![]() |
Родителей в Финляндию
Поделитесь опытом те, кому удалось перевезти и устроить в Финляндии своих родителей (без знания языка). Ищу кротчайший и самый оптимальный путь.
Обязательно ли кому-то из моих родителей иметь работу в течении 6 лет, если я обяжусь их содержать на свои средства? Или путь для всех один несмотря ни на что: два года на визе В, четыре на А? Можно ли официально оформить бабушку смотреть за внуками? Будет ли им минимальная пенсия по достижению пенсионного возраста в Финляндии? |
Цитата:
Тут когда-то уже пробовали пристроить одну. Антонова её фамилия была. На форуме много говорили оь этом... |
Цитата:
Откуда цифра 6 лет? Для получения постоянки достаточно 4 года по статусу А. Нет такого пути для всех, два на В и четыре на А. Это, наверное, Ваш личный опыт только. Получить вид на жительство по ау паир (работа в семье по уходу за детьми) могут только молодёжь до 30 лет, которые приезжают с целью изучить язык и культуру страны. Это вкратце, может другие больше расскажут. |
Цитата:
теоретически возможно, практически - нереально. Я когда-то хотела свою маму оформить на работу к себе как няню внуку - у меня ничего не получилось. Иммиграционная служба в таких случаях требует документ от биржи труда о там, что нет ни одного местного безработного для такой работы - нам этот документ не дали, т к в нашем городе было полно безработных нянь, русскоязычных в том числе. |
Практически нереально :(.
|
Laska,
Да, 4 года на А. Вроде бы, по-новому сперва нужно посидеть минимум 2 года на В. Но утверждать не буду. Клеопатра, Но ведь родная бабушка это намного лучше чем няня со стороны плюс родная речь и культура... Я правильно понимаю, что Вы не подавали документы на визу? |
Улучшатся ли шансы привезти родителей после получения мною ПМЖ, как думаете?
|
Цитата:
Нет. Даже если получите гражданство. Ни тушкой, ни чучелом. Почитайте в прессе истории Антоновой (парализованной и одинокой) и египетской бабушки, которое умерла в прошлое Рождество. У неё здесь было 3 работающих сыновей, готовых содержать её. |
Ищите для мамы жениха.!Единственный путь.
Сейчас это просто так как можно и в Эстонии например найти и в дрегих странах ЕС. И не дорого. |
Цитата:
А папу тогда куда девать? Женить на молодухе в качестве компенсации за маму? :) |
Цитата:
Конечно лучше, но политика иммиграционной службы - не давать виз иностранцам, если местные безработные не трудоустроены. Цитата:
Вот нам так и ответили - если Вам нужна язык и культура, так у нас и русскоязычные няни имеются. Цитата:
Подавали. У нас попросили бумагу с биржи труда о том, что нет местных безработных на такую работу. Такую бумагу просят всегда, когда работодатель хочет привезти работника из-за рубежа. Положительного заключения биржа труда не дала и соответственно в визе моей маме отказали. Цитата:
Даже после получения гражданства не улучшатся, увы. |
У меня молодые и дееспособные родители - им немного больше 50.
А реально ли найти работу на ферме? Хотя, конечно, очень нежелательные вариант - с высшим медицинским коровам хвосты крутить. Не знаете ли Вы какие требования предъявляют для организаторов семейного дет сада? Слышала, что должно быть своих двое детей. С местами в садиках в моем районе напряженно. Хорошо бы найти для отца место в русскоговорящей научной группе, где могли бы быть востребованы его хирургические навыки, но это более реально для Хельсинки, а мы живем на севере Финляндии... |
Цитата:
Не обижаитесь, но Вы очень рискуете "сломать психику" обоим родителям, задавшись целью перевезти их в Фин. любыми путями, если им больше 50, и если у обоих высшее мед. образование. Подумаите хорошенько...Я Вам искренне советую! :) |
olga_raumantie
Вместе мы сильнее. Эволюционная обязанность бабушки - это воспитание внуков. А моя обязанность - обеспечить им спокойную старость. Если я начну рыпаться через 10-15 лет, я уже никак не смогу их перевезти, а сейчас еще есть шанс... К тому же, я ищу не любые, а только законные и оптимальные пути. А решать все будут все равно мои родители. |
Где-то была тема о том, как ""легко" здесь медикам с неевропейскими дипломами.
|
Цитата:
Если кто-то из них медик-реальней найти работу здесь. Ведь здесь нехватка врачей. |
Цитата:
На севере очень не хватает врачей, то есть теоретически ваши родители смогли бы зацепиться. Если они только смогут выучить язык после 50 и если согласны первые несколько лет работать где-нибудь в глухом селе врачами общей практики. |
Цитата:
Законный оптимальный путь, правда, несколько затратный. Регистрируете Oy в Финляндии с участием в долях ваших родителей. Роцентов по 30 на каждого хватит. Придумываете прежде сферу деятельности и "бизнес-план". Родителей легко оформляете на работу в эту контору с бессрочными договорами и зарплатой брутто примерно евро по 1200. Предлагать рабочие места местным не требуется в этом случае. Год визы А обоим гарантирован. Далее попытайтесь продержать контору на плаву в течение года и подайте на продление виз. Дадут на 3-4 года в случае, если баланс фирмы был положительным и зарплата выплачивалась регулярно. После получения продления приостанавливаете деятельность конторы на 2-3 года для изучения родителями финского и приравнивания дипломов в опетусхаллитус. Лучше сразу определить родителей в профсоюз, тогда, через пол-года после приостановки фирмы они будут получать деньги, что, быстро отобъет ваши расходы на прошедший год. За год до подачи документов на постоянку (или даже сразу гражданство, если к этому моменту пройдут 5 лет по статусу А или не поменяются законы), фирма вновь начинает свою деятельность, выплачивая зарплаты. Несколько заморочный и затратный этот путь, но реальный. Нет ничего невозможного, если задаться целью. В других случаях Финское государство, опасаясь увеличения своих расходов на соц-мед страховки и необхадимость выплачивать пенсии, не пойдет, скорее всего, на то, чтобы дать "добро" на переезд родителей. |
Цитата:
да, только выучить не один финский, но еще и шведский на троечку и английский на приличном уровне, т.к. "двуязычие в Фи" и литература медицинская в основном на английском, а доучиваться все равно придется после частичного приравнивания российских дипломов. |
Цитата:
Шведский им будет нужен только в том случае, если в их краях будут жить шведскоязычные. Врачом общей практики можно работать и без английского языка. |
я знаю способ, но просто так за спасибо его не скажу...
|
Цитата:
Ок,ок, НО доучиваться без английского будет НЕРЕАЛЬНО, а доучиваться в Финляндии с русским дипломом врача придется обязательно. |
Цитата:
Ви хотя би ознакомились немного с предметом, прежде чем утверждать подобное. У иностранних врачей шведский не требуют. YKI тести финского jazika. Медицинская литература, требуемая, на финском язике здесь используется в основном. Научние статьи, журнали через Duodecim тоже. Программи врачебние (я работала с тремя) на финском. Английский приветствуется, но никто его не требовал. |
Цитата:
С русским дипломом врача доучиваться не надо. Он признается как диплом высшего образования по медико-биологическому профилю. Орган надзора за медицинской деятельностью (Valvira) совместно с соответствующими органами других стран ЕС решил, что врачам, получившим высшее медицинское образование за пределами ЕС , надо сдать 3 экзамена для того, чтобы иметь право лечить больных в Финляндии. ВСЯ литература для подготовки к этим экзаменам имеется на финском языке. |
Цитата:
ПА-ВИЛЬ-НО!!! 3 экзамена, но чтобы СДАТЬ эти экзамены нужно, что? Опять правильно - доучиваться. Ибо требования к предмету разные, как и трактовка лечения многих болезней. |
Я уже несколько раз писала - попробуйте через выяснять через получение вида в Испании, Греции, Португалии , а там через покупку недвижимости - виллу за 3 лимона покупать не обязательно. Моя мама отказалась - я остановила процесс.
|
Цитата:
Йес, йес, кажется, в Латвии теперь дают внж при покупке там недвижимости. прикупить недорогую квартирку можно и все ок. Правда никто никаких социальных выплат не даст - живите, как хотите, а если не сможете - добро пожаловать обратно в Россию. |
Цитата:
Самый оптимальный путь - одному из родителей найти работу и переехать по рабочей визе. |
Цитата:
За 50 и местным-то работу найти сложно - икярасизми. А тут ещё без языка, разрешения на работв, вида на жительство. В предпенсионном возрасте выучить финский язык ТАК, чтобы здесь работать врачем, мне кажется это утопия. имхо. Пусть они выучат хотя разговорный, чтоб приезжая к вам сюда могли везде общаться сами без вас. Вот если этот начальный уровень удастся, то и флаг им в руки и респект. Моя мама за 20 лет поездок сюда выучила одну только фразу:"Вялитеттавясти миня эн пуху суомэа" , ну и ещё "спасибо" :( |
Цитата:
Вот тут-то и случится проблем. Медицинские не приравняют, надо будет доучиваться. Доучиваться после 50 - поборются место найти. А если найдут, то нужет будет неплохой финский, причем с медицинским уклоном. В общем - муть какая-то. |
Цитата:
В Болгарии работать с российским дипломом можно :) = это называется "консультировать" :), апартамент у моря можно купить уже за 15 тыщ. Тянется натурализация долго - через год постоянка на 180 дней, еще через сколько то лет просто постоянка, а потом можно и на граждансво подавать или на особую ситацию для воссоединения как имющих постоянку в стрне ЕС. У них еще 5 лет до пенсии = как раз успеют. |
Интересует только переезд в Финляндии, и мои родители пока не хотят учить финский и сдавать экзамены на врача.
virmalis Идея ясна, спасибо Вам. Вот только из науки прыгать в бизнес... боюсь, что не осилю продержать фирму на плаву несколько лет. Вот если только семейный детсад приравняли бы к фирме. Своего рода уникальные детский сад - русскоязычный. Гном Можно и заплатить если бы Вы смогли довести дело до P визы, при этом соблюдая желания моих родителей (не учить финский и не работать конюхами и т.д.) |
Цитата:
С точки зрения финского государства, конюх - уважаемый человек, платящий налоги. В этом смысле он гораздо привлекательней как потенциальный иммигрант, чем пожилые родители иммигранта. Поэтому и получит конюх свой вид на жительство с гораздо большей вероятностью, чем родитель иммигранта (последний, скорее всего, не получит). Это без издевки. Имхо - все профессии уважаемы. А быда бы возможность перевезти родителей, да еще с выплатой пенсии - я и сама бы перевезла. Но такой возможности нет. |
Цитата:
Т.Е. они хотят найти работу не по профилю, и без знания языка? Ну, пусть берут нумерок и встают в очередь. Их номер 9999916. |
Цитата:
Реально, финского языка вполне достаточно. |
Цитата:
+1, у меня таким образом знакомая перевезла родителей. Маму она устроила на работу, а папа переехал соответственно как супруг. |
Цитата:
Поддержу, знакомый работает конюхом , тоже с двумя высшими, плюнул на всех и стал ближе к природе, без языка, блин из "масквича-сноба" стал нормальный человек, ведь могут. Зарабатывает выше среднего, да еще начал частные уроки давать по езде, задумывается о бизнесе. Вот так оно. |
Цитата:
Боюсь что в таком случае ваши планы нереальны, во всяком случае законным путём. Как возможная лазейка - разве что ваш собственный бизнес, о чём писалось ниже. |
Цитата:
У девки "красный диплом", направление в аспирантуру, музшкола по классу фортепьяно, стаж работы несколько лет на руководящей должности на реальном производстве - сейчас работает уборщицей в Хельсинки. И надо сказать, на Родину возвращаться не желает... |
Цитата:
А кто их будет содержать, в том числе оплачивать расходы на возможное лечение? |
конюхами работать и учить язык они не хотят, а пенсию им тут подавай.
тьфу... |
Цитата:
Очень сомневаюсь в успехе этой идеи. Хотя бы потому, что фирма должна приносить прибыль, а все садики в Финляндии, в том числе частные, получают финансирование частично из КЕЛА и местного бюджета. У воспитателей частных семейных садиков доходы маленькие. То есть ни о какой суперприбыльности предприятия речи нет... |
Эволюционная обязанность бабушки - это воспитание внуков.
Никакого с бабки толку - старая кляча только детей нянчить способна.
|
Цитата:
Откройте Oy с видом деятельности "семейный детский сад". |
Цитата:
Неприятно такое читать, гном, но частично вы, тем не менее правы. |
Цитата:
Гном прав, имхо. Тут уже толпы таких, которые делать ничего не хотят, язык им нафиг не нужен. Они хотят "только переехать" из своего Магадиши. |
Olka
Какого рода работу удалось найти? Belaa Вы, видимо, ребятенка на руках никогда не держали и совсем не представляете сколько кг может весить например 3х летний карапуз. Поймайте на улице и подержите что ли. Дед Пихто, Гном, virmalis, parolg Родители, конечно, собираются работать - но тяжелый физический труд на протяжении нескольких лет это не для них. Думаю, и себе такого никто не пожелает в предпенсионном возрасте, правда? Язык частично выучится со временем, без спешки и после переезда, если таковому быть. С моей зарплаты тоже немало налогов снимают. |
Цитата:
А на какую работу вы/они расчитываете то? |
Цитата:
Ваша точка зрения понятна. Оно на фиг людям с высшим медицинским образованием не нужно. И язык особо не нужен тоже. Понимаю. Это очень просто и легко все воспроизвести при наличии денежных средств. Надо только захотеть с ними расстаться. Что мешает получить постоянку в Великобритании? Замечательная страна в которой есть специальная эмиграционная виза, соответствующая вашим пожеланиям и которая позволяет без ограничения находиться где угодно, хоть в Фи, хоть в Австралии : Виза Состоятельный пенсионер дает резидентский статус, распространяется на супруга/супругу. Для получения визы Состоятельный пенсионер необходимо: - Ваш возраст на момент подачи заявления должен быть не менее 65 лет. - Ваш независимый постоянный источник дохода должен быть не менее £25 000 в год. - Pасполагаете достаточными средствами и имеете намерение оплачивать расходы на питание и проживание на надлежащем уровне для себя и своих иждивенцев на протяжении неопределенного временными рамками периода, не обращаясь к общественным фондам, помощи посторонних лиц и не прибегая к работе по найму. P.S Иммиграционная категория Состоятельный пенсионер лишает права получать какие-либо социальные льготы (кроме медицинского обслуживания) и права работать. ....в Фи таого закона нет и выводы делайте соответственные. Против ветра ходить просто невозможно, зато по ветру можно лететь и лететь! |
автору темы: налоги тут вычитают со всех работающих и не только работающих. вы тут видать очень давно живете и кучу налогов заплатили.
а вообще хотеть не вредно... |
Цитата:
Знакомая открыла свой небольшой бизнес и устроила маму туда уборщицей (кстати мама, как и ваша, тоже врач с большим стажем, на время переезда ей было 50 с хвостиком). Психологически родителям знакомой тут было очень тяжело первые годы, будьте готовы морально к этому и своих родителей подготовьте. |
Цитата:
Кроме вышеперечисленного маме еще можно санитаркой, нянечкой в детском саду, учителем русского или украинского языка, поваром, цветоводом. Папе - еще не тяжелая строительная работа. Цитата:
Каждый четвертый ученик начальной школы в Великобритании - цветной |
Цитата:
Все это требует профильного образования и знания финского. Особенно работа в муниципальных учреждениях - т.н.нянечка, учитель (!). Да и в любом медучреждении как-то трудно без базового знания языка. В любой работе сферы обслуживания тоже не лишне хотя бы примерно понимать, что хочет клиент. |
Цитата:
Про это Вам уже ответили. Цитата:
Здесь очередь из здоровых и молодых эстонцев до Таллина тянется. У них ограничений на "не тяжелую" работу нет. И опыт работы есть. Цитата:
Ха... Вы думаете, что в Финляндии будет лучше? Конечно, пытаться всегда надо и удачи Вам, но ИМХО это дело слегка безнадежное. По работе переезжать имеет смысл, как специалисту. А, как неквалифицированной рабочей силе, переехать будет очень сложно. |
Цитата:
Почему не требуется? Потому, что 2 работника или потому, что бессрочный договор? |
Цитата:
потому что работники фирмы одновременно являются ее учредителями. |
Цитата:
Идея хороша. Есть только одно но :). Фирму организовать не так просто, что бы доход приносила. |
Цитата:
фирму еще можно просто содержать. |
Цитата:
К сожалению я никогда в жизни дальше Иматры, не выезжал. Вы мне открыли глаза на Великобританию, хотя я этого не просил и имею собственное представление о королевстве, по учебникам истории, географии и во многом благодаря передаче "Вокруг света со шнуром". Спрашивали Вы, а я подсказал, по моему мнению, приемлемый вариант. Других я не вижу. Тогда предлагаю послушать военные песни со старой пластинки, про открытие предприятия в Фи для пенсионеров. Это чудо-прелесть-аттракцион. Вам должно понравиться. Не сложно просчитать содержание фальш-предприятия в Фи, до получения pysyvä. Вам назвать приблизительную сумму с полным лукошком геморроя, продлений луп, разрешений, уплатой налогов с зарплат, суммой страховых выплат и т.д. и т.п.? Думаю, вы на Африку сразу будете согласны. P.S. Я был в UK девять раз. :) это естественно не много и не достаточно, что бы давать характеристики стране и жителям. К тому же не мое это собачье дело. У нас тут свой цирк с конями. |
Цитата:
— Ох, уж эти сказки. Ох, уж эти сказочники! — Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!.. — Тута дураков много, а вот зайцев, поди, мало. — Как царем, значит, заделаюсь, первым делом, первым делом... Что первым делом? А, пианину! — А вот зайца кому? Зайца-выбегайца! — Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля... — Слушай, а ты про елку не забыл, боярин дубовый. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:29. |