Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Зверьё моё! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=49)
-   -   шиншилла линяет, это нормально? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62173)

шиншилла 21-10-2010 17:17

шиншилла линяет, это нормально?

Здравствуйте. Есть ли на форуме владельцы шиншилл? Помогите пожалуйста советом.

У нас живет шиншилла, ему 1,5года. Недавно заметила, что он стал чесаться и линять. Это нормальное поведение осенью?

Кормим: сено, корм для шиншилл, вода, + (как лакомство сухие яблоки, морковь и шиповник)
Настроение у него хорошее, прыгает и гуляет как раньше, веселый.

В туалет ходит в лоток с кошачьим песком. Может ли быть реакция на песок?

И интернете нашла инфу о сухости кожи, но нигде рекомендаций как с этим бороться.
Больше домашних животных нет (власоеды исключены).

Кто-нибудь сталкивался с подобными симптомами у зверьков?

Заранее спасибо за ответы.

Lasu2008 21-10-2010 17:27

Нет. это не нормально
http://www.chins.ru/
это форум по шиншиллам, там же можно получить и совет от врача
посмотрите не поленитесь, кошачий песок лучше убрать
А вообще у шиншилл нет выраженных линек как у собак, например

шиншилла 21-10-2010 17:33

Огромное спасибо за ссылку! Изучу.

Песок уберем, а что тогда насыпать вместо него? Он привык ходить в лоток в туалет. Может песок для купания насыпать в лоток? Что используете вы для вашего зверька?

Большое спасибо за ответ.

duche 21-10-2010 18:28

Граждане, очень нужно купить шиншиллу, помогите - где и как?

ilonka231 21-10-2010 18:45

Цитата:
Сообщение от duche
Граждане, очень нужно купить шиншиллу, помогите - где и как?

http://www.keltainenporssi.fi/cloudSearch/chinchilla

ilonka231 21-10-2010 18:56

Цитата:
Сообщение от шиншилла

У нас живет шиншилла, ему 1,5года. Недавно заметила, что он стал чесаться и линять. Это нормальное поведение осенью?

вы его случайно не в террариуме держите? по всей видимости у него грибок,купите в зоомагазине порошок Fungus STOP,его необходимо подсыпать в песок для купания. И незабудьепредезинфицировать местогде вые его држите иначе грибок не изведёте.

шиншилла 21-10-2010 20:39

Он у нас живет в огромной клетке, и ежедневно гуляет свободно по квартире.
Мы уже убрали с клетки его туалет (лоток с кошачьим песком).В ящик (туалет) насыпали купального песка.
Также убрали корма, оставили только сено и водичку. Понаблюдаем пару-тройку дней, если чесаться меньше станет, то будем потихоньку вводить обратно корма. Я думаю, может у него аллергия на сушенные яблоки...

Клетку я в последнее время мою каждый день.
Я вообще боюсь ему хуже сделать. Но думаю порошок от грибка можно будет попробовать если написанное выше не поможет.
Спасибо за совет.

Lasu2008 21-10-2010 21:00

Цитата:
Сообщение от шиншилла
Огромное спасибо за ссылку! Изучу.

Песок уберем, а что тогда насыпать вместо него? Он привык ходить в лоток в туалет. Может песок для купания насыпать в лоток? Что используете вы для вашего зверька?

Большое спасибо за ответ.

можно простых опилок

Nefertiti 22-10-2010 10:00

шиншиллы тоже линяют (но при этом не чешутся).

если шиншиллу к врачу надо будет, то самый лучший в финляндии врач по этим и другим экзотичным животным - это einar eriksson, принимает в паркано, но иногда по выходным бывает и в столчном регионе.

http://tupalo.com/en/parkano/el%C3%...-einar-eriksson

Nefertiti 22-10-2010 10:06

Цитата:
Сообщение от шиншилла

Кормим: сено, корм для шиншилл, вода, + (как лакомство сухие яблоки, морковь и шиповник)
Настроение у него хорошее, прыгает и гуляет как раньше, веселый.

Заранее спасибо за ответы.

кстати корм для шиншилл должен состоять только из pelletit, если в нем намешано еще всякого (сушеный горох, яблоки, шиповник, кукуруза и тп) то это очень плохой корм для шиншилл.

и русские сайты о шиншиллах я бы читала осторожно, так как там чуть что - сразу антибиотики дают зверькам. а этим созданиям вообще мало что из лекарств давать можно.

из pelletit самые лучшие это Teurlings и Altromin.

duche 22-10-2010 11:33

Цитата:
Сообщение от ilonka231

Огромное Вам спасибо!

Шиншилла 22-10-2010 17:18

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
кстати корм для шиншилл должен состоять только из пеллетит, если в нем намешано еще всякого (сушеный горох, яблоки, шиповник, кукуруза и тп) то это очень плохой корм для шиншилл.

и русские сайты о шиншиллах я бы читала осторожно, так как там чуть что - сразу антибиотики дают зверькам. а этим созданиям вообще мало что из лекарств давать можно.

из пеллетит самые лучшие это Теурлингс и Алтромин.

Спасибо. Решили с мужем немного понаблюдать. Если ничего не поможет повезем к врачу.
Корм у него был именно такой (где всего намешано). И он довольно новый, около 2 месяцев. Уже не даем тот корм. Попробуем кормить только пелетти и сено с водой.

Lasu2008 22-10-2010 17:28

Цитата:
Сообщение от Шиншилла
Спасибо. Решили с мужем немного понаблюдать. Если ничего не поможет повезем к врачу.
Корм у него был именно такой (где всего намешано). И он довольно новый, около 2 месяцев. Уже не даем тот корм. Попробуем кормить только пелетти и сено с водой.

я своей много разных вкусняшек даю, кроме орехов, семечек есстественно
живет у меня 6 лет
Попробуйте поменять песок и обработать его фунгистопом, все пройдет через неделю
И еще вопрос , у него проплешин нет? Если есть, то может быть лишай

Nefertiti 22-10-2010 20:07

Цитата:
Сообщение от Шиншилла

а в клетке на дно у вас что насыпано? должны быть опилки и никаких кошачьих и прочих наполнителей ) у одних знакомых газеты лежали, так у шиншиллы глаза слезились, им посоветовали опилки - и через некоторое время проблема исчезла. хорошие опилки http://www.petshop.fi/morttiropo.html mörtti röpö они не пылят, но стоят чуть дороже простых )

Шиншилла 25-10-2010 06:42

Lasu2008 i Nefertiti: большое спасибо за советы. Воспользовались всеми: теперь будем ждать.

Залысин у него нет. И шерсть вылазит "незаметно", по зверьку вообще не понять, только возле клетки пушек лежит.

На дне клетки у нас ничего не лежало. Только стоял его лоток (туалет).

Шиншилла 25-10-2010 08:41

Lasu2008 i Nefertiti: большое спасибо за советы. Воспользовались всеми: теперь будем ждать.

Залысин у него нет. И шерсть вылазит "незаметно", по зверьку вообще не понять, только возле клетки пушек лежит.

Nefertiti 25-10-2010 08:48

Цитата:
Сообщение от Шиншилла

на дно клетки положите опилки

а пушок в небольших количествах - это нормально ))

Яночка 29-11-2012 19:48

Моя шиншила стала очень линять.она Очень подвижная, веселаякогда гуляет пригает как и всегда.Но иногда я замечаю что у ее шерсть висит и только я дотрагиваюсь она сразу отпадает в некоторих местах даже видно лисину.Даю ей:сушение яблока изюм корм для шиншил"Фиеста", стрючки од квасоли сушеную траву кропиву и смородину,лоток с шиншильячим наполнителем помогите пожалуйста я очень переживаю
Яна

Nefertiti 30-11-2012 09:37

Цитата:
Сообщение от Яночка
Моя шиншила стала очень линять.она Очень подвижная, веселаякогда гуляет пригает как и всегда.Но иногда я замечаю что у ее шерсть висит и только я дотрагиваюсь она сразу отпадает в некоторих местах даже видно лисину.Даю ей:сушение яблока изюм корм для шиншил"Фиеста", стрючки од квасоли сушеную траву кропиву и смородину,лоток с шиншильячим наполнителем помогите пожалуйста я очень переживаю
Яна

изюм и яблоки давать оооочень мало и крайне редко, корм для шиншилл фиеста замените на настоящий корм для шиншилл напр. Tima или Altromin и сена давайте, сено - это основная еда для шиншилл. не знаю что вы имеете в виду под шиншильячим наполнителем, но у шиншиллы должна быть "ванна" с специальным песком для этих животных, где они купаются и таким образом отчищают шкурку.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:47.