![]() |
Как вернуться в Финляндию?
Вышла замуж за гражданина Финляндии, поменяла фамилию. Российский паспорт с новой фамилией есть. Подала документы на новый загран паспорт в России (на Урале) еще в январе, ждала паспорт 2 месяца как положено в городе, что бы вернуться с новым паспортом, но в последний второй месяц ожидания начальник сказал, что паспорт будет неизвестно когда готов, так как я вышла замуж на территории Финляндии, и проверка смены фамилии может затянуться в Москве до 2х месяцев. Я вернулась в Финляндию со старым паспортом, со старой фамилией.
Почитав сообщения о тяжестях смены паспорта в Российском консульстве и, вспомнив, как я выстаивала очередь на улице 5 часов в -30 на Урале, решила, что гововый паспорт заберу в сентябре в России. Теперь вопрос. Как вернуться? Так как новая фамилия будет написана не так как у мужа, при этом: 1. Полиция отказалась выдать henkilökortti, на основании того, что паспорта с новой фамилией нет, предложили взять справку из России, что фамилия будет написана не так как у мужа, и тогда они решат (отпадает, пересылка такого документа и перевод обойдется в 100 евро, запись на прием к начальнику УФМС лично раз в неделю) 2. Водительские права поменяют только в конце октября, сейчас только перездавать + оплата за пересдачу больше 100 евро 3. Сделать визу нереально, так как в Екатеринбурге нет Посольства Финляндии, только в Москве (3 дня гостиницы обойдутся в 300 евро + виза + за дорогу) 4. Старый паспорт с видом на жительство и со старой фамилией не аннулируют, на руки не выдадут. По словам начальника УФМС, на основании наличия биометрического паспорта (старый паспорт биометрический), все что возможно сделать - вырезать со страницы паспорта мой вид на жительство (а куда я этот огрызок предьявлю? У меня же больше не будет документа что я со старой фамилией, а новая фамилия не как у мужа) УФМС предложила перевод искаверканной фамилии в новом паспорте с английского написания на финский, будет ли это документом и основанием для въезда в страну без олескелулупы, без документа с фамилией (прежней и нынешней), указанной в свидетельстве о браке. Какие будут предложения? Пожалуйста, очень нужны ваши советы! Не хочу оказаться никем и ничем! |
Цитата:
Пока варианты такие вернуть свою старую фамилию и заказать здесь в консульстве новый паспорт со старой фамилией. Старый паспорт не аннулируют, на основании Вашего заявления его можно оставить у себя на какое-то время. Для завершения каких-либо дел-допустим, переноса визы Во всяком случае мне его оставляли по моему заявлению - именно в России . |
Это уже обдумала
Цитата:
Я уже говорила, что не хочу снова ждать в очередях, больше сил нет на это, и опять платить. А в России ждет готовый паспорт, потом, не придерутся ли ко мне: биометрический паспорт со старой фамилией получен в сентябре 2008, биометрический паспорт готов, но не получен летом 2009 года, подача заявления на новый биометрический паспорт сентябрь 2009 года на территории Финляндии. Отказываться от фамилии мужа не буду, у меня карта банка с новой фамилией, да и глупо это, поженились пол года назад, а я фамилию обратно, нет категорически. С начальником УФМС говорила лично, старый паспорт не отдадут даже на время ни по какому заявлению, так как он им нужне для отчета, а вернуть паспорт я не смогу, если даже только для переноса визы, так как DHL За пересылку стоит 110 евро. Паспорт не аннулируют, так как биометрика. Вы биометрический аннулировали? Еще варианты есть? |
как то у вас сложно всё.
* хенкилёкортти выдают согласно написанию в паспорте, фамилия на ней будет другая с мужней...и с банковской картой... ** мне кажеться вы сможете въехать в страну с "огрызком" лупы (лучше уточнить у таможни) в москве визу делают за 1 день, пришел-отдал-на следующий день пришел-взял (1 ночёвка, никак не 3) |
НапишИте заявление на имя начальника УФМС или как там его: прошу исправить написание моей фамилии в заграничном паспорте и оформить новый паспорт в соответствии с финскиим произношением моей фамилии: ______________ - и напишИте латинскими буквами вашу фамилию так, как она напИсана здесь в Финляндии, и русскими буквами - как она звучит. Я просто предчувствовала такое, когда сама меняла паспорт, и я заранее стала говорить, что я хочу, чтобы моя фамилия была написана именно так, как она мне "присвоена", чтобы её не исковеркали какими-то чужеродными транскрипциями. Девушка, которая принимала мои документы, предложила мне написАть такое заявление, и она сама тут же моё заявление факсом переправила адресату, и очень быстро факсом же получила ответ с положительной резолюцией - я просто сидела и ждала, она мне ответ показала.
Но здесь раньше девушки писАли и такое, что как-то приняли они факт того, что их фамилию исковеркали... У меня тоже почти год ещё был действителен загранпаспорт с прежней фамилией, и ОЛ в нём была с прежней фамилией, а общегражданский российский паспорт - с новой, но Хенкилёкортти на новую замужнюю фамилию я получила при таких обстоятельствах - что-то мне не ставили никаких препон, как-то быстро всё происходило, и они в канцелярии полиции знали: вот мы подаём заявление на ОЛ для меня; вот мы поженились; вот ОЛ выдаётся - на старую фамилию, потому что паспорт ещё не поменян, и они просто ну никак не могут написАть другую фамилию, отличную от фамилии в паспорте; вот я получаю хенкилёкортти - на новую фамилию, потому что факт смены фамилии им известен и подтверждается св-вом о браке. Банковскую карту тоже выдали на новую фамилию, хотя загранпаспорт был ещё с прежней. НЕ помню подробностей, но как-то всё было легко. Очень жалко, что такие расходы денег. Ещё больше жалко, что такие нервы потрачены. Наверное, вам лучше всё-таки никуда не уезжать, а оформлять всё в Посольстве здесь: пусть долго и муторно, но меньше денег стОит, чем лететь на Урал, в Москву, останавливаться в гостиницах... Я не совсем поняла насчёт принципиального невозвращения биометрического паспорта и неанулирования его. У меня тоже биометрический сейчас. |
Цитата:
Уже с полгода как: "На территории Российской Федерации в визовых вопросах Финляндию представляет в Екатеринбурге Консульство Венгрии" Никуда ехать не надо. |
Цитата:
В полиции сказали, что могут выдать хенкилекортти только со старой фамилией, но как доказать при въезде, если паспорт-то с другой искаверканной фамилией. Цитата:
Поездка в Москву и ночевка примерно 150 евро + запись в консульство + виза. Опять же в твт сообщать, и так пособие не платили и не платят, так еще это. Не знаю как быть, в Хельсинки в консульстве снова все заново в итоге 3 паспорта за год и моток нервов. Простите, что жалуююсь. Постараюсь быть сильнее. Спасибо за совет |
Цитата:
Я звонила в венгерское консульство, у меня же вид на жительство есть, то есть визу мне уже не сделают. Потом,как я докажу родство со своим мужем, если фамилия в паспорте искаверкана, а старого паспорта уже нет, так как биометрику не аннулируют и не отдают на руки. НА каком основании делать визу? Туристическую? Тогда справка о доходах с места работы, бронь гостиницы и билеты в обе стороны, а у меня ничего этого нет, я же уже год как в Хельсинки живу и на консульском учете не состою. Есть еще предложения? |
Цитата:
Я тоже предчувствовала, и когда сдавала документы увидела у них в компьютере, что фамилия будет искаверкана на новом бланке биометричского паспорта. Сразу же спросила, можно ли написать правильно сказали нет. Пошла к начальнику, он пояснил, что: "В бланках паспортов старого образца написание фамилии можно было согласовать с владельцем, в новом же биометрическом паспорте это невозможно, так как программа транслитирирует фамилию согласно англоязычному написанию, у вас фамилия финская, так что переведете паспорт на финский официально с нотариальной печатью". Думаете такое прокатит на границе? Там в переводе, возможно, же все переведут как надо, но ведь нотариальные реквизиты все в кириллице. Да, и как я потом буду, мне же эту же искаверканную фамилию присвоят в хенкиллекортти, и банковскую карту менять и фамилия не как у мужа - доказывать родство постоянно. НЕ знаю как быть. |
Цитата:
Потом в магистрате можно будет попросить правильно написать твою фамилию как у мужа . Свидетельство о браке я так понимаю финское . В нем написано какую фамилию ты возьмешь вступая в брак ? |
Цитата:
Мне вообще не представить, как вы будете везде холить с переводом вашего паспорта. И с нотариальным удостоверением перевода. Ужас. Без бумажки ты букашка... Не соглашайтесь. У вас есть право на ВАШУ фамилию. |
Цитата:
Взвесьте все плюсы обращения в Консульство. Может, плюсов больше, чем минусов. |
Цитата:
Да, в свидетельстве как у мужа с указанием моей прежней фамилией, свидетельство переводила тут, заверяла в консульстве, на этом основании получила новый российский паспорт с новой фамилией. А что в магистрате, они какое-то свидетельство дают для предъявлния в полицию, что бы в хенкилакортти не писали исковерканную фамилию? |
Цитата:
Уже поздно:( Они этот документ с искаверканной фамилией передали уже в Москву и мой новый паспорт готов уже 2 месяца как, но нет возможности его забрать. Я писала такое заявление, я знаю, про что Вы говорите, спасибо и копию свидетельства о браке давала, но они сказали, что это бесполезно, в программе изменить написание фамилии невозможно, да и паспорт я ждала 5 месяцев из-за проверки долгой, так как "брак зарегистрирован в Хельсинки", так что новый паспорт уже запорчен и ждет меня. В УФМС сказали, что это не их проблемы, у них есть программа, которая печатает новые паспорта, а значит программа лучше знает какая у меня должна быть фамилия в написании. Муж говорит, что поменяет фамилию тоже, если у меня будет в паспорте искаверканная. Вот так и живем все эти пол года. |
Цитата:
|
Цитата:
Нет не дают . Просто когда будешь заявление писать на некилекортти , то и пиши фамилию так как в регистре ! Полиции легко залесть в регисто данный и проверить твои данные по хенкилетуннусу . |
Цитата:
Неправда. Фамилия в henkilökortti пишется та же, под которой человек зарегистрирован в магистрате. У меня исковеркана фамилия в паспорте и лупе, но хенкилёкортти, банковские карты и всё остальное оформлены на нормальную финскую фамилию, под которой я зарегистрирована в магистрате - они там знают про причуды наших паспортно-визовых служб и не обращают на это внимания. В общем, по поводу написания фамилии париться не нужно - финны знают, что в наших папортах фамилии транслитерированы на английский, и не докапываются. |
Цитата:
Я написала такое заявление в полиции еще 3 месяца назад, и даже 40 евро заплатила за хенкиллекортти и фото дала, они прислали письмо через месяц, что карту мне не выдадут, так как у меня паспорта нет с новой фамилией:( в итоге не денег, ни карты:( |
Цитата:
То есть когда я буду въезжать в Финляндию с новым паспортом и без вида на жительство меня пропустят? Как я докажу, чо я и есть та самая жена финского гражданина у которой старом паспорте была олескелулупа, а в новом паспорте пусто, да еще и фамилия не правильная? |
Цитата:
Не переживайте из-за разности фамилий в английской и финской транскрипции(совет Леены по исправлении фамилии можете забыть!). В моих рос. загран паспортах и в английской и французкой транскрипции было чёрте что-на оригинал в финской транскрипции мало походил. Во всех официальных учреждениях Суоми я числюсь под правильной финской фамилией,несмотря на то ,как написано в рос. паспорте. |
Цитата:
В английском алфавите, нет скандинавских Ä, Ö; Ü, Å как и прочих букв других европейских алфавитов, поэтому и существует в российском паспорте строка транскрипции, которая не является официальным написанием вашей фамилии, а лишь отображает произнашение её. В Финляндии это не имеет ни каккого значения, здесь в полиции и магистрате, как и в написании во всех документах, пишется ваша (супруга) "правильная" фамилия... Забей... Но вот вид на жительство, лучше сразу вклеить в новый, в Москве, в посольстве.. |
Цитата:
|
Цитата:
Из-за того, что новая фамилия написана по-другому точно проблем не должно быть. В лупе указана старая фамилия, старая и новая указаны в свидетельстве о браке, так что доказать, что ты - это ты - проблемы не составит (если это вообще нужно будет доказывать). Без лупы через границу, конечно, никто не пропустит. Я думаю, что лучше не рисковать, а заранее узнать в посольстве, как быть в данной ситуации. Они же могут перенести лупу в новый паспорт (вопрос только, как долго они будут это делать). |
Цитата:
Если соберетесь рискнуть. 1. Перед поездкой в Россию желательно сходить в магистрат и взять справку о составе семьи в которой будут указаны все Ваши и супруга данные, в том числе и Ваш хенкелетуннус Заверьте эту справку у нотариуса там-же в том же магистрате. ЭТО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧТО ВЫ НЕ В РАЗВОДЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. 2. Так-же с собой в поездку возьмите Свидетельство о заключении брака. 3. При получении нового паспорта Вам по Вашему заявлению обязаны выдать паспорт - для перенесения финской визы - обязаны выдать все, что останется от старого паспорта, и в нем будет Ваша ОЛ, так-же на страницах старого паспорта будет номер паспорта, который уже был внесен раннее в данные полиции. Будет отказываться - мордой об стол ее. НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ОТКАЗАТЬ. ЭТО ВСЕ ДЛЯ ФИНСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ Еще такой момент. Поскольку это международная программа отражения фамилий в паспорте, то скорее всего о ней известно и финским пограничникам. Но Вас должны признать по хенкелетуннусу- по личному номеру. Хочется пожелать Вам поскорее разрешить этот вопрос и успокоиться. P.S. За паспортом идите со свидетелем и с готовым заявлением в котором написано о том, что Вы просите выдать Вам на руки старый заграничный паспорт на ......... время для перенесения финской визы в новый паспорт. Заявление пишется на имя начальника паспортного стола либо на начальника отделения милиции. Желательно зараннее посетить его и подписать данное заявление. Удачи! |
Действующая виза в недействительном загранпаспорте: что делать?
http://pasporta.com/319.html Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ , в УФМС по месту прописки сдаются документы на загранпаспорт. Новый заграничный паспорт, разумеется, не будет содержать никаких виз. Далее, в теории, Вы должны аннулировать текущую визу (которая находится у Вас в старом, недействительном, загранпаспорте) и поставить новую визу в новый паспорт. Для того, чтобы это сделать, необходимо обратиться в консульство той страны, в которую вы намериваете ехать и, написав заявление, сдать документы. В результате, у Вас на руках будет действующий заграничный паспорт с открытой визой..................... Для этого нужно взять с собой ........... два документа вместо одного: и старый (аннулированный) паспорт с действующей визой и новый (действительный) заграничный паспорт без визы. На границе Вы будете показывать оба документа. Нужно сказать, что, как правило, у туристов, пересекающих границу с двумя паспортами, не возникает проблем, поскольку этот способ широко распространен и не вызывает вопросов у сотрудников пограничных служб. Федеральный закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию http://www.pasporta.com/81.html . |
Цитата:
А к чему это вообще? Цитата:
Если всего лишь прочитать этот закон, то сразу видно - российских пограничников право въезда в страну назначения совершенно не касается. Им достаточно действующего загранпаспорта. |
Цитата:
К сожалению у меня нет времени да и желания что-то доказывать и спорить, но ЭТО говорит о том, что автору темы не нужно беспокоиться по поводу фамилии поскольку ее пропустят на финской границе по другим документам, главное получить старый -аннулированый заграничный паспорт. Все на этом. Бегу-спешу. . |
Цитата:
Это - ссылка на совершенно левый сайт. "Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ" не имеет никакого отношения к въезду в Финляндию. Цитата:
У вас есть куча замечательных ссылок, одно только не очень хорошо - вы кидаете их совершенно бессмысленно и часто без всякого отношения к обсуждаемому вопросу. Как в данной ситуации. |
Цитата:
Вам нечем заняться? Попилите свою супругу. . |
Цитата:
Есть чем заняться. Впрочем, я зря ругался на этот сайт (pasporta.com) - он совершенно честно предупреждает: "Однако, коль скоро официального подтверждения законности визы в аннулированном загранпаспорте нет, никто не застрахован от того, чтобы быть остановленным на границе. Если Вы решились пойти более простым путем и не обременять себя хлопотами, связанными с переносом визы в новый паспорт, будьте готовы к тому, что пересечение границы и въезд на территорию иностранного государства будет своего рода лотереей. Нет никаких гарантий, что Вы достигните цели своего путешествия, а не будете вынуждены повернуть с полдороги назад." Читайте хотя бы то, на что ссылаетесь. |
А сделать так,чтоб Вас встретил муж и желательно еще на российской границе, со всеми бумагами,кортти и тодистусами невозможно? Ему, как мужчине все эти перипетии пережить проще...
|
Цитата:
Мне незачем это перечитывать хотя бы потому что я лично через все это прошла. Аннулированный паспорт был отдан на время именно по заявлению. Надеюсь Вас это хоть как-то успокоит. . |
если есть новый действующий паспорт, то можно по нему выехать из России и въехать в Финляндию. Финский пограничник не сможет оформить käännyttäminen, поскольку тебя никто не лишал разрешения на пребывание. Депортировать тебя тоже не получится, если ты не преступник и т.п. То, что в новом паспорте нет стикера oleskelulupa, не делает разрешение на пребывание недействительным. Есть чёткий список оснований, по которым человека нельзя пустить в страну. Внимательно читайте Ulkomaalaislaki. Чего делать точно не следует, так это въезжать в Финляндию транзитом через другую шенгенскую страну, потому что там может быть свой закон об иностранцах, который в более невыгодную сторону регламентирует связь между паспортом и разрешением на пребывание.
Въезжать лучше всего на автобусе или автомобиле, потому что сотрудники транспортных компаний не знают Ulkomaalaislaki и могут просто не пустить на борт самолёта или поезда, ведь они в определённых случаях платят штраф, если их пассажира не пустили в страну. Поэтому им проще тебе отказать в перевозке, чем слушать твои аргументы. |
девушки, а как вы умудряетесь показывать в банках только хенкилёкортти, если у меня после 2 лет жительства, наличия хенкилёкортти, всё равно везде, и в кела, и в налоговой, и в банке спрашивают ТОЛЬКО паспорт!!! и каждый раз проверяют наличие лупы!
а если паспорт с английской искаверканной транскрипцией,а банковский счет на нормальное написание, то формально это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА с разными фамилиями! |
Цитата:
Какая то Вы,Меха,особенная здесь... :D Почему-то у меня везде "катят" водительские права:о паспорте вспоминаю-когда надо ехать в РФ. |
Цитата:
У тебя именно henkilökortti, выданная полицией? С чипом и фотографией ? В случае иностранца розовая, и сзади написано "not valid as a travel document" ? На келу и налоговую можно пожаловаться, а вот банк - это коммерческое заведение, и они устанавливают свои правила. Но лично меня только при открытии счёта спрашивали несколько лет назад во всех кроме S-Pankki. Может ты кредит брала, поэтому так. |
Цитата:
угу, выданная полицией, с фото и чипом, розовая наверно, мне просто так везет на человеческий фактор (( |
Цитата:
А нет, вру: ещё Kela просит показать новую лупу, когда ты её получаешь. :) На этом точно всё. |
Цитата:
может потому, что вы говорите по фински, а я на английском - и мне сразу в ответ "покажите свой паспорт!!!", пару раз даже ругалась, что нифига не покажу - и хенкилёкортти достаточно ))))))) |
Цитата:
Неужели это правда возможно будет въехать в Финляндию с чистым пасспортом если например ситуация следующая: пасспорт утерян на территории Финляндии,в нём была pysyvä и срок пасспорта истёк пока разбирались с нашим Российским консульством о получении нового загранпасспорта. В итоге новый пасспорт ждёт в России по месту прописки. В полиции сделано заявление на перенос psyvä и заплачено за него но чтобы его вклеить там ждут когда человек принесёт им новый пасспорт. На руках сейчас только henkilökortti+заявление о потерe пасспорта сделанное в полиции на момент утери -пропустят ли человека с чистым новым пасспортом в Финляндию если он финам погранцам там предъявит henkilökortti и справку из полиции о том что заявление о переносе подано оплачено по месту финской прописки. Человек жил постоянно в Финляндии более 10лет с pysyvä в пасспорте+находится на постоянной работе в Фи. |
Цитата:
скажите как по-фински называется эта справочка |
Цитата:
Смогут ли в отношении него инициировать процедуру käännyttäminen ? Не смогут, потому что про него нельзя сказать, что у него нет oleskelulupa. Pysyvä oleskelulupa действительна до тех пор, пока её не аннулируют или пока человек не получит гражданство. Смогут ли в отношении него инициировать процедуру maasta karkottaminen ? Не смогут, если он не преступник и т.п. Поскольку не является возможным ни первое, ни второе, то невозможно также воспрепятствовать его въезду в страну. Следует иметь в запасе на разбор этого дела хотя бы час. Однако следует помнить, что Ulkomaalaislaki начинает действовать на территории финляндии при общении с пограничником, а не при разговоре с кондуктором поезда или на стойке регистрации на рейс. Также российские пограничники могут подумать, что этот человек хочет попросить политическое убежище у финнов и не пустить его с пустым паспортом, но это уже будет их собственной инициативой, не относящейся к федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". |
Цитата:
у меня при каждом посещении в Нордеа просят паспорт показать, даже когда деньги маме переводила (уж вроде какая им разница до моего паспорта, и хенкилёкортти достаточно), а всё равно просили паспорт предъявить, и фамилию с него писали |
Цитата:
идите в магистрат и скажите, что вам нужен документ, подтверждающей что вы замужем за таким то гражданином, они там сами знают как она называется (хенкилётунусы там вроде автоматически указывают) |
Цитата:
Меня в Нордеа конкретно паспорт никогда не просили показать , лишь какое-нибудь удостоверение личности . Поэтому всегда обходилась правами . Что-то когда то слышала , что хенкилекортти это не одно и то же что и права с паспортом. Хотя вроде с ней даже Рассийско-Эстонскую границу можно пересекать . |
Цитата:
Хенкилёкортти у меня такая, как ниже было упомянута: пластиковая розовая с летящим фиолетовым лебедемв левом верхнем углу, с чипом и фото, на обратной стороне перечислено, какая информация заложена в карту: 1. Surname 2. Given names 3. Sex 4. Card № 5. Nationality 6. Date of birth 7. Code 8. Date of issue 9. Date of expiry 10. Holder's signature THIS IS A CERTIFIED FINNISH IDENTITY CARD. NOT VALID AS TRAVEL DOCUMENT Если у кого другая хенкилёкортти - отпишитесь, плиз. |
Цитата:
К сожалению с собой сейчас нет, но по памяти Perheenjasen tiedot. . |
Цитата:
А на этой справке и фото будет? Ведь пограничники на въезде между Питером и Хельсинки должны сверять лицо на фото с человеком, предъявившим сей документ, а фамилия в паспорте и фамилия на документе от магистрата различается с огрызком олескелулупы (ведь я говорила с начальником, он сказал, что дорожит своим местом службы и не даст и не аннулирует мой прежний биометрический паспорт даже на время). Если бы мне отдали мой старый паспорт, я бы тут никого не мучила. Полиция отказалась дать визу и хенкилекортти, венгерское посольство на территории екатеринбурга визу даст на основании справки о доходах и при наличии билета екатеринбург-хельсинки-екатеринбург с бронью гостиницы. Мужа на границу не пустят, это ему надо брать отпуск за свой счет, а у меня своих денег даже нет, мне пособие так и не платят, нашла только работу за 158 евро, да и то контракт заканчивается. В Москву ехать? Вобще не ехать? Делать тут, опять очередь, ждать пол года, да еще придерутся, что у меня паспорт готов, почему не забираю. Не знаю в общем. Ладно, спасибо за советы, соберу все справки, и так хожу каждый день с большой сумкой документов, доказывая, что я есть я. Съезжу, посмотрю, удастся ли вернуться. Я уже ездила без олескелулупы в Россию в феврале этого года, при возврате в Финляндию со мной был муж и мы доказали, что мы супруги на основании документа о заключении брака, паспорта с фото и документа из полиции, что "идет делопроизводство по получению вида на жительство в течении 6 месяцев, уплачено 80 евро". Меня сфотографировали, вклеили визу на 2 дня для въезда бесплатно, как жене финского гражданина. А теперь у меня паспорт будет с искаверканной фамилией, так что даже не жена мужу получаюсь. Вот и волнуюсь, не знаю как быть. По-моему это все на удачу, как карта на границе ляжет. Спасибо всем за поддержку. Напишу потом как все прошло. |
Цитата:
Я не понимаю ,что у Вас за переживания про "исковерканную" фамилию? Никогда не было проблем на границе с разностью написания по-английски и по-фински... Тем более-ездили до этого. Всё у Вас пройдёт нормально: паспорт есть,свидетельство о браке-тоже. В крайнем случае,если будут спрашивать,фин. пограничники могут позвонить Вашему мужу для подтвердения,что Вы едете к нему. |
я въезжала в фин с двумя паспортами (старым с визой и новым пустым), в которых стояли разные фамилии. думаю, очень многие россияне с этим сталкивались, потому что до некоторых пор у нас использовался французский спеллинг, а несколько лет назад перешли на английский. на границе до этого никому не было дела. это не "коверкание" фамилий, а использование транслитераций на разные языки.
|
Цитата:
Для российских пограничников достаточно заграничного паспорта, который Вы получите и Свидетельства о браке переведенного на русский язык и заверенного нотариусом. Так-же у Вас на руках будет что-то от старого паспорта. Внутренний российский паспорт. Для финнов достаточно того, что я перечисляла выше - где указан Ваш личный номер - HENKELÖTUNNUS - к примеру (231084 -1234) - и Справки из полиции о делопроизводстве той, что у Вас уже есть. При чем здесь "как карта ляжет" если многие так въезжают. . |
Цитата:
Да? Так бы многие рванули при наличии только заграничного паспорта. Нужна именно финская виза внутри паспорта или доказательства наличия визы в старом заграничном паспорте. Иначе поездка в Финляндию может ограничиться лишь экскурсией по одному из КПП РФ. Я понимаю что ты сейчас возразишь о свободе и праве на передвижение. К сожалению, на практике это свободное передвижение выглядит иным образом - все должно быть отражено на бумаге. . |
Теперь я вроде успокоилась
Ладно, успокоили. Просто мне очень нужны были ваши советы и размышления, что бы я не "ступила" по поводу документов при въезде в Фи. Буду надеяться на сознательность финских и российских пограничников. Главное, что бы не подумали, что я какой-нить российский нелегал, который выкрал документы и пытается "пролезть" в страну, я из-за этого беспокоюсь. Вроде бы живешь, не нарушаешь, а постоянно приходится искать выходы на всевозможные варианты событий. На "авось" я не решаюсь. озьму все документы с собой, оставшиеся вещи из России. Спасибо еще раз за поддержку. Надеюсь я поменяю паспорт и вернусь благополучно, а когда получу водительские права и хенкиллекортти с нормальной новой фамилией - успокоюсь окончательно.
|
Цитата:
Так сообщение нужно было до конца дочитать :) Это относится только к тем, у кого есть разрешение на пребывание в Финляндии. Не стоит полагать, что здесь справедливо придуманное в россии "без бумажки ты букашка". В россии может и важна бумажка с печатью трижды заверенная у говнонотариуса и ещё где только можно заверить. Здесь же отсутствие бумажки всего лишь усложнит процедуру и повысит расход административных ресурсов, но не сделает процедуру совсем невозможной. Оформление визы на возвращение прямо на границе требует технического оснащения пункта пропуска и требует того, чтобы человек занимался только тобой в течение получаса. Именно поэтому лучше таких ситуаций не допускать, а решать все свои проблемы заранее в спокойном темпе. Но даже когда уж совсем всё плохо, у человека всегда остаётся законное право въехать в Финляндию, если разрешения на пребывание его никто не лишал. Это так же как у любого гражданина РФ есть законное право въехать в РФ, даже если он объявится перед российским пограничником без заграничного паспорта. |
Цитата:
А мне вот вернуть старый паспорт с видом на жительство отказываются, из-за этого я тут и выступаю и сплю плохо. А транслитерация это всем известно, пограничникам тоже. |
Цитата:
Не хами. Я как раз и прочитала твои сказки о въезде в Финляндию, но до тебя видимо не доходит что русские погранцы в никуда тебя никак не выпустят. Именно этот вопрос тревожит автора темы. С заботой, ......... . |
Цитата:
Какой ужас. Видимо, вам хорошо знакомы слова "кровавая гебня"? |
Цитата:
У нас что сегодня-полнолуние ? . |
Цитата:
Десятки тысяч людей выезжают из России, предъявляя чистый российский загранпаспорт (и больще ничего). Почему-то их выпускают, а вас - нет. |
Цитата:
Читать надо было внимательнее :) Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:06. |