Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Диабетичесие продукты. Купить. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60484)

finrus 14-06-2010 01:17

Диабетичесие продукты. Купить.

Прошу подсказать где можно купить диабетические продукты - без сахара, на фруктозе, с заменителями.

Особенно интересно где именно в Хельсинки, Хамине, Котке.

Интересуют сладости, печенье и тд.

Буду благодарен любой инф-ии.

Спасибо!

Loins1 14-06-2010 03:46

Я, конечно, не знаю где что в Финляндии купить, но советую вот это прочесть:
http://www.forumdiabet.ru/topic377.html
Сам в аптеке беру листья стевии - отличный сахарозаменитель естественного происхождения.

http://www.diabet-forum.ru/
http://health-diet.ru/
http://diabetpro.ru/forum/
http://www.torgport.ru/product/plod...b18af 34f84cc0 - не пробовал.

federajj 14-06-2010 09:19

в любом магазине :)
только а в чём смысл? кол-во углеводов не особо меняется.

helsinki01 14-06-2010 09:25

Цитата:
Сообщение от federajj
только а в чём смысл? кол-во углеводов не особо меняется.

Тоже так считаю; лучше использовать натуральные углеводы, чем сахарозаменители. К сожалению, не все диабетики это знают, а многие считают, что если продукт "диетический", то его можно есть без ограничений. :)

federajj 14-06-2010 09:34

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Тоже так считаю; лучше использовать натуральные углеводы, чем сахарозаменители. К сожалению, не все диабетики это знают, а многие считают, что если продукт "диетический", то его можно есть без ограничений. :)

не, ну аспартамин к чаю или кисель сварить , пусть будет , только ж хлеб зачем? :)
я понимаю , когда келиаки , тогда надо искать продукты без глюкозы , но диабет .. ешь что хочешь, только считай :)

helsinki01 14-06-2010 10:01

Цитата:
Сообщение от federajj
я понимаю , когда келиаки , тогда надо искать продукты без глюкозы , но диабет .. ешь что хочешь, только считай :)

В смысле, без глютена?

federajj 14-06-2010 10:05

Цитата:
Сообщение от helsinki01
В смысле, без глютена?

что значит в "смысле"? :lamo:
без глюкозы - gluteeniton
http://fi.wikipedia.org/wiki/Gluteeniton_ruokavalio

helsinki01 14-06-2010 10:09

Gluteeni это глютен (по-русски), не глюкоза (glukoosi).

federajj 14-06-2010 10:14

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Глутеени это глютен (по-русски), не глюкоза (глукооси).

ой , ага :)
самое главное , что я поняла о чём я :D

tanjasuomi 14-06-2010 12:16

Цитата:
Сообщение от finrus
Прошу подсказать где можно купить диабетические продукты - без сахара, на фруктозе, с заменителями.

Особенно интересно где именно в Хельсинки, Хамине, Котке.

Интересуют сладости, печенье и тд.

Буду благодарен любой инф-ии.

Спасибо!

в Финляндии довольно скудный ассортимент продуктов для диабетиков. 2-3 вида карамелей, пару видов печенье и шоколада. Йогурт без сахара есть, но его поискать надо. :) (Внимательно читать состав приходится)
Продукты продаются в обычных магазинах вперемежку с обычными продуктами, в некоторых, стоит надпись на полочке sokeriton.

tanjasuomi 14-06-2010 12:31

Цитата:
Сообщение от federajj
не, ну аспартамин к чаю или кисель сварить , пусть будет , только ж хлеб зачем? :)

Это заблужение, при диабете многие продукты нужно исклчить из рациона полностью, кроме подсчета углеводов, еще и ограничить количество поедаемой пищи в день.

federajj 14-06-2010 12:32

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
в Финляндии довольно скудный ассортимент продуктов для диабетиков. 2-3 вида карамелей, пару видов печенье и шоколада. Йогурт без сахара есть, но его поискать надо. :) (Внимательно читать состав приходится)
Продукты продаются в обычных магазинах вперемежку с обычными продуктами, в некоторых, стоит надпись на полочке сокеритон.

ёгуртов много без сахара и творожков есть :)

federajj 14-06-2010 12:33

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Это заблужение, при диабете многие продукты нужно исклчить из рациона полностью, кроме подсчета углеводов, еще и ограничить количество поедаемой пищи в день.

и какие например?

Loins1 14-06-2010 12:39

Молочный гриб
Цитата:
С ПОМОЩЬЮ МОЛОЧНОГО ГРИБА УСТРАНЯЮТСЯ ПРИЧИНЫ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!!!).

http://milk-grib.ucoz.ua/index/0-8
Молоко для гриба брать 1% жирности(по показаниям диеты при диабете).

Haha 14-06-2010 12:43

Цитата:
Сообщение от Loins1
Молочный гриб

Молоко для гриба брать 1% жирности(по показаниям диеты при деабете).

Вот шаманизма тут только и не хватало...
:)

federajj 14-06-2010 12:45

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот шаманизма тут только и не хватало...

та ладно это , они ж деабет ещё и лечат! :gy:

tanjasuomi 14-06-2010 12:53

Цитата:
Сообщение от federajj
и какие например?

Если вы диабетик и стоите на учете, то ваш врач-диетолог вам об этом должен рассказать.
:) Если вы просто так интересутесь, то об этом в интернете прописано.

federajj 14-06-2010 12:55

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Если вы диабетик и стоите на учете, то ваш врач-диетолог вам об этом должен рассказать.
:) Если вы просто так интересутесь, то об этом в интернете прописано.

ну так , если Вы не диабетик , то и не надо напускать ужасов.
диета диабетика - самая лучшая диета для всех , ибо минимум жира,соли,сахара , максимум овощей , контроль порции и питание "по часам" .
есть можно и нужно всё!

Haha 14-06-2010 12:59

Цитата:
Сообщение от federajj
есть можно и нужно всё!

Слушай, вот для меня было удивлением здесь: знакомая девушка с диабетом - ест всё! Правда, она уколы себе каждый день колет...
*у меня-то в памяти: магазин Диета, конфеты "Батончики на ксилите"...

tanjasuomi 14-06-2010 13:00

Цитата:
Сообщение от federajj
ёгуртов много без сахара и творожков есть :)

Кстати, забыла сказать, что еще есть в продаже варенье без сахара и мороженное клубничное (один вид)которое есть невозможно. Там нет ни сахара, ни жира, ни лактозы.... :)

tanjasuomi 14-06-2010 13:05

Цитата:
Сообщение от federajj
ну так , если Вы не диабетик , то и не надо напускать ужасов.
диета диабетика - самая лучшая диета для всех , ибо минимум жира,соли,сахара , максимум овощей , контроль порции и питание "по часам" .
есть можно и нужно всё!

Я как раз диабетик, и для меня тема продуктов для диабетиков не посторонняя.

federajj 14-06-2010 13:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Слушай, вот для меня было удивлением здесь: знакомая девушка с диабетом - ест всё! Правда, она уколы себе каждый день колет...
*у меня-то в памяти: магазин Диета, конфеты "Батончики на ксилите"...

ну конечно ест всё , она ж нормальный человек , только инсулин , в силу неизвестных причин , получает не из собственной поджелудочной ,а посредством иньекции :)

а колоть да.. например, как правило -составляют "план" из 2ух-3ёх иньекций "длительного"инсулина - который идёт фоном/базой , плюс после основных приёмов пищи укольчик делается :)

а все эти магаз Диета и батончики .. ну что те сказать - вспомни как диабетики выглядели 20 лет назад и сейчас :) и модели , и спортсмены и тыды :)

helsinki01 14-06-2010 13:08

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

Тогда Вам сюда: http://www.dia-club.ru/forum_ru/index.php
1 или 2-го типа диабет?

federajj 14-06-2010 13:09

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

ну тогда Вам наверное стоит сменить диетолога... ибо ж это совсем ненормально , что только при диабете Вам ввели ограничения на продукты.

tanjasuomi 14-06-2010 13:19

Цитата:
Сообщение от federajj
ну тогда Вам наверное стоит сменить диетолога... ибо ж это совсем ненормально , что только при диабете Вам ввели ограничения на продукты.

Мы говоим о разных типах диабета. Вы колете себе инсулин и едите,что хотите.
я-таблеточник. Таблетки diformin не вырабатывают инсулин, а своего инсулина недостаточно. Поэтому,чтобы поодерживать нормальный уровень сахара в крови, мне нельзя есть все.

И диетолог у меня очень хороший и толковый, менять не собираюсь. :)

Вам уже терять нечего, а мне есть, поэтому я дорожу своим инсулином :)

helsinki01 14-06-2010 13:20

Цитата:
Сообщение от federajj

Могут и посоветовать, например с целью коррекции веса или высокого холестерина. Особенно при 2-м типе диабета.

federajj 14-06-2010 13:25

во! только хотела написать - там ещё "взрослый" диабет , вот там диеты , но не успела (отвлеклась на другую тему..) :)

ЗЫ. мне как раз есть чего терять - диабет у ребёнка, у меня самой нет , поэтому все эти диеты/лит-рa , инфa и т.д , для меня , как Библия для верущего :)

helsinki01 14-06-2010 13:25

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Мы говоим о разных типах диабета. Вы колете себе инсулин и едите,что хотите.
я-таблеточник. Таблетки диформин не вырабатывают инсулин, а своего инсулина недостаточно. Поэтому,чтобы поодерживать нормальный уровень сахара в крови, мне нельзя есть все.

И диетолог у меня очень хороший и толковый, менять не собираюсь. :)

Наверное, недавно болеете и диета + физическая нагрузка Вам пока помогают. В Финляндии в среднем через год после диагноза диабетиков 2 типа начинают переводить на инсулин. Это и мировая практика тоже

Musja 14-06-2010 13:28

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

А чего так недобро, да ещё и на ребёнка?

helsinki01 14-06-2010 13:29

У моей дочери тоже диабет (1 типа), и у отца (2 типа), так что я тоже не понаслышке с ними знакома, к сожалению. И мед. образование имею :)

federajj 14-06-2010 13:32

Цитата:
Сообщение от Musja
А чего так недобро, да ещё и на ребёнка?

ну она ж не знает , что я о ребёнке - 1.

federajj 14-06-2010 13:34

Цитата:
Сообщение от helsinki01
У моей дочери тоже диабет (1 типа), и у отца (2 типа), так что я тоже не понаслышке с ними знакома, к сожалению. И мед. образование имею :)

вот потому и я , и Вы и говорим - кушать можно и нужно всё :)

helsinki01 14-06-2010 13:49

Почему-то пользователю tanjasuomi не понравилась моя ссылка, а зря. Там есть раздел и по 2-му типу диабета.

tanjasuomi 14-06-2010 14:04

Цитата:
Сообщение от helsinki01

Я диабетик в третьем поколении. Тоже не по наслышке знаю об этой болезни.
Пока стараюсь держаться, но на самом деле, ситуация ухудшается год от года и дозировка таблеток увеличивается.
Плюс неотменный подружки диабета:
повышенный холестерин и давление.
Когда максимально допустимое количество медикаментов не будет поддреживать нормальную ситуацию, скорей все переведут на инсулин.
Не знаю, что лучше: быть зависимым от инсулина или от диеты :)

tanjasuomi 14-06-2010 14:15

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Наверное, недавно болеете и диета + физическая нагрузка Вам пока помогают. В Финляндии в среднем через год после диагноза диабетиков 2 типа начинают переводить на инсулин. Это и мировая практика тоже

Тогда я феномен в мировой практике. :) А моя бабушка была просто рекордсменка почти 50 лет на таблетках и строгой диете прожила :)

federajj 14-06-2010 14:40

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Почему-то пользователю танясуоми не понравилась моя ссылка, а зря. Там есть раздел и по 2-му типу диабета.

ой .. полезная инфа , типа "кулинарной книги" и т.д - у них хорошая (список продуктов просто огроменный!) , только форум почитала и "испугалась" ..
зачем сахар меряют каждых полчаса? почему у них постоянно пониженый сахар там? почему инсулин ребёнку обязательно до еды? зачем делать перерыв в завтраке? ... ничё не поняла.. :lamo:

helsinki01 14-06-2010 14:41

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Тогда я феномен в мировой практике. :) А моя бабушка была просто рекордсменка почти 50 лет на таблетках и строгой диете прожила :)

Ваша бабушка, как и мой отец, наверное, в России лечится. К сожалению, там пока большинство эндокринологов работают по старинке, им так проще. Сахар крови проверяют раз в месяц (не говорю уже о других анализах), а пациенты вынуждены сами покупать тест-полоски. И еду учат считать "на глаз" - ложками, кусочками, щепотками, горстями и т.д., не учитывая, что у каждого своё понятие о размере ложки, кусочка и горсти.
Чтобы моему отцу назначили инсулин (пока в комбинации с таблетками), нам пришлось добиваться заключения главного районного эндокринолога, и при этом трясти своими врачебными дипломами. Зато теперь папа чувствует себя намного лучше.

helsinki01 14-06-2010 14:52

Цитата:
Сообщение от federajj
ой .. полезная инфа , типа "кулинарной книги" и т.д - у них хорошая (список продуктов просто огроменный!) , только форум почитала и "испугалась" ..
зачем сахар меряют каждых полчаса? почему у них постоянно пониженый сахар там? почему инсулин ребёнку обязательно до еды? зачем делать перерыв в завтраке? ... ничё не поняла.. :ламо:

В двух словах не обьяснишь. это так называемая точная инсулинотерапия с использованием компьютерной программы (подобная заложена в инсулиновых помпах, но мало кто ею пользуется). На начальном этапе, при подборе своей индивидуальной дозы длинного и короткого инсулина (рассчёт собственных коэффициентов), надо часто измерять сахар. Сайт организовал инженер-программист из Таллинна, бывший военный лётчик, у него тоже инсулинозависимый диабет и он создал эту компьютерную программу, которую можно закачать в телефон. Программа считает сколько и в какое время уколоть инсулина в зависимости от предполагаемой еды (количество белков, жиров и углеводов) и сахара крови перед едой (учитывает также физические нагрузки).

Но это для тех, кто хочет добиться максимально хорошей компенсации. У них ГГ > 6-6,5 уже считается высоким :)

federajj 14-06-2010 14:59

Цитата:
Сообщение от helsinki01
В двух словах не обьяснишь. это так называемая точная инсулинотерапия с использованием компьютерной программы (подобная заложена в инсулиновых помпах, но мало кто ею пользуется). На начальном этапе, при подборе своей индивидуальной дозы длинного и короткого инсулина (рассчёт собственных коэффициентов), надо часто измерять сахар. Сайт организовал инженер программист из Таллинна, бывший военный лётчик, у него тоже инсулинозависимый диабет и он создал эту компьютерную программу, которую можно закачать в телефон. Программа считает сколько и в какое время уколоть инсулина в зависимости от предполагаемой еды и сахара крови перед едой (учитывает также физические нагрузки).

Но это для тех, кто хочет добиться максимально хорошей компенсации. У них ГГ > 6-6,5 уже считается высоким :)

у нас как-то было "основной сахар" за полгода не упал (был повышен, после установки диагноза) , а повысился , так врач прелагала повесить этот помпо-датчик-счётчик , что бы понять что происходит то , но решили пока не надо - всё пришло в норму , когда сезон соплей закончился :)

по поводу завтрака из 2ух актов , я всё равно не поняла..

ну да если у них 6-6,5 уже высокий , тогда понятно , почему у них гипо 3 раза в неделю..

ЗЫ. а как Ваша детка лето переносит? у нас странно всё уже 3 ий год- чем жарче, тем она меньше ест (ессна :)) , и тем выше сахар ...

helsinki01 14-06-2010 15:03

Моя "детка" уже взрослая, с Dolce Vita 18 лет. У меня сейчас нет времени писать, потом как-нибудь.

Ashley 14-06-2010 23:52

Цитата:
Сообщение от helsinki01
В двух словах не обьяснишь. это так называемая точная инсулинотерапия с использованием компьютерной программы (подобная заложена в инсулиновых помпах, но мало кто ею пользуется). На начальном этапе, при подборе своей индивидуальной дозы длинного и короткого инсулина (рассчёт собственных коэффициентов), надо часто измерять сахар. Сайт организовал инженер-программист из Таллинна, бывший военный лётчик, у него тоже инсулинозависимый диабет и он создал эту компьютерную программу, которую можно закачать в телефон. Программа считает сколько и в какое время уколоть инсулина в зависимости от предполагаемой еды (количество белков, жиров и углеводов) и сахара крови перед едой (учитывает также физические нагрузки).

Спасибо за разъяснения и ссылку!!!

.

banchic 15-06-2010 00:15

Может не совсем по теме...

У меня жена проф.диетолог.Если нужно что обращайтесь.Офис на Хаканиеми.(единственный рускоязычный дипломированный)
Приятно тут встретить одесситок кстати))

Ashley 15-06-2010 00:27

Цитата:
Сообщение от banchic
Может не совсем по теме...

У меня жена проф.диетолог.Если нужно что обращайтесь.Офис на Хаканиеми.(единственный рускоязычный дипломированный)
Приятно тут встретить одесситок кстати))

Спасибки! Совсем по теме.)) Мне вот интересно как предотвратить это заболевание, ну и вообще про обмен веществ узнать полезное. Что за клиника то? Как называется?(Хотя бы в ПС скиньте).))

.

helsinki01 15-06-2010 15:27

Цитата:
Сообщение от federajj
по поводу завтрака из 2ух актов , я всё равно не поняла..

У каждого человека свои особенности/скорость "разворачивания" инсулина, иногда дробление завтрака помогает избежать пиков высокого сахара после еды.

Цитата:
Сообщение от federajj
ну да если у них 6-6,5 уже высокий , тогда понятно , почему у них гипо 3 раза в неделю

Вы, наверное, видели эти сообщения в разделе "Помогите". Туда люди обращаются, если сами не могут наладить компенсацию или есть какие-то проблемы. Обычно они помещают подробный дневник за несколько дней и всем миром, то бишь форумом, пытаются разобраться (например "почему у них гипо 3 раза в неделю"). Гип быть не должно при правильно подобранной дозе инсулина.

Вы тоже можете открыть свою тему и вам помогут разобраться в конкретно вашей ситуации.

Цитата:
Сообщение от federajj
ЗЫ. а как Ваша детка лето переносит? у нас странно всё уже 3 ий год- чем жарче, тем она меньше ест (ессна :)) , и тем выше сахар ...

Обычно летом, особенно в жару, потребность в инсулине снижается. Мы всегда снижали дозу длинного инсулина летом. В Вашем случае доза инсулина может быть высоковатая, учитывая жару + меньшее количество еды/углеводов. На пропущенные/незамеченные гипы организм реагирует компенсаторным распадом гликогена, что приводит к высокому сахару.

federajj 15-06-2010 15:33

Цитата:
Сообщение от helsinki01
У каждого человека свои особенности/скорость "разворачивания" инсулина, иногда дробление завтрака помогает избежать пиков высокого сахара после еды.

Вы, наверное, видели эти сообщения в разделе "Помогите". Туда люди обращаются, если сами не могут наладить компенсацию или есть какие-то проблемы. Обычно они помещают подробный дневник за несколько дней и всем миром, то бишь форумом, пытаются разобраться (например "почему у них гипо 3 раза в неделю"). Гип быть не должно при правильно подобранной дозе инсулина.

Вы тоже можете открыть свою тему и вам помогут разобраться в конкретно вашей ситуации.

Обычно летом, особенно в жару, потребность в инсулине снижается. Мы всегда снижали дозу длинного инсулина летом. В Вашем случае доза инсулина может быть высоковатая, учитывая жару + меньшее количество еды/углеводов. На пропущенные/незамеченные гипы организм реагирует компенсаторным распадом гликогена, что приводит к высокому сахару.

это вроде было в "наши гипы", если я правильно помню.. :)

по поводу лета - мы измеряемся каждых полтора-2 часа после приёма пищи , т.е теоретически , гипу некогда случится , а длительный инсулин , нам наоборот поднимают , постоянно , ибо "основной" сахар идёт вниз, весьма неохотно..

Спасибо за ответ :)

helsinki01 15-06-2010 15:37

Цитата:
Сообщение от Ashley
Спасибки! Совсем по теме.)) Мне вот интересно как предотвратить это заболевание, ну и вообще про обмен веществ узнать полезное. Что за клиника то? Как называется?(Хотя бы в ПС скиньте).))

Вопрос не мне адресован, но выскажу свою точку зрения. "Предотвратить это заболевание" невозможно, к сожалению. Считается, что здоровый образ жизни, физические нагрузки, правильное питание и отсутствие лишнего веса помогают снизить вероятнось заболевания 2-м типом диабета или отсрочить его проявление. А так, кому на роду написано, тот заболеет (как бы ни старался не заболеть), а если не написано - не заболеет, даже если будет питаться одними конфетами.

helsinki01 15-06-2010 16:15

Цитата:
Сообщение от federajj
это вроде было в "наши гипы", если я правильно помню.. :)

Не совсем поняла, я прокомментировала вот это:
Цитата:
Сообщение от federajj
ну да если у них 6-6,5 уже высокий , тогда понятно , почему у них гипо 3 раза в неделю.

Цитата:
Сообщение от federajj
по поводу лета - мы измеряемся каждых полтора-2 часа после приёма пищи , т.е теоретически , гипу некогда случится , а длительный инсулин , нам наоборот поднимают , постоянно , ибо "основной" сахар идёт вниз, весьма неохотно.

Невозможно ответить на этот вопрос, не зная всех деталей. Могу только сказать, что иногда чтобы отследить ("поймать") гипу, приходится измерять сахар каждые полчаса (или ночью каждые 2-3 часа).
Врач видит только те результаты, которые записаны в вашем глюкометре. И видит он их раз в 3-4 месяца. Диабетик должен сам стать для себя лучшим врачом (или мама для ребёнка), т.к. никто лучше него самого не знает особенностей его организма. Недаром, лозунгом портала Диа-клуб выбраны слова выдающегося диабетолога Джослина “Инсулин - лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты”. Только не принимайте это на свой счёт :)

federajj 15-06-2010 16:21

Цитата:
Сообщение от helsinki01

Невозможно ответить на этот вопрос, не зная всех деталей. Могу только сказать, что иногда чтобы отследить ("поймать") гипу, приходится измерять сахар каждые полчаса (или ночью каждые 2-3 часа).
Врач видит только те результаты, которые записаны в вашем глюкометре. И видит он их раз в 3-4 месяца. Диабетик должен сам стать для себя лучшим врачом (или мама для ребёнка), т.к. никто лучше него самого не знает особенностей его организма. Недаром, лозунгом портала Диа-клуб выбраны слова выдающегося диабетолога Джослина “Инсулин - лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты”. Только не принимайте это на свой счёт :)

так потому и интересуюсь , ибо ни один врач неможет мне толком обьяснить почему так и что делать... вот думала , может у кого есть опыт :)

finrus 15-06-2010 21:04

Всем спасибо за ответы!

YuraPJey 19-02-2011 18:11

Вообще жизнь чувака с диа, если он соблюдает все рекомендации врача эндокринолога и диетолога - самая здоровая среди людей, формула проста: считай углеводы, занимайся спортом, питайся для того чтобы жить а не наоборот

Часовой пояс GMT +3, время: 20:03.