждый раз предостточно.
Я бы настаивал, чтобы в договор было вписано, что каждый временный договор не может длиться меньше 1 календарного месяца, и должен начинаться 1 числа соответствующего месяца. Тогда месяц полноценно отработали, и спокойно опять садитесь на Келу. А то ведь задергает - сегодня приходи, завтра не приходи, послезавтра опять приходи... Затем там написано, что Вы обязаны не разглашать секретов фирмы во время исполнения работы, также и ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДАННОГО ДОГОВОРА. Эт что же? Всю жизнь что-ли? В практике это 1 год после прекращения трудовых отношений. Вот хорошо бы и это прописать - про 1 год после окончания работ. Пункт о том, что Вы согласны выполнять и другую работу, довольно стандартный, встречается очень часто. Тут никуда не деться. Хорошо бы устно оговорить, что все таки именно? Хмм... Вот еще... "У работателя есть единоличное право менять период оплаты и день оплаты." Эдак он скажет, "работай милый", я тебе потом за год все одним разом выплачу." Следует добиваться, чтобы этот пункт убрали. |
Спасибо за консултацию, огромное.
|
1. мне кжется следует строго оговорить день зп, например последний день календарного мес., в этом случае при несвоевременной выплате зп вы можете привлечь работодателя к ответственности
|
ну так там и оговорено, раз в месяц 30-го числа, а затем вот эта приписочка, которую и следует убрать.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:12. |