![]() |
Смена имени
Привет всем!
Может кто-то сталкивался с таким делом, как перемена имени. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить лучше? Я живу в Финляндии уже 4 год, скоро подавать на пюсювя, да и загранпаспорт заканчивается в конце этого года, есть желание сменить имя. Меня все здесь зовут финским именем, так сказать это кутсуними, но по документам у меня русское имя, трудно выговариваемое для финнов. Потом думаю подавать и на гражданство со временем. Жизнь налажена, работа, муж финн и все в порядке, в Россию не думаю возвращаться. Родители мои в России сами не против, чтобы я сменила имя, так как назвали меня по молодости - по глупости, по совету женщины из ЗАГСа, и зовут они меня вообще по-другому всю жизнь. Вот не знаю, стоит ли менять имя в России, т.е. ехать сейчас менять оба паспорта, потом с ними уже тут делать изменения или же лучше подождать, пока буду подавать на гражданство здесь. Сама склоняюсь ко второму варианту, т.к. в России придется сидеть долго, пока менять буду оба паспорта, а возможности такой особо нет... Но не знаю, насколько это просто и возможно здесь в Фин-ии. Надо конечно в полиции узнать, но пока решила спросить здесь на этом форуме. Поделитесь опытом. Благодарю заранее. |
это запарно...просто пусть у вас в рус пассп ваше имя..а в фи юзайте другое..у меня у бывшего имя игорь, но сразу по приезду сюда он сделал имя илмари..и во всех финских документах он как илмари. а загранник как был, так и остался с игорем .
|
Сие, спасибо за ответ, а не подскажете, каким образом он сделал документы с финским именем? Ведь все офиц. бумаги оформляются на основании паспорта.
|
Цитата:
да не знаю..в фин инстанциях сами предложили...он и сделал )) |
имя имеет право сменить любой человек, в записи которого в реестре населения указана kotikunta. Подробности в Nimilaki. Можно всё сделать таким образом, что смена имени произойдёт только с точки зрения Финляндии, а на процедуру в РФ можно забить. На территории Финляндии доказательством того, что российский паспорт принадлежит именно тебе, будет справка о перемене имени. Это конечно неудобно, но мне кажется ещё неудобнее переводить её на русский и ставить апостиль.
Смена имени в Финляндии на произвольное имеет, в отличие от случая с РФ, такую особенность, что тебе нужно обоснавать необходимость смены имени. Но я не думаю, что это сложно. |
Цитата:
а в российском загранпаспорте тогда надо менять ? |
Люди живут со своими трудними именами и финни все називают их, ето совдеповское приклонение перед ними, но ето ваше личное дело, а вообше финни смеются и говорят, понабрали русские финские имена и фамилии и всеравно они РЮССИ, так что как говорят не навреди сама себе, а при финском гражданстве везде пишут, syntynyt улкомаиле, так что финкои никогда не будеш!!! Можно сделат так, первое поставит финское какое хочеш, а свое вторим именем, тогда и мороки менше, вот например так Еева- лариса...
|
Цитата:
я живу со своими трудными именем и фамилией :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: не у каждой финки такие есть ;) причём я не понабрала...так получилось :lol: :lol: |
А можно полюбопытствовать,как ваше имя?
|
самолиици молодци, если они Абдул кадири, то смешно менят на Пекку, толко русским придет в голову такое, а потом говорят про унижения, ви сами унижаетес. Не даи Бог, если ви когда разведетес со своим благоверним, он первии скажет тебе про ето и то....
|
Цитата:
не тупи :) финны сами предлагают порой поменять трудное имя на удобно выговариваемое, и никто не смеётся..таакой бред пишешь :) |
Цитата:
можно :) . |
ага, вот они и смеются и предлагают, ето идиоти, не образованние, а образованние люди никогда етого не скажут и виговаривают очен здорово, мои всю ноч учили, и виучили, потому что било сказано, трудно виговариват, значит лишнии раз не обратитес, ето ваши проблеми:)))
|
Цитата:
честно говоря мне даже прочитать, не то что выговорить трудно, что ты пишешь...с ужасом представляю твоё имя ...бедные финны... небось зубрят каждый день лишь бы тебе угодить :) |
А, еше бедние финни смеются, понабрали финских фамилии, а говорит не умеют или говорят, как скобари!!!!:))), как у нас на дверях финская фамилия у соседки, а финни приходят и с ужасом убегают после обшения, ужас, что творят наши соотечественники!!!:))). Вот где бедние финни, так хот с русским именем и фамилиеи они знают, как бит, а когда они видят финскую фамилию, а язика нет, то ето полнии для них песец, у них же стрессикюкю отсутствует!!!:)))
|
В Финляндии один раз имя можно поменять бесплатно.
|
Цитата:
ой ты пиши, пиши...скрасил мой вечер :) у меня от твоей писанины устойчивость к стрессу вырабатывается :) * да, да ,это так называется * |
Да, весело тут 4енкин комментирует... У меня много причин сменить имя, как я уже писала, и в России было то же, когда родители зовут одним именем, а коллеги и друзья другим - по паспорту, ну а куда деваться..
У меня работа связана с е-майл, постоянно посылаю по почте письма (в тоймисто работаю), а там мое официальное имя, оно мне просто мешает, уже неоднократно сталкивалась, а документы потом надо официальные получть, например, по почте, да и что объяснять, все равно я имя менять буду... Ну зачем незнакомым людям знать, что пишет им не финка, лишние вопросы, лишнее любопытсво, они меня может никогда не увидят... Вот поэтому я и спросила тут на форуме, кто сталкивался с подобной проблемой. |
У нас в универе в России девчонка была, звали ее Юлия, ну и все-все знали ее как Юлю. Забавно было, когда на вручении дипломов ее обявили Клавой. В обшем, по документам ее звали Клавдией, а ей ето страшно не нравилось, вот она и придумала себе Юлия еше в школе. Так, просто вдруг вспомнилось по теме:) Кста, в России заставляют обосновывать по какой причине хочешь поменять имя.
|
Принцесса, спасибо за пост, у меня одноклассник сменил имя с Григория на Владислава, мы с ним общались по этому поводу, проблем не было у него, просто написал заявление в паспортную службу, объяснил причину в 2 словах, обосновал просто тем, что имя ему не нравится, заплатил энную сумму в рублях (небольшую совсем), и через 3 месяца у него был новый паспорт с новым именем и свидетельство о перемене имени. Меня беспокоит то, что не могу быть в России столько времени, пока новый паспорт (тем более 2) будет готов... Вот потому и спрашиваю тут на форуме, вдруг у кого-то опыт есть...
|
Цитата:
Да не валите Вы все в одну кучу. Делайте этапами. 1. Меняйте имя в Фи и в России параллельно. 2. В Фи это будет бесплатно , заполните бланк и Вам придет решение , что имя поменено. На этом основании можете менят вод. права или хенкилёкортти. 3. В следующую свою поездку в Россию меняйте имя (если брак не в России зарегистрирован ) , то думаю это произойдет быстро и сразу закажите новый внутренний паспорт. 4. в следующий приезд в Россию получите внутренний паспорт , а когда (через 5-ть лет :) ) придет время менять ЗП , то получите его уже с новым именем. |
Цитата:
При чем здесь брак??? Человек имя хочет поменять, а не фамилию. Мне в 16 лет в голову ударило, что я хочу поменять фамилию, на бабушкину и дедушкину. Так процесс был не из легких и длился больше месяца. Думаю с именем тоже не все так просто, как вы думаете. |
Цитата:
:) Это вопорос не ко мне . Правила в России такие : http://gu.nnov.ru/citizens/semya/regist/peremena/ Я меняла фамилию в России спустя 3 года как вышла замуж. В обьяснении написала "в связи с постоянным проживанием заграницей" . Тем не менее решение об изменении фамилии было выслано из Птз (где я меняла фамилию) в Лен.область (где был заключен брак) - там сделали новое свидетельство , в кот . все совсем нелогично :). Затем его снова выслали в Птз и вернули мне. |
Цитата:
Очевидно по причине свидетельсва о регистрации брака ))) |
Цитата:
Ой,а я где-то вычитала,что тебя Майя зовут(или я ошибаюсь... :rolleyes: ):это же финское имя,что тут трудного? |
Цитата:
в том то и дело что ничего..но это не финское имя :) вот фамилия финская. просто гражданин ченкин утверждает..ну можно прочитать, что он утверждает ... |
Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении. Особенно Uusisuomalaiselle!!! Паутине отдельное спасибо за подробности, и Сие тоже за активность.
Попробую сходить в полицию, все узнать. И все же думаю, что если я и дальше хочу жить здесь и сменить гражданство, то лучше наверное подождать до этого времени, а потом уже просто тут в Фин-ии сменить паспорт и имя, когда буду гражданкой. Осталось ждать год с лишним... Для 4енкина: у меня такая внешность и одеваюсь я так, что издалека видно, что я не финка... Не стесняюсь этого и "не тихо" говорю по-русски везде. Не в этом дело, что стесняюсь представиться, просто имя не нравится, да и не мое оно было изначально, еще в России хотела менять, все детство не понимала, почему мама с папой зовут меня не так, как другие... Ну а теперь переехала в другую страну, ну почему бы не воспользоваться случаем, да и имя мое новое не очень финское - есть и у русских такое же... Хорошего всем ВЕЧЕРА!!! |
Цитата:
Девушка ..вам нравится -меняите ...зачем оправдываться ..это ваше дело !!! |
Я считаю, что ничего такого в етом нет. На самом деле бывают труднопроизносимые имена. У меня на работе постоянно запары были - ну не могут финны произнести мое имя. А еше однажды я сказала свое отчество. У людей был шок :):):)А лемпиними у меня такое же, как одно из финских имен. Так меня все им уже несколько лет называют и ничего. Муж говорит, вставь ты его в права. Но мне, честно говоря, нравится мое полное имя, а коротенькое считаю очень детским. Только одна подруга, финка, просто ташится, когда меня полным именем называет :))
|
Цитата:
Да? "Maija on suosittu suomalainen naisen etunimi" http://fi.wikipedia.org/wiki/Maija |
Цитата:
я второй год учу финский...там в текстах другое женское имя редко встречается....только Майя везде..)))) |
так это не значит, что это финское имя..точно так же как елена, например..елен * хелен* тут ооочень много, но это точно так же не финское имя...
|
Цитата:
Вот теперь моя очередь пришла сказать тебе-Не тупи... :) Исконных национальных имён в каждой национальности мало:например,Василий-греческое имя,но ведь в РФ все говорят-русское имя... То же самое-Майя:для финнов это обычное финское имя... Моё имя ,например,обычное в Италии(оттуда и распространилось по миру),но так как его используют сотни лет в России-россияне считают его русским...Финнам,кстати,очень трудно к нему привыкнуть,потомучто оно здесь как мужское финское имя известно.Помню,нам приходил счет на наши с мужем имена,но в моём отсутствовала последняя буква "а"...Так я прикалывалась над мужем,что там,видимо думают,что у нас семья из двух гомиков... :D Мужу надоела эта ошибка и он позвонил в ту фирму... |
Цитата:
не туплю..я прекрасно это знаю... ))))) потому и говорю что это не финское..но я и не говорила что это русское, правда? |
от ччерт...взяла себе когда то украинскую фамилию, а по украински не то что правильно выговаривать, таки вообшэ нэ бачУ...
Представляю, как надо мной вся Украина ржет.... А ведь так хотела свою польскую оставить.... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:22. |