Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 2.00. Опции просмотра
Old 20-11-2009, 17:22   #1
pustota
Залог здоровья

Проживание: неважно
Status: Offline
Европа... Финляндия... Саамы требуют учебники на родном языке...

Государство не обеспечивает права саамов на обучение на родном языке. Поэтому, сегодня, в международный день прав народов севера, в Хельсинки прибыла делегация, которая передаст соответствующее возвание президенту страны...

http://www.kansanuutiset.fi/uutiset/2053047.html

0

0
Old 20-11-2009, 17:41   #2
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от pustota
Государство не обеспечивает права саамов на обучение на родном языке. Поэтому, сегодня, в международный день прав народов севера, в Хельсинки прибыла делегация, которая передаст соответствующее возвание президенту страны...

http://www.kansanuutiset.fi/uutiset/2053047.html

Саамы возрождются из пепла!

Им принадлежит будущее на территории 4х государств в Лапландии, вот у кого поучиться надо всем "малым народам".

0

0
Old 23-11-2009, 13:16   #3
pustota
Залог здоровья

Непонятно одно, как они в этот пепел, в благополучной ФИнляндии, превратились?

0

0
Old 23-11-2009, 15:19   #4
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от pustota
Непонятно одно, как они в этот пепел, в благополучной ФИнляндии, превратились?

Они хоть пытаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

Последнее редактирование от Alek : 23-11-2009 в 16:18.

0

0
Old 23-11-2009, 15:41   #5
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от Alek
Они хоть путаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........

Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же....

0

0
Old 23-11-2009, 16:17   #6
Alek

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же....

В Ленинградской области, аборигены вымерли........ Даже представить себе не могу........

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 23-11-2009, 16:25   #7
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же.... :таунтинг:

Хорошее замечание!

На работе обсудили перспективы независимости Ахвенамаа. Никому острова с живущими там руотслаисет не нужны.
Рабочая группа - все финны - выдвинула предложение продать острова России или обменять их на Выборг - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

0

0
Old 23-11-2009, 16:43   #8
Alek

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Хорошее замечание!

На работе обсудили перспективы независимости Ахвенамаа. Никому острова с живущими там руотслаисет не нужны.
Рабочая группа - все финны - выдвинула предложение продать острова России или обменять их на Выборг - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Не могу представить, что будет с Ахвенмаа! Но в первую очередь вывезут коренное населения, под предлогом углубленного изучения государственного языка, куда нибудь далеко в Сибирь.........

-----------------

0

0
Old 23-11-2009, 17:38   #9
Очередник
Русский

Проживание:
Тема развивается по правилам форума.
Типа того, что саамам в России ещё хуже, не говоря уже о водь и сато.
"Дык, какого хрена эти саамы в Финляндии о себе заявляют?"
Только такой вывод можно сделать из всех сообщений этой ветки.

Напомните-ка мне, господа, что там с венграми в Словакии и Румынии делается в нынешний отрезок времени. Вас это не беспокоит? Народ вроде свой, родственный для вас.
А от саамов уже давно открестились коренные жители Финляндии, исследования на генетическом уровне не зря же проводили.
Мне, лично, похрен как там саамы живут. Но всегда удивляет, что пятым-десятым постом в таких темах будет открывание глаз на замерзающих пенсионеров в доме престарелых под Иркутском.
Есть же великолепная тема "Россия. Действительность 21 века."
Извиняюсь, это не типа указок, а то на второй странице темы уже и не понять о чем эта тема.

0

0
Old 23-11-2009, 19:25   #10
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Очередник

Напомните-ка мне, господа, что там с венграми в Словакии и Румынии делается в нынешний отрезок времени. Вас это не беспокоит? Народ вроде свой, родственный для вас.
А от саамов уже давно открестились коренные жители Финляндии, исследования на генетическом уровне не зря же проводили.
Мне, лично, похрен как там саамы живут. Но всегда удивляет, что пятым-десятым постом в таких темах будет открывание глаз на замерзающих пенсионеров в доме престарелых под Иркутском.
Извиняюсь, это не типа указок, а то на второй странице темы уже и не понять о чем эта тема.

Мне лично тоже глубоко фиолетово,как в Финляндии живут саамы.Знаю лишь,что очень хорошо -три народа общей численостью 1500 чел имеют национальные школы,национальное радио раз в неделю и даже таблички на дорогах на всех саамских языках.Даже реп на саамском сочиняют.Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
Вопросы к топик-стартеру-С какой целью вы выложили етот материал на русскоязычный форум??Хотите ОПЯТь,пользуясьтем,что большая часть пользователей не знают финского,рассказать КАК В ФИНЛЯНДИИ ВСЁ ПЛОХО??Не надоело,пропагандист вы наш??Или думаете,что от поливания грязью Финляндии жизнь в России будет казаться лучше??

0

0
Old 23-11-2009, 19:37   #11
pustota
Залог здоровья

Цитата:
Сообщение от Alek
Они хоть пытаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........

На 1990 год кольских саамов - 1700 человек (в 1897 году их было 1724).

Численность саамов в 2002 — 1995 человек. Если верить ВИКИ...

Вот страница Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области:
http://saamisups.ucoz.ru/

Последнее редактирование от pustota : 23-11-2009 в 19:55.

0

0
Old 23-11-2009, 19:41   #12
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
?

C учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают

0

0
Old 23-11-2009, 19:44   #13
Superminä
Гость

Проживание:
Ну вперёд, в каждую деревню учебники на родном, деревенском, говоре...и в Стади тоже свои книжки, а то вообще не поймёшь чо они говорят))

0

0
Old 23-11-2009, 19:45   #14
pustota
Залог здоровья

Цитата:
Сообщение от Superminä
Ну вперёд, в каждую деревню учебники на родном, деревенском, говоре...и в Стади тоже свои книжки, а то вообще не поймёшь чо они говорят))

Что за народность стади? Волосаты хипаны в рваной одежке из Каллио?

0

0
Old 23-11-2009, 20:01   #15
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от kazachok
Ц учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают

Товарищь !!Вы мне уже 4-ю реинкарнацию не можете ответить на вопрос НА КАКОМ КАРЕЛьСКОМ НУЖНО ИЗДАВАТь УЧЕБНИКИ??Тот ,на котором говорят в Финляндии -наречие финского (так же как и стади,хяме,саво и.пр),в неём есть масса диалектных слов и особый выговор,но не нуждается в отдельном изучении..

0

0
Old 23-11-2009, 20:02   #16
pustota
Залог здоровья

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне лично тоже глубоко фиолетово,как в Финляндии живут саамы.Знаю лишь,что очень хорошо -три народа общей численостью 1500 чел имеют национальные школы,национальное радио раз в неделю и даже таблички на дорогах на всех саамских языках.Даже реп на саамском сочиняют.Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
Вопросы к топик-стартеру-С какой целью вы выложили етот материал на русскоязычный форум??Хотите ОПЯТь,пользуясьтем,что большая часть пользователей не знают финского,рассказать КАК В ФИНЛЯНДИИ ВСЁ ПЛОХО??Не надоело,пропагандист вы наш??Или думаете,что от поливания грязью Финляндии жизнь в России будет казаться лучше??

Имеют национальное радио раз в неделю? Кто кого имеет интересно саамы радио или радио саамов?

Учителя - энтузиасты, таблички на дорогах, целых две школы!

Жить в Финляндии и не проявлять интереса к происходящему в стране - действительно плохо. Плохо кстати и заявлять, что данная ветка частичка пропаганды... Я не государственный служащий и мне прибегать к пропаганде совершенно не к чему... Не нравиться тема? Не учавствуйте в обсуждении...

То, что на данную проблему обращают внимание коренные жители Финляндии, показывает, что данный вопрос требует внимания...

А свои домыслы о моих целях можете оставить при себе или вынести в отдельную тему.

Хочу напомнить, Вам, уважаемый, что данный форум на русском языке, но про Финляндию, также не стоит забывать, что саамы -коренные жители нашей страны...

0

0
Old 23-11-2009, 20:04   #17
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от pustota

Чёйто у вас их дофига,если уж особый язык образовался....

0

0
Old 23-11-2009, 20:06   #18
pustota
Залог здоровья

Цитата:
Сообщение от Очередник

Это не спицифика форума, а характерная черта новых жителей Финляндии.

Позиция "Сами Вы" причем под значение "Вы" без разбора может попасть любой, кто обращает внимание на тот или иной факт не вписывающийся в их картинку жизнеустройства...

0

0
Old 23-11-2009, 20:19   #19
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от pustota
Имеют национальное радио раз в неделю? Кто кого имеет интересно саамы радио или радио саамов?

Учителя - энтузиасты, таблички на дорогах, целых две школы!

Жить в Финляндии и не проявлять интереса к происходящему в стране - действительно плохо. Плохо кстати и заявлять, что данная ветка частичка пропаганды... Я не государственный служащий и мне прибегать к пропаганде совершенно не к чему... Не нравиться тема? Не учавствуйте в обсуждении...

То, что на данную проблему обращают внимание коренные жители Финляндии, показывает, что данный вопрос требует внимания...

А свои домыслы о моих целях можете оставить при себе или вынести в отдельную тему.

Хочу напомнить, Вам, уважаемый, что данный форум на русском языке, но про Финляндию, также не стоит забывать, что саамы -коренные жители нашей страны...

Сколько школ нужно народности численностью 450 чел??(1500/3)10?? Где набрать материала для передач и профессиональных ведущих ??
Коренным народносям Ленинградской области остаётся только завидовать тому,что Финляндия делает для саамов...

0

0
Old 23-11-2009, 20:23   #20
Alek

Цитата:
Сообщение от kazachok
C учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают

Откуда такая информация, что финны карелов за людей не считают? У меня много знакомых которые карелы, но не разу не замечал..... Поделись инфой.

-----------------

0

0
Old 23-11-2009, 20:25   #21
form
участвую

Проживание: Helsinki по большей части.
Цитата:
Сообщение от pustota

Позиция "Сами Вы" причем под значение "Вы" без разбора может попасть любой, кто обращает внимание на тот или иной факт не вписывающийся в их картинку жизнеустройства...

Есть такое дело, но это уж особенность неизменная, видимо.

0

0
Old 23-11-2009, 20:36   #22
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
....Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить ...... учебники на ....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
А слабо такую защиту выстроить по поводу карельского языка в России?
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Ollikainen, вот и я про то же, но только хотел заметить, что развитие темы идёт совсем в другом ключе, как ты предположил.
Даже не надо знать финского языка чтобы познать о самобытной жизни саамов в Финляндии. Любой интересующийся человек всегда найдёт правдивую информацию о жизни саамов в Финляндии и на русском языке. А если ещё смотреть ТВ передачи по российским каналам в стиле "мир глазами Сенкевича", то и великолепный видеоряд можно заполучить о жизни этих северных жителей.
Скажу от себя, если этот народ чего-то и хочет, то он прав, как любой житель коммунальной квартиры по адресу Земля.

PSOllikainen, помоги мне, никак не могу вспомнить название финского художественного фильма выпуска 70-х годов(конец 70-х) о жизни саамов. Фильм не этнический, скорее драма. Главная героиня молодая девушка, жених её погибает подо льдом. Одним словом - куча жестокости(это не моё мнение, это критика местная)

0

0
Old 23-11-2009, 20:39   #23
Очередник
Русский

Проживание:
Упс, пока плавал в гугле с поиском фильма, тут столько понаписали...
Пошёл курить)))

0

0
Old 23-11-2009, 21:32   #24
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pustota

С утверждением согласен, но есть и уклонисты от этой характерной черты. С ними и приятно побалакать

0

0
Old 23-11-2009, 21:32   #25
pustota
Залог здоровья

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Сколько школ нужно народности численностью 450 чел??(1500/3)10?? Где набрать материала для передач и профессиональных ведущих ??
Коренным народносям Ленинградской области остаётся только завидовать тому,что Финляндия делает для саамов...

Слушай, все никак Ленинградской области не покинуть? Я смотрю, душой, ты все еще там... Что не тема - Ленинградская область...

0

0
Old 23-11-2009, 22:24   #26
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от pustota
Слушай, все никак Ленинградской области не покинуть? Я смотрю, душой, ты все еще там... Что не тема - Ленинградская область...

Если бы Российская Федерация относилась к ингерманландским финнам(20 000) с таким же вниманием,как Финляндия относится к саамам (1500) я бы в Финляндию никогда не поехал....Я ,как и карелы -еваккот привязан к своей земле .

0

0
Old 23-11-2009, 22:34   #27
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от pustota
фильмы есть на стадин сланги,например фильм с Пиркка-Пекка Петелиус и Танели Мäкелä "Handu pumpullа".
Мне жена рассказывала о врачах,с которыми ей приходилось по работе сталкиваться,так эти врачи часто изъяснялись на смеси финского и стадин сланги,а общаясь со своими коллегами-врачами,могли переходить практически на стади.
Теперь про "хипанов из Каллио". Хельсинки-город в чем-то даже и уникальный,приходилось слышать такое мнение, "в Хельсинки самые приличные в мире забулдыги"-"stadin puliukot ovat maailman hienoimpia"

0

0
Old 23-11-2009, 22:50   #28
Ri-shelje
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Если бы Российская Федерация относилась к ингерманландским финнам(20 000) с таким же вниманием,как Финляндия относится к саамам (1500) я бы в Финляндию никогда не поехал....Я ,как и карелы -еваккот привязан к своей земле .

Прочитал на странице 9 в 8 номере "Спектра" обращение Ирмы Сярккинен (очевидно, ингерманландки). Судя по тому,что ни у них на сайте, ни в последующих номерах не было продолжения темы, никто, включая Ollikainen, не откликнулся. Видимо, все разговоры тут на форуме - для поболтать.

0

0
Old 23-11-2009, 22:52   #29
Ville-setä
Registered User

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Alek
Откуда такая информация, что финны карелов за людей не считают? У меня много знакомых которые карелы, но не разу не замечал..... Поделись инфой.

Jotain on saatu aikaiseksi...

Karjalan kielen sanakirja
Kuusiosainen Karjalan kielen sanakirja on murresanakirja,
jossa esitellään niitä karjalan kielen murteita, joita puhutaan
ja on puhuttu Suomessa (varsinkin Raja-Karjalassa ennen toista maailmansotaa)
ja Karjalan tasavallassa Vienasta Aunukseen sekä Sisä-Venäjällä lähinnä Tverin alueella.

http://www.kotus.fi/index.phtml?s=311

0

0
Old 23-11-2009, 22:59   #30
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

чему учат в саамских школах....
http://opspro.peda.net/utsjoki/view...document_id=104

0

0
Old 23-11-2009, 22:59   #31
pustota
Залог здоровья

Цитата:
Сообщение от Pauli
Теперь про "хипанов из Каллио". Хельсинки-город в чем-то даже и уникальный,приходилось слышать такое мнение, "в Хельсинки самые приличные в мире забулдыги"-"stadin puliukot ovat maailman hienoimpia"

Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (maailman hienoimpia)...

Про Каллио можно говорить много. Однако писающих, грязнуль - забулдыг назвать самыми приличными как то язык не поворачивается...

0

0
Old 23-11-2009, 23:06   #32
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Ri-shelje
Прочитал на странице 9 в 8 номере "Спектра" обращение Ирмы Сярккинен (очевидно, ингерманландки). Судя по тому,что ни у них на сайте, ни в последующих номерах не было продолжения темы, никто, включая Олликаинен, не откликнулся. Видимо, все разговоры тут на форуме - для поболтать.

Я не читаю Спектр -соответственно не мог его заметить....
Спектр не очень хорошее место для таких статей....Родину фины нам не вернули -они лишь дали возможность сохранить язык и восстановить национальную культуру ...чем мы и занимаемся...

Последнее редактирование от Ollikainen : 23-11-2009 в 23:21.

0

0
Old 23-11-2009, 23:09   #33
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от pustota
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (мааилман хиеноимпиа)...

Про Каллио можно говорить много. Однако писающих, грязнуль - забулдыг назвать самыми приличными как то язык не поворачивается...

Не надо передергивать.Если проблемы с пониманием русского текста,прочти еще раз мой предыдущий пост.
Речь шла о сравнении забулдыг из Стади с другими забулдыгами.
Я всего лишь пытался сказать пару слов в защиту стадин сланги,не более.

0

0
Old 23-11-2009, 23:14   #34
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от pustota
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (мааилман хиеноимпиа)...

Сорри,к сожалению я(как и Паули) живу очень далеко от Стади и в вашу компашку физически не вписываюсь....

0

0
Old 23-11-2009, 23:14   #35
Ri-shelje
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я не читаю Спектр -соответственно не мог его заметить....

Надеюсь, я значительно облегчил задачу этой дамы, которая вполне нередко публикует в Спектре тексты по проблемам, касающимся именно ингерманландцев. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?

0

0
Old 23-11-2009, 23:21   #36
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
Talking

Цитата:
Сообщение от Ri-shelje
. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?

А Никакой только буквы .А на границе и в России .Да Я- ж свой и в паспорте написано -русский .

0

0
Old 23-11-2009, 23:25   #37
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Ri-shelje
Надеюсь, я значительно облегчил задачу этой дамы, которая вполне нередко публикует в Спектре тексты по проблемам, касающимся именно ингерманландцев. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?

Дама пишет не туда -идейные ингерманландцы Спектр не читают....могу указать места,где ето наверняка заметят...

0

0
Old 23-11-2009, 23:27   #38
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от qwe137
А Никакой только буквы .А на границе и в России .Да Я- ж свой и в паспорте написано -русский .

В паспорте нынче пишут только гражданство...

0

0
Old 23-11-2009, 23:28   #39
qwe137
Пользователь

Angry

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Сорри,к сожалению я(как и Паули) живу очень далеко от Стади и в вашу компашку физически не вписываюсь....

Брезгуешь ?А с людми надо дружить Хотя у вас дружба как у чеченов в поговорке ..Если не можешь договориться то стань другом.

0

0
Old 23-11-2009, 23:30   #40
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
В паспорте нынче пишут только гражданство...

Страно у меня ещё и национальность написано/ может мы про другие страны говорим ?

0

0
Old 23-11-2009, 23:31   #41
Ri-shelje
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Дама пишет не туда -идейные ингерманландцы Спектр не читают....могу указать места,где ето наверняка заметят...

А кто такие, эти идейные? Она, например, идейная в вашей терминологии? Или просто душа болит за дело?
А какие, например, идейные саамы? Или судетские немцы?

0

0
Old 23-11-2009, 23:34   #42
Ri-shelje
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Возможно, но это только мое предположение, что Спектру повезло, судя по этому форуму

0

0
Old 23-11-2009, 23:35   #43
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Talking

Цитата:
Сообщение от qwe137
Брезгуешь ?А с людми надо дружить Хотя у вас дружба как у чеченов в поговорке ..Если не можешь договориться то стань другом.

После того ,как я прошлой зимой вытащил из сугроба 3 замерзающих алкашей они всегда уважительно здороваются....

0

0
Old 23-11-2009, 23:37   #44
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Ri-shelje
А кто такие, эти идейные? Она, например, идейная в вашей терминологии? Или просто душа болит за дело?
А какие, например, идейные саамы? Или судетские немцы?

Интересующиеся культурой и историей своего народа и понимающие его язык...

0

0
Old 23-11-2009, 23:38   #45
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от qwe137
Страно у меня ещё и национальность написано/ может мы про другие страны говорим ?

У вас советский паспорт??

0

0
Old 23-11-2009, 23:42   #46
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
После того ,как я прошлой зимой вытащил из сугроба 3 замерзающих алкашей они всегда уважительно здороваются....

Ну вот и чеченская поговорка в действие .А были-бы в России только -бы плюнули в их сторону и пошли-бы дальше.

0

0
Old 23-11-2009, 23:43   #47
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

НЕт Российский .

0

0
Old 23-11-2009, 23:47   #48
Alek

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

У него особый! Он такой сам себе придумал, чтоб публику разводить..........

-----------------

0

0
Old 23-11-2009, 23:47   #49
Ri-shelje
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Интересующиеся культурой и историей своего народа и понимающие его язык...

Наверное, вы правы. Я не замечал, чтобы в Спектре были статьи на ингерманландском.

0

0
Old 23-11-2009, 23:50   #50
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:
Сообщение от qwe137
НЕт Российский .

И в каком месте вашего российского паспорта указанна ваша национальость??

0

0
Old 23-11-2009, 23:52   #51
Alek

Цитата:
Сообщение от Ville-setä

ja Karjalan tasavallassa Vienasta Aunukseen sekä Sisä-Venäjällä lähinnä Tverin alueella.

Про диалекты карельского языка, я знаю....
Товари из ГПУ путается доказать, типа финны ненавидят карелов..... Но никаких аргументов не предоставляет.............

-----------------

0

0
Old 23-11-2009, 23:52   #52
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Ri-shelje
Наверное, вы правы. Я не замечал, чтобы в Спектре были статьи на ингерманландском.

Я читаю издающиеся в Финляндии "Inkeriläisten viesti" на "ингерманландском".

0

0
Old 23-11-2009, 23:54   #53
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Ville-setä

On olemassa myös Suomi-savon sanakirja....Mitä sitten??

0

0
Old 23-11-2009, 23:56   #54
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Очередник
<...>никак не могу вспомнить название финского художественного фильма выпуска 70-х годов(конец 70-х) о жизни саамов. Фильм не этнический, скорее драма. Главная героиня молодая девушка, жених её погибает подо льдом. Одним словом - куча жестокости(это не моё мнение, это критика местная)

Aika kova elokuva:
Kirja Maa on syntinen laulu, kirjailija Timo K. Mukka, 1964.
Elokuva http://www.suomikauppa.fi/product_i...products_id=635 jne

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 23-11-2009, 23:58   #55
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от qwe137
Ну вот и чеченская поговорка в действие .А были-бы в России только -бы плюнули в их сторону и пошли-бы дальше.

я и в России не раз так делал...

0

0
Old 23-11-2009, 23:59   #56
Ri-shelje
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я читаю издающиеся в Финляндии "Inkeriläisten viesti" на "ингерманландском".

И как успехи?

0

0
Old 24-11-2009, 00:02   #57
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Ri-shelje

Они там есть,хотя и не много.На финском языке.Ингерманландского языка нет и не было никогда,похоже,что ты не видишь разницы между языком и диалектом.Наверное имеешь в виду ингерманландский диалект(инкерин мурре)?

0

0
Old 24-11-2009, 00:07   #58
Ri-shelje
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Они там есть,хотя и не много.На финском языке.Ингеманландского языка нет и не было никогда,похоже,что ты не видишь разницы между языком и диалектом.Наверное имеешь в виду ингерманландский диалект(инкерин мурре)

Кто есть? Где есть? А если есть, то почему их немного?
Я уже тут на форуме окончательно заблудился
Учебники для саамов, ингерманландский язык и плевание куда-то в России ("я и в России не раз так делал...") в одной теме - тут кто-нибудь вообще чего-нибудь понимает?
А про ингерманландский язык сказал только, что не видел его в Спектре, который, если мне мозг не изменяет, только на русском и бывает. Вы, видимо, соседу по ветке (Ollikainen) хотели ответить.

0

0
Old 24-11-2009, 00:08   #59
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Ri-shelje
И как успехи?

Там все статьи подобнго рода...Инкеринкулттуурисеура ,кстати проводит и акции памяти тоже...Установили памятник ингерманландцам,сражавшимся в финской армии...Но..чёйто мы от саамов то отвлеклись...

0

0
Old 24-11-2009, 00:09   #60
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Aika kova elokuva:
Kirja Maa on syntinen laulu, kirjailija Timo K. Mukka, 1964.
Elokuva http://www.suomikauppa.fi/product_i...products_id=635 jne

Спасибо,
anttisepp ,
это он. Но я жадный, :-) пойду в библиотеку за диском.
Я б такой фильм прописал в элитарку, но в очень мрачно-тяжёлую.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: