![]() |
Ученическая виза в Россиию для гражданина Финляндии
Такой вопрос. Жена, гражданка Финляндии, едет по обмену на учебу в Россию в период с середины февраля по конец июня. Подготовили все документы - паспорт, приглашение на въезд от университета, страховка, СПИД-сертификат, ну и само завяление заполненное.
Насчет страховки подробнее: у нее была до этого страховка на период с сентября 2009 по сентябрь 2010 года, но период выезда за границу ограничивается этой страховкой только 45 днями. Поэтому пришлось купить еще одну страховку от этой компании на периода с конца марта по конец июню, когда та первая 45-дневная страховка должна закончиься после первых 45 дней пребывания в России. То есть вы итоге было у нас, как бы, две страховки. Сегодня съездил я, сдал все документы. Работница визового отдела приняла у меня только одну страховку - ту, 45-дневную, что на период с сентября 2009 по сентябрь 2010. И не взяла другую. Ну, я и взял ту страховку обратно, дома осознав, что она, возможно, ошиблась. Что теперь может быть? Дадут ли визу? Или придется все делать заново? Может, возможно как-то переслать им копию той страховки по электронной почте? Или может, они просто позвонят в страховую компанию, чтобы уточнить? Были ли у кого похожие случаи? |
Цитата:
|
Цитата:
Да, про это мне известно. Но это только в случае, если период - до 90 дней, а она едет на примерно 120 дней, поэтому это не бесплатно. |
Друг получал такую визу на прошлой неделе. Проблем не было. Страховка была обычная (pysyvä matkavakuutus), как у вашей жены.
Документы приняли, так что все должно быть нормально. В консульстве при подаче документов все очень четко проверяют. |
Цитата:
Спасибо за ответ. Страховка обычная, 45-дневная? |
Цитата:
Да, именно такая. |
Цитата:
Человек вам написал по-фински: "постоянная страховка" (т.е. годичная постоянно продлеваемая - такая, как у большинства финнов), а потом на ваш вопрос подтверждает, что страховка "45-дневная". Страховка должна покрывать все время пребывания. Что там приемщица документов поняла-не поняла, - потом будут ваши проблемы (например, задержка с выдачей визы). Так что досылайте копию второй страховки с комментарием ( или пошлите факсом). И вообще, что занчит "Взяла страховку"? - как вы могли ОТДАТЬ страховку? Вы должны предоставить ее копию - и показать оригинал. Страховка путешествия не отдается - она может понадобиться в любую минуту, так как в нормальном случае начинает действовать за пределами радиуса 50 км от места проживания (цифра меняется от компании к компании и от года к году). Но вы не тревожьтесь - такая "накладочка" никак не повлияет на сроки выдачи визы, да и вообще они там вполне могут все прошляпить - но в ваших ли интересах отправлять жену с неполной страховкой? Успеха! |
Цитата:
Спасибо. Я отдал бумагу от страховой организации, подтверждающей, что жена застрахована. А вы уверены, что можно вот так просто дослать вторую бумагу? И как с ними связаться? Просто позвонить по телефону +358-9-661 448 (тот, что справки по консульским вопросам) c 9 по 12? Или какой-то другой? |
Цитата:
Я бы позвонила сначала - и сразу бы сказала, что документы приняты, но, по-вашему мнению, есть небольшая проблема. - т.е. рассказать все , как есть, - и спросить совета. Естественно, если вы из другого города - то можно просто дослать. В общем, самое главное, - подстраховаться на случай неприятностей. А они бывают, - и становятся только вашеми проблемами. (например, мне однажды в визу забыли вписать дочку. И кому было от этого плохо? - только мне. Вот и вам - возьмут и выдадут визу по срок первой страховки - и чьи это будут проблемы?). Удачи! |
Цитата:
Учебную "У" визу все равно должны выдать только однократную на 90 дней. Потом ее надо будет продлевать на оставшийся срок обучения в ФМС на территории РФ путем оформления новой многократной визы на оставшийся срок обучения. |
Цитата:
Наверно, ваша информация будет полезна автору. Но автор темы написал, что в консульстве у него "приняли" страховку на 45 дней. Так что суть дела не меняется. |
Цитата:
В принице, есть смысл пойти за новой многократной "У" визой (на весь срок обучения) в ФМС сразу, не дожидаясь ни 90 дней, ни 45. Поэтому суть дела, действительно, не меняется, дадут ли визу на 45 дней (по страховке) или на 90, все равно лучше сразу же пойти в ФМС за новой визой, что бы можно было свободно ездить в Финляндию и возвращаться обратно. А вообще, интересно, какую же (по сроку) визу дадут в консульстве. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:07. |