Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Имена детишек (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67461)

milis 13-12-2011 23:45

Имена детишек

Вот и у нас пришло время!
Я никогда бы не подумала, что так сложно выбрать имя малышу.

Мамочки и папочки ! А какие вы дали имена своим деткам? И сколько имен??

anro 13-12-2011 23:52

та же проблема и у нас :) то мужу не нравится, то мне)) в итоге решили что как родим, так и решим уже 100%... Пока думаем))

а у вас кто и когда будет?)

Oili 13-12-2011 23:57

Первого ребенка назвал муж схожим с моим именем, второе имя мужа (тобишь отца моего ребенка), третье моего отца. У второго ребенка имя деда второе понравившееся мне старинное финское имя, третье имя мужа (отца ребенка). Во как запутано. Короче смысл... имена по родословной ветке! Ну и еще по дате рождения смотрела... какие имена подходят

milis 14-12-2011 00:09

Цитата:
Сообщение от anro
та же проблема и у нас :) то мужу не нравится, то мне)) в итоге решили что как родим, так и решим уже 100%... Пока думаем))

а у вас кто и когда будет?)

Ожидаем мальчика в феврале

Olka 14-12-2011 00:09

Автор, почитайте тут есть старая темка про имена, там много вариантов :)
Назвали ребёнка когда уже родился, буквально за пару дней до крестин, священник (а как в женском роде будет?) даже уже переживать начала :)
А мы всё выбрать не могли, столько имён хороших.
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским. Второе имя предложила я, в качестве продолжения семейной традиции, у папы и деда одинаковое второе. Третье имя давать почитали излишним.

anro 14-12-2011 00:10

Цитата:
Сообщение от milis
Ожидаем мальчика в феврале

поздравляю :)

milis 14-12-2011 00:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Автор, почитайте тут есть старая темка про имена, там много вариантов :)
Назвали ребёнка когда уже родился, буквально за пару дней до крестин, священник (а как в женском роде будет?) даже уже переживать начала :)
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским. Второе имя предложила я, в качестве продолжения семейной традиции, у папы и деда одинаковое второе. Третье имя давать почитали излишним.

Дайте ссылочку. Я пыталась найти, но что мне слишком много тем выдало, а так чтоб конкретную тему , небыло :)

Olka 14-12-2011 00:16

Цитата:
Сообщение от milis
Дайте ссылочку. Я пыталась найти, но что мне слишком много тем выдало, а так чтоб конкретную тему , небыло :)

Как ни странно я её тоже не нашла. Называлась она по-моему "Имена ваших деток".

milis 14-12-2011 00:16

Цитата:
Сообщение от Olka
:)
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским.

Во и мы такое ищем, но что то мне пока не попадались Такие , чтоб тронули

-sie- 14-12-2011 00:21

вот когда попадётся, которое тронет, тогда и выберете имя..
напишу второй раз :) старшая названа по названию рус рок группы, которую так любил когда то её папа :)
младшая названа после некоторых дебатов. после которых назвали так, как нравилось всем, но второе имя то, что хотела я :)

anro 14-12-2011 00:21

а говорят что как увидишь своего малыша в первые раз- сразу поймешь как его зовут :)

milis 14-12-2011 00:21

Цитата:
Сообщение от anro
поздравляю :)

А у вас

anro 14-12-2011 00:22

Цитата:
Сообщение от milis
А у вас

у нас девочка и тоже в феврале :)

Oili 14-12-2011 00:27

Поздравляю вас, у меня тоже в семье двое февральских :)

anro 14-12-2011 00:39

нашла тему

http://www.russian.fi/forum/showthr...%E8%EC%E5%ED%E0

jamaba 14-12-2011 00:42

два имени, назвали тоже уже после рождения, пару дней голову ломали над именем.

milis 14-12-2011 10:33

Цитата:
Сообщение от anro

Урааааааа! Спасибо

milis 14-12-2011 10:34

Цитата:
Сообщение от Oili

У и как? Что скажите про февральских детках?? Как характер??

Hnu 14-12-2011 10:39

У моей дочки два имени. Пока не знали пол, выбрали и утвердили имена и для мальчика, и для девочки. Когда узнали пол - поняли, что выбранное имя нашей девочке никак не подойдёт, в итоге муж сам мне сообщил, как её зовут, а я не стала возражать, потому что он так мечтал именно о девочке, сам и имя выбрал, и похожа она в итоге тоже больше на него. :) Второе имя долго не могли выбрать и утвердили уже после родов, когда надо было имя в магистрат сообщать. :) Совершенно случайно получилось так, что первое имя, которое выбрал муж, это имя моей бабушки на финский манер (с двойной гласной просто).

zve.to4ka 14-12-2011 10:59

Цитата:
Сообщение от Oili

и мои февральские )

Fet_Frumos 14-12-2011 11:02

Вот несколько вариантов для рассмотрения:

для девочки:
- Напу-Амо-Хала-Она-Она-Анека-Вехи-Вехи-Она-Хивеа-Нена-Вава-Кехо-Онка-Кахе-Хеа-Леке-Еа-Она-Ней-Нана-Ниа-Кеко-Оа-Ога-Ван-Ика-Ванао
- Лориэрик – "Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм"
- Куцаполь ("Кукуруза – царица полей")
- Лагшмивара ("Лагерь Шмидта в Арктике")

milis 14-12-2011 11:03

Цитата:
Сообщение от Hnu
У моей дочки два имени. Пока не знали пол, выбрали и утвердили имена и для мальчика, и для девочки. Когда узнали пол - поняли, что выбранное имя нашей девочке никак не подойдёт, в итоге муж сам мне сообщил, как её зовут, а я не стала возражать, потому что он так мечтал именно о девочке, сам и имя выбрал, и похожа она в итоге тоже больше на него. :) Второе имя долго не могли выбрать и утвердили уже после родов, когда надо было имя в магистрат сообщать. :) Совершенно случайно получилось так, что первое имя, которое выбрал муж, это имя моей бабушки на финский манер (с двойной гласной просто).

Мы для девочки тоже знали , а вот мальчик почему то нас ввел в стопор.
А в магистрат как быстро надо сообщать??

milis 14-12-2011 11:07

Fet_Frumos
:):):):):):):):)

Sariola 14-12-2011 11:13

А у нас было так. С первым ребенком (знали, что будет девочка) решили, что имя должно быть "интернациональное", нормально читаемое и произносимое во всех странах, но не очень уж популярное. Я читала в маленьком календаре подряд список имен (которые в финских календарях отмечают именины), отмечая точками подходящие, но такие, чтобы мне нравились. У мужа был свой список (четыре имени в нем), я его увидела только после рождения дочки. Совпало в обоих списках только одно имя :-) Дочка теперь этот календарь любит читать и примерять на себя другие отмеченные имена :-)
А со вторым ребенком (мальчиком) не совпало ни одно имя... Месяц спорили, никто не соглашался на предложенные варианты, ребенок у нас был "малыш", "сынок" и просто "мальчик", потом я сдалась, сказала мужу - как решишь, так и будет. Ну, он и решил. Привыкла и я, ничего, нормально, только сейчас таким именем в Финляндии почти не называют детей.

milis 14-12-2011 12:08

Я календарь тоже поэтому купила, имен куча, ну как то не подходит. Фамилия у нас оооооочень редкая и совсем не финская. Хотелось бы два простых и коротких имени.

Hnu 14-12-2011 12:28

Цитата:
Сообщение от milis
Мы для девочки тоже знали , а вот мальчик почему то нас ввел в стопор.
А в магистрат как быстро надо сообщать??
Недели через 2 или 3. От них домой анкета приходит.

Musja 14-12-2011 12:51

Лучше давать два имени, а третье запасное, если деть потом сам захочет какое ещё.

Мы долго не спорили, ещё до рождения определились, имена как и по-русски подходят, так и для финнов без проблем.
Главное не выбрать здесь имя двоякого смысла для финнов типа Алла...

Jelenk@ 14-12-2011 12:53

Дочке придумали имя через пару дней после того, как узнали о беременности - шли на пляж и по алфавиту подбирали имя. Долго выбирать не пришлось, так как остановились на втором. Дочке Алисе в феврале будет 8 :-) С сыном было сложнее, дебаты велись дооолго. Муж стремился к "простому русскому имени", а для меня главным было мелодичность звучания и удобство для произношения финноязычными. В итоге я придумала имя Стефан (просто песня), а мужу вариант -Стёпа. Ну, Стефаном он стал только для финнов, а сам себя называет "просто Стёпа". Самые большие сложности вызвало имя третьего ребёнка - была бы это девочка - был бы огромный выбор - Вероника, Сонечка, Илона....Но мальчик....Только пару недель после рождения на парковке у магистрата он стал Томасом. :-)

finnik 14-12-2011 12:54

Цитата:
Сообщение от Olka
... Третье имя давать почитали излишним.

Зря. Во как красиво Laura Jenna Ellinoora Alexandra Camilla Jurvanen :p:

Jelenk@ 14-12-2011 12:58

У всех наших детей по одному имени. На второе у нас фантазии не хватило бы .

Hnu 14-12-2011 13:29

Цитата:
Сообщение от Sariola
Я читала в маленьком календаре подряд список имен (которые в финских календарях отмечают именины), отмечая точками подходящие, но такие, чтобы мне нравились. У мужа был свой список (четыре имени в нем), я его увидела только после рождения дочки. Совпало в обоих списках только одно имя :-)

Мы тоже так делали, а итоге ни я, ни муж ни одно из дочкиных имён в календарике не отметили - её зовут совсем по-другому. :)

vappu 14-12-2011 13:57

Первого ребенка муж назвал, как хотел. Второго назвали, как хотела я (муж просто согласился). По одному имени.

Времени на разумья много - если я правильно помню, у финнов три месяца дается, у россиян - два.

pusjana 14-12-2011 14:07

До4ку хотела назват Емилия,муз переина4ел на Лия,так и записали в магистрате,сино4ка муз хотел назват Николас,но как толко родился я сказала 4то ему толко 1 имя подходит Мартин,дазе незнаю откуда оно у меня появилос,у самого магистрата муз сдался,так и назвали.

mafalda 14-12-2011 14:15

Цитата:
Сообщение от Musja
Лучше давать два имени, а третье запасное, если деть потом сам захочет какое ещё.

Мы долго не спорили, ещё до рождения определились, имена как и по-русски подходят, так и для финнов без проблем.
Главное не выбрать здесь имя двоякого смысла для финнов типа Алла...

или Паскаль :D

Musja 14-12-2011 14:22

Цитата:
Сообщение от finnik
Зря. Во как красиво Laura Jenna Ellinoora Alexandra Camilla Jurvanen :p:

В Фи можно только три.

vappu 14-12-2011 14:35

Цитата:
Сообщение от Musja
В Фи можно только три.

А если два имени через дефис написать, то считается одним :). Поэтому Анна-Мария Элина-Камилла Энни-Ясмин - это всего лишь те самые разрешенные ТРИ имени :).

kati2512 14-12-2011 16:57

Цитата:
Сообщение от mafalda
или Паскаль :D

Kustaa... ...

Oili 14-12-2011 19:31

Цитата:
Сообщение от milis
У и как? Что скажите про февральских детках?? Как характер??

О характере очень сложно сказать, так как рождается человек уже со своим характером, это мы его по жизни уже закаляем.. развиваем.. :) Мои оочень разные, никогда бы не подумала что одни родители и одно воспитание а характер небо и земля.
Очень свободолюбивые, энергичные, любознательные, искренние, добрые, отзывчивые, творческие, любят компанию друзей... вот это точно могу сказать!!!

Uma70 14-12-2011 22:32

Что в имени тебе моем?

http://www.pravmir.ru/kak-prazdnovat-imeniny/

http://www.eparhia-saratov.ru/index...=2212&Itemid=65

http://www.pravmir.ru/imya-sobstven...t-imya-rebenku/

_-MaZaHaKa-_ 14-12-2011 22:40

Мне вот нравится регги группа "Марлины", для девочки красивое имя Марлина.

olka_eva 15-12-2011 18:55

Устрою брейнсторминг среди коллег. Надо имена без шипящих, без сдвоенный согласных в начале, без умляутов и чтобы латиницей было одинаково, или почти идентично кириллице. И чтобы основное используемое имя хорошо сочеталось с фамилией на "Э".

Olka 16-12-2011 00:29

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Устрою брейнсторминг среди коллег. Надо имена без шипящих, без сдвоенный согласных в начале, без умляутов и чтобы латиницей было одинаково, или почти идентично кириллице. И чтобы основное используемое имя хорошо сочеталось с фамилией на "Э".

Идеальный вариант - Olga :kotedance:

-sie- 16-12-2011 00:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Идеальный вариант - Olga :kotedance:

...............................

Belayano4 16-12-2011 11:14

У меня у обоих детей 2 имени. Дочери второе имя дали уже в сознательном возрасте при крещении, после переезда сюда. Сын полтора месяца почти был без имени, никак не могли с мужем решить. В итоге и у него 2 имени. Одно имя дал муж, второе я.

Angelina2 13-02-2012 20:07

А мы с мужем хотели не обычные имена, вот и думали родится сын назовем Нил, а родилась доченька назвали Стефи)

tanja233 14-02-2012 18:02

Никак не поиму смысл второго имени для ребенка!

Olka 14-02-2012 18:06

Цитата:
Сообщение от tanja233
Никак не поиму смысл второго имени для ребенка!

Традиция, финнам смысл нашего отчества тоже мало понятен :)

tanja233 14-02-2012 18:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Традиция, финнам смысл нашего отчества тоже мало понятен :)

Отчество от отца идет....

Olka 14-02-2012 18:11

Цитата:
Сообщение от tanja233

Никогда бы не подумала :)
У финнов раньше тоже иногда были вторые имена как отчество - Матинпойка и т.д. Лютеранская традиция давать 2-3 имени, у католиков и того больше.

Haha 14-02-2012 18:15

Цитата:
Сообщение от tanja233

Это оно в России идет. А здесь - второе имя.

kombom 14-02-2012 18:48

не так давно, ну может лет 15 назад в газете видел в обьявлениях, что мол девочку крестили как типа Sanna Karintytär

tanja233 14-02-2012 18:55

Цитата:
Сообщение от Haha
Это оно в России идет. А здесь - второе имя.

Тоесть вы хотите сказать, что у каждого финна 2 имени?

Haha 14-02-2012 18:57

Цитата:
Сообщение от tanja233

Вы хотите, чтобы я за все 5 с лишним мильёнов тут расписалась??? увольте...

kombom 14-02-2012 18:57

Цитата:
Сообщение от tanja233

практически. У одной знакомой финки одно имя. Она сказала, что в детстве в школе они говорили так: чем больше родители любят, тем больше у ребёнка имён. А её, мол, получается, не любили)))Так как дали ей только одно имя

leijona3 14-02-2012 20:23

Цитата:
Сообщение от tanja233

А если женшина не хочет чтобы другие знали кто отец её ребёнка?
Какое их собачье дело, скажет?

leijona3 14-02-2012 20:26

Цитата:
Сообщение от tanja233

Бывает и 3...

nezaika 15-02-2012 08:28

Цитата:
Сообщение от kombom
практически. У одной знакомой финки одно имя. Она сказала, что в детстве в школе они говорили так: чем больше родители любят, тем больше у ребёнка имён. А её, мол, получается, не любили)))Так как дали ей только одно имя

Какая туфта. Дополнительные имена, как правило, даются при крещении. Знакомую скорее всего не крестили, а вывернули этот факт так, как кому-то заблагорассудилось. Из лучших побуждений, не иначе.

Olka 15-02-2012 13:42

Цитата:
Сообщение от tanja233

Почти у всех 2-3 имени, одно имя здесь редкость. Больше 3 имён давать нельзя.

tanja233 15-02-2012 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Почти у всех 2-3 имени, одно имя здесь редкость. Больше 3 имён давать нельзя.

тоесть если я дала своему ребенку 1 имя, то на него потом косо смотреть будут или он будет казаться каким то не таким?

tanja233 15-02-2012 14:46

Цитата:
Сообщение от tanja233
тоесть если я дала своему ребенку 1 имя, то на него потом косо смотреть будут или он будет казаться каким то не таким?

Все равно же используется одно имя потом....

Часовой пояс GMT +3, время: 15:10.