|
Возможно ли получить штамп о замужестве во внутренний паспорт РФ, находясь в Suomi?
Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня есть к вам два вопроса, очень надеюсь, что вы сможете помочь.
1. Вопрос
Летом 2009 года мы поженились в Финляндии. Я являюсь гражданином Финляндии, она гражданка Российской Федерации. Мы подали документы на разрешение проживания в Финляндии в полицию (oleskelulupa, статус А). Нам её дали сроком на один год (чиновник сказала, что в первый раз oleskelulupa выдают только на год). Заодно чиновник сказала, что через год когда мы будем подавать на продление разрешения проживания в Финляндии, она хочет что бы ей был предоставлен внутренний паспорт Российской Федерации моей жены с штампом о том, что она замужем. Как поставить этот штамп о замужестве? Требуется ли для этого выезд в Россию? Моя жена выписалась с места своего проживания до того как мы поженились в Финляндии, так что Российской прописки у нее больше нет. Следует ли нам для штампа обращаться в Российское Консульство в Хельсинки? Финский чиновник также сказала, что "я хочу видеть штамп через год, а как вы его достанете, это уже ваша проблема, у вас год времени для этого".
2. Вопрос
Является ли законном требование чиновника о штампе о замужестве для того, что бы получить продолжение на разрешение на место жительства в Финляндии (oleskelulupa A)? На каких законах это основано? На странице полиции написано, что (oleskelulupaa jatketaan mikäli edellytykset sen myöntämiselle eivät ole muuttuneet), то есть разрешения продлевают, если основания для ее продолжения не изменяются. Наша ситуация не изменилась. Однако в списке документов, нужных для продления олескелулупы так же есть пункт: (muut viranomaisen pyytämät asiakirjat oleskeluluvan myöntämistä varten) "Другие документы запрашиваемые представителем власти". Может ли чиновник придраться и сослаться именно на наличие штампа в паспорте как о "других документах нужных для продления олескелулупы"?
|