Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-02-2009, 21:16   #1
Marika78
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Смена имени

Привет всем!
Может кто-то сталкивался с таким делом, как перемена имени. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить лучше? Я живу в Финляндии уже 4 год, скоро подавать на пюсювя, да и загранпаспорт заканчивается в конце этого года, есть желание сменить имя. Меня все здесь зовут финским именем, так сказать это кутсуними, но по документам у меня русское имя, трудно выговариваемое для финнов. Потом думаю подавать и на гражданство со временем. Жизнь налажена, работа, муж финн и все в порядке, в Россию не думаю возвращаться. Родители мои в России сами не против, чтобы я сменила имя, так как назвали меня по молодости - по глупости, по совету женщины из ЗАГСа, и зовут они меня вообще по-другому всю жизнь.
Вот не знаю, стоит ли менять имя в России, т.е. ехать сейчас менять оба паспорта, потом с ними уже тут делать изменения или же лучше подождать, пока буду подавать на гражданство здесь. Сама склоняюсь ко второму варианту, т.к. в России придется сидеть долго, пока менять буду оба паспорта, а возможности такой особо нет... Но не знаю, насколько это просто и возможно здесь в Фин-ии. Надо конечно в полиции узнать, но пока решила спросить здесь на этом форуме.
Поделитесь опытом. Благодарю заранее.

0

0
Old 15-02-2009, 21:23   #2
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
это запарно...просто пусть у вас в рус пассп ваше имя..а в фи юзайте другое..у меня у бывшего имя игорь, но сразу по приезду сюда он сделал имя илмари..и во всех финских документах он как илмари. а загранник как был, так и остался с игорем .

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 15-02-2009, 21:49   #3
Marika78
Registered User

Проживание:
Сие, спасибо за ответ, а не подскажете, каким образом он сделал документы с финским именем? Ведь все офиц. бумаги оформляются на основании паспорта.

0

0
Old 15-02-2009, 22:30   #4
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Marika78
Сие, спасибо за ответ, а не подскажете, каким образом он сделал документы с финским именем? Ведь все офиц. бумаги оформляются на основании паспорта.

да не знаю..в фин инстанциях сами предложили...он и сделал ))

-----------------

0

0
Old 15-02-2009, 23:09   #5
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
имя имеет право сменить любой человек, в записи которого в реестре населения указана kotikunta. Подробности в Nimilaki. Можно всё сделать таким образом, что смена имени произойдёт только с точки зрения Финляндии, а на процедуру в РФ можно забить. На территории Финляндии доказательством того, что российский паспорт принадлежит именно тебе, будет справка о перемене имени. Это конечно неудобно, но мне кажется ещё неудобнее переводить её на русский и ставить апостиль.

Смена имени в Финляндии на произвольное имеет, в отличие от случая с РФ, такую особенность, что тебе нужно обоснавать необходимость смены имени. Но я не думаю, что это сложно.

0

0
Old 15-02-2009, 23:16   #6
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
имя имеет право сменить любой человек, в записи которого в реестре населения указана котикунта. Подробности в Нимилаки. Можно всё сделать таким образом, что смена имени произойдёт только с точки зрения Финляндии, а на процедуру в РФ можно забить. На территории Финляндии доказательством того, что российский паспорт принадлежит именно тебе, будет справка о перемене имени. Это конечно неудобно, но мне кажется ещё неудобнее переводить её на русский и ставить апостиль.

Смена имени в Финляндии на произвольное имеет, в отличие от случая с РФ, такую особенность, что тебе нужно обоснавать необходимость смены имени. Но я не думаю, что это сложно.

а в российском загранпаспорте тогда надо менять ?

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 15-02-2009, 23:27   #7
4enkin
Гость

Проживание:
Люди живут со своими трудними именами и финни все називают их, ето совдеповское приклонение перед ними, но ето ваше личное дело, а вообше финни смеются и говорят, понабрали русские финские имена и фамилии и всеравно они РЮССИ, так что как говорят не навреди сама себе, а при финском гражданстве везде пишут, syntynyt улкомаиле, так что финкои никогда не будеш!!! Можно сделат так, первое поставит финское какое хочеш, а свое вторим именем, тогда и мороки менше, вот например так Еева- лариса...

0

0
Old 15-02-2009, 23:29   #8
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Люди живут со своими трудними именами и финни все називают их, ето совдеповское приклонение перед ними, но ето ваше личное дело, а вообше финни смеются и говорят, понабрали русские финские имена и фамилии и всеравно они РЮССИ, так что как говорят не навреди сама себе, а при финском гражданстве везде пишут, syntynyt улкомаиле, так что финкои никогда не будеш!!! Можно сделат так, первое поставит финское какое хочеш, а свое вторим именем, тогда и мороки менше, вот например так Еева- лариса...

я живу со своими трудными именем и фамилией не у каждой финки такие есть
причём я не понабрала...так получилось

-----------------

0

0
Old 15-02-2009, 23:30   #9
Bazel
Registered User

Проживание: Tampere
А можно полюбопытствовать,как ваше имя?

0

0
Old 15-02-2009, 23:33   #10
4enkin
Гость

Проживание:
самолиици молодци, если они Абдул кадири, то смешно менят на Пекку, толко русским придет в голову такое, а потом говорят про унижения, ви сами унижаетес. Не даи Бог, если ви когда разведетес со своим благоверним, он первии скажет тебе про ето и то....

0

0
Old 15-02-2009, 23:35   #11
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от 4enkin
самолиици молодци, если они Абдул кадири, то смешно менят на Пекку, толко русским придет в голову такое, а потом говорят про унижения, ви сами унижаетес. Не даи Бог, если ви когда разведетес со своим благоверним, он первии скажет тебе про ето и то....

не тупи финны сами предлагают порой поменять трудное имя на удобно выговариваемое, и никто не смеётся..таакой бред пишешь

-----------------

0

0
Old 15-02-2009, 23:36   #12
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от Bazel
А можно полюбопытствовать,как ваше имя?

можно
.

-----------------

0

0
Old 15-02-2009, 23:39   #13
4enkin
Гость

Проживание:
ага, вот они и смеются и предлагают, ето идиоти, не образованние, а образованние люди никогда етого не скажут и виговаривают очен здорово, мои всю ноч учили, и виучили, потому что било сказано, трудно виговариват, значит лишнии раз не обратитес, ето ваши проблеми))

0

0
Old 15-02-2009, 23:40   #14
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от 4enkin
ага, вот они и смеются и предлагают, ето идиоти, не образованние, а образованние люди никогда етого не скажут и виговаривают очен здорово, мои всю ноч учили, и виучили, потому что било сказано, трудно виговариват, значит лишнии раз не обратитес, ето ваши проблеми))

честно говоря мне даже прочитать, не то что выговорить трудно, что ты пишешь...с ужасом представляю твоё имя ...бедные финны... небось зубрят каждый день лишь бы тебе угодить

-----------------

0

0
Old 15-02-2009, 23:47   #15
4enkin
Гость

Проживание:
А, еше бедние финни смеются, понабрали финских фамилии, а говорит не умеют или говорят, как скобари!!!!)), как у нас на дверях финская фамилия у соседки, а финни приходят и с ужасом убегают после обшения, ужас, что творят наши соотечественники!!!)). Вот где бедние финни, так хот с русским именем и фамилиеи они знают, как бит, а когда они видят финскую фамилию, а язика нет, то ето полнии для них песец, у них же стрессикюкю отсутствует!!!))

0

0
Old 16-02-2009, 00:06   #16
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
В Финляндии один раз имя можно поменять бесплатно.

0

0
Old 16-02-2009, 00:09   #17
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от 4enkin
А, еше бедние финни смеются, понабрали финских фамилии, а говорит не умеют или говорят, как скобари!!!!)), как у нас на дверях финская фамилия у соседки, а финни приходят и с ужасом убегают после обшения, ужас, что творят наши соотечественники!!!)). Вот где бедние финни, так хот с русским именем и фамилиеи они знают, как бит, а когда они видят финскую фамилию, а язика нет, то ето полнии для них песец, у них же стрессикюкю отсутствует!!!))

ой ты пиши, пиши...скрасил мой вечер у меня от твоей писанины устойчивость к стрессу вырабатывается * да, да ,это так называется *

-----------------

0

0
Old 16-02-2009, 00:13   #18
Marika78
Registered User

Проживание:
Да, весело тут 4енкин комментирует... У меня много причин сменить имя, как я уже писала, и в России было то же, когда родители зовут одним именем, а коллеги и друзья другим - по паспорту, ну а куда деваться..
У меня работа связана с е-майл, постоянно посылаю по почте письма (в тоймисто работаю), а там мое официальное имя, оно мне просто мешает, уже неоднократно сталкивалась, а документы потом надо официальные получть, например, по почте, да и что объяснять, все равно я имя менять буду... Ну зачем незнакомым людям знать, что пишет им не финка, лишние вопросы, лишнее любопытсво, они меня может никогда не увидят...
Вот поэтому я и спросила тут на форуме, кто сталкивался с подобной проблемой.

0

0
Old 16-02-2009, 01:01   #19
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
У нас в универе в России девчонка была, звали ее Юлия, ну и все-все знали ее как Юлю. Забавно было, когда на вручении дипломов ее обявили Клавой. В обшем, по документам ее звали Клавдией, а ей ето страшно не нравилось, вот она и придумала себе Юлия еше в школе. Так, просто вдруг вспомнилось по теме Кста, в России заставляют обосновывать по какой причине хочешь поменять имя.

0

0
Old 16-02-2009, 01:17   #20
Marika78
Registered User

Проживание:
Принцесса, спасибо за пост, у меня одноклассник сменил имя с Григория на Владислава, мы с ним общались по этому поводу, проблем не было у него, просто написал заявление в паспортную службу, объяснил причину в 2 словах, обосновал просто тем, что имя ему не нравится, заплатил энную сумму в рублях (небольшую совсем), и через 3 месяца у него был новый паспорт с новым именем и свидетельство о перемене имени. Меня беспокоит то, что не могу быть в России столько времени, пока новый паспорт (тем более 2) будет готов... Вот потому и спрашиваю тут на форуме, вдруг у кого-то опыт есть...

0

0
Old 16-02-2009, 01:45   #21
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marika78
Меня беспокоит то, что не могу быть в России столько времени, пока новый паспорт (тем более 2) будет готов... Вот потому и спрашиваю тут на форуме, вдруг у кого-то опыт есть...

Да не валите Вы все в одну кучу. Делайте этапами.

1. Меняйте имя в Фи и в России параллельно.
2. В Фи это будет бесплатно , заполните бланк и Вам придет решение , что имя поменено. На этом основании можете менят вод. права или хенкилёкортти.

3. В следующую свою поездку в Россию меняйте имя (если брак не в России зарегистрирован ) , то думаю это произойдет быстро и сразу закажите новый внутренний паспорт.
4. в следующий приезд в Россию получите внутренний паспорт , а когда (через 5-ть лет ) придет время менять ЗП , то получите его уже с новым именем.

0

0
Old 16-02-2009, 10:38   #22
Princessa
Registered User

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
3. В следующую свою поездку в Россию меняйте имя (если брак не в России зарегистрирован ) , то думаю это произойдет быстро и сразу закажите новый внутренний паспорт.

При чем здесь брак??? Человек имя хочет поменять, а не фамилию. Мне в 16 лет в голову ударило, что я хочу поменять фамилию, на бабушкину и дедушкину. Так процесс был не из легких и длился больше месяца. Думаю с именем тоже не все так просто, как вы думаете.

0

0
Old 16-02-2009, 10:53   #23
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
При чем здесь брак??? Человек имя хочет поменять, а не фамилию. Мне в 16 лет в голову ударило, что я хочу поменять фамилию, на бабушкину и дедушкину. Так процесс был не из легких и длился больше месяца. Думаю с именем тоже не все так просто, как вы думаете.

Это вопорос не ко мне . Правила в России такие :

http://gu.nnov.ru/citizens/semya/regist/peremena/

Я меняла фамилию в России спустя 3 года как вышла замуж. В обьяснении написала "в связи с постоянным проживанием заграницей" . Тем не менее решение об изменении фамилии было выслано из Птз (где я меняла фамилию) в Лен.область (где был заключен брак) - там сделали новое свидетельство , в кот . все совсем нелогично . Затем его снова выслали в Птз и вернули мне.

Последнее редактирование от ПАУТИНА : 16-02-2009 в 11:08.

0

0
Old 16-02-2009, 15:01   #24
KPOTOB
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
При чем здесь брак???

Очевидно по причине свидетельсва о регистрации брака )))

0

0
Old 16-02-2009, 15:16   #25
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от -sie-
я живу со своими трудными именем и фамилией не у каждой финки такие есть
причём я не понабрала...так получилось

Ой,а я где-то вычитала,что тебя Майя зовут(или я ошибаюсь... ):это же финское имя,что тут трудного?

0

0
Old 16-02-2009, 18:55   #26
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ой,а я где-то вычитала,что тебя Майя зовут(или я ошибаюсь... ):это же финское имя,что тут трудного?

в том то и дело что ничего..но это не финское имя
вот фамилия финская.
просто гражданин ченкин утверждает..ну можно прочитать, что он утверждает ...

-----------------

0

0
Old 16-02-2009, 21:51   #27
Marika78
Registered User

Проживание:
Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении. Особенно Uusisuomalaiselle!!! Паутине отдельное спасибо за подробности, и Сие тоже за активность.
Попробую сходить в полицию, все узнать. И все же думаю, что если я и дальше хочу жить здесь и сменить гражданство, то лучше наверное подождать до этого времени, а потом уже просто тут в Фин-ии сменить паспорт и имя, когда буду гражданкой. Осталось ждать год с лишним...
Для 4енкина: у меня такая внешность и одеваюсь я так, что издалека видно, что я не финка... Не стесняюсь этого и "не тихо" говорю по-русски везде. Не в этом дело, что стесняюсь представиться, просто имя не нравится, да и не мое оно было изначально, еще в России хотела менять, все детство не понимала, почему мама с папой зовут меня не так, как другие... Ну а теперь переехала в другую страну, ну почему бы не воспользоваться случаем, да и имя мое новое не очень финское - есть и у русских такое же...
Хорошего всем ВЕЧЕРА!!!

0

0
Old 16-02-2009, 22:07   #28
tosik
.........................

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marika78
Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении. Особенно Уусисуомалаиселле!!! Паутине отдельное спасибо за подробности, и Сие тоже за активность.
Попробую сходить в полицию, все узнать. И все же думаю, что если я и дальше хочу жить здесь и сменить гражданство, то лучше наверное подождать до этого времени, а потом уже просто тут в Фин-ии сменить паспорт и имя, когда буду гражданкой. Осталось ждать год с лишним...
Для 4енкина: у меня такая внешность и одеваюсь я так, что издалека видно, что я не финка... Не стесняюсь этого и "не тихо" говорю по-русски везде. Не в этом дело, что стесняюсь представиться, просто имя не нравится, да и не мое оно было изначально, еще в России хотела менять, все детство не понимала, почему мама с папой зовут меня не так, как другие... Ну а теперь переехала в другую страну, ну почему бы не воспользоваться случаем, да и имя мое новое не очень финское - есть и у русских такое же...
Хорошего всем ВЕЧЕРА!!!

Девушка ..вам нравится -меняите ...зачем оправдываться ..это ваше дело !!!

0

0
Old 16-02-2009, 23:01   #29
Princessa
Registered User

Я считаю, что ничего такого в етом нет. На самом деле бывают труднопроизносимые имена. У меня на работе постоянно запары были - ну не могут финны произнести мое имя. А еше однажды я сказала свое отчество. У людей был шок А лемпиними у меня такое же, как одно из финских имен. Так меня все им уже несколько лет называют и ничего. Муж говорит, вставь ты его в права. Но мне, честно говоря, нравится мое полное имя, а коротенькое считаю очень детским. Только одна подруга, финка, просто ташится, когда меня полным именем называет )

0

0
Old 16-02-2009, 23:35   #30
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -sie-
в том то и дело что ничего..но это не финское имя
...

Да?

"Maija on suosittu suomalainen naisen etunimi"
http://fi.wikipedia.org/wiki/Maija

0

0
Old 16-02-2009, 23:57   #31
fert_33
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

я второй год учу финский...там в текстах другое женское имя редко встречается....только Майя везде..))))

0

0
Old 17-02-2009, 10:42   #32
-sie-
вне..

так это не значит, что это финское имя..точно так же как елена, например..елен * хелен* тут ооочень много, но это точно так же не финское имя...

-----------------

0

0
Old 17-02-2009, 12:56   #33
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -sie-
так это не значит, что это финское имя..точно так же как елена, например..елен * хелен* тут ооочень много, но это точно так же не финское имя...

Вот теперь моя очередь пришла сказать тебе-Не тупи...
Исконных национальных имён в каждой национальности мало:например,Василий-греческое имя,но ведь в РФ все говорят-русское имя...
То же самое-Майя:для финнов это обычное финское имя...
Моё имя ,например,обычное в Италии(оттуда и распространилось по миру),но так как его используют сотни лет в России-россияне считают его русским...Финнам,кстати,очень трудно к нему привыкнуть,потомучто оно здесь как мужское финское имя известно.Помню,нам приходил счет на наши с мужем имена,но в моём отсутствовала последняя буква "а"...Так я прикалывалась над мужем,что там,видимо думают,что у нас семья из двух гомиков... Мужу надоела эта ошибка и он позвонил в ту фирму...

0

0
Old 17-02-2009, 22:37   #34
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот теперь моя очередь пришла сказать тебе-Не тупи...
Исконных национальных имён в каждой национальности мало:например,Василий-греческое имя,но ведь в РФ все говорят-русское имя...

не туплю..я прекрасно это знаю... ))))) потому и говорю что это не финское..но я и не говорила что это русское, правда?

-----------------

0

0
Old 17-02-2009, 22:51   #35
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
от ччерт...взяла себе когда то украинскую фамилию, а по украински не то что правильно выговаривать, таки вообшэ нэ бачУ...
Представляю, как надо мной вся Украина ржет....
А ведь так хотела свою польскую оставить....

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

Последнее редактирование от BeLa4ka : 17-02-2009 в 23:03.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: