![]() |
Неоплачиваемый отпуск, кто был и знает?
Вследствии кризиса и отсутствия проектов в нашей стройкомпашке нас отправляют в неоплачиваемый отпуск, который, ясное дело, может продолжаться до потери пульса.
Взвесив все моменты я поняла, что работодателю выгоднее отправить работника в отпуск, чем увольнять, неиспользованный отпуск оплачивать не надо (мне сказали, что у тебя есть май месяц, чтобы отгулять). Удобно держать человека в подвешенном состоянии, пока он сам не найдет новую работу и не уволится (на его место можно будет без проблем взять другого). Единственный плюс, что я вижу - искать работу легче в отпуске, чем в уволенном состочнии, типа не настолько безнадежно выглядишь как соискатель. Поправьте меня, если я не права! Так как по отпускам в отличие от увольнений информации в нете я нарыла меньше, может кто знает следующие моменты. Если нашел другую работу, обязательно ли расторгать старый договор, нельзя ли втихаря работать и вернуться на старое место, когда и если позовут, то есть иметь 2 контракта, а то вдруг новое место окажется хуже старого? Как я поняла вуосилома нужно отгулять (по крайней мере работодатель требует) если летний отпускной период начался, деньгами никак не взять (зачем мне вуосилома, если у меня потом пакколома начнется)? Пока все вопросы, если есть какой опыт по таким отпускам, моменты, которые надо учесть, благодарствую, если поделитесь! |
устраиваешься на новое место работы приходишь на старое и говоришь дайте мне Лоппутили и тебе отдают отпускные увольнительные и т.д.
|
Цитата:
На другую работу можете идти без проблем, заключите договор на время пакколомы. Если пакколома без срока ( тоистаисекси) то работодател обязан предупредит Вас за 7 днеи, что пакколома заканчивается, а Вы обязаны предупредит на новой работе за 5 дней, что уходите на старое место работы. А отпуск конечно зе надо отгулят. Такое даже условие по выплате пособия. И по моему не имеют право отправит в пакколома, если кто то не отгулял отпуск. |
Цитата:
Поэтому они, видимо, специально мая и дождались, то бишь начала летного сезона отпусков, чтобы в вуосилома можно было отправить. |
Цитата:
По-моему, если грозит уволнение, выгоднее исползоват очередной отпуск, чтобы потом профсоюз не посчитал отпускные за доход. ИМХО. |
Меня начальник спросил, с какого числа 1.5 или 31.5 тебе надо написать ломаутус и что-то про отпуск втирал, может имел в виду хочешь ты получать деньги из кассы с 1 или 31, что выгоднее, я из-за стресса не врубаюсь, ломаутус официально объявили сегодня и месяц неотгуленного отпуска? Наверно с 1 надо, чтобы из кассы на месяц раньше деньги получить?
|
Цитата:
Скорее всего так и ест. Точно не помню, но помоему если даже кто то из сотрудников отгулы (пеккаспäивäт) не отгулял, то ни кого не могут в вынужденный отпуск отправит. |
Цитата:
А касса разве будет платит, если отпуск не исползаван? Кто знает, знатоки? |
Подскажите плиз с 1 или 31, ужас, ничего не соображаю?
|
Цитата:
Думаю что сперва в отпуск с чистой совестью, а уже потом в ломаутус. |
То бишь чтобы ломаутус начался официально с 31.5, я его попросила исправить, а то поставил ломаутус с 1.
|
Цитата:
Вы бы узнали в профсоюзе, а то мы тут сейчас дадим советов. Когда то мне говорили, что сперва работодател должен исползоват все другие возможности по уменьшению штата, т.е. все должны отгулят отпуска и отгулы. |
Я в любом случае взяла с 31 мая с учетом того, что вуосилома я отгуляю в мае. По деньгам, секретарь сказал, одинакого выходит, просто они имели в виду, что может быть я захочу куда поехать, то есть иметь нормальный отпуск не в мае а, например в июле, чтобы твт не дергало, а у меня подозрение, что они меня и так дергать не будут. А то что с работы летом позовут, я и не надеюсь, уж настолько все глухо.
|
Цитата:
Вы еще имейте ввиду , что в связи с ломаутусом будет одна неделя каренсси (т.е. её не оплатят) и ..... Вы в кассе состоите ? если да то деньги (первое решение) получите только примерно спустя 2 месяца после регистрации на бирже в ломаутусе. |
Цитата:
Состою и про каренсси помню, тут кто-то даже 3 месяцами стращал. |
Кстати еще про профсоюз, получать от них намереваюсь в первый раз, а вот если был безработный, получал деньги первый раз в течении года, потом работал и потом опять безработный, будешь ли получать во 2-ой раз?
|
Цитата:
Паутина, спрашиваю тебя, уж извини, ибо мы уже где-то поднимали вопрос. Ты еще пыталась узнать ссылку. Я тоже ничего не могу достать конкретную инфу. А если еще не хватает полных 43 недель состояния в кассе, а уже объявлен ломаутус, но не полный, а частичный ( сократили рабочее время), платит ли КЕЛА в этом случае что-то, и зависит ли размер этой поддержки от семейного бюджета ? Уже прошло 1,5 месяца, а ни решения, ни, соответственно, денег еще не получила. Только неопределенного текста письма от КЕЛА сообщить последнюю зарплату. Ну и досылаю им ломаке с указанием отработанных и свободных дней. Была уже несколько раз там, пыталась выяснить о решении, только один ответ - придет, подождите, принесите справку о зарплате. |
Цитата:
Мне уже один раз в профсоюзе подсказали, что если хочешь попутешествовать и на этот период готов не получать деньги, безработным можно и потом объявится. Я и объявилась через полгода, а мне потом каренсию на 3 месяца вкатили. В этот раз я уже умнее, только на профсоюзные советы не полагаюсь, ищи свищи потом ветра, кто и что сказал. |
Под профсоюзом имею в виду кассу.
|
Цитата:
Все правилно, вы zhе наверно перестали в профсоюз платит, пока путешествовали. Я жду пособия уже 2 месяца, вчера звонил в профсоюз, и спросил, вот мол я уже 2 месяца без работы, а вам платит что нибуд и за что нибуд надо? Сказали что сами все вычтут из пособия. Тогда я им вопрос, а когда пособие? посмотрели они у себя, сказали что очень скоро. Ну ну, посмотрим. |
Я вот тоже в неоплачиваемом отпуске .
Меня интересует кредит мне банк даст или нет, в таком подвешанном состоянии. Есть опыт у кого нибудь? |
Цитата:
не ну мне это не надо поэтому не пыталась узнать. У нас была такая ситуация на работе , что люди хотели на сокращенную неделю, что бы получать деньги от профсоюза , так вот условие было 3 рабочих дня из 5-ти . Я думаю с келавскими деньгами тоже самое. Только не помню в какую сторону нельзя было больше или меньше чем 3 рабочих дня :( |
Цитата:
да зачем Вам чужой опыт ? Деньги уже получаета, что бы предьявить доходы за последние месяцы ? т.е. решение первое уже пришло ? Идите по банкам и узнавайте , у них там своя конкуренция ! |
Цитата:
А я вот пыталась, а они ну как в бункере, даже ссылку на закон, чтоб самой разобраться, не могут дать. Я не хотела на сокращенную неделю, пока так получается ввиду отсутствия полной загрузки. У меня три рабочих дня из пяти. |
Цитата:
В кассу конечно я за год платила, а в профсоюз естественно нет, у меня там по срокам, что за такой-то период надо было находится на работе столько то уже условия перестали соблюдаться, так как более полугода в твт не появлялась. Всем сил, кстати, пережить это неприятное время, самое главное, что работать хочется, ан нет, даже если пойдешь в другое место на осаайка, замучают бюрократы и по деньгам невыгодно получится. |
Цитата:
Ну что , пришел ответ ? Не знаю в какой теме теперь написать :). Я как то кому-то советовала отучиться хотя бы на курсах от ТВТ или пробыть на трудовой практике 43 недели в течении 2-х лет , что бы получать перуспяйвараха. Так вот я ошибалась , что это так . Так было раньше , в 2004-м году , но видать с тех пор закон этот изменился и теперь смотрят на доходы супруга , а там такая смешная граница зарплаты установлена , что можно сказать, что если супруг работает , то второму ничего от КЕЛА не положено . |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:43. |