![]() |
Образовательный бизнес
Хотел бы обсудить вопрос о зарабатывании денег государственной школой в России.
Ряд способов знаю и осуществляю - платные подготовительные курсы, обучение экзотическим предметам и поездки за границу. Знаю еще несколько способов, но они малорентабельны. Может, кто этим занимался или имеет идеи? Важное условие. Поскольку рядом - дети, причем разной степени достатка родителей, допускается далеко не все, что разрешено в мире бизнеса. Имею в виду, что нравственный фактор необходимо учитывать. |
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно (с)
Странная ситуация.
В России у меня не получается обсудить эту тему с директорами государственных школ, поскольку, они либо не зарабатывают денег, либо, как бы это поаккуратнее сказать, зарабатывают способами, о которых не принято говорить вслух. В частных школах ситуация иная, они, как правило, работают с детьми, отобранными по имущественному цензу родителей. Мне это не подходит. В Финляндии русских директоров школ почти нет. Учителя чаще всего небогаты и школьники не любят брать с них пример. Дети хотят брать пример с людей, которые успешны. Успешны с их, детской, точки зрения (говорю о старшеклассниках). И потому люди в моей команде, если речь идет об образовательном бизнесе, непрямо связаны с педагогикой, и непрямо - с реальным бизнесом. И здесь эта тема, похоже тоже никому не интересна. Или непонятна... |
Цитата:
скорее всего непонятна... лично я не поняла в чем суть вопроса, и был ли он вообще... вроде написано по-русски, но вот смысл уловить не удалось :( |
Третья попытка изложения сути вопроса
Цитата:
Можно открывать собственную пиццерию. Можно -парикмахерскую. Можно - банк. Можно - риэлтеровскую контору. Можно - строить дома (Иметь строительную фирму). А можно зарабатывать на оказании образовательных услуг различного рода. Вопрос был в том, занимался ли кто чем подобным? В каких направлениях? Мне известны и понятны три напрвления - платные подготовительные курсы, обучение экзотическим предметам и поездки за границу. Есть ли другие, которые можно осуществлять на базе школы? |
Можно учебники свои попытаться издавать. Только сейчас, вроде бы как, намечается тенденция к открытым учебным материалам (MIT вроде как собирался курсы в отрытый доступ выкладывать).
Можно попытаться найти организацию, готовую финансировать издание открытых учебных материалов. Как пример — Академия Хана — довольно популярный ресурс, некоммерческая организация, финансируемая, кажется, главным образом Гуглом. Мне кажется, что общее образование и бизнес фундаментально несовместимые вещи, поэтому, надо думать, и ответов так мало. |
Цитата:
Спасибо. Насчет учебников идея принимается. Мы их уже издаем и раздаем своим. А наружу-то действительно можно продавать, если их поэстетичнее делать. Насчет несовместимости - это на Западе. Там частное образование на ногах стоит. А в нашей непредсказуемой России - как знать. Только начали, немножко получается. |
Цитата:
Так уже давным давно все в открытом доступе :) http://ocw.mit.edu |
Цитата:
В мире есть две образовательные системы - атлантическая (США, Канада, Австралия) и континентальная (Россия, Германия, Франция и т.д) :) Первая делает из людей предпринимателей, банкиров, финансовых работников, адвокатов. Вторая - это в основном физ-мат, ну т.е упор делается на физику, математику, астрономию, на "тяжелые" (hard sciences) науки. То есть идет подготовка инженеров и физиков-теоретиков Перельманов в очках :) т.е ботанов. |
Цитата:
У нас же все берут пример с "Запада" (ЕГЭ вот к примеру или Болонская система), вот и посмотрите что есть там чего нет у нас :), вам нужно будет накопать информации как следует, потом проанализируете чего у нас пока нема - а потом "избранное" адаптировать под наши реалии :) |
"нужно будет накопать"
Цитата:
Дык... О том и спрашиваю. Что знаю, то уже внедряю. Педсоветы в виде работы в группах. Школьные лагеря в течение года... с одной ночевкой в школе. Прошу подсказать, чего не заметил или забыл, и что имеет бизнес-составляющую. |
Цитата:
Можно разнообразить преподаваемые предметы, например взять за основу такой набор предметов который дает ученику т.н "методологию", а не "фактологию" как это делается в 99,9% школ мира :), т.е это я к тому что подход немного изменить надо будет, фактов то много в виде "кусочков" знаний, всего не узнаешь :), а вот если вы будете давать вашим ученикам методологические знания, вам ученики потом всю жизнь благодарны за это будут :). Возьмите за основу дисциплины которые раньше преподавали в известных университетах Европы в 17-19 веках, там образование давало "методологию" познания мира, поэтому так много было сделано открытий в этот период в физике, математике, астронимии. Потому что людям давали "правильные" знания :), сейчас все изменилось и в школе идет не "получение знаний", а просто т.н. "информирование" :), поэтому если хотите хороших результатов то подход надо будет кардинально менять. |
Да и вот еще что :)
Массовое образование дает эффективность 25%, индивидуальное 100% :) Поэтому очень сложно сделать массовое образование высокоэффективным, вам придется сильно постараться :) |
о методологии и фактологии
Цитата:
Это верно. Это у меня не сделано еще, но об этом думаем. У меня первый зам - методолог и он все время мне о чем-то подобном говорит. Если Вы ролик из Вестей видели, так он там говорил немножко. Скоро будем внедрять. Но это непросто и не завтра еще. Но, этом, вроде нет бизнес-линии. Правда, это способ увеличить престижность школы, так она и сейчас растет. Школы в провинции обычно живут тихо, а мы из учебы громкий праздник делаем... |
Мне вспомнилась Оксфордская система подготовки учеников :)
Там у каждого ученика перед началом лекций требуют написать короткое эссе по той теме которую они проходили на прошлом занятии, которое этот ученик будет зачитывать перед всем классом, а потом будет начата горячая дискуссия по этому докладу - его будут критиковать и делать замечания и искать недостатки в эссе, то есть у человека будет формироватся критическое мышление и способность правильно аргументировать, то есть развитие быстрее пойдет :) |
Цитата:
Эх, рад бы Вас видеть в своей школе... А откуда цифры? "эффективность 25%, индивидуальное 100%" |
Цитата:
Можете в личку написать если хотите :) Это все конечно мои личные выводы на основе наблюдений... |
А мне просто любопытно. Что есть " Экзотические предметы"?
|
Цитата:
Это те предметы которые не преподаются в общеобразовательных учреждениях :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:58. |