Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Родителей в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65212)

Flada 25-06-2011 12:26

Родителей в Финляндию

Поделитесь опытом те, кому удалось перевезти и устроить в Финляндии своих родителей (без знания языка). Ищу кротчайший и самый оптимальный путь.

Обязательно ли кому-то из моих родителей иметь работу в течении 6 лет, если я обяжусь их содержать на свои средства? Или путь для всех один несмотря ни на что: два года на визе В, четыре на А?

Можно ли официально оформить бабушку смотреть за внуками?

Будет ли им минимальная пенсия по достижению пенсионного возраста в Финляндии?

Дед Пихто 25-06-2011 12:37

Цитата:
Сообщение от Flada
Поделитесь опытом те, кому удалось перевезти и устроить в Финляндии своих родителей (без знания языка). Ищу кротчайший и самый оптимальный путь.

Обязательно ли кому-то из моих родителей иметь работу в течении 6 лет, если я обяжусь их содержать на свои средства? Или путь для всех один несмотря ни на что: два года на визе В, четыре на А?

Будет ли им минимальная пенсия по достижению пенсионного возраста в Финляндии?

Тут когда-то уже пробовали пристроить одну. Антонова её фамилия была. На форуме много говорили оь этом...

Laska 25-06-2011 12:44

Цитата:
Сообщение от Flada

Откуда цифра 6 лет? Для получения постоянки достаточно 4 года по статусу А.
Нет такого пути для всех, два на В и четыре на А. Это, наверное, Ваш личный опыт только.
Получить вид на жительство по ау паир (работа в семье по уходу за детьми) могут только молодёжь до 30 лет, которые приезжают с целью изучить язык и культуру страны.
Это вкратце, может другие больше расскажут.

Клеопатра 25-06-2011 20:18

Цитата:
Сообщение от Flada

теоретически возможно, практически - нереально. Я когда-то хотела свою маму оформить на работу к себе как няню внуку - у меня ничего не получилось. Иммиграционная служба в таких случаях требует документ от биржи труда о там, что нет ни одного местного безработного для такой работы - нам этот документ не дали, т к в нашем городе было полно безработных нянь, русскоязычных в том числе.

Myshta 25-06-2011 20:26

Практически нереально :(.

Flada 25-06-2011 22:42

Laska,
Да, 4 года на А. Вроде бы, по-новому сперва нужно посидеть минимум 2 года на В. Но утверждать не буду.

Клеопатра,
Но ведь родная бабушка это намного лучше чем няня со стороны плюс родная речь и культура... Я правильно понимаю, что Вы не подавали документы на визу?

Flada 25-06-2011 22:45

Улучшатся ли шансы привезти родителей после получения мною ПМЖ, как думаете?

parolg 25-06-2011 22:58

Цитата:
Сообщение от Flada

Нет. Даже если получите гражданство.
Ни тушкой, ни чучелом. Почитайте в прессе истории Антоновой (парализованной и одинокой) и египетской бабушки, которое умерла в прошлое Рождество. У неё здесь было 3 работающих сыновей, готовых содержать её.

пельмешка 26-06-2011 09:30

Ищите для мамы жениха.!Единственный путь.

Сейчас это просто так как можно и в Эстонии например найти и в дрегих странах ЕС.
И не дорого.

parolg 26-06-2011 09:36

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Ищите для мамы жениха.!Единственный путь.

Сейчас это просто так как можно и в Эстонии например найти и в дрегих странах ЕС.
И не дорого.

А папу тогда куда девать? Женить на молодухе в качестве компенсации за маму?
:)

Клеопатра 26-06-2011 09:50

Цитата:
Сообщение от Flada
Но ведь родная бабушка это намного лучше чем няня со стороны

Конечно лучше, но политика иммиграционной службы - не давать виз иностранцам, если местные безработные не трудоустроены.
Цитата:
Сообщение от Flada
... плюс родная речь и культура...

Вот нам так и ответили - если Вам нужна язык и культура, так у нас и русскоязычные няни имеются.
Цитата:
Сообщение от Flada
Я правильно понимаю, что Вы не подавали документы на визу?

Подавали. У нас попросили бумагу с биржи труда о том, что нет местных безработных на такую работу. Такую бумагу просят всегда, когда работодатель хочет привезти работника из-за рубежа. Положительного заключения биржа труда не дала и соответственно в визе моей маме отказали.
Цитата:
Сообщение от Flada

Даже после получения гражданства не улучшатся, увы.

Flada 26-06-2011 12:49

У меня молодые и дееспособные родители - им немного больше 50.

А реально ли найти работу на ферме? Хотя, конечно, очень нежелательные вариант - с высшим медицинским коровам хвосты крутить.

Не знаете ли Вы какие требования предъявляют для организаторов семейного дет сада? Слышала, что должно быть своих двое детей. С местами в садиках в моем районе напряженно.

Хорошо бы найти для отца место в русскоговорящей научной группе, где могли бы быть востребованы его хирургические навыки, но это более реально для Хельсинки, а мы живем на севере Финляндии...

olga_raumantie 26-06-2011 13:01

Цитата:
Сообщение от Flada

А реально ли найти работу на ферме? Хотя, конечно, очень нежелательные вариант - с высшим медицинским коровам хвосты крутить.

Не знаете ли Вы какие требования предъявляют для организаторов семейного дет сада? Слышала, что должно быть своих двое детей. С местами в садиках в моем районе напряженно.

Хорошо бы найти для отца место в русскоговорящей научной группе, где могли бы быть востребованы его хирургические навыки, но это более реально для Хельсинки, а мы живем на севере Финляндии...

Не обижаитесь, но Вы очень рискуете "сломать психику" обоим родителям, задавшись целью перевезти их в Фин. любыми путями, если им больше 50, и если у обоих высшее мед. образование. Подумаите хорошенько...Я Вам искренне советую! :)

Flada 26-06-2011 13:41

olga_raumantie
Вместе мы сильнее. Эволюционная обязанность бабушки - это воспитание внуков. А моя обязанность - обеспечить им спокойную старость.
Если я начну рыпаться через 10-15 лет, я уже никак не смогу их перевезти, а сейчас еще есть шанс...
К тому же, я ищу не любые, а только законные и оптимальные пути. А решать все будут все равно мои родители.

Myshta 26-06-2011 13:41

Где-то была тема о том, как ""легко" здесь медикам с неевропейскими дипломами.

leijona3 26-06-2011 13:48

Цитата:
Сообщение от Flada
У Хорошо бы найти для отца место в русскоговорящей научной группе, где могли бы быть востребованы его хирургические навыки, но это более реально для Хельсинки, а мы живем на севере Финляндии...

Если кто-то из них медик-реальней найти работу здесь.
Ведь здесь нехватка врачей.

Клеопатра 26-06-2011 13:53

Цитата:
Сообщение от Flada

На севере очень не хватает врачей, то есть теоретически ваши родители смогли бы зацепиться. Если они только смогут выучить язык после 50 и если согласны первые несколько лет работать где-нибудь в глухом селе врачами общей практики.

virmalis 26-06-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от Flada
olga_raumantie
Вместе мы сильнее. Эволюционная обязанность бабушки - это воспитание внуков. А моя обязанность - обеспечить им спокойную старость.
Если я начну рыпаться через 10-15 лет, я уже никак не смогу их перевезти, а сейчас еще есть шанс...
К тому же, я ищу не любые, а только законные и оптимальные пути. А решать все будут все равно мои родители.

Законный оптимальный путь, правда, несколько затратный.
Регистрируете Oy в Финляндии с участием в долях ваших родителей. Роцентов по 30 на каждого хватит. Придумываете прежде сферу деятельности и "бизнес-план". Родителей легко оформляете на работу в эту контору с бессрочными договорами и зарплатой брутто примерно евро по 1200. Предлагать рабочие места местным не требуется в этом случае. Год визы А обоим гарантирован. Далее попытайтесь продержать контору на плаву в течение года и подайте на продление виз. Дадут на 3-4 года в случае, если баланс фирмы был положительным и зарплата выплачивалась регулярно. После получения продления приостанавливаете деятельность конторы на 2-3 года для изучения родителями финского и приравнивания дипломов в опетусхаллитус. Лучше сразу определить родителей в профсоюз, тогда, через пол-года после приостановки фирмы они будут получать деньги, что, быстро отобъет ваши расходы на прошедший год. За год до подачи документов на постоянку (или даже сразу гражданство, если к этому моменту пройдут 5 лет по статусу А или не поменяются законы), фирма вновь начинает свою деятельность, выплачивая зарплаты.
Несколько заморочный и затратный этот путь, но реальный. Нет ничего невозможного, если задаться целью.

В других случаях Финское государство, опасаясь увеличения своих расходов на соц-мед страховки и необхадимость выплачивать пенсии, не пойдет, скорее всего, на то, чтобы дать "добро" на переезд родителей.

virmalis 26-06-2011 15:39

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
На севере очень не хватает врачей, то есть теоретически ваши родители смогли бы зацепиться. Если они только смогут выучить язык после 50 и если согласны первые несколько лет работать где-нибудь в глухом селе врачами общей практики.

да, только выучить не один финский, но еще и шведский на троечку и английский на приличном уровне, т.к. "двуязычие в Фи" и литература медицинская в основном на английском, а доучиваться все равно придется после частичного приравнивания российских дипломов.

Клеопатра 26-06-2011 16:00

Цитата:
Сообщение от virmalis
да, только выучить не один финский, но еще и шведский на троечку и английский на приличном уровне, т.к. "двуязычие в Фи" и литература медицинская в основном на английском, а доучиваться все равно придется после частичного приравнивания российских дипломов.

Шведский им будет нужен только в том случае, если в их краях будут жить шведскоязычные. Врачом общей практики можно работать и без английского языка.

Гном 26-06-2011 16:37

я знаю способ, но просто так за спасибо его не скажу...

virmalis 26-06-2011 20:16

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Шведский им будет нужен только в том случае, если в их краях будут жить шведскоязычные. Врачом общей практики можно работать и без английского языка.

Ок,ок, НО доучиваться без английского будет НЕРЕАЛЬНО, а доучиваться в Финляндии с русским дипломом врача придется обязательно.

Fotina 26-06-2011 20:32

Цитата:
Сообщение от virmalis
Ок,ок, НО доучиваться без английского будет НЕРЕАЛЬНО, а доучиваться в Финляндии с русским дипломом врача придется обязательно.

Ви хотя би ознакомились немного с предметом, прежде чем утверждать подобное. У иностранних врачей шведский не требуют. YKI тести финского jazika. Медицинская литература, требуемая, на финском язике здесь используется в основном. Научние статьи, журнали через Duodecim тоже. Программи врачебние (я работала с тремя) на финском. Английский приветствуется, но никто его не требовал.

Клеопатра 26-06-2011 21:07

Цитата:
Сообщение от virmalis
а доучиваться в Финляндии с русским дипломом врача придется обязательно.

С русским дипломом врача доучиваться не надо. Он признается как диплом высшего образования по медико-биологическому профилю. Орган надзора за медицинской деятельностью (Valvira) совместно с соответствующими органами других стран ЕС решил, что врачам, получившим высшее медицинское образование за пределами ЕС , надо сдать 3 экзамена для того, чтобы иметь право лечить больных в Финляндии. ВСЯ литература для подготовки к этим экзаменам имеется на финском языке.

virmalis 26-06-2011 21:22

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
С русским дипломом врача доучиваться не надо. Он признается как диплом высшего образования по медико-биологическому профилю. Орган надзора за медицинской деятельностью (Valvira) совместно с соответствующими органами других стран ЕС решил, что врачам, получившим высшее медицинское образование за пределами ЕС , надо сдать 3 экзамена для того, чтобы иметь право лечить больных в Финляндии. ВСЯ литература для подготовки к этим экзаменам имеется на финском языке.

ПА-ВИЛЬ-НО!!! 3 экзамена, но чтобы СДАТЬ эти экзамены нужно, что? Опять правильно - доучиваться. Ибо требования к предмету разные, как и трактовка лечения многих болезней.

IrinaKo 26-06-2011 21:28

Я уже несколько раз писала - попробуйте через выяснять через получение вида в Испании, Греции, Португалии , а там через покупку недвижимости - виллу за 3 лимона покупать не обязательно. Моя мама отказалась - я остановила процесс.

virmalis 26-06-2011 21:32

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Я уже несколько раз писала - попробуйте через выяснять через получение вида в Испании, Греции, Португалии , а там через покупку недвижимости - виллу за 3 лимона покупать не обязательно. Моя мама отказалась - я остановила процесс.

Йес, йес, кажется, в Латвии теперь дают внж при покупке там недвижимости. прикупить недорогую квартирку можно и все ок. Правда никто никаких социальных выплат не даст - живите, как хотите, а если не сможете - добро пожаловать обратно в Россию.

do_scrum 26-06-2011 21:39

Цитата:
Сообщение от Flada

Самый оптимальный путь - одному из родителей найти работу и переехать по рабочей визе.

parolg 26-06-2011 23:09

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Самый оптимальный путь - одному из родителей найти работу и переехать по рабочей визе.

За 50 и местным-то работу найти сложно - икярасизми. А тут ещё без языка, разрешения на работв, вида на жительство.
В предпенсионном возрасте выучить финский язык ТАК, чтобы здесь работать врачем, мне кажется это утопия. имхо.
Пусть они выучат хотя разговорный, чтоб приезжая к вам сюда могли везде общаться сами без вас. Вот если этот начальный уровень удастся, то и флаг им в руки и респект.
Моя мама за 20 лет поездок сюда выучила одну только фразу:"Вялитеттавясти миня эн пуху суомэа" , ну и ещё "спасибо" :(

tassa 27-06-2011 09:17

Цитата:
Сообщение от virmalis
и приравнивания дипломов в опетусхаллитус.

Вот тут-то и случится проблем. Медицинские не приравняют, надо будет доучиваться. Доучиваться после 50 - поборются место найти. А если найдут, то нужет будет неплохой финский, причем с медицинским уклоном.

В общем - муть какая-то.

IrinaKo 27-06-2011 09:28

Цитата:
Сообщение от virmalis
Йес, йес, кажется, в Латвии теперь дают внж при покупке там недвижимости. прикупить недорогую квартирку можно и все ок. Правда никто никаких социальных выплат не даст - живите, как хотите, а если не сможете - добро пожаловать обратно в Россию.

В Болгарии работать с российским дипломом можно :) = это называется "консультировать" :), апартамент у моря можно купить уже за 15 тыщ. Тянется натурализация долго - через год постоянка на 180 дней, еще через сколько то лет просто постоянка, а потом можно и на граждансво подавать или на особую ситацию для воссоединения как имющих постоянку в стрне ЕС. У них еще 5 лет до пенсии = как раз успеют.

Flada 27-06-2011 15:03

Интересует только переезд в Финляндии, и мои родители пока не хотят учить финский и сдавать экзамены на врача.

virmalis
Идея ясна, спасибо Вам. Вот только из науки прыгать в бизнес... боюсь, что не осилю продержать фирму на плаву несколько лет.
Вот если только семейный детсад приравняли бы к фирме. Своего рода уникальные детский сад - русскоязычный.

Гном
Можно и заплатить если бы Вы смогли довести дело до P визы, при этом соблюдая желания моих родителей (не учить финский и не работать конюхами и т.д.)

Tulilintu 27-06-2011 15:09

Цитата:
не работать конюхами и т.д.

С точки зрения финского государства, конюх - уважаемый человек, платящий налоги. В этом смысле он гораздо привлекательней как потенциальный иммигрант, чем пожилые родители иммигранта. Поэтому и получит конюх свой вид на жительство с гораздо большей вероятностью, чем родитель иммигранта (последний, скорее всего, не получит). Это без издевки. Имхо - все профессии уважаемы. А быда бы возможность перевезти родителей, да еще с выплатой пенсии - я и сама бы перевезла. Но такой возможности нет.

do_scrum 27-06-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от Flada
Интересует только переезд в Финляндии, и мои родители пока не хотят учить финский и сдавать экзамены на врача.

Т.Е. они хотят найти работу не по профилю, и без знания языка? Ну, пусть берут нумерок и встают в очередь. Их номер 9999916.

Olka 27-06-2011 15:33

Цитата:
Сообщение от virmalis

Реально, финского языка вполне достаточно.

Olka 27-06-2011 15:35

Цитата:
Сообщение от do_scrum

+1, у меня таким образом знакомая перевезла родителей. Маму она устроила на работу, а папа переехал соответственно как супруг.

AK47 27-06-2011 16:08

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
С точки зрения финского государства, конюх - уважаемый человек, платящий налоги. В этом смысле он гораздо привлекательней как потенциальный иммигрант, чем пожилые родители иммигранта. Поэтому и получит конюх свой вид на жительство с гораздо большей вероятностью, чем родитель иммигранта (последний, скорее всего, не получит). Это без издевки. Имхо - все профессии уважаемы. А быда бы возможность перевезти родителей, да еще с выплатой пенсии - я и сама бы перевезла. Но такой возможности нет.

Поддержу, знакомый работает конюхом , тоже с двумя высшими, плюнул на всех и стал ближе к природе, без языка, блин из "масквича-сноба" стал нормальный человек, ведь могут. Зарабатывает выше среднего, да еще начал частные уроки давать по езде, задумывается о бизнесе. Вот так оно.

Olka 27-06-2011 16:11

Цитата:
Сообщение от Flada

Боюсь что в таком случае ваши планы нереальны, во всяком случае законным путём. Как возможная лазейка - разве что ваш собственный бизнес, о чём писалось ниже.

lubopytno 27-06-2011 16:30

Цитата:
Сообщение от AK47
Поддержу, знакомый работает конюхом , тоже с двумя высшими, плюнул на всех и стал ближе к природе, без языка, блин из "масквича-сноба" стал нормальный человек, ведь могут. Зарабатывает выше среднего, да еще начал частные уроки давать по езде, задумывается о бизнесе. Вот так оно.

У девки "красный диплом", направление в аспирантуру, музшкола по классу фортепьяно, стаж работы несколько лет на руководящей должности на реальном производстве - сейчас работает уборщицей в Хельсинки. И надо сказать, на Родину возвращаться не желает...

Дед Пихто 27-06-2011 16:35

Цитата:
Сообщение от Flada

Гном
Можно и заплатить если бы Вы смогли довести дело до P визы, при этом соблюдая желания моих родителей (не учить финский и не работать конюхами и т.д.)

А кто их будет содержать, в том числе оплачивать расходы на возможное лечение?

Гном 27-06-2011 16:40

конюхами работать и учить язык они не хотят, а пенсию им тут подавай.
тьфу...

Клеопатра 27-06-2011 18:20

Цитата:
Сообщение от Flada
Вот если только семейный детсад приравняли бы к фирме. Своего рода уникальные детский сад - русскоязычный.

Очень сомневаюсь в успехе этой идеи. Хотя бы потому, что фирма должна приносить прибыль, а все садики в Финляндии, в том числе частные, получают финансирование частично из КЕЛА и местного бюджета. У воспитателей частных семейных садиков доходы маленькие. То есть ни о какой суперприбыльности предприятия речи нет...

Belaa 27-06-2011 18:26

Эволюционная обязанность бабушки - это воспитание внуков.

Никакого с бабки толку - старая кляча только детей нянчить способна.

virmalis 27-06-2011 20:19

Цитата:
Сообщение от Flada

virmalis
Идея ясна, спасибо Вам. Вот только из науки прыгать в бизнес... боюсь, что не осилю продержать фирму на плаву несколько лет.

Гном

Откройте Oy с видом деятельности "семейный детский сад".

virmalis 27-06-2011 20:21

Цитата:
Сообщение от Гном
конюхами работать и учить язык они не хотят, а пенсию им тут подавай.
тьфу...

Неприятно такое читать, гном, но частично вы, тем не менее правы.

parolg 27-06-2011 22:56

Цитата:
Сообщение от virmalis
Неприятно такое читать, гном, но частично вы, тем не менее правы.

Гном прав, имхо.
Тут уже толпы таких, которые делать ничего не хотят, язык им нафиг не нужен. Они хотят "только переехать" из своего Магадиши.

Flada 28-06-2011 00:24

Olka
Какого рода работу удалось найти?

Belaa
Вы, видимо, ребятенка на руках никогда не держали и совсем не представляете сколько кг может весить например 3х летний карапуз. Поймайте на улице и подержите что ли.

Дед Пихто, Гном, virmalis, parolg
Родители, конечно, собираются работать - но тяжелый физический труд на протяжении нескольких лет это не для них. Думаю, и себе такого никто не пожелает в предпенсионном возрасте, правда? Язык частично выучится со временем, без спешки и после переезда, если таковому быть.
С моей зарплаты тоже немало налогов снимают.

do_scrum 28-06-2011 00:47

Цитата:
Сообщение от Flada
Олка

Белаа
Вы, видимо, ребятенка на руках никогда не держали и совсем не представляете сколько кг может весить например 3х летний карапуз. Поймайте на улице и подержите что ли.

Дед Пихто, Гном, вирмалис, паролг
Родители, конечно, собираются работать - но тяжелый физический труд на протяжении нескольких лет это не для них. Думаю, и себе такого никто не пожелает в предпенсионном возрасте, правда? Язык частично выучится со временем, без спешки и после переезда, если таковому быть.
С моей зарплаты тоже немало налогов снимают.

А на какую работу вы/они расчитываете то?

Kimi 28-06-2011 01:19

Цитата:
Сообщение от Flada
Хотя, конечно, очень нежелательные вариант - с высшим медицинским коровам хвосты крутить.

Ваша точка зрения понятна. Оно на фиг людям с высшим медицинским образованием не нужно. И язык особо не нужен тоже. Понимаю. Это очень просто и легко все воспроизвести при наличии денежных средств. Надо только захотеть с ними расстаться. Что мешает получить постоянку в Великобритании? Замечательная страна в которой есть специальная эмиграционная виза, соответствующая вашим пожеланиям и которая позволяет без ограничения находиться где угодно, хоть в Фи, хоть в Австралии :
Виза Состоятельный пенсионер дает резидентский статус, распространяется на супруга/супругу.
Для получения визы Состоятельный пенсионер необходимо:
- Ваш возраст на момент подачи заявления должен быть не менее 65 лет.
- Ваш независимый постоянный источник дохода должен быть не менее £25 000 в год.
- Pасполагаете достаточными средствами и имеете намерение оплачивать расходы на питание и проживание на надлежащем уровне для себя и своих иждивенцев на протяжении неопределенного временными рамками периода, не обращаясь к общественным фондам, помощи посторонних лиц и не прибегая к работе по найму.
P.S Иммиграционная категория Состоятельный пенсионер лишает права получать какие-либо социальные льготы (кроме медицинского обслуживания) и права работать.

....в Фи таого закона нет и выводы делайте соответственные. Против ветра ходить просто невозможно, зато по ветру можно лететь и лететь!

Гном 28-06-2011 09:05

автору темы: налоги тут вычитают со всех работающих и не только работающих. вы тут видать очень давно живете и кучу налогов заплатили.
а вообще хотеть не вредно...

Olka 28-06-2011 11:15

Цитата:
Сообщение от Flada
Olka

Знакомая открыла свой небольшой бизнес и устроила маму туда уборщицей (кстати мама, как и ваша, тоже врач с большим стажем, на время переезда ей было 50 с хвостиком).
Психологически родителям знакомой тут было очень тяжело первые годы, будьте готовы морально к этому и своих родителей подготовьте.

Flada 28-06-2011 12:55

Цитата:
Сообщение от do_scrum
А на какую работу вы/они расчитываете то?

Кроме вышеперечисленного маме еще можно санитаркой, нянечкой в детском саду, учителем русского или украинского языка, поваром, цветоводом. Папе - еще не тяжелая строительная работа.

Цитата:
Сообщение от Kimi
Что мешает получить постоянку в Великобритании? Замечательная страна ....
Ха, смотрите шире на эту "замечательную страну". Через полвека там будет Африка. Вот примерчик
Каждый четвертый ученик начальной школы в Великобритании - цветной

Tulilintu 28-06-2011 13:00

Цитата:
санитаркой, нянечкой в детском саду, учителем русского или украинского языка, поваром, цветоводом

Все это требует профильного образования и знания финского. Особенно работа в муниципальных учреждениях - т.н.нянечка, учитель (!). Да и в любом медучреждении как-то трудно без базового знания языка. В любой работе сферы обслуживания тоже не лишне хотя бы примерно понимать, что хочет клиент.

do_scrum 28-06-2011 13:21

Цитата:
Сообщение от Flada
Кроме вышеперечисленного маме еще можно санитаркой, нянечкой в детском саду, учителем русского или украинского языка, поваром, цветоводом.

Про это Вам уже ответили.

Цитата:
Папе - еще не тяжелая строительная работа.

Здесь очередь из здоровых и молодых эстонцев до Таллина тянется. У них ограничений на "не тяжелую" работу нет. И опыт работы есть.

Цитата:
Ха, смотрите шире на эту "замечательную страну". Через полвека там будет Африка. Вот примерчик

Ха... Вы думаете, что в Финляндии будет лучше?

Конечно, пытаться всегда надо и удачи Вам, но ИМХО это дело слегка безнадежное. По работе переезжать имеет смысл, как специалисту. А, как неквалифицированной рабочей силе, переехать будет очень сложно.

Linni 28-06-2011 16:05

Цитата:
Сообщение от virmalis
Регистрируете Oy в Финляндии с участием в долях ваших родителей. Роцентов по 30 на каждого хватит. Придумываете прежде сферу деятельности и "бизнес-план". Родителей легко оформляете на работу в эту контору с бессрочными договорами и зарплатой брутто примерно евро по 1200. Предлагать рабочие места местным не требуется в этом случае. Год визы А обоим гарантирован. Далее попытайтесь продержать контору на плаву в течение года и подайте на продление виз. Дадут на 3-4 года в случае, если баланс фирмы был положительным и зарплата выплачивалась регулярно. После получения продления приостанавливаете деятельность конторы на 2-3 года для изучения родителями финского и приравнивания дипломов в опетусхаллитус. Лучше сразу определить родителей в профсоюз, тогда, через пол-года после приостановки фирмы они будут получать деньги, что, быстро отобъет ваши расходы на прошедший год. За год до подачи документов на постоянку (или даже сразу гражданство, если к этому моменту пройдут 5 лет по статусу А или не поменяются законы), фирма вновь начинает свою деятельность, выплачивая зарплаты.
Несколько заморочный и затратный этот путь, но реальный. Нет ничего невозможного, если задаться целью.

В других случаях Финское государство, опасаясь увеличения своих расходов на соц-мед страховки и необхадимость выплачивать пенсии, не пойдет, скорее всего, на то, чтобы дать "добро" на переезд родителей.

Почему не требуется? Потому, что 2 работника или потому, что бессрочный договор?

virmalis 28-06-2011 21:46

Цитата:
Сообщение от Linni
Почему не требуется? Потому, что 2 работника или потому, что бессрочный договор?

потому что работники фирмы одновременно являются ее учредителями.

do_scrum 28-06-2011 21:50

Цитата:
Сообщение от virmalis
потому что учредители фирмы одновременно являются ее учредителями.

Идея хороша. Есть только одно но :). Фирму организовать не так просто, что бы доход приносила.

virmalis 28-06-2011 21:57

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Идея хороша. Есть только одно но :). Фирму организовать не так просто, что бы доход приносила.

фирму еще можно просто содержать.

Kimi 28-06-2011 23:25

Цитата:
Сообщение от Flada
Ха, смотрите шире на эту "замечательную страну". Через полвека там будет Африка. Вот примерчик...

К сожалению я никогда в жизни дальше Иматры, не выезжал. Вы мне открыли глаза на Великобританию, хотя я этого не просил и имею собственное представление о королевстве, по учебникам истории, географии и во многом благодаря передаче "Вокруг света со шнуром". Спрашивали Вы, а я подсказал, по моему мнению, приемлемый вариант. Других я не вижу. Тогда предлагаю послушать военные песни со старой пластинки, про открытие предприятия в Фи для пенсионеров. Это чудо-прелесть-аттракцион. Вам должно понравиться. Не сложно просчитать содержание фальш-предприятия в Фи, до получения pysyvä. Вам назвать приблизительную сумму с полным лукошком геморроя, продлений луп, разрешений, уплатой налогов с зарплат, суммой страховых выплат и т.д. и т.п.? Думаю, вы на Африку сразу будете согласны.

P.S. Я был в UK девять раз. :) это естественно не много и не достаточно, что бы давать характеристики стране и жителям. К тому же не мое это собачье дело. У нас тут свой цирк с конями.

Kimi 29-06-2011 00:30

Цитата:
Сообщение от virmalis
Регистрируете Oy в Финляндии с участием в долях ваших родителей....

— Ох, уж эти сказки. Ох, уж эти сказочники!

— Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

— Тута дураков много, а вот зайцев, поди, мало.

— Как царем, значит, заделаюсь, первым делом, первым делом... Что первым делом? А, пианину!

— А вот зайца кому? Зайца-выбегайца!

— Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...

— Слушай, а ты про елку не забыл, боярин дубовый. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:29.