![]() |
Развод и раздел имущества.
Вопрос собственно такой.
В браке куплена квартира и по бумагам оба супруга являются равноправными хозяивами. Пара разводится и один из супругов хочет отказаться от прав на квартиру в пользу другова. Каким образом это лучше сделать. что бы ни кому не пришлось платить налоги. И где оформлять отказ , в банке или риэлторской конторе? |
Тот,кому достанется половина квартиры,по-любому заплатит налог.
1.Либо налог на дарение. 2.Либо варайнсииртоверо за купленную половину квартиры у супруга. |
И как лучше оформить, дарением или продажей?
И какой налог возьмут ? |
Цитата:
Если вариант продажи,то покупатель заплатит гос-ву 1,6 % от суммы (varainsiirtovero). Про дарение точно не помню,надо смотреть закон.Может напишет тот,кто знает. ПС.Продажу можно оформить в банке.Там же и налог заплатить сразу. |
Цитата:
Так ведь если через продажу, то и деньги надо платить, а не просто оформинть:) |
|
Цитата:
Правильно. А разве автор писал,что он бесплатно готов отдать свою половину? |
Цитата:
отказаться от прав можно понять и как бесплатно:) |
Цитата:
ОК. Пусть автор сам напишет,что он имел ввиду . ПС.Но,я не верю в такую глупость :D |
Отказаться может быть и можно, но тогда владельцем станет государство, наверно. В любом другом случае будет дарение, раз кто-то получает то, чего у него до этого не было. ))
|
Да , речь как раз идёт о бесплатном отказе прав на недвижимость в пользу другова.
|
Цитата:
Цитата:
Тогда только через дарение. |
А как тогда при дарении оценивается сумма налога. Она фиксированная или оценивается от стоимости доли?
К примеру , если квартира стоит 60000 , значит половина 30000. То какой тогда будет налог? |
|
от 17 000 до 50 000 таха 10% для получателей первой категории (жена/бывшая жена входят туда). Вроде так. Хотя, почему бы не спросить в налоговой?
|
Цитата:
Вам нужно составить брачный договор,вы можете его сделать пока официально вас не разведут. В нём укажете что не претендуете на имущество и жилищную собственность супруги в случае развода |
Цитата:
Прикол в том, что в совственности супруги находится только половина. |
Цитата:
|
Цитата:
Здесь вопрос в гругом, на сколько я понял. Вопрос был в том, как передать жилье супруге целиком. |
Цитата:
Просто идёте в ближайшее и говорите что хотите отказаться от от своих прав на жил.площадь в пользу жены. Вам там всё напишут и расскажут нужно ли будет жене оплатить какой-нибудь налог с этой операции |
Сегодня говорила с одной своей подругой -финкой, она неожиданно для меня развелась с мужем, ушла на аренду с тремя мальчиками 13 лет и близнецы 11-ти лет... а муж оставил дом себе... тот, что они почти 10 лет вместе платили... Я почти орала на нее, КАК?? почему, почему дом отдала??? Вы же вместе платили, и трое пацанов к тому же... А она плачет и говорит, что не может бороться, и пусть ему остается... Я в шоке... Я в шоке, шоке...
|
Цитата:
Ну да, именно это я и написал парой постов выще. В налоговой все расскажут. |
Цитата:
И каждого свои обстоятельства, имхо. Неизвестно как они за дом платили, и сколько еще платить надо. |
Ои, в какои ИСТЕРИИ Люся пребивает, ето русскии менталитет себе все отхапат!!!:))) не волнуитес так за финнов, отец виплатит дом и оставит детям, а потом финни такие же АФЕРИСТИ, как ми все, что би не терят какие нибуд лготи и разводятся и shодятся, так что нам лучше о себе надо ПЕРЕЖИВАТ И В ШОК НЕ ВПАДАТ!!!:))))
|
да убивать надо этих сук)) дешевле обойдётся)
|
Цитата:
|
Цитата:
Они платили вместе...я знаю это точно, потому что она об этом говорила раньше, до развода. Вместе брали кредит, вместе выплачивали...а сейчас она не может опуститься до того, что начать этот дом делить..а муж и рад... она говорит сейчас... ну, как если б я на аренде жила все эти годы... Как по мне, то это муж должен был уйти и ей с детьми дом оставить, а не наоборот... а самое правильное конечно, по- честному поделить... Ну, а выкрик ченкина оставляю без комментария, етот юзер всегда не в себе |
Цитата:
Все правильно, 4енкин....! В случае, если у этой парочки не было брачного договора, то при разводе....если мадам с детьми уходит снимать квартиру, ....муж обязан пакко!!! разделить с ней все пополам..... Не все так просто....и ни одна финнка, а тем более с детьми, не уйдет не разделив все по закону.....до последней нитки .....:) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:57. |