Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Знание языка и жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66496)

Anton-Fin 02-10-2011 20:56

Знание языка и жизнь в Финляндии

Я первый день на этом форуме.Планирую после окончания курсов по специальности переехать в Финляндию (при первой возможности).

Насколько мне известно чтобы получить гражданство в Финляндии надо прожить там 6 лет и потом сдать языковой экзамен на начальный уровень (A2).

Вопрос следующий.

Очень сложный экзамен будет ? Просто мне языки кроме английского сложно даются.Там 4 части вроде (письмо,умение писать,понимание и разговор на финском)

Без этого экзамена гражданства не получишь.

Второй вопрос.

Если владеешь английским на хорошем уровне (свободно общаешься,шутишь,думаешь,составляеш ь тексты и прочее).

Есть шанс найти нормальное рабочее место по специальности Электрик или Автоматик?

Экзамен по любому пройти надо будет поэтому бумага о том какой уровень знаний финского языка у меня будет,но как насчёт работы ? Многие знакомые говорят что их друзья работают и живут в Финляндии на протяжении 8 лет и более.
Везде общаются только на своих языках (русский или эстонский) и нормально живут.

На практике говорят язык почти не нужен.Только если начальнику из старого поколения (за 50).

Реально устроиться Электриком или Автоматиком и общаться на английском или вообще не общаться ? Работа как бы не продавцом поэтому общения не предполагает.Зарплата переводится автоматически.Возраст мой 18 лет.

На первое время думаю на стройку подсобником (для опыта работы).

Жду ответов.

rediska 02-10-2011 21:09

Мил человек, у тебя устаревшая инфа насчет гражданства :)
Вот тут проштудируй

http://213.138.145.18/netcomm/conte...,2825,2826,2827

За 5 лет думаю финский то осилишь :)
Устроится сложно только с англиским, но возможно :)

Anton-Fin 02-10-2011 21:18

Если честно то фиговый ответ.Не какой полезной информации по нужной теме.Я уже прочитал много разделов на сайте Migri.fi.

На будущее рекомендую прежде чем отвечать самой несколько раз прочитать что пишите.

You may obtain Finnish citizenship if
your identity has been established beyond doubt
you have reached the age of 18
you meet the residential period requirement, meaning that you have lived in Finland for a sufficient length of time
you meet the integrity requirement
you have not neglected your payment obligations
you have established your means of livelihood
you have sufficient language skills

Language examinations

The Finnish National Foreign Language Certificate (so called "YKI") showing that you have passed at least the level 3 and shown satisfactory oral and written skills in Finnish or Swedish. In certificates issued before 2002 the level must be at least 4.
Civil Service Language Proficiency Certificate showing that you have shown satisfactory oral and written skills in Finnish or Swedish.

rediska 02-10-2011 21:20

Ты заметил что я не писал что тебе не нужен YKI :)?

anro 02-10-2011 21:24

редиска Вам сказал на счет сроков, а не на счет языкового экзамена.

если Ваши друзья работают без финского- о чем тема? значит такое возможно, только шансов не особо много. на кой финны возьмут без знания языка работника, если дешевле из Эстонии через эстонскую фирму пришласить работника?

Aljohin 02-10-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от Anton-Fin
Если честно то фиговый ответ.Не какой полезной информации по нужной теме.Я уже прочитал много разделов на сайте Migri.fi.

На будущее рекомендую прежде чем отвечать самой несколько раз прочитать что пишите.

You may obtain Finnish citizenship if
your identity has been established beyond doubt
you have reached the age of 18
you meet the residential period requirement, meaning that you have lived in Finland for a sufficient length of time
you meet the integrity requirement
you have not neglected your payment obligations
you have established your means of livelihood
you have sufficient language skills

Language examinations

The Finnish National Foreign Language Certificate (so called "YKI") showing that you have passed at least the level 3 and shown satisfactory oral and written skills in Finnish or Swedish. In certificates issued before 2002 the level must be at least 4.
Civil Service Language Proficiency Certificate showing that you have shown satisfactory oral and written skills in Finnish or Swedish.

mdaaa,rekomendovat mo vse mastera,,ishi,goocle,,koro4e delai vsjo sam vaznaja persona.....

Anton-Fin 02-10-2011 21:46

Цитата:
Сообщение от anro
редиска Вам сказал на счет сроков, а не на счет языкового экзамена.

если Ваши друзья работают без финского- о чем тема? значит такое возможно, только шансов не особо много. на кой финны возьмут без знания языка работника, если дешевле из Эстонии через эстонскую фирму пришласить работника?

Ну по первых надо внимательно читать вопросы.Меня интересуют ответы от тех кто сам плохо знает язык либо вообще на знает языка а не по слухам.Поэтому и спросил.

Во вторых.Опять читайте внимательно.Про "друзей" ни слова не было.

В третьих.Рекомендую читать информацию о законах Финляндии.

на кой финны возьмут без знания языка работника, если дешевле из Эстонии через эстонскую фирму пришласить работника?

А мне то что ? Я не пытаюсь грубить но вроде бы я не спрашивал о том где дешевле нанимать работников.Причём тут это вообще ?

anro 02-10-2011 21:53

Цитата:
Сообщение от Anton-Fin
Ну по первых надо внимательно читать вопросы.Меня интересуют ответы от тех кто сам плохо знает язык либо вообще на знает языка а не по слухам.Поэтому и спросил.

на кой финны возьмут без знания языка работника, если дешевле из Эстонии через эстонскую фирму пришласить работника?

А мне то что ? Я не пытаюсь грубить но вроде бы я не спрашивал о том где дешевле нанимать работников.Причём тут это вообще ?

мне читать законы?? зачем? обоснуйте свое заявление

ну не было там про друзей, а про друзей знакомых- это дело меняет???

не по слухам: без знания языка очень сложно устроиться.

У Вас тоже никто ничего не будет спрашивать и наймут того кто подешевле))))

Crest 02-10-2011 21:56

Цитата:
Сообщение от Anton-Fin

Это себя имели ввиду? rediska и написал что закон изменился. не через 6 а 5 лет гражданство получить можно.

Wish 03-10-2011 00:20

Цитата:
Сообщение от Anton-Fin
Я первый день на этом форуме.Планирую после окончания курсов по специальности переехать в Финляндию (при первой возможности).

Насколько мне известно чтобы получить гражданство в Финляндии надо прожить там 6 лет и потом сдать языковой экзамен на начальный уровень (A2).

Вопрос следующий.

Очень сложный экзамен будет ? Просто мне языки кроме английского сложно даются.Там 4 части вроде (письмо,умение писать,понимание и разговор на финском)

Без этого экзамена гражданства не получишь.

Второй вопрос.

Если владеешь английским на хорошем уровне (свободно общаешься,шутишь,думаешь,составляеш ь тексты и прочее).

Есть шанс найти нормальное рабочее место по специальности Электрик или Автоматик?

Экзамен по любому пройти надо будет поэтому бумага о том какой уровень знаний финского языка у меня будет,но как насчёт работы ? Многие знакомые говорят что их друзья работают и живут в Финляндии на протяжении 8 лет и более.
Везде общаются только на своих языках (русский или эстонский) и нормально живут.

На практике говорят язык почти не нужен.Только если начальнику из старого поколения (за 50).

Реально устроиться Электриком или Автоматиком и общаться на английском или вообще не общаться ? Работа как бы не продавцом поэтому общения не предполагает.Зарплата переводится автоматически.Возраст мой 18 лет.

На первое время думаю на стройку подсобником (для опыта работы).

Жду ответов.

Чего так далеко заглядывать? Вначале на работу устройся.
Здесь различаются как требования, так и степень обучения. вот смотри -
при простом наборе слова электрик sähkömies
http://www.ammattinetti.fi/web/gues..._p_col_count=1&

http://www.ammattinetti.fi/web/gues...0j8_ind exId=2

http://www.ammattinetti.fi/web/gues...etailView=false

вообще вот профсоюз электриков, свяжись и узнай, может и работу найдешь
http://sahkoliitto-fi-bin.directo.f...%C3%84KS I.PDF
http://www.sahkoliitto.fi/yhteystiedot/

Масяня 03-10-2011 00:25

вообще-то из Эстонии челов конечно берут работать на стройку
но у них опыт есть
у многих проф специальность
а этому паре 18 лет всего и опыта 0

может попытать счастья конечно

Дашутка 03-10-2011 00:33

Автор лично я вам советую изучить язык до базового уровня и так как вам мало лет идти учиться на финском в амматикоулу ( типа техникума или проф училища), во первых выучите язык быстрее и все термины по своей профессии, и во вторых найдете свой круг ( сверстников) и друзей и опять же быстрее выучите язык - найдете практику от уч заведения и в дальнейшем работу. а там и на гражданство время подавать придёт. а к этому времени окончив амматикоулу вы без труда сдадите любой экзамен по финскому языку- правда английский у вас будет хуже, чем тот с которым вы приехали сюда.

mafalda 03-10-2011 02:11

Цитата:
Сообщение от Anton-Fin

какие вопросы такие и ответы,тысч раз уписались,какой такой работник без знания языка "твоя моя непонимай" с какого дуба с вами работяги на инглише говорить будут,мляя да ещё электрик да вас по фински без знания так тряханёт,ну может тогда дойдёт

ЯЩУР 03-10-2011 14:40

Цитата:
Сообщение от Дашутка
Автор лично я вам советую изучить язык до базового уровня и так как вам мало лет идти учиться на финском в амматикоулу ( типа техникума или проф училища), во первых выучите язык быстрее и все термины по своей профессии, и во вторых найдете свой круг ( сверстников) и друзей и опять же быстрее выучите язык - найдете практику от уч заведения и в дальнейшем работу. а там и на гражданство время подавать придёт. а к этому времени окончив амматикоулу вы без труда сдадите любой экзамен по финскому языку- правда английский у вас будет хуже, чем тот с которым вы приехали сюда.

самый трезвый ответ из всех в этой теме. Автор, это Финляндия и здесь говорят на финском языке. Для начала английский может (1 год) потянет. Далее придётся учить финский как ни крути. Не везде вас могут обслужить и понять на английском, а на финском 100 процентов везде.

Rincha 03-10-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от Anton-Fin

Разве там уровень А2???

Все, нашла сама :

Одним из обязательных условий получения гражданства Финляндии является владение финским или шведским языком в достаточной степени. Под достаточной степенью владения подразумевается общеевропейский уровень В1 или В2 (уровень 3 и 4 в финской классификации).

Riku rik 03-10-2011 15:21

Я бы посоветовал парню набраться хотя бы пару лет опыта по специальности, а потом уже думать о Фи.

vega 03-10-2011 19:02

Цитата:
Сообщение от Anton-Fin
...Рекомендую читать информацию о законах Финляндии...

На кой х... нам читать законы, у нас с ними проблем нет.
Читать для того что б тебе помочь? Сам долwен рыть инфу если хочещь тут wить. Т.б. что английский хорощий. Електрики тут я думаю на английском не сильно говорят.

К сведению: что бы работать тут електриком нуwно сдать 3 уровень язика и отучиться на курсах на електрика, получить бумаги по которим ты имеещ право притрагиваться к проводам. Если я не права - пусть поправят електрики.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.