![]() |
черника 2011
видел ли кто, началась ли черника? мне все не по пути посмотреть негде. руки уже чешутся собирать
|
Я уже неделю назад во дворе в Кархула кушал.
В газете писали, что урожай хороший. |
Началась и черника и земляника. В Велопоходе объелись! :)
|
в лесу полно, набрали 40 литров
|
черники в этом году больше, вот морошки нет
|
Цитата:
Извини за любопытство-а куда столько? На продажу? Её же за зиму столько не съешь. |
я морозила, пекла из нее много зимой обычно.
|
Цитата:
Цитата:
Kaalisoppa приелась,теперь будут кушать mustikkasoppa. :gy: Слишком много черники,(как у Винни-Пуха меда) не бывает:gy: |
Цитата:
ее уже во всю начали принимать от населения на ягодно-овощныx приемных пунктах за 2е/кг ,примерно 20е/ведро (соседка по даче рассказала) |
Цитата:
У нас ещё прошлогодная не съедена. |
Цитата:
Если бы ты родилась и жила в Карелии,умела бы ценить эту чудесную ягоду.:gy: А я вот оттуда родом,и я вырос на пирогах из карельских ягод.Поэтому у меня дома ягоды до весны не доживают . |
А мы только через 2 недели в ваши края в отпуск пожалуем. Как думаете, застанем ещё землянику-чернику-малину? Очень охота на ягодный выпас. Ну и грибной само собой тоже. Уже все в предвкушении. :)
|
Цитата:
Я там родился! И шо? У нас тоже морозлка забита ещё... |
Цитата:
Зависит от места,есть север Карелии ,граница с Мурманской областью. Там черника на кустах дольше и созревает позже. Чем южнее,тем ягода быстрее отходит,а на севере она ещё долго будет на кустах,если она там есть. :) |
Мы едем в Центральную Финляндию. С выпасом на месте должно получиться. А вот запасов на зиму наверное сделать не получится, т.к не знаю как бы мне потом етот запас ягод на зиму с собой домой в Ирландию уволочь? Не доедет наверное.
|
Ой, не могла не написать;) Были под Лахти недавно, черники - море!!! Каждый день возле дачи собирали большими стаканами чернику, наелись, наделались пирогов, до отвала. Про идти вглубь я вообще молчу - черничные моря!!!:)
|
а где кто в Хельсинки-под Хельсинки собирает? подскажите места :)
|
Жду выходных...ахх. Озеро (Пуулавеси), лодка, островки, и надеюсь, что уже черника.
Даже если еще нет, то все равно по лесу приятно погулять. А может, удастся разжиться лисичками? |
Ребат, поделитесь рецептом пирога с черникой, а? Какого-нибудь не слишком напряжного, чтоб в полевых условиях summer cottage можно было б приготовить.
|
Легко поделимся
Цитата:
черника - 1,5 стакана, сахар - 4-6 столовых ложек Тесто: для теста мука - 2 стакана, сливочное масло или маргарин - 200 г, сахар - 2-3 столовых ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка, щепотка соли, 1 яичный желток для сметанно-яичной заливки сметана - 180-200 г, яйца - 2 шт, сахар - 2-3 столовых ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка, картофельный крахмал - 2 столовых ложки Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать ~10-12 минут. На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки). Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. |
Вот спасибочки. А как сметана по фински называется (чтоб в сельпо её искать)?
|
Цитата:
Она так и назывется сметана.Но лучше её не брать,у неё общего с той сметаной только название.Сейчас придут кулинары и что-нить насоветуют,может быть,рансканкерма. Впрочем,если сельповский магазин называется Ситимаркет,то там бывает та сметана. |
Цитата:
Kermaviili - в принципе наподобие сметаны, как раз в пирог она и идет :koffe: :bd: |
![]() |
Цитата:
И родилась и жила и выросла в Карелии и чернику люблю и ценю,как и морошку,например. :) Только ягоды в зимнее время требуют сахара ,от которого( и от пирогов,также)с весом могут начаться проблемы.Не мне же одной это всё есть. А современные дети так избалованы,что для них эти ягоды-не деликатес. |
Цитата:
Уже сейчас клубника начинает отходить из-за жаркой погоды,но естественно,зависит от сорта. Малины и черники идёт сбор в разгаре. Грибов не видела,кроме поганок. На Севере Суоми всё это будет позже. |
Цитата:
Можно погуглить: http://www.google.fi/search?sourcei...ustikkapiirakka summer cottage -это что? |
Ох, вот бы с погодой ещё повезло. Забодала наша дождливая погода. Читаю тут ягодные репортажи, прям ёрзаю и подскуливаю. Слюни до колен. :jiihaa:
|
Цитата:
Если на даче найдете сметану и творог то попробуйте чернипный пирог "Лесной Сюрприз" от Илонки . Для теста смешиваем в комбаине 125г.муки, щепотку соли,100г масла, 100г творога (можно из Лидла,сама беру в эстонском магазине), 50г миндальной крошки(пакетики найдете в любом магазине в отделе специй,миндаль придаст пирогу свою незабываемую нотку аромата и вкуса,поэтому я и назвала пирог Сюрптизом) и одно яйцо. Готовое тесто раскатываем, укладываем его в стандартную 24 сантиметровую форму с волнистыми краями для вычечки и ложим все в морозилку минут на 20. А в это время в посудине смешиваем 200г сметаны, 3желтка, 75г сахарного песка (+можно добавить ванили но муж ее не переносит поэтому заменяю ее кардомоном или мускатным орехом). Теперь достаем наш подмороженный корж из морозилки и выливаем на него яично-сметанную массу ,сверху добавляем чернику( 200 г) и ложим наш сюрптиз в духовку на 50минут (+180С). Употребляем в охлажденном виде. Приятной Вам выпечки,lesenka и приятного аппетита вашему другу/мужу от Илоны :siski: |
Цитата:
началась уже, вовсю собирают. На выборгской трассе 150 рубл.литр...я, лично, лучше куплючем корячиться над этими кустами...:))) |
Цитата:
Я тоже сало уважаю,но с утра его очень редко могу есть,мне как-то приятнее утром черничка,брусничка или какая другая ягода. |
Была в лесу вчера, черники и земляники полно, из грибов пока только сыроежки и лисички (и то мелкие).
|
Цитата:
Сегодня бегал в окрестностях Нуксио - черники там море. И вся исключительно зрелая и вкусная, руки до сих пор не отмылись. |
Цитата:
Да есть морошка. Мы с женой ведро набрали за 2 часа. Просто поискать надо. |
Разве морошка не позднее созревает? И где её следует искать? По каким приметам?
|
Цитата:
смотря где. В Лапландии позже. В центральной финляндии в прошлое воскресенье собирали. Много мягкой было. А собираю я возле ламбушек, здесь их полно. Года 4 назад насобирали 3 ведра с четырех мест. |
Цитата:
Позднее. но в этом году созрела раньше, т.к. было много солнца. Ищите на болотах. В наших краях черники не очень много, но та что есть крупная и сладкая. А вот земляники завались :) |
Так посоветуйте как мне ягоду (ну мож литров 5 хочу с собой взять) до дому-то довезти, а? До нас часа 2 лёту. Или ето дохлый номер?
|
Цитата:
Лесенка вы что,неужели не страшно приехать из Ирландии и сгинуть в финских болотах из за каких то пары ведер ягод? Прогуглите название городка рядом с которым ваш котедж рассположен,там с утра на площадях и у входа в супермаркеты продают финские ягоды ящиками и не так уж дорого. |
Цитата:
блондин, а что такое - ламбушки? |
Цитата:
заболоченые прудики |
если у кого есть счётчик Гейгера, будьте добры, удовлетворите моё любопытство. Сам хочу останавливаться в лесу чтобы покушать чернику, да пока стрёмно. Интересно не наличие или отсутствие растений с цезием-137, а то, какова вероятность превышения допустимых показателей у черники, собранной в случайном месте между Ylitornio и Lahti. Например, если такое будет только в 1 случае из 5, то это не так страшно.
|
Цитата:
Да это маленькие озерца в основном на болоте |
Цитата:
Гы,явно человек не из Карелии... |
Цитата:
Не замарачивайся, Фи и Карелия с повышенным естественным уровнем радиации. Но если очень надо, могу на работе взять! Нам из-за Японии выдали. |
Цитата:
Не ерничай, я сало ем раз в год, читай внимательней! Просто у нас ягод всегда много, а пироги я не очень лю, дети вообще игнорируют. У всех вкусы разные, так-что твои обвинения что если из Карелии, обязан жрать круглосуточно, уже перебор.... |
Цитата:
На юге ламбушек почти нет, пичаль... Знаю только поблиЗости одно болото, где и клюква, черника, голубика, брусника и немного морошки всегда есть... Ну грибы есно, но никому не скажу, только за натуру..;) |
Цитата:
Leijona oбвинения мои поняла как надо,у неё есть чувство юмора. Мои дети тех пирогов,что я ел в Карелии (из дрожжевого теста) никогда не пробовали.Но иногда пекут,правда,уже по здешним рецептам; поедаю эти пироги в основном я. |
Цитата:
Не знаю на каком юге ты живёшь,а на нашем юге Финляндии ламбушки есть. |
пекла пирог как тут рецепт писали, понравился.
еще простой рецепт 100 г маргарина 250 гр муки 1 яйцо 100 гр сахара 1 ч.л levinjauhe 100 гр молока все замесит, сверху высыпать черники, не очень много, а то жидко будет. черника потом утонет в пироге когда тесто поднимется. а брусники я в лесу вообще не видела. ни ягодины. бывает что ли неурожай? |
Цитата:
Какая брусника в это время? Рано ещё. |
так я и зеленых не видела
|
Цитата:
Ой, а что ето такое? Я финскому не обучена. Смотрю прогноз погоды. Йо-маё, дожди и грозы в конце недели. Ето что ж? Резиновые сапоги с собой в поездку брать? Без них потом и в лес не войти будет? Одно хорошо, надеюсь грибы от дождей попрут со страшной силой. :Д Рецепты пирогов непременно попробую. Спасибо тем кто поделился. |
Цитата:
Пекарский порошок. |
вопрос не в тему - как по-фински ирга называется? почему финны уверены что эта ягода ядовита?
|
Цитата:
Бывает и неурожайный, но сейчас и не увидишь, рано ещё. levinjauhe - разрыхлитель по русски. |
Цитата:
кстати ирги тоже море насобирало позавчера. ее хорошо с другими фруктами в мусс блендером перетирать. очень полезно. как называется не знаю, но финны и черноплодку не едят. |
Цитата:
ахахахха, то-то я думаю, что они на нас так странно смотрят )))))))) |
Цитата:
Ну и ну. Разве мог хоть кто-нибудь ею отравиться? |
Цитата:
Так же как и черёмуху... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:45. |