![]() |
Возможно ли получить штамп о замужестве во внутренний паспорт РФ, находясь в Suomi?
Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня есть к вам два вопроса, очень надеюсь, что вы сможете помочь.
1. Вопрос Летом 2009 года мы поженились в Финляндии. Я являюсь гражданином Финляндии, она гражданка Российской Федерации. Мы подали документы на разрешение проживания в Финляндии в полицию (oleskelulupa, статус А). Нам её дали сроком на один год (чиновник сказала, что в первый раз oleskelulupa выдают только на год). Заодно чиновник сказала, что через год когда мы будем подавать на продление разрешения проживания в Финляндии, она хочет что бы ей был предоставлен внутренний паспорт Российской Федерации моей жены с штампом о том, что она замужем. Как поставить этот штамп о замужестве? Требуется ли для этого выезд в Россию? Моя жена выписалась с места своего проживания до того как мы поженились в Финляндии, так что Российской прописки у нее больше нет. Следует ли нам для штампа обращаться в Российское Консульство в Хельсинки? Финский чиновник также сказала, что "я хочу видеть штамп через год, а как вы его достанете, это уже ваша проблема, у вас год времени для этого". 2. Вопрос Является ли законном требование чиновника о штампе о замужестве для того, что бы получить продолжение на разрешение на место жительства в Финляндии (oleskelulupa A)? На каких законах это основано? На странице полиции написано, что (oleskelulupaa jatketaan mikäli edellytykset sen myöntämiselle eivät ole muuttuneet), то есть разрешения продлевают, если основания для ее продолжения не изменяются. Наша ситуация не изменилась. Однако в списке документов, нужных для продления олескелулупы так же есть пункт: (muut viranomaisen pyytämät asiakirjat oleskeluluvan myöntämistä varten) "Другие документы запрашиваемые представителем власти". Может ли чиновник придраться и сослаться именно на наличие штампа в паспорте как о "других документах нужных для продления олескелулупы"? |
Требование незаконно, сделать это даже с пропиской в России - очень малореально.
|
Цитата:
Почему с пропиской малореально? Если после замужества сменилась фамилия, менять внутренний паспорт РФ - обязательно, а там уже выдадут паспорт с новой фамилией и штампом о браке. |
смело посылаем лесом тётеньку из МВД. Вам нужно настроиться на то, что если разрешение на пребывание не продлят только лишь на основании непредставления доказательств уведомления российских регистрационных органов о браке, то вы от души посмеётесь вместе с hallinto-oikeus, который с радостью забальзамирует тётеньку и отправит в музей идиотов.
|
Фамилия моей жены пока ещё девичья, у нее совсем новый загранпаспорт и мы не хотели мороки с тем, что будем сразу менять ей фамилию и паспорт. Больше всего меня волнует отписка на сайте полиции о том, что могут требовать "те документы, которые учтут нужными", то есть прописали для себя право на бюрократическое командование... Никак не могу понять зачем финскому чиновнику вообще нужен этот штамп в паспорте.
Тем не менее, если допустим теоретически нам будет нужен штамп, сможет ли Российское консульство в Хельсинки его поставить? |
фамилию менять, да ещё к тому же если есть только одно гражданство - это мазохизм. Про таких людей, которые меняют фамилию, я рассуждаю обычно "сами виноваты, вас не заставляли создавать себе трудности на пустом месте". Так что вы правильно сделали что не занимались этим. Что же касается сайта полиции, то во-первых при вынесении решений невозможно ссылаться на информацию с сайта. Во-вторых обязанность представлять дополнительную документацию непосредственно сопряжена только с тем, что конкретно ты пытаешься доказать. Штамп во внутреннем паспорте свидетельствует лишь о том, что российские органы МВД осведомлены о семейном положении указанного гражданина. Штамп во внутреннем паспорте не является ни необходимым, ни достаточным условием пребывания гражданина в браке. Критерий пребывания в браке - это легитимность брака с точки зрения конкретного государства. Поскольку соответствующая информация есть в системе учёта населения Финляндии, брак считается легитимным с точки зрения Финляндии. Более того: на момент заключения брака не было также препятствий к заключению брака с точки зрения Российской Федерации. На основании вышеизложенного целесообразным является на слова тётеньки насрать и растереть.
|
Цитата:
смена фамилии при замужестве очень, если не сказать повсеместно, распространёная тысячелетняя традиция. ну кроме того, что смена фамилии порой может ощутимо облегчить жизнь, хотя по идеи вроде бы какая разница для чиновников, работодателей и прочих постороних людей, и тем не менее. а гражданство вообще вопрос времени, сегодня одно, а через несколько лет может быть два :) |
Цитата:
традиции традициями, но у людей должна быть ещё голова на плечах. Надо уметь расставлять приоритеты и понимать, что всему своё время. Также стоит взвесить не только плюсы и минусы от этой затеи, но и количество требуемых ресурсов на осуществление всего этого. Когда есть гражданство Финляндии - это одно, а когда его нет и при этом не снят с регистрационного учёта в РФ - это совсем другое. Если в первом случае можно забить на уведомление ЗАГС РФ (то есть, иными словами, не менять имя и фамилию с точки зрения РФ), то во втором случае придётся потратить на это массу времени. Если зарабатывать каждый день 100 евро, а дорога туда-обратно стоит 200 евро, ночлег - 70 евро, то все эти мероприятия (подготовка и перевод документов, регистрация изменения фамилии в ЗАГС, подача документов на внутренний паспорт, приезд за внутренним паспортом, подача документов на обычный паспорт, приезд за обычным паспортом) будет оцениваться в среднем в 1500-2500 евро. |
Цитата:
Слушайте, а если ваша жена выписалась в России - она на учет в консульстве встала? Если да, то у нее вообще, ну так, абстрактно если, нет внутреннего российского паспорта... Ну то есть ее личность удостоверяет ее загранпаспорт с регистрацией в консульстве.. А в него никаких штампов о замужестве не ставят... Вот и ответ тетеньке - нету, мол, у жены внутреннего российского паспорта, не положен он ей (ну их же, действительно, раньше забирали при постановке на учет - ??). Это все чисто моё ИМХО... :) *а внутренними паспортами в консульстве, по-моему, вообще ни в каком виде не занимаются... |
я одного не пойму - зачем этот "штамп" финской чиновнице???
если хотят "удостовериться", что Россия таки да знает о замужестве гражданки такой-то, дык "известите" консульство или ещё что-то вроде этого.. странно... :) |
Цитата:
И откуда она вообще знает, что у нас есть (может быть) внутренний паспорт? :) |
Цитата:
вот вот! меня , когда попросили "уведомить" консульство, наш консул долго смеялся, говорит :" а зачем?" правда, если я правильно помню, Украина чего-то там подписала в Гааге, а Россия нет, может из за этого :) |
Мы с женой тоже не знаем зачем этой тётке нужен штамп... А жена пока не состоит на учёте в консульстве, она просто выписалась со своего места жительства в России, а теперь у нее официальный адрес здесь вместе со мной в Финляндии. Не могли бы вы подсказать насчёт регистрации в консульстве, насколько эта процедура долгая и дорогая? А то мы об этом совсем и не подумали даже, наверно жена нарушает какой нибудь регистрационный порядок Российской Федерации. Пойдём в августе в консульство, а они нам штраф вручат :bastard:
|
Цитата:
Мда..... Она у вас что, просто выписалась в России и все? Или ей там в загранпаспорт поставили "для проживания за границей"? Если штамп стоит - то с двумя паспортами в консульство, за 11 (вроде) евро поставят на учет... Если загранпаспорт обычный, без такого штампа - то или узнавайте в консульстве, как вам быть, или тут на форуме, по-моему, кто-то обсуждал подобную проблему... Попробуйте найти через поиск... А здесь сайт посольства, про постановку на учет: http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm :) |
У меня ситуация была примерно такая же. Когда подавали документы на ОЛ в полиции сказали тоже самое, при этом сотрудник заглядул в какую-то книжку и что-то прочитал (вероятно свод каких-то законов). Я прописана в России, но от этого легче не стало. Фамилию я не меняла, но заставили менять паспорт. Теперь в паспорт ставят не штамп о замужестве, а пропечатывают все на компьютере, т.е. в старом паспорте напечатать не было технической возможности. Срок изготовления нового паспорта - 2 недели.
|
Цитата:
При смене фамилии действительно много мороки(. Лучше начинайте уже планировать действия по замене обоих паспортов, за год уложитесь. Судя по комментам, не только у вас просили показать печать в паспорте. Я бы, наверное, сходила узнала где конкретно прописано такое требование и как оно сформулировано и от этого плясать дальше. Я сомневаюсь, что в законе в перечне документов на ОЛ есть-паспорт Российской Федерации со штампом о регистрации брака. Нужен ли им официальный перевод этого штампа? Я так понимаю, что другие документы, которые они могут запросить, определяются исходя из конкретной ситуации отдельного человека. И под этот пункт нельзя подвести требование предъявить штамп в паспорте, при том, что все исчерпывающие сведения у них уже есть. К тому же то, что они сообщают об этом за год, говорит о том, что эта практика применяется не индивидуально, а ко всем, кто продляет ОЛ, а значит, требование это должно быть закреплено законодательно и конкретно прописано. Мне эта тема интересна, если узнаете, напишите пожалуйста) |
Моему мужу отказали тут в ОЛ (по-другой причине) и отправили делать ее в России в консульстве Фи. Там потребовали штамп, типа в доказательства того, что брак не фиктивный. Пришлось ставить апостиль на свидетельство о браке и делать перевод. Муж был прописан в России, но штамп ему поставили не по месту жительства, в Питере. И там же приняли документы, хотя должны мы были всё это делать в Москве. А без штампа, сказали, ОЛ не дадут. Но штамп мы им принесли позже, чем подали бумаги. Так что наверное даже без прописки есть возможность поставить штамп в России в паспортном столе. Хотя я тоже не понимаю на кой он им сдался.
|
Интересно , а финнам ставят штампы о браке в их паспорта ?
|
Финнам не ставят.
|
Странная тетенька вам попалась. Финнам абсолютно нет никакого дела до того, какие штампы имеются в вашем российском внутреннем паспорте. Я бы не заморачивалась с этим особо, при подаче на продление. Вы ж не той тетке сдавать документы будете. При продлении ОЛ не нужны никакие другие паспорта, кроме загран, по крайней мере сколько знакомых продлевало лупы, ни у одного (и ни у одной) не спросили внутр.паспорт. Единственное, что нужно сделать - на св-во о браке - апостиль и перевод. Таким образом ваш документ о браке легален во всех странах, подписавших какую-то там конвенцию.
|
Документы будем сдавать скорее всего именно той тётке, тем более оказывается штамп не только у нас спрашивали. Я схожу в полицию весной и спрошу на каких основаниях они хотят этот штамп. А что касается регистрации, то она на самом деле просто выписалась и всё. (для того что бы родственникам не нужно было платить лишних денег за квартиру). И то, когда мы в Москве подавали на визу, то тот чиновник, который принимал документы (внутренний паспорт тоже смотрел), очень удивился когда увидел что она выписалась, хорошо что визу дали. Могу представить его реакцию, если бы ещё и в загранпаспорте была отметка "для проживания за границей". Визы тогда точно бы не дали, а подавать на олескелулупа в Финском Посольстве в Москве у нас не было не времени, не возможностей, тогда мы даже не были женаты и ничего бы не вышло. Вчера мы смотрели сайт консульства и видимо придётся платить почти 500 евро и ждать 9 месяцев постановки в консульстве на ПМЖ. Полная йопа! Насколько мы поняли, для того что бы поменять загранпаспорт по истечению его срока годности находясь в Финляндии, нужно стоять в консульстве на ПМЖ.
|
Цитата:
Ну потому что никто так не делает. Надо было получить тут вид на жительство (олескелулупа), а уже потом , если хотите, менять паспорт на "для постоянного проживания" и выписываться из квартиры. Вы бы потратили рублей тысяч 5 (сколько там доля вашей жены в квартплате за это время?), а так вас ждут не только 500 евро, но и большие приключения с постановкой на учет, потому что теперь в России у человека вобще нет никакой прописки. А для постановки на учет даже через консульство лучше, чтобы она была. Вставать на учет тут вообще-то необязательно. Паспорт вам через консульство поменяют даже если вы и не стоите на учете. Но в этом случае для вас же проще и лучше, чтобы была прописка в России и действительный внутренний паспорт (это кроме любого загран, естественно)... |
Цитата:
Вовсе нет ! Для этого нужна причина невозможности выезда в Россию для обмена паспорта . Это либо постоянная работа или учеба. Если человек сидит дома на пособии по безработце , то паспорт ему в косульстве без постановки на учет не поменяют . |
Цитата:
Сейчас уже этого не требуют. Даже "объяснительную" писать не надо. Меняют всем. Проверено. :) |
Цитата:
Не ставят,так же как и не ставят россиянам -в загранпаспорта. |
Цитата:
Ну тогда хорошо , хоть как то людм навстречу пошли . :) |
Цитата:
Вообще-то они не людям навстречу пошли, а всего лишь начали исполнять Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", который изначально допускал подачу документов на паспорт по месту нахождения, а не только по месту постоянной регистрации. А благодаря кому они начали исполнять закон? Хоть в данном конкретном топике речь идёт о прихоти финских чиновников, но открою страшную тайну: это случилось благодаря людям, которые умеют отстаивать свои права. А таких людей в данном топике меньше 1%. Взгляни на сообщения людей. Несмотря на то, что указанное требование финских чиновников совершенно однозначно является незаконным, люди по-прежнему пишут в основном о том, а какими бы способами лучше всего удовлетворить их незаконное требование и не париться. Совковый подход. |
Подали в начале мая жене документы на продлении олескелулыпы, проходит 2 недели и вот эта милая тетенька звонит. Говорит что уже тогда почти год назад нам сказала о том, что в паспорте должна стоять печать о браке, а печати нет, дескать делайте что хотите но олескелулыпы не будет без этого штампа. Сослалась на внутренние постановления maahanmuuttovirasto о том, что были случаи неправомерного поведения российских граждан, точно не сказала что именно, но что-то было, иначе этот штамп им не нужен бы был (on tullut ilmi väärinkäyttötapauksia). Я ей сказал что попытаемся поставить штамп когда поедим в отпуск в Россию, но ничего гарантировать не могу. Также я сказал что собираюсь обжаловать решение полиции в hallinto-oikeus в случае отказа в oleskelulupa. Чиновник сказала что ещё рассмотрят документы а потом решат что делать, должны в течении мая это сделать. Вот мы теперь и волнуемся с женой что они там в полиции постановят...
|
выдали пюсюва и никакого русского паспорта не было надо.....странно
|
Fiarrari, не волнуйся, hallinto-oikeus имеет право при вынесении решения ссылаться только на закон, а не на внутренние инструкции maahanmuuttovirasto. Единственный законный способ отказать вам в oleskelulupa - это признать брак незаконным.
|
Может я что то не понял, извените тогда!!! но вообше то в суоми и показиват внутреннии паспорт никогда не надо, все иностранци зивут по загран паспорту и ето законно, внутреннии русскии паспорт толко для России, сами себе создают трудности и другим потом тоже надо будет показиват, вам достаточно свидетелства о браке, если ви им показиваете внутреннии паспорт, то ви идиоти, извените!!!
|
Может вам шодит в наш консулат со свидетелством о браке и пуст они напишут типа справки с печатю, что ви в браке, может прокатит, а может нет!!! и не говорите в консулате, что для визи, скажите для получения жиля или придумаите сами что нибуд!!! узнаваите везде.
|
Предъявлять внутренний паспорт мы и не собирались, чиновники сами его запрашивают, не можем же мы им сказать, что это только для России и паспорт вам не покажем :xbe: Даже в Москве при подаче на визу проверяют внутренний паспорт.
Кстати, перед тем как обвинять других в идиотизме, стоит прочитать тему с начала, там всё разъясняется :) Мы уже почти год в браке (причём брак зарегистрирован на территории Финляндии) и никакого свидетельства о браке нам предъявлять не надо, поскольку мы его уже показывали год назад когда подавали на первую олескелулупа. Видимо чиновники слишком рьяно относятся к внутренним указаниям maahanmuuttovirasto в отношение к гражданам Российской Федерации, вряд ли они просят у человека например из Тайланда или из Сомали печать о том, что внутренние ведомства тех стран уведомлены о браке. Наводит на вопрос о том, зачем финские чиновники так придираются к гражданам Российской Федерации... Большое спасибо всем за ответы и в частности пользователю Uusisuomalainen. :) |
Сегодня жена получилa разрешение на пребывание на следующие 4 года, мы очень очень рады :sun: Видимо помогло то, что мы были готовы писать жалобу и сообщили им об этом. Очень радует то, что оказалось необязательно ставить штамп о замужестве во внутренний паспорт. :)
|
Извените, а к вам жену пустили, как к работаюшему или как инкери?
|
У меня финское гражданство, долго здесь уже живу.
|
Никакое гражданство не спасает людеи, если они РУССКИЕ, не пускают ни жен не мужеи, если ти не работаеш и не ИНКЕРИ!!!! ти инкери, поетому тебе жене дали визу!!!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:46. |