|
|
20-11-2009, 17:22
|
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
Status: Offline
|
Европа... Финляндия... Саамы требуют учебники на родном языке...
Государство не обеспечивает права саамов на обучение на родном языке. Поэтому, сегодня, в международный день прав народов севера, в Хельсинки прибыла делегация, которая передаст соответствующее возвание президенту страны...
http://www.kansanuutiset.fi/uutiset/2053047.html
|
|
|
|
20-11-2009, 17:41
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Государство не обеспечивает права саамов на обучение на родном языке. Поэтому, сегодня, в международный день прав народов севера, в Хельсинки прибыла делегация, которая передаст соответствующее возвание президенту страны...
http://www.kansanuutiset.fi/uutiset/2053047.html
|
Саамы возрождются из пепла!
Им принадлежит будущее на территории 4х государств в Лапландии, вот у кого поучиться надо всем "малым народам".
|
|
|
|
23-11-2009, 13:16
|
|
|
Залог здоровья
|
Непонятно одно, как они в этот пепел, в благополучной ФИнляндии, превратились? 
|
|
|
|
23-11-2009, 15:19
|
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Непонятно одно, как они в этот пепел, в благополучной ФИнляндии, превратились? 
|
Они хоть пытаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
Последнее редактирование от Alek : 23-11-2009 в 16:18.
|
|
|
|
23-11-2009, 15:41
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
|
Сообщение от Alek
Они хоть путаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........
|
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же.... 
|
|
|
|
23-11-2009, 16:17
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же.... 
|
В Ленинградской области, аборигены вымерли........ Даже представить себе не могу  ........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
|
23-11-2009, 16:25
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же.... :таунтинг:
|
Хорошее замечание!
На работе обсудили перспективы независимости Ахвенамаа. Никому острова с живущими там руотслаисет не нужны.
Рабочая группа - все финны - выдвинула предложение продать острова России или обменять их на Выборг - с паршивой овцы хоть шерсти клок. 
|
|
|
|
23-11-2009, 16:43
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Brat-kvadrat
Хорошее замечание!
На работе обсудили перспективы независимости Ахвенамаа. Никому острова с живущими там руотслаисет не нужны.
Рабочая группа - все финны - выдвинула предложение продать острова России или обменять их на Выборг - с паршивой овцы хоть шерсти клок. 
|
Не могу представить, что будет с Ахвенмаа! Но в первую очередь вывезут коренное населения, под предлогом углубленного изучения государственного языка, куда нибудь далеко в Сибирь.........
-----------------
|
|
|
|
23-11-2009, 17:38
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Тема развивается по правилам форума.
Типа того, что саамам в России ещё хуже, не говоря уже о водь и сато.
"Дык, какого хрена эти саамы в Финляндии о себе заявляют?"
Только такой вывод можно сделать из всех сообщений этой ветки.
Напомните-ка мне, господа, что там с венграми в Словакии и Румынии делается в нынешний отрезок времени. Вас это не беспокоит? Народ вроде свой, родственный для вас.
А от саамов уже давно открестились коренные жители Финляндии, исследования на генетическом уровне не зря же проводили.
Мне, лично, похрен как там саамы живут. Но всегда удивляет, что пятым-десятым постом в таких темах будет открывание глаз на замерзающих пенсионеров в доме престарелых под Иркутском.
Есть же великолепная тема "Россия. Действительность 21 века."
Извиняюсь, это не типа указок, а то на второй странице темы уже и не понять о чем эта тема.
|
|
|
|
23-11-2009, 19:25
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
Напомните-ка мне, господа, что там с венграми в Словакии и Румынии делается в нынешний отрезок времени. Вас это не беспокоит? Народ вроде свой, родственный для вас.
А от саамов уже давно открестились коренные жители Финляндии, исследования на генетическом уровне не зря же проводили.
Мне, лично, похрен как там саамы живут. Но всегда удивляет, что пятым-десятым постом в таких темах будет открывание глаз на замерзающих пенсионеров в доме престарелых под Иркутском.
Извиняюсь, это не типа указок, а то на второй странице темы уже и не понять о чем эта тема.
|
Мне лично тоже глубоко фиолетово,как в Финляндии живут саамы.Знаю лишь,что очень хорошо -три народа общей численостью 1500 чел имеют национальные школы,национальное радио раз в неделю и даже таблички на дорогах на всех саамских языках.Даже реп на саамском сочиняют.Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
Вопросы к топик-стартеру-С какой целью вы выложили етот материал на русскоязычный форум??Хотите ОПЯТь,пользуясьтем,что большая часть пользователей не знают финского,рассказать КАК В ФИНЛЯНДИИ ВСЁ ПЛОХО??Не надоело,пропагандист вы наш??Или думаете,что от поливания грязью Финляндии жизнь в России будет казаться лучше??
|
|
|
|
23-11-2009, 19:37
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от Alek
Они хоть пытаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........
|
На 1990 год кольских саамов - 1700 человек (в 1897 году их было 1724).
Численность саамов в 2002 — 1995 человек. Если верить ВИКИ...
Вот страница Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области:
http://saamisups.ucoz.ru/
Последнее редактирование от pustota : 23-11-2009 в 19:55.
|
|
|
|
23-11-2009, 19:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
?
|
C учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают
|
|
|
|
23-11-2009, 19:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну вперёд, в каждую деревню учебники на родном, деревенском, говоре...и в Стади тоже свои книжки, а то вообще не поймёшь чо они говорят))
|
|
|
|
23-11-2009, 19:45
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от Superminä
Ну вперёд, в каждую деревню учебники на родном, деревенском, говоре...и в Стади тоже свои книжки, а то вообще не поймёшь чо они говорят))
|
Что за народность стади? Волосаты хипаны в рваной одежке из Каллио?
|
|
|
|
23-11-2009, 20:01
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от kazachok
Ц учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают
|
Товарищь !!Вы мне уже 4-ю реинкарнацию не можете ответить на вопрос НА КАКОМ КАРЕЛьСКОМ НУЖНО ИЗДАВАТь УЧЕБНИКИ??Тот ,на котором говорят в Финляндии -наречие финского (так же как и стади,хяме,саво и.пр),в неём есть масса диалектных слов и особый выговор,но не нуждается в отдельном изучении..
|
|
|
|
23-11-2009, 20:02
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Мне лично тоже глубоко фиолетово,как в Финляндии живут саамы.Знаю лишь,что очень хорошо -три народа общей численостью 1500 чел имеют национальные школы,национальное радио раз в неделю и даже таблички на дорогах на всех саамских языках.Даже реп на саамском сочиняют.Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
Вопросы к топик-стартеру-С какой целью вы выложили етот материал на русскоязычный форум??Хотите ОПЯТь,пользуясьтем,что большая часть пользователей не знают финского,рассказать КАК В ФИНЛЯНДИИ ВСЁ ПЛОХО??Не надоело,пропагандист вы наш??Или думаете,что от поливания грязью Финляндии жизнь в России будет казаться лучше??
|
Имеют национальное радио раз в неделю? Кто кого имеет интересно саамы радио или радио саамов?
Учителя - энтузиасты, таблички на дорогах, целых две школы!
Жить в Финляндии и не проявлять интереса к происходящему в стране - действительно плохо. Плохо кстати и заявлять, что данная ветка частичка пропаганды... Я не государственный служащий и мне прибегать к пропаганде совершенно не к чему... Не нравиться тема? Не учавствуйте в обсуждении...
То, что на данную проблему обращают внимание коренные жители Финляндии, показывает, что данный вопрос требует внимания...
А свои домыслы о моих целях можете оставить при себе или вынести в отдельную тему.
Хочу напомнить, Вам, уважаемый, что данный форум на русском языке, но про Финляндию, также не стоит забывать, что саамы -коренные жители нашей страны...
|
|
|
|
23-11-2009, 20:04
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
Чёйто у вас их дофига,если уж особый язык образовался....
|
|
|
|
23-11-2009, 20:06
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
|
Это не спицифика форума, а характерная черта новых жителей Финляндии.
Позиция "Сами Вы" причем под значение "Вы" без разбора может попасть любой, кто обращает внимание на тот или иной факт не вписывающийся в их картинку жизнеустройства...
|
|
|
|
23-11-2009, 20:19
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Имеют национальное радио раз в неделю? Кто кого имеет интересно саамы радио или радио саамов?
Учителя - энтузиасты, таблички на дорогах, целых две школы!
Жить в Финляндии и не проявлять интереса к происходящему в стране - действительно плохо. Плохо кстати и заявлять, что данная ветка частичка пропаганды... Я не государственный служащий и мне прибегать к пропаганде совершенно не к чему... Не нравиться тема? Не учавствуйте в обсуждении...
То, что на данную проблему обращают внимание коренные жители Финляндии, показывает, что данный вопрос требует внимания...
А свои домыслы о моих целях можете оставить при себе или вынести в отдельную тему.
Хочу напомнить, Вам, уважаемый, что данный форум на русском языке, но про Финляндию, также не стоит забывать, что саамы -коренные жители нашей страны...
|
Сколько школ нужно народности численностью 450 чел??(1500/3)10?? Где набрать материала для передач и профессиональных ведущих ??
Коренным народносям Ленинградской области остаётся только завидовать тому,что Финляндия делает для саамов...
|
|
|
|
23-11-2009, 20:23
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от kazachok
C учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают
|
Откуда такая информация, что финны карелов за людей не считают? У меня много знакомых которые карелы, но не разу не замечал..... Поделись инфой.
-----------------
|
|
|
|
23-11-2009, 20:25
|
|
|
участвую
Проживание: Helsinki по большей части.
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Позиция "Сами Вы" причем под значение "Вы" без разбора может попасть любой, кто обращает внимание на тот или иной факт не вписывающийся в их картинку жизнеустройства...
|
Есть такое дело, но это уж особенность неизменная, видимо.
|
|
|
|
23-11-2009, 20:36
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
....Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить ...... учебники на ....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
|
А слабо такую защиту выстроить по поводу карельского языка в России?
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
Ollikainen, вот и я про то же, но только хотел заметить, что развитие темы идёт совсем в другом ключе, как ты предположил.
Даже не надо знать финского языка чтобы познать о самобытной жизни саамов в Финляндии. Любой интересующийся человек всегда найдёт правдивую информацию о жизни саамов в Финляндии и на русском языке. А если ещё смотреть ТВ передачи по российским каналам в стиле "мир глазами Сенкевича", то и великолепный видеоряд можно заполучить о жизни этих северных жителей.
Скажу от себя, если этот народ чего-то и хочет, то он прав, как любой житель коммунальной квартиры по адресу Земля.
PS Ollikainen, помоги мне, никак не могу вспомнить название финского художественного фильма выпуска 70-х годов(конец 70-х) о жизни саамов. Фильм не этнический, скорее драма. Главная героиня молодая девушка, жених её погибает подо льдом. Одним словом - куча жестокости(это не моё мнение, это критика местная)
|
|
|
|
23-11-2009, 20:39
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Упс, пока плавал в гугле с поиском фильма, тут столько понаписали...
Пошёл курить)))
|
|
|
|
23-11-2009, 21:32
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
С утверждением согласен, но есть и уклонисты от этой характерной черты. С ними и приятно побалакать
|
|
|
|
23-11-2009, 21:32
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Сколько школ нужно народности численностью 450 чел??(1500/3)10?? Где набрать материала для передач и профессиональных ведущих ??
Коренным народносям Ленинградской области остаётся только завидовать тому,что Финляндия делает для саамов...
|
Слушай, все никак Ленинградской области не покинуть? Я смотрю, душой, ты все еще там... Что не тема - Ленинградская область...
|
|
|
|
23-11-2009, 22:24
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Слушай, все никак Ленинградской области не покинуть? Я смотрю, душой, ты все еще там... Что не тема - Ленинградская область...
|
Если бы Российская Федерация относилась к ингерманландским финнам(20 000) с таким же вниманием,как Финляндия относится к саамам (1500) я бы в Финляндию никогда не поехал....Я ,как и карелы -еваккот привязан к своей земле .
|
|
|
|
23-11-2009, 22:34
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
|
фильмы есть на стадин сланги,например фильм с Пиркка-Пекка Петелиус и Танели Мäкелä "Handu pumpullа".
Мне жена рассказывала о врачах,с которыми ей приходилось по работе сталкиваться,так эти врачи часто изъяснялись на смеси финского и стадин сланги,а общаясь со своими коллегами-врачами,могли переходить практически на стади.
Теперь про "хипанов из Каллио". Хельсинки-город в чем-то даже и уникальный,приходилось слышать такое мнение, "в Хельсинки самые приличные в мире забулдыги"-"stadin puliukot ovat maailman hienoimpia"
|
|
|
|
23-11-2009, 22:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Если бы Российская Федерация относилась к ингерманландским финнам(20 000) с таким же вниманием,как Финляндия относится к саамам (1500) я бы в Финляндию никогда не поехал....Я ,как и карелы -еваккот привязан к своей земле .
|
Прочитал на странице 9 в 8 номере "Спектра" обращение Ирмы Сярккинен (очевидно, ингерманландки). Судя по тому,что ни у них на сайте, ни в последующих номерах не было продолжения темы, никто, включая Ollikainen, не откликнулся. Видимо, все разговоры тут на форуме - для поболтать.
|
|
|
|
23-11-2009, 22:52
|
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Alek
Откуда такая информация, что финны карелов за людей не считают? У меня много знакомых которые карелы, но не разу не замечал..... Поделись инфой.
|
Jotain on saatu aikaiseksi...
Karjalan kielen sanakirja
Kuusiosainen Karjalan kielen sanakirja on murresanakirja,
jossa esitellään niitä karjalan kielen murteita, joita puhutaan
ja on puhuttu Suomessa (varsinkin Raja-Karjalassa ennen toista maailmansotaa)
ja Karjalan tasavallassa Vienasta Aunukseen sekä Sisä-Venäjällä lähinnä Tverin alueella.
http://www.kotus.fi/index.phtml?s=311
|
|
|
|
23-11-2009, 22:59
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
|
|
|
|
23-11-2009, 22:59
|
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Теперь про "хипанов из Каллио". Хельсинки-город в чем-то даже и уникальный,приходилось слышать такое мнение, "в Хельсинки самые приличные в мире забулдыги"-"stadin puliukot ovat maailman hienoimpia"
|
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (maailman hienoimpia)...
Про Каллио можно говорить много. Однако писающих, грязнуль - забулдыг назвать самыми приличными как то язык не поворачивается...
|
|
|
|
23-11-2009, 23:06
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Ri-shelje
Прочитал на странице 9 в 8 номере "Спектра" обращение Ирмы Сярккинен (очевидно, ингерманландки). Судя по тому,что ни у них на сайте, ни в последующих номерах не было продолжения темы, никто, включая Олликаинен, не откликнулся. Видимо, все разговоры тут на форуме - для поболтать.
|
Я не читаю Спектр -соответственно не мог его заметить....
Спектр не очень хорошее место для таких статей....Родину фины нам не вернули -они лишь дали возможность сохранить язык и восстановить национальную культуру ...чем мы и занимаемся...
Последнее редактирование от Ollikainen : 23-11-2009 в 23:21.
|
|
|
|
23-11-2009, 23:09
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (мааилман хиеноимпиа)...
Про Каллио можно говорить много. Однако писающих, грязнуль - забулдыг назвать самыми приличными как то язык не поворачивается...
|
Не надо передергивать.Если проблемы с пониманием русского текста,прочти еще раз мой предыдущий пост.
Речь шла о сравнении забулдыг из Стади с другими забулдыгами.
Я всего лишь пытался сказать пару слов в защиту стадин сланги,не более.
|
|
|
|
23-11-2009, 23:14
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от pustota
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (мааилман хиеноимпиа)...
|
Сорри,к сожалению я(как и Паули) живу очень далеко от Стади и в вашу компашку физически не вписываюсь....
|
|
|
|
23-11-2009, 23:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Я не читаю Спектр -соответственно не мог его заметить....
|
Надеюсь, я значительно облегчил задачу этой дамы, которая вполне нередко публикует в Спектре тексты по проблемам, касающимся именно ингерманландцев. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?
|
|
|
|
23-11-2009, 23:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: дерёвня
|
Цитата:
|
Сообщение от Ri-shelje
. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?
|
А Никакой только буквы .А на границе и в России .Да Я- ж свой и в паспорте написано -русский .
|
|
|
|
23-11-2009, 23:25
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Ri-shelje
Надеюсь, я значительно облегчил задачу этой дамы, которая вполне нередко публикует в Спектре тексты по проблемам, касающимся именно ингерманландцев. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?
|
Дама пишет не туда -идейные ингерманландцы Спектр не читают....могу указать места,где ето наверняка заметят...
|
|
|
|
23-11-2009, 23:27
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от qwe137
А Никакой только буквы .А на границе и в России .Да Я- ж свой и в паспорте написано -русский .
|
В паспорте нынче пишут только гражданство...
|
|
|
|
23-11-2009, 23:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Сорри,к сожалению я(как и Паули) живу очень далеко от Стади и в вашу компашку физически не вписываюсь....
|
Брезгуешь ?А с людми надо дружить Хотя у вас дружба как у чеченов в поговорке ..Если не можешь договориться то стань другом.
|
|
|
|
23-11-2009, 23:30
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
В паспорте нынче пишут только гражданство...
|
Страно у меня ещё и национальность написано/ может мы про другие страны говорим ?
|
|
|
|
23-11-2009, 23:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Дама пишет не туда -идейные ингерманландцы Спектр не читают....могу указать места,где ето наверняка заметят...
|
А кто такие, эти идейные? Она, например, идейная в вашей терминологии? Или просто душа болит за дело?
А какие, например, идейные саамы? Или судетские немцы?
|
|
|
|
23-11-2009, 23:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
Возможно, но это только мое предположение, что Спектру повезло, судя по этому форуму
|
|
|
|
23-11-2009, 23:35
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от qwe137
Брезгуешь ?А с людми надо дружить Хотя у вас дружба как у чеченов в поговорке ..Если не можешь договориться то стань другом.
|
После того ,как я прошлой зимой вытащил из сугроба 3 замерзающих алкашей они всегда уважительно здороваются....
|
|
|
|
23-11-2009, 23:37
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Ri-shelje
А кто такие, эти идейные? Она, например, идейная в вашей терминологии? Или просто душа болит за дело?
А какие, например, идейные саамы? Или судетские немцы?
|
Интересующиеся культурой и историей своего народа и понимающие его язык...
|
|
|
|
23-11-2009, 23:38
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от qwe137
Страно у меня ещё и национальность написано/ может мы про другие страны говорим ?
|
У вас советский паспорт??
|
|
|
|
23-11-2009, 23:42
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
После того ,как я прошлой зимой вытащил из сугроба 3 замерзающих алкашей они всегда уважительно здороваются....
|
Ну вот и чеченская поговорка в действие .А были-бы в России только -бы плюнули в их сторону и пошли-бы дальше.
|
|
|
|
23-11-2009, 23:43
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
НЕт Российский .
|
|
|
|
23-11-2009, 23:47
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
У него особый! Он такой сам себе придумал, чтоб публику разводить..........
-----------------
|
|
|
|
23-11-2009, 23:47
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Интересующиеся культурой и историей своего народа и понимающие его язык...
|
Наверное, вы правы. Я не замечал, чтобы в Спектре были статьи на ингерманландском.
|
|
|
|
23-11-2009, 23:50
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от qwe137
НЕт Российский .
|
И в каком месте вашего российского паспорта указанна ваша национальость??
|
|
|
|
23-11-2009, 23:52
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Ville-setä
ja Karjalan tasavallassa Vienasta Aunukseen sekä Sisä-Venäjällä lähinnä Tverin alueella.
|
Про диалекты карельского языка, я знаю....
Товари из ГПУ путается доказать, типа финны ненавидят карелов..... Но никаких аргументов не предоставляет.............
-----------------
|
|
|
|
23-11-2009, 23:52
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Ri-shelje
Наверное, вы правы. Я не замечал, чтобы в Спектре были статьи на ингерманландском.
|
Я читаю издающиеся в Финляндии "Inkeriläisten viesti" на "ингерманландском".
|
|
|
|
23-11-2009, 23:54
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Ville-setä
|
On olemassa myös Suomi-savon sanakirja....Mitä sitten??
|
|
|
|
23-11-2009, 23:56
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
<...>никак не могу вспомнить название финского художественного фильма выпуска 70-х годов(конец 70-х) о жизни саамов. Фильм не этнический, скорее драма. Главная героиня молодая девушка, жених её погибает подо льдом. Одним словом - куча жестокости(это не моё мнение, это критика местная)
|
Aika kova elokuva:
Kirja Maa on syntinen laulu, kirjailija Timo K. Mukka, 1964.
Elokuva http://www.suomikauppa.fi/product_i...products_id=635 jne
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
23-11-2009, 23:58
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от qwe137
Ну вот и чеченская поговорка в действие .А были-бы в России только -бы плюнули в их сторону и пошли-бы дальше.
|
я и в России не раз так делал...
|
|
|
|
23-11-2009, 23:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Я читаю издающиеся в Финляндии "Inkeriläisten viesti" на "ингерманландском".
|
И как успехи?
|
|
|
|
24-11-2009, 00:02
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Ri-shelje
|
Они там есть,хотя и не много.На финском языке.Ингерманландского языка нет и не было никогда,похоже,что ты не видишь разницы между языком и диалектом.Наверное имеешь в виду ингерманландский диалект(инкерин мурре)?
|
|
|
|
24-11-2009, 00:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Они там есть,хотя и не много.На финском языке.Ингеманландского языка нет и не было никогда,похоже,что ты не видишь разницы между языком и диалектом.Наверное имеешь в виду ингерманландский диалект(инкерин мурре)
|
Кто есть? Где есть? А если есть, то почему их немного?
Я уже тут на форуме окончательно заблудился 
Учебники для саамов, ингерманландский язык и плевание куда-то в России ("я и в России не раз так делал...") в одной теме - тут кто-нибудь вообще чего-нибудь понимает?
А про ингерманландский язык сказал только, что не видел его в Спектре, который, если мне мозг не изменяет, только на русском и бывает. Вы, видимо, соседу по ветке (Ollikainen) хотели ответить.
|
|
|
|
24-11-2009, 00:08
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Ri-shelje
И как успехи?
|
Там все статьи подобнго рода...Инкеринкулттуурисеура ,кстати проводит и акции памяти тоже...Установили памятник ингерманландцам,сражавшимся в финской армии...Но..чёйто мы от саамов то отвлеклись...
|
|
|
|
24-11-2009, 00:09
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Спасибо,
anttisepp ,
это он. Но я жадный, :-) пойду в библиотеку за диском.
Я б такой фильм прописал в элитарку, но в очень мрачно-тяжёлую.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид