![]() |
Европа... Финляндия... Саамы требуют учебники на родном языке...
Государство не обеспечивает права саамов на обучение на родном языке. Поэтому, сегодня, в международный день прав народов севера, в Хельсинки прибыла делегация, которая передаст соответствующее возвание президенту страны...
http://www.kansanuutiset.fi/uutiset/2053047.html |
Цитата:
Саамы возрождются из пепла! Им принадлежит будущее на территории 4х государств в Лапландии, вот у кого поучиться надо всем "малым народам". |
Непонятно одно, как они в этот пепел, в благополучной ФИнляндии, превратились? :)
|
Цитата:
Они хоть пытаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация........... |
Цитата:
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же.... :taunting: |
Цитата:
В Ленинградской области, аборигены вымерли........ Даже представить себе не могу:washere:........ |
Цитата:
Хорошее замечание! ;) На работе обсудили перспективы независимости Ахвенамаа. Никому острова с живущими там руотслаисет не нужны. Рабочая группа - все финны - выдвинула предложение продать острова России или обменять их на Выборг - с паршивой овцы хоть шерсти клок. :gy: |
Цитата:
Не могу представить, что будет с Ахвенмаа! Но в первую очередь вывезут коренное населения, под предлогом углубленного изучения государственного языка, куда нибудь далеко в Сибирь......... |
Тема развивается по правилам форума.
Типа того, что саамам в России ещё хуже, не говоря уже о водь и сато. "Дык, какого хрена эти саамы в Финляндии о себе заявляют?" Только такой вывод можно сделать из всех сообщений этой ветки. Напомните-ка мне, господа, что там с венграми в Словакии и Румынии делается в нынешний отрезок времени. Вас это не беспокоит? Народ вроде свой, родственный для вас. А от саамов уже давно открестились коренные жители Финляндии, исследования на генетическом уровне не зря же проводили. Мне, лично, похрен как там саамы живут. Но всегда удивляет, что пятым-десятым постом в таких темах будет открывание глаз на замерзающих пенсионеров в доме престарелых под Иркутском. Есть же великолепная тема "Россия. Действительность 21 века." Извиняюсь, это не типа указок, а то на второй странице темы уже и не понять о чем эта тема. |
Цитата:
Мне лично тоже глубоко фиолетово,как в Финляндии живут саамы.Знаю лишь,что очень хорошо -три народа общей численостью 1500 чел имеют национальные школы,национальное радио раз в неделю и даже таблички на дорогах на всех саамских языках.Даже реп на саамском сочиняют.Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена.... Вопросы к топик-стартеру-С какой целью вы выложили етот материал на русскоязычный форум??Хотите ОПЯТь,пользуясьтем,что большая часть пользователей не знают финского,рассказать КАК В ФИНЛЯНДИИ ВСЁ ПЛОХО??Не надоело,пропагандист вы наш??Или думаете,что от поливания грязью Финляндии жизнь в России будет казаться лучше?? |
Цитата:
На 1990 год кольских саамов - 1700 человек (в 1897 году их было 1724). Численность саамов в 2002 — 1995 человек. Если верить ВИКИ... Вот страница Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области: http://saamisups.ucoz.ru/ |
Цитата:
C учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают |
Ну вперёд, в каждую деревню учебники на родном, деревенском, говоре...и в Стади тоже свои книжки, а то вообще не поймёшь чо они говорят))
|
Цитата:
Что за народность стади? Волосаты хипаны в рваной одежке из Каллио? |
Цитата:
Товарищь !!Вы мне уже 4-ю реинкарнацию не можете ответить на вопрос НА КАКОМ КАРЕЛьСКОМ НУЖНО ИЗДАВАТь УЧЕБНИКИ??Тот ,на котором говорят в Финляндии -наречие финского (так же как и стади,хяме,саво и.пр),в неём есть масса диалектных слов и особый выговор,но не нуждается в отдельном изучении.. |
Цитата:
Имеют национальное радио раз в неделю? Кто кого имеет интересно саамы радио или радио саамов? Учителя - энтузиасты, таблички на дорогах, целых две школы! Жить в Финляндии и не проявлять интереса к происходящему в стране - действительно плохо. Плохо кстати и заявлять, что данная ветка частичка пропаганды... Я не государственный служащий и мне прибегать к пропаганде совершенно не к чему... Не нравиться тема? Не учавствуйте в обсуждении... То, что на данную проблему обращают внимание коренные жители Финляндии, показывает, что данный вопрос требует внимания... А свои домыслы о моих целях можете оставить при себе или вынести в отдельную тему. Хочу напомнить, Вам, уважаемый, что данный форум на русском языке, но про Финляндию, также не стоит забывать, что саамы -коренные жители нашей страны... |
Цитата:
Чёйто у вас их дофига,если уж особый язык образовался.... |
Цитата:
Это не спицифика форума, а характерная черта новых жителей Финляндии. Позиция "Сами Вы" причем под значение "Вы" без разбора может попасть любой, кто обращает внимание на тот или иной факт не вписывающийся в их картинку жизнеустройства... |
Цитата:
Сколько школ нужно народности численностью 450 чел??(1500/3)10?? Где набрать материала для передач и профессиональных ведущих ?? Коренным народносям Ленинградской области остаётся только завидовать тому,что Финляндия делает для саамов... |
Цитата:
Откуда такая информация, что финны карелов за людей не считают? У меня много знакомых которые карелы, но не разу не замечал..... Поделись инфой. |
Цитата:
Есть такое дело, но это уж особенность неизменная, видимо. |
Цитата:
Цитата:
Ollikainen, вот и я про то же, но только хотел заметить, что развитие темы идёт совсем в другом ключе, как ты предположил. Даже не надо знать финского языка чтобы познать о самобытной жизни саамов в Финляндии. Любой интересующийся человек всегда найдёт правдивую информацию о жизни саамов в Финляндии и на русском языке. А если ещё смотреть ТВ передачи по российским каналам в стиле "мир глазами Сенкевича", то и великолепный видеоряд можно заполучить о жизни этих северных жителей. Скажу от себя, если этот народ чего-то и хочет, то он прав, как любой житель коммунальной квартиры по адресу Земля. PSOllikainen, помоги мне, никак не могу вспомнить название финского художественного фильма выпуска 70-х годов(конец 70-х) о жизни саамов. Фильм не этнический, скорее драма. Главная героиня молодая девушка, жених её погибает подо льдом. Одним словом - куча жестокости(это не моё мнение, это критика местная) |
Упс, пока плавал в гугле с поиском фильма, тут столько понаписали...
Пошёл курить))) |
Цитата:
С утверждением согласен, но есть и уклонисты от этой характерной черты. С ними и приятно побалакать |
Цитата:
Слушай, все никак Ленинградской области не покинуть? Я смотрю, душой, ты все еще там... Что не тема - Ленинградская область... |
Цитата:
Если бы Российская Федерация относилась к ингерманландским финнам(20 000) с таким же вниманием,как Финляндия относится к саамам (1500) я бы в Финляндию никогда не поехал....Я ,как и карелы -еваккот привязан к своей земле . |
Цитата:
Мне жена рассказывала о врачах,с которыми ей приходилось по работе сталкиваться,так эти врачи часто изъяснялись на смеси финского и стадин сланги,а общаясь со своими коллегами-врачами,могли переходить практически на стади. Теперь про "хипанов из Каллио". Хельсинки-город в чем-то даже и уникальный,приходилось слышать такое мнение, "в Хельсинки самые приличные в мире забулдыги"-"stadin puliukot ovat maailman hienoimpia" |
Цитата:
Прочитал на странице 9 в 8 номере "Спектра" обращение Ирмы Сярккинен (очевидно, ингерманландки). Судя по тому,что ни у них на сайте, ни в последующих номерах не было продолжения темы, никто, включая Ollikainen, не откликнулся. Видимо, все разговоры тут на форуме - для поболтать. |
Цитата:
Jotain on saatu aikaiseksi... Karjalan kielen sanakirja Kuusiosainen Karjalan kielen sanakirja on murresanakirja, jossa esitellään niitä karjalan kielen murteita, joita puhutaan ja on puhuttu Suomessa (varsinkin Raja-Karjalassa ennen toista maailmansotaa) ja Karjalan tasavallassa Vienasta Aunukseen sekä Sisä-Venäjällä lähinnä Tverin alueella. http://www.kotus.fi/index.phtml?s=311 |
чему учат в саамских школах....
http://opspro.peda.net/utsjoki/view...document_id=104 |
Цитата:
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (maailman hienoimpia)... Про Каллио можно говорить много. Однако писающих, грязнуль - забулдыг назвать самыми приличными как то язык не поворачивается... |
Цитата:
Я не читаю Спектр -соответственно не мог его заметить.... Спектр не очень хорошее место для таких статей....Родину фины нам не вернули -они лишь дали возможность сохранить язык и восстановить национальную культуру ...чем мы и занимаемся... |
Цитата:
Не надо передергивать.Если проблемы с пониманием русского текста,прочти еще раз мой предыдущий пост. Речь шла о сравнении забулдыг из Стади с другими забулдыгами. Я всего лишь пытался сказать пару слов в защиту стадин сланги,не более. |
Цитата:
Сорри,к сожалению я(как и Паули) живу очень далеко от Стади и в вашу компашку физически не вписываюсь.... |
Цитата:
Надеюсь, я значительно облегчил задачу этой дамы, которая вполне нередко публикует в Спектре тексты по проблемам, касающимся именно ингерманландцев. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме? |
Цитата:
А Никакой только буквы .А на границе и в России .Да Я- ж свой и в паспорте написано -русский . |
Цитата:
Дама пишет не туда -идейные ингерманландцы Спектр не читают....могу указать места,где ето наверняка заметят... |
Цитата:
В паспорте нынче пишут только гражданство... |
Цитата:
Брезгуешь ?А с людми надо дружить Хотя у вас дружба как у чеченов в поговорке ..Если не можешь договориться то стань другом. |
Цитата:
Страно у меня ещё и национальность написано/ может мы про другие страны говорим ? |
Цитата:
А кто такие, эти идейные? Она, например, идейная в вашей терминологии? Или просто душа болит за дело? А какие, например, идейные саамы? Или судетские немцы? |
Цитата:
Возможно, но это только мое предположение, что Спектру повезло, судя по этому форуму |
Цитата:
После того ,как я прошлой зимой вытащил из сугроба 3 замерзающих алкашей они всегда уважительно здороваются.... |
Цитата:
Интересующиеся культурой и историей своего народа и понимающие его язык... |
Цитата:
У вас советский паспорт?? |
Цитата:
Ну вот и чеченская поговорка в действие .А были-бы в России только -бы плюнули в их сторону и пошли-бы дальше. |
Цитата:
НЕт Российский . |
Цитата:
У него особый! Он такой сам себе придумал, чтоб публику разводить.......... |
Цитата:
Наверное, вы правы. Я не замечал, чтобы в Спектре были статьи на ингерманландском. |
Цитата:
И в каком месте вашего российского паспорта указанна ваша национальость?? |
Цитата:
Про диалекты карельского языка, я знаю.... Товари из ГПУ путается доказать, типа финны ненавидят карелов..... Но никаких аргументов не предоставляет............. |
Цитата:
Я читаю издающиеся в Финляндии "Inkeriläisten viesti" на "ингерманландском". |
Цитата:
On olemassa myös Suomi-savon sanakirja....Mitä sitten?? |
Цитата:
Aika kova elokuva: Kirja Maa on syntinen laulu, kirjailija Timo K. Mukka, 1964. Elokuva http://www.suomikauppa.fi/product_i...products_id=635 jne |
Цитата:
я и в России не раз так делал... |
Цитата:
И как успехи? |
Цитата:
Они там есть,хотя и не много.На финском языке.Ингерманландского языка нет и не было никогда,похоже,что ты не видишь разницы между языком и диалектом.Наверное имеешь в виду ингерманландский диалект(инкерин мурре)? |
Цитата:
Кто есть? Где есть? А если есть, то почему их немного? Я уже тут на форуме окончательно заблудился :) Учебники для саамов, ингерманландский язык и плевание куда-то в России ("я и в России не раз так делал...") в одной теме - тут кто-нибудь вообще чего-нибудь понимает? А про ингерманландский язык сказал только, что не видел его в Спектре, который, если мне мозг не изменяет, только на русском и бывает. Вы, видимо, соседу по ветке (Ollikainen) хотели ответить. |
Цитата:
Там все статьи подобнго рода...Инкеринкулттуурисеура ,кстати проводит и акции памяти тоже...Установили памятник ингерманландцам,сражавшимся в финской армии...Но..чёйто мы от саамов то отвлеклись... |
Цитата:
Спасибо, anttisepp , это он. Но я жадный, :-) пойду в библиотеку за диском. Я б такой фильм прописал в элитарку, но в очень мрачно-тяжёлую. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:40. |