![]() |
Хочу курсы финского с "0" 1.08 а työvoimotoimisto заставляет с июня для продолжающих
Живу в Хельсинки нашла курсы в Kerava для начинающих буду сама платить за проезд, мне нравится, что по оканчании курса suomi1 я могу продолжить там же курс suomi2, а потом пойти на курсы при Университете, в итоге год обучния, а в дальнейшем практика в какой-либо компании и знание языка.
Но työvoimotoimisto решила по своему. Они хотят отправить меня на летние курсы "для продолжающий", но я им говорила и писала, что не знаю финского иникогда не учила, так как только приехала. Теперь они говорят, что если я откажусь моя каренсия продолжится (так как я отказываюсь от курсов и не работала больше 6 недель когда ждала олескелулупу). Работать в России я не могла, так как проживала далеко в Екатеринбурге на дорогу уйдет 1000 евро, да и с мужем быть лучше. За это и расплата? Насколько это справедливо? И извечный вопрос, "Что делать?" |
классно что курсы предложили, мне в твт сказали что бы даже и не надеялась, очередь такая, что до меня как раз через пару лет дойдёт :(
соглашайся! |
В этой ситуации соглашайся. потому что они потом могут долгое время специально ни на какие курсы не посылать. По уровню знаний потом можно эти же курсы пойти повторно. С биржой лучше отношений не портить
|
Я же не вундеркинд или почему я должна "прогибаться"
Самое смешное, что я пришла в työvoimotoimisto и сказала, что я нашла курсы в Кераваи они меня берут, но работник твт сказала, что мы вас лучше пригласим на наши летние курсы, а то что я никогда не учила язык это не проблема, что читать и писать я умею (почему она решила что я умею читать и писать на финском для меня загадка), а значит справлюсь. Я рада, что русскоязычные работники твт верят в меня, но как то хотелось быть с начинающими, интересно как я буду себя чувствовать будучи первоклашкой в пятом классе?
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибки за участие! Я все это понимаю. Но их летний курс закончится в начале ноября, а следующие с нуля курсы мне придется ждать до апреля или самой платить. То есть они меня лишат моего плана годовых курсов только из своей личной выгоды, а финский я не выучу или буду чувствовать себя тупицей среди профессионалов, никто же мне разжевывать материал не станет с "0". И я не знаю как соглашаться на курсы, в письменной форме, лично прийти и сказать. Как это делать? Еще я временно устроилась беби ситтером, так как денег мне не дают, жить не на што, но у меня высшее образование, насколько есть вероятность, что они мне станут предлагать только работу беби ситтером в будущем? И какова вероятность, что после этих летних курсов они скажут, что теперь я зкончила изучение финского так как прошла курсы для профессионалов, а если не поняла ничего то это мои проблемы. Извиние, что гружу вас этим у вас есть опыт, а мне даже спросить некого. |
Цитата:
Весь подвох вашей ситуации в том, что действительно есть серьёзные опасения: вы не справитесь с неподходящим вам курсом, будете чувствовать бессмысленность вашего участия в нём, не дай Бог, духом упадёте... На мой взгляд, разумнее было бы дотянуть до августа бэйбиситтэром, а потом начать учиться на подходящих вам курсах. А чтО ТВТ может предложить иммигрантке, не владеющей языком когда кризис и безработица... Считаю, вам повезло, что предложили работу - и не самую тяжёлую, не отвратную вашей душе. Предлагать-то они могут и в дальнейшем только то, что могут, но это не значит, что вы ДОЛЖНЫ на всё соглашаться. То, что вы активно сами ищете себе курсы - это хорошо. То, что сейчас до начала курсов работаете - тоже хорошо. Обсуждая план адаптации, смело вносите в него изменения в зависимости от ваших изменяющихся обстоятельств. Если бэйбиситтэрство вот уже сейчас заканчивается, соглашайтесь на предложенные ТВТ курсы только при условии, что они в своих записях запишут, что с 01.08. вы покинете этит курсы для начала учёбы на других курсах. Но вот это - сомнительно: не захотят они так... |
Цитата:
чудеса у вас какие то там в хельсинки творятся, когда я была в твт у нас тут, то товарищам, которых вызвали по подошедшей очереди на курсы устраивали тестирование/собеседование, прежде чем допустить... |
а еще хорошо, если не получится, что после "продвинутого" курса вам бы не сказали, что язык вы знаете на достаточном уровне чтобы отправляться в "самостоятельное плавание"
удачи вам :) |
Цитата:
а по каким критериям работник ТВТ оценивает Ваши способности и знание языка, в т.ч. письмо по-фински? Почему Вы не оспариваете сей факт, а идете на поводу у работника, который самолично определяет степень владения финским языком лично Вами? как-то странно Вы идете на поводу у данного работника...:( |
Цитата:
Мне тоже устроят тестирование и собеседования на финском для "продвинутых", только зачем? Что бы отчитаться, что была на интервью, но не прошла, "все свободна", и в это же время будет интервью в Керава для тех у кого "0", но мне уже это не "светит", так как я уже была на интервью в твт, которые конечно же "провалила". Прям плакать хочется, а работу бебиситером я сама нашла, твт, только все планы адаптационные мне путает. |
Цитата:
Работник пояснил это тем, что я умею писать латиницей, читаю и говорю по английски, значит я смогу учить финский в группе "продолжающих". Я сказала, что я не учила финский. Мне сказали: "вот вы придете на собеседование и мы в этому убедимся". Теперь если откажусь - продолжение каренсии, а скажу "да" и приду, и не дай Бог попаду на курс, буду сидеть на курсе для продвинутых "как дундук". |
Цитата:
Вот этого то я и боюсь, поэтому и обратилась в Форум за советом. |
Цитата:
поговорите еще раз в твт... может те курсы, которые вы выбрали не подходят под программу твт??? |
Не читал тему, лень!!!!!!!
Девушки, на работе выучите финский, лучше чем все 13 падежей!!!! Меха, особенно тебя касается, не говори с ним по англицки, только по финска!!!!!! |
Цитата:
так сходите на собеседование, а там если вы на самом деле не понимаете по фински, то вас не направят на эти курсы. |
Цитата:
Если я пойду на собеседование "для продвинутых" я уже не попадаю на собеседование для "0" которые я сама нашла и которые полностью соответствуют программе твт. И останусь без курсов из-за того что кому-то просто надо отчитаться. В итоге придется идти уборщицей, чтобы оплачивать самой курсы и заниматься по вечерам,а потом мне только эту работу и будут предлагать. Или ждать курсов до следующей весны. |
Цитата:
Посмотрите в Ваш ящик, там сообщение |
Цитата:
с чего вы это взяли? собеседование ни к чему не обязывает, если после него вас не взяли на курсы.. |
Цитата:
А что такое собеседование для продвинутых? Где оно должно проходить? Если там где курсы,оно ни к чему не обязывает. Вы можете быть зачислены на несколько курсов, а посещать те, которые больше подходят и согласованы с ТВТ. А первое собеседование в ТВТ у вас было перед составлением плана адоптации? |
Цитата:
Извините за вторзенiе - но Вас пока еще на курси не приняли. Будет тестирование, отбор - и толjко затем придет сообщение - приняти - не приняти...Я с етого на4инала, когда zила в Еспоо. Не приняли меня на такие куrси - я прищла, посидела, написала пару слов из 3-х возмозних страниц ( ну не знала я етого язика) .Затем 4ерез несколйко днеи прищел резулjтат - не за4ислена. ... Все осталисj доволjни. На курси с нуля - попала с первого зе захода, но они били узе c конца августа... Не паникуите, не пугаитесj - идите смело ...Если не знаете язик - 4его z боятjся... А резулjтат не задерzится... После ответа - на бирzе будут узе то4но знатj, 4то надо предлагатj...У них план - вот они и стараются... Letom -to narodu malo v gorode... А вам-то 4то перезиватj? Не о 4ем... Уда4и вам!!! Скоро ви будете там у4итjся, где вам нуzно... Еще раз уда4и!!! |
Вот не понимаю я людей, которые хотят идти на начальные курсы языка по нескольку раз.
Неужели думаете, что учить "minä-sinä-hän" по 10 лет это круто? Ведь чем труднее задания - тем больше в конце-концов знаешь. |
А может все это в болото?! Работать и учиться как советский человек
Спасибо за ваше участие. Для меня это действительно важно.
АлинСергЕвна, я ни разу не была на курсах финского и сама не учила, так как недавно тут, курсы искала, но не попала на них, а теперь нашла, но выбор за твт какие курсы мне дать и они выбрали для "продолжающих". Конечно экзамен я не сдам, только время потеряю, а вот на другие курсы с "0" я уже не попаду, так как собеседование одновременно. Собеседование по адаптации прошло уже, ничего утешительного. Оказалось, что даже если я что-то делаю, все неправильно и твт знает лучше как и что. Какая-то безнадежность. |
Ваши курсы начинаются в августе. А за это время можно поучиться в kesäyliopisto по интенсивной программе. Они вам дадут больше,чем все эти курсы с "0" от ТВТ. Еще можете обскакать этих "продвинутых".Посмотрите была на форуме недавно эта тема.
|
Цитата:
Одна моя знакомая так и делала: у4иласй и работала одновременно..Платила за курси сама - зато опит разговорнии и нет при4ини нитй на отсутствие денег... Дерзаите - молодостй все преодолеет!!!! Уда4и Вам!!! |
Господи, неужели непонятно, что в первую очередь автор темы возмущён тем, что она бесправна перед ТВТ? И это при том, что в этой стране все от мала до велика имеют права и любят твердить о них! В брошюрках для иммигрантов ЧЁРНЫМ по белому написано: при составлении адаптационного плана УЧИТЫВАЮТСЯ ЖЕЛАНИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ, его жизненная ситуация и т.д.......Но на самом деле ТВТ и не собирается это делать! И получается, что адаптационный план-фикция......А иммигрант бесправен!
А людей, которые проповедуют одно, а делают другое -ВСПОМНИМ Библию!- называют фарисеями. О том, что сделал Иисус с фарисеями, вспоминать не будем.Сочтут за призыв к свержению твт. А твт-часть государственной финской системы. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:59. |