Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   в поисках работы и дальнейшей иммиграции (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67690)

AndreyK 07-01-2012 23:14

в поисках работы и дальнейшей иммиграции

Здравствуйте, дорогие соотечественники.
Нужна Ваша помощь. Хочу найти работу в Финляндии. Знаю, что скажете смотреть соответствующие сайты. Но не исключаю возможности, что кто-нибудь поможет с «прямым» вариантом.
Очень хочу уехать работать и жить в Финляндию. Родился и вырос в России, школу с золотой медалью окончил, в 3 университета без экзаменов поступил, после окончил университет путей сообщения в Иркутске с красным дипломом, а через три года защитил диссертацию кандидатскую по специальности «автоматизация и управление технологическими процессами и производствами», запатентовал в России 6 изобретений, куча публикаций, знание английского языка на уровне уверенного pre-intermadiate, опыт работы на транспорте и в промышленности более 7 лет.
В течение всех этих лет свято верил, что мои старания будут оценены моей родной страной, но, наверное, не мне Вам рассказывать, как у нас относятся к подобным людям. В прошедшее лето чтобы элементарно прокормить свою семью был вынужден работать частным гидом (возил иностранцев на Байкал – слава Богу, английский позволяет).
Кстати, работал на предприятиях начиная с уровня электромонтера до заместителя главного инженера по реконструкции и модернизации производства, но как только получил ученую степень, вообще начались проблемы с работой – никто брать не хочет!
Сейчас мне 30 лет, женат, есть ребенок, очень хочу уехать жить туда, где не бросают мусор себе под ноги, где не надо убеждать людей не курить в подъездах, потому что там живут не только они и т.п. и т.д.
Начать, как говорят «с нуля» не боюсь (т.к. в России все время находишься в такой ситуации), учить финский готов, холодов Финляндии не боюсь, т.к. сам из Сибири и очень люблю природу.
Надеюсь на Вашу поддержку: очень нужно.
Если нужна более подробная информация: е-mail: kom_kov@yahoo.com;

Olka 07-01-2012 23:17

Андрей, советы вам лично не будут отличаться от советов другим людям с подобными вопросами: учите финский и ищите работу в Финляндии, а потом переезжайте по рабочей визе и перевозите семью.

rediska 07-01-2012 23:55

А почему именно Финляндия?
Вы другие страны не рассматриваете :)?
Вы же английский знаете, зачем ехать туда где у вас нагрузка будет в виде еще одного языка, а в 30 уже сложнее изучать языки чем в 20 :), хотя тут конечно большинство населения на английском говорит, но финский знать обязательно надо, для успешной интеграции в общество вас и вашей семьи.

ovicena 08-01-2012 00:26

Цитата:
Сообщение от rediska
А почему именно Финляндия?
Вы другие страны не рассматриваете :)?
Вы же английский знаете, зачем ехать туда где у вас нагрузка будет в виде еще одного языка, а в 30 уже сложнее изучать языки чем в 20 :), хотя тут конечно большинство населения на английском говорит, но финский знать обязательно надо, для успешной интеграции в общество вас и вашей семьи.

Никто бы в Финляндию особо не ехал,если бы не близость к России.С Америки не налетаешься, друзья,наверняка, остались,может и квартира тоже. Не оторвешься просто так с корнем

AndreyK 08-01-2012 01:13

Все просто: Финляндия - одна из ведущих стран мира по развитию (в техническом отношении), которая развивает автоматизацию, в частности, очень активно - а это мой профиль. Далее - это хорошая экология и прекрасная природа. Высокий уровень культуры и т.д.
Пробовал в Канаду - бесполезно, не нужны этой стране российские ученые и инженеры, Швейцария - недосягаема и т.п. и т.д.
Да и потом ну пробовал бы я в 20 лет иммигрировать, но в этом возрасте человек, практически, никакого приличного образования иметь не может, а соответственно и быть специалистом. Не считаю свой возраст преградой для иммиграции в Финляндию, т.к. подошел я к нему с очень неплохими показателями))) и надеюсь быть полезным для этой страны не как водитель или бармен (здесь никого не хотел обидеть - просто "кесарю - кесарево").

Musja 08-01-2012 01:20

А темы похожие не почитать вначале?
Особенный что-ли?

rediska 08-01-2012 01:23

Цитата:
Сообщение от AndreyK
Все просто: Финляндия - одна из ведущих стран мира по развитию (в техническом отношении), которая развивает автоматизацию, в частности, очень активно - а это мой профиль. Далее - это хорошая экология и прекрасная природа. Высокий уровень культуры и т.д.
Пробовал в Канаду - бесполезно, не нужны этой стране российские ученые и инженеры, Швейцария - недосягаема и т.п. и т.д.

Мда... в Техническом отношении... Вот это надо переварить :)
А вы в Финляндии хоть раз были? Или это все на основе слухов и материалов из СМИ которые промывают людям мозги насчет "развитости" и рейтингов счастья и прочего :)?

Высокий уровень культуры и т.д.

Объясните в чем он выражается или что вы подразумеваете под словом "культура" :)?

Musja 08-01-2012 01:25

Цитата:
Сообщение от AndreyK
Да и потом ну пробовал бы я в 20 лет иммигрировать, но в этом возрасте человек, практически, никакого приличного образования иметь не может, а соответственно и быть специалистом. Не считаю свой возраст преградой для иммиграции в Финляндию, т.к. подошел я к нему с очень неплохими показателями))) и надеюсь быть полезным для этой страны не как водитель или бармен (здесь никого не хотел обидеть - просто "кесарю - кесарево").

И это в 30 лет такие наивные рассуждения?

Сними розовые очки!

Посылай CV и учи английский в совершенстве.

mariam 08-01-2012 01:53

злюки!набросились на человека!сами тогда что тут сидите?...или как сами устроились да и ладно....если вам здесь так же хорошо как и в россии так-вернитесь и радуйтесь...а то напали...правильно человек пишет и культура другая и всё по другому... :sun:

mariam 08-01-2012 01:56

Андрей вы всё верно решили...а если это так ---значит надо искать работу и потом всё в своё время...не надо слушать тех кому сказать нечего...они привыкли набрасываться на людей...

mafalda 08-01-2012 02:39

Цитата:
Сообщение от AndreyK
Здравствуйте, дорогие соотечественники.
Нужна Ваша помощь. Хочу найти работу в Финляндии. Знаю, что скажете смотреть соответствующие сайты. Но не исключаю возможности, что кто-нибудь поможет с «прямым» вариантом.
Очень хочу уехать работать и жить в Финляндию. Родился и вырос в России, школу с золотой медалью окончил, в 3 университета без экзаменов поступил, после окончил университет путей сообщения в Иркутске с красным дипломом, а через три года защитил диссертацию кандидатскую по специальности «автоматизация и управление технологическими процессами и производствами», запатентовал в России 6 изобретений, куча публикаций, знание английского языка на уровне уверенного pre-intermadiate, опыт работы на транспорте и в промышленности более 7 лет.
В течение всех этих лет свято верил, что мои старания будут оценены моей родной страной, но, наверное, не мне Вам рассказывать, как у нас относятся к подобным людям. В прошедшее лето чтобы элементарно прокормить свою семью был вынужден работать частным гидом (возил иностранцев на Байкал – слава Богу, английский позволяет).
Кстати, работал на предприятиях начиная с уровня электромонтера до заместителя главного инженера по реконструкции и модернизации производства, но как только получил ученую степень, вообще начались проблемы с работой – никто брать не хочет!
Сейчас мне 30 лет, женат, есть ребенок, очень хочу уехать жить туда, где не бросают мусор себе под ноги, где не надо убеждать людей не курить в подъездах, потому что там живут не только они и т.п. и т.д.
Начать, как говорят «с нуля» не боюсь (т.к. в России все время находишься в такой ситуации), учить финский готов, холодов Финляндии не боюсь, т.к. сам из Сибири и очень люблю природу.
Надеюсь на Вашу поддержку: очень нужно.
Если нужна более подробная информация: е-mail: kom_kov@yahoo.com;

Вам не в Суоми,а с такой профессией в Германию над,а здесь раб.сила нужна клубнику собирать

mafalda 08-01-2012 02:40

Цитата:
Сообщение от mariam
злюки!набросились на человека!сами тогда что тут сидите?...или как сами устроились да и ладно....если вам здесь так же хорошо как и в россии так-вернитесь и радуйтесь...а то напали...правильно человек пишет и культура другая и всё по другому... :sun:

здесь не культура другая,а уборщики и законы работают

Kuu 08-01-2012 06:35

Цитата:
Сообщение от AndreyK
Хочу найти работу в Финляндии... туда, где не бросают мусор себе под ноги, где не надо убеждать людей не курить в подъездах...

А почему в Финляндию-то, если она не подходит в ваши критерии?
Здесь и мусор бросают, и курят - пусть не в подъездах, но на тех же остановках.

anttisepp 08-01-2012 09:12

А в Австралию / Новую Зеландию не пробовали? У них для специалистов зеленый свет, изучите хорошо вопрос, страна по многим критериям похожа на Суоми, только теплее и на язык меньше времени и сил затратите.

Olka 08-01-2012 09:18

Цитата:
Сообщение от anttisepp
А в Австралию / Новую Зеландию не пробовали? У них для специалистов зеленый свет, изучите хорошо вопрос, страна по многим критериям похожа на Суоми, только теплее и на язык меньше времени и сил затратите.

Кстати да, и по баллам автор вероятно пройдёт, т.к. ещё молод и имеет опыт работы + язык, а если ещё и у жены "нужная" профессия, то и вообще хорошо.

Автор, не слушайте тех кто отговаривает и злобствует, чаще всего они сами недовольны тем как устроились.
Но это факт, что для переезда сюда вам нужен финский, если очень хотите переехать, то сможете, положительных примеров немало.

wow4ik pi 08-01-2012 09:23

Цитата:
Сообщение от Kuu
... но на тех же остановках.

А под праздники, эти остановки местные варвары уничтожают полностью или частично.
Сливая агрессию.
В прошедшее Рождество много остановок осталось без стёкол.

For Aftor P.S. Человеки боятся резких перемен,а в Суоми много русскоговоряших,да и рядом граница,если чё. :)
С семьёй надо ехать туда ,где тепло.
Одному можно посмотреть мир,получить опыт,но для организма здесь конечно не Индии или Таиланд. :)

Подождите 2012 года ,может климат изменится,тогда и переежайте.
А пока языки учите. :)

Жесть 08-01-2012 09:34

Редко так говорю, но мне кажется у конкретного автора неплохие шансы.

Попробуйте подать заявки и в универы.

wow4ik pi 08-01-2012 09:38

Если афтор пишит ,как есть(образование)то сюда он всегда сможет вернуться.
Надо планку ставить всегда повыше. :D

hiekkaranta 08-01-2012 12:01

Цитата:
Сообщение от AndreyK
И надеюсь быть полезным для этой страны не как водитель или бармен (здесь никого не хотел обидеть - просто "кесарю - кесарево").

Что значит не в обиду? Очень даже в обиду!!! Нет, ну, вы, посмотрите! Чем вам водители не угодили и почему такое пренебрежение. У меня муж водитель. В месяц зарабатывает от 3000 до 3500 евро чистыми не напрягаясь, работает в крупной компании. Не каждый инженер здесь столько зарабвтывает. И не в обиду будет сказано. Если вы такой умный, то почему вы такой бедный. Придумайте что-нибудь полезное и приезжайте, работайте, приносите пользу.

lubopytno 08-01-2012 12:13

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Что значит не в обиду? Очень даже в обиду!!! Нет, ну, вы, посмотрите! Чем вам водители не угодили и почему такое пренебрежение. У меня муж водитель. В месяц зарабатывает от 3000 до 3500 евро чистыми не напрягаясь, работает в крупной компании. Не каждый инженер здесь столько зарабвтывает. И не в обиду будет сказано. Если вы такой умный, то почему вы такой бедный. Придумайте что-нибудь полезное и приезжайте, работайте, приносите пользу.

Таки-да! Знакомый компьютерщик с семьей задумал с Украины перебраться в Чехию: на Украине переквалифицировался в сварщики, перебрался по рабочей визе в Прагу и там работал сварщиком (жена - горничной в отеле), потом начал подыскивать работу по специальности (к тому времени язык подучил), сначала по временным договорам, а теперь - в штате.
"Жить захочешь - не так раскорячишься!" (с)

СМЕХ 08-01-2012 12:14

сибиряку от сибирячки привет!!!!

panda199f 08-01-2012 12:22

Цитата:
Сообщение от mafalda
здесь не культура другая,а уборщики и законы работают

1.Уборщики в последнее время работают плохо (сравниваю с предыдущими годами, все таки кризис дает о себе знать)

2.Законы работаю гораздо лучше чем в некоторых других странах, но коррупция и договорные отношения присутствуют так же как и везде в меньшей степени конечно.

3.Культура в стадии зарождения... (так что ТС может внести свой вклад)

AndreyK 08-01-2012 20:10

Признаюсь, ждал большего "конструктива". Но видимо мой запрос не по адресу). В любом случае, спасибо за обсуждение и внимание.
Кстати, это глупая поговорка "Если Вы такой умный, то почему же Вы такой бедный" не приемлема для России. Здесь, как правило, все наоборот).
А если в целом говорить о бедноте и богатстве, то для каждого это свое понятие: для одного 3000 евро в месяц это богатство, а для другого честь, достоинство, семья. Советую книги хорошие читать и детям помогать на них расти. Всех Вам благ.

Haha 08-01-2012 20:22

Цитата:
Сообщение от AndreyK
Признаюсь, ждал большего "конструктива". Но видимо мой запрос не по адресу)..

Сорри, конечно но какого "конструктива" вы ждали? Объективно - у вас специальность "автоматизация и управление технологическими процессами и производствами" и из языков, на которых вы могли бы управлять - русский и слегонца английский... И при этоми вы интерсуетесь абстрактной "работой" в духе ....многаслоффф...
готовы начать с нуля, но не водителем или барменом... = и все это в Финляндии... Ну барменом вас все равно без языка не возьмут...

mol.fi - сайт финской службы занятости
infopankki.fi - просто информация о работе в Финляндии..

:)

mg-34 08-01-2012 20:50

Цитата:
Сообщение от AndreyK
Признаюсь, ждал большего "конструктива". Но видимо мой запрос не по адресу). В любом случае, спасибо за обсуждение и внимание.
Кстати, это глупая поговорка "Если Вы такой умный, то почему же Вы такой бедный" не приемлема для России. Здесь, как правило, все наоборот).
А если в целом говорить о бедноте и богатстве, то для каждого это свое понятие: для одного 3000 евро в месяц это богатство, а для другого честь, достоинство, семья. Советую книги хорошие читать и детям помогать на них расти. Всех Вам благ.

Это тебе так кажется, пока ты за тем бугром. А когда приедешь, на 3000е даже чистыми твоей семье семье будет не особо то и сладко.
Теперь много лет спустя, смотря на собственные ошибки и решения, я тебе посоветовал следующий путь:
- Посчитать сколько у тебя в России в чистом остатке и какой уровень жизни у тебя там
- Разузнать о зарплатах в тех странах куда бы ты хотел уехать и о базовых ценах - жилье, машина, детсад, телефон, инет и тд.
- Сравнить.
- Спростить у жены готова ли она окунутся с головой в омут.
- Выбрать парочку стран, возможно сьездить туда туристом, окунутся в атмосферу.
- Послать резюме по разным лавкам, начиная с со страны "куда не очень хочу" и набравшись опыта в телефонных собеседованиях работать с "куда очень хочу".
- Получив конкретное предложение с конкретными деньгами, еще все раз взвесив
принять решение "еду"-"не еду".

Кроме того подумай стоит ли срывать семью куда либо во время рецессии
(Еуропа и США). Есть риск что через пол года после принятия ты окажешся на улице - в Финляндии по профилю искать работу можно не один год, если профиль узкоспециализирован.

Вся остальная шелупонь о красивых березках и чистых озерах заведет тебя в такие дремучия е-ня что ты себе не представляешь, потратишь время и семью сорвешь - менять ради того что бы менять или уходить в минус, по крайней мере неумно.

Короче говоря, считай и взвешивай, потом еще раз считай и потом думай ехать или нет, и если ехать то куда.

*1* 08-01-2012 20:57

Цитата:
Сообщение от mg-34
Это тебе так кажется, пока ты за тем бугром. А когда приедешь, на 3000е даже чистыми твоей семье семье будет не особо то и сладко.
Теперь много лет спустя, смотря на собственные ошибки и решения, я тебе посоветовал следующий путь:
- Посчитать сколько у тебя в России в чистом остатке и какой уровень жизни у тебя там
- Разузнать о зарплатах в тех странах куда бы ты хотел уехать и о базовых ценах - жилье, машина, детсад, телефон, инет и тд.
- Сравнить.
- Спростить у жены готова ли она окунутся с головой в омут.
- Выбрать парочку стран, возможно сьездить туда туристом, окунутся в атмосферу.
- Послать резюме по разным лавкам, начиная с со страны "куда не очень хочу" и набравшись опыта в телефонных собеседованиях работать с "куда очень хочу".
- Получив конкретное предложение с конкретными деньгами, еще все раз взвесив
принять решение "еду"-"не еду".

Кроме того подумай стоит ли срывать семью куда либо во время рецессии
(Еуропа и США). Есть риск что через пол года после принятия ты окажешся на улице - в Финляндии по профилю искать работу можно не один год, если профиль узкоспециализирован.

Вся остальная шелупонь о красивых березках и чистых озерах заведет тебя в такие дремучия е-ня что ты себе не представляешь, потратишь время и семью сорвешь - менять ради того что бы менять или уходить в минус, по крайней мере неумно.

Короче говоря, считай и взвешивай, потом еще раз считай и потом думай ехать или нет, и если ехать то куда.

Дополню - езжай в англоязычную страну. На крайняк в Германию - на немецком хоть много народу говорит. Не стоит Финский того чтобы в 30 лет на него угробить 10 лет на обучение при этом пока не выучишь возможности трудоустройства будут сильн ограничены только англоязычными вакансиями.

И так, для смеха. Ищешь работу по слову Java в Финляндии - находит 300 мест. Ищешь то же самое в Германии, находит 14 000. Вот и задумайся :)

jamaba 08-01-2012 21:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати да, и по баллам автор вероятно пройдёт, т.к. ещё молод и имеет опыт работы + язык, а если ещё и у жены "нужная" профессия, то и вообще хорошо.

Автор, не слушайте тех кто отговаривает и злобствует, чаще всего они сами недовольны тем как устроились.
Но это факт, что для переезда сюда вам нужен финский, если очень хотите переехать, то сможете, положительных примеров немало.

НЗ уже лет пять как ужесточила правила на этапе проверки всех документов -- опыт работы должен практически почти на все сто соответствоать дипломной специализации.

rediska 08-01-2012 21:09

НЗ - это **ПА мира, че туда ехать то :)?

rediska 08-01-2012 21:10

Мой знакомый живет там (раньше жил тут), так родителей раз в 6 лет видит :)

jamaba 08-01-2012 21:19

Цитата:
Сообщение от rediska
Мой знакомый живет там (раньше жил тут), так родителей раз в 6 лет видит :)

кста, билеты до европы не такие ужи и дорогие оттуда,
pommies всё время домой летают :D

leijona3 08-01-2012 21:36

Цитата:
Сообщение от AndreyK
защитил диссертацию кандидатскую по специальности «автоматизация и управление технологическими процессами и производствами»,
Кстати, работал на предприятиях начиная с уровня электромонтера до заместителя главного инженера по реконструкции и модернизации производства,

Железнодорожник ,что ли?

rediska 08-01-2012 21:37

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Дополню - езжай в англоязычную страну. На крайняк в Германию - на немецком хоть много народу говорит. Не стоит Финский того чтобы в 30 лет на него угробить 10 лет на обучение при этом пока не выучишь возможности трудоустройства будут сильн ограничены только англоязычными вакансиями.

И так, для смеха. Ищешь работу по слову Ява в Финляндии - находит 300 мест. Ищешь то же самое в Германии, находит 14 000. Вот и задумайся :)

Алексей, вам нужно закопипастить это и на главную страницу в раздел форума о работе в Финляндии, я думаю ооочень сильно поубавится пыл у людей ехать сюда в такую дикую безработицу :)
У нас финны на работе удивляются как еще до сих пор сюда люди едут :), ладно говорят в 90-е из России сюда ехали со своими кострюлями и сковородками из нищеты, но сейчас то почему не понимают :)

*1* 08-01-2012 21:49

Цитата:
Сообщение от rediska
Алексей, вам нужно закопипастить это и на главную страницу в раздел форума о работе в Финляндии, я думаю ооочень сильно поубавится пыл у людей ехать сюда в такую дикую безработицу :)
У нас финны на работе удивляются как еще до сих пор сюда люди едут :), ладно говорят в 90-е из России сюда ехали со своими кострюлями и сковородками из нищеты, но сейчас то почему не понимают :)

Халява для технарей была в начале 2000, когда был бум, и технарей отрывали с руками. Сейчас Нокия увольняет тысячами, это на те 300 открытых вакансий :)

ovicena 08-01-2012 21:51

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Халява для технарей была в начале 2000, когда был бум, и технарей отрывали с руками. Сейчас Нокия увольняет тысячами, это на те 300 открытых вакансий :)

на нокии индусы в конкуренции

Olka 08-01-2012 21:54

Цитата:
Сообщение от Haha
Сорри, конечно но какого "конструктива" вы ждали?

Меня тоже удивила такая реакция, несколько надменная как показалось. Что можно более конструктивного в таком случае сказать, чем учите язык и ищите работу? Видимо автор ждал номера телефонов работодателей, которые его уже ждут и готовы бежать оформлять визу.

Olka 08-01-2012 21:59

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Не стоит Финский того чтобы в 30 лет на него угробить 10 лет на обучение при этом пока не выучишь возможности трудоустройства будут сильн ограничены только англоязычными вакансиями.

Это как же медленно и печально нужно учить финский 10 лет!

rediska 08-01-2012 22:06

Цитата:
Сообщение от Olka

А что здесь смешного?
Представь приехал человек в 45 лет сюда (ну не получилось у него на родине ничего),
какого ему будет учить новый язык?
Знаю многих людей кто приехал сюда работать врачами и не смогли сдать экзамены из-за плохого финского и уехали обратно - не смогли выучить, хотя плохим назвать это было сложно, но лексика ооочень сложная в медицинской сфере, поэтому не надо так возмущаться :) Это тебе не пирожки продавать на кирппутори в Хесе с базовым финским - это медицина :)

mariam 08-01-2012 22:11

Цитата:
Сообщение от AndreyK

всё правильно-Андрей вы молодец!!!Так хорошо написали... :hej: желаю вам и вашей семье переехать туда-куда сердцем тянет!удачи вам и всех благ! :agree:

*1* 08-01-2012 22:35

Цитата:
Сообщение от Olka

Если человек приехал к фину/финке женихом/невестой то дома разговорный финский с носителем быстро выучиться. Или если ребенком приехать и в финской школе учиться.

а если приехать по работе на англоязычную вакансию и жить в русскоязычной семье , как у автора топика, то финский будет ОЧЕНЬ медленно учиться, если вообще будет. Из моих 10ти знакомых программистов приехавших в 2000 году только 2вое сейчас худо бедно пухают на финском. Остальные все на английском.

Olka 08-01-2012 22:39

Цитата:
Сообщение от rediska
А что здесь смешного?
Представь приехал человек в 45 лет сюда (ну не получилось у него на родине ничего),
какого ему будет учить новый язык?
Знаю многих людей кто приехал сюда работать врачами и не смогли сдать экзамены из-за плохого финского и уехали обратно - не смогли выучить, хотя плохим назвать это было сложно, но лексика ооочень сложная в медицинской сфере, поэтому не надо так возмущаться :) Это тебе не пирожки продавать на кирппутори в Хесе с базовым финским - это медицина :)

И все твои многие знакомые учили финский 10 лет и уехали обратно? ))))) У меня как минимум десяток знакомых русскоязычных врачей и почему-то никто из них не вернулся и все язык выучили довольно быстро, наверное просто хотели этого, а не пирожки продавать. Кстати, у вас в кирпушке пирожки что ли продают? Обалдеть! А с какой начинкой? А то нас опять обделили.

Olka 08-01-2012 22:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Из моих 10ти знакомых программистов приехавших в 2000 году только 2вое сейчас худо бедно пухают на финском. Остальные все на английском.

Было бы желание! У меня есть подобные знакомые в таких же условиях, которые свободно говорят на финском через 3 года после приезда, т.к. очень хотели выучить, найти работу или учёбу.
А русская семья или английский на работе - только оправдание собственной лени и не более того. Имею такое твёрдое мнение на серьёзных тому основаниях :)

ovicena 08-01-2012 22:57

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Если человек приехал к фину/финке женихом/невестой то дома разговорный финский с носителем быстро выучиться. Или если ребенком приехать и в финской школе учиться.

а если приехать по работе на англоязычную вакансию и жить в русскоязычной семье , как у автора топика, то финский будет ОЧЕНЬ медленно учиться, если вообще будет. Из моих 10ти знакомых программистов приехавших в 2000 году только 2вое сейчас худо бедно пухают на финском. Остальные все на английском.

Кто приехал с английским не очень хотят учить финский. Зачем мекать,бекать на ужасном финском,если быстро уже можно все сказать на английском. Я первый год никак не хотела говорить по фински

hiekkaranta 08-01-2012 23:34

Цитата:
Сообщение от AndreyK

:) Спасибо, я обязательно почитаю хорошие книги. Я, правда, не понимаю, что такого особенного вы можете предложить Финляндии, что такого уникального в вашем образовании. В свое время я без проблем поступила в Питерский университет путей
сообщения на "Промышленное и гражданское строительсво", но выбрала другой ВУЗ. Вы железнодорожник, вы видели, какие здесь поезда? Вы сможете, не доучиваясь в финском ВУЗе без знания финского языка применить сходу свои знания и опыт. Если вы уверены в своих силах, можете написать свое резюме в VR (государственная железнодорожная компании Финляндии). Удачи :)

leijona3 08-01-2012 23:46

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Если вы уверены в своих силах, можете написать свое резюме в VR(государственная железнодорожная компании Финляндии). Удачи :)

Кто ж его без хорошего финского туда возьмёт?
Уж если на машиниста набирали 20 человек,а желающих было 600,финнов...

hiekkaranta 08-01-2012 23:53

Цитата:
Сообщение от leijona3
Кто ж его без хорошего финского туда возьмёт?
Уж если на машиниста набирали 20 человек,а желающих было 600,финнов...

А это уже не наши проблемы :) Человеку нужен конструктив и он готов начать с нуля. С нуля, это, наверное, очищать лопатой железнодорожные пути от снежных заносов :)

prizivnik 09-01-2012 09:03

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
:) Спасибо, я обязательно почитаю хорошие книги. Я, правда, не понимаю, что такого особенного вы можете предложить Финляндии, что такого уникального в вашем образовании. В свое время я без проблем поступила в Питерский университет путей
сообщения на "Промышленное и гражданское строительсво", но выбрала другой ВУЗ. Вы железнодорожник, вы видели, какие здесь поезда? Вы сможете, не доучиваясь в финском ВУЗе без знания финского языка применить сходу свои знания и опыт. Если вы уверены в своих силах, можете написать свое резюме в VR (государственная железнодорожная компании Финляндии). Удачи :)

разве гражданство не требуется для работы машинистом? в метро слышала только с гражданством брали.

Kuu 09-01-2012 09:14

Цитата:
Сообщение от Olka
Было бы желание! У меня есть подобные знакомые в таких же условиях, которые свободно говорят на финском через 3 года после приезда, т.к. очень хотели выучить, найти работу или учёбу.

Не понимаю, они приехали на англоязычную работу и их уволили что ли, или как?

kati2512 09-01-2012 09:14

вот конструктив..........
http://careers.fi/vr/careers.cgi?unit=vr_yhtyma

do_scrum 09-01-2012 11:38

Конструктив такой: здесь стоит достаточно длинная очередь тех, кто хочет начать "с нуля", даже среди уже переехавших. Безработица по стране процентов 9. Делайте выводы.

SNG 09-01-2012 12:26

HUITTINEN. Töitä on, kun vain löytysi tekijöitä. Ammattilaisille olisi kysyntääHUITTISISSA-- muun muassa metalli-ja autokorjaamoalan osaajia tarvitaan.

Tsukasa 09-01-2012 17:04

Идите на monster.fi или http://www.mol.fi/paikat/ и найдите себе спокойно работу. Правда может потребоваться время и необходимость появиться на собеседовании.

Те, кто пишут про клубнику, видимо еще не вышли из возраста, когда народ зарабатывает себе карманные деньги этой клубникой. Смотрите внимательно на статистику отвечающих вам - те, кто имеет огромное количество сообщений, естественно, сами не очень заняты делом, поэтому их мнение можно интерпретировать соответственно )

do_scrum 09-01-2012 17:57

Да, не забудьте проверить гороскопы отвечающих. Ценность совета очень зависит от знака под которым зарегистрировался пользователь :Д

wow4ik pi 09-01-2012 20:17

Цитата:
Сообщение от Olka
А русская семья или английский на работе - только оправдание собственной лени и не более того. Имею такое твёрдое мнение на серьёзных тому основаниях :)

Ну зачем людей вводиш в заблуждение? :)
Где ты таких видела,кто за 3 года свободно начал говорить и понимать на финском?
Если он не:
1. ребёнок,
2. инкери,кто дома говорил на своём близком к финскому
3. спит с фином или финкой.

Остальные за 3 года не научатся говорить свободно,так смогут обясниться и не всё поймут с тв или разговорный.

Twista 09-01-2012 20:21

Цитата:
Сообщение от wow4ik pi
Ну зачем людей вводиш в заблуждение? :)
Где ты таких видела,кто за 3 года свободно начал говорить и понимать на финском?
Если он не:
1. ребёнок,
2. инкери,кто дома говорил на своём близком к финскому
3. спит с фином или финкой.

Остальные за 3 года не научатся говорить свободно,так смогут обясниться и не всё поймут с тв или разговорный.

Я :) :) :) :) :) :) :)

wow4ik pi 09-01-2012 20:34

Цитата:
Сообщение от Twista
Я :) :) :) :) :) :) :)

Чё я?
Ты приехала сформировашейся личностью,не зная языка,муж не финн и раньше не знала ни одного финского слова,других языков в совершенстве не знаешь и свободно понимаешь и разговариваешь на финском через 3 года? :D

leijona3 09-01-2012 20:42

Цитата:
Сообщение от wow4ik pi
Чё я?
Ты приехала сформировашейся личностью,не зная языка,муж не финн и раньше не знала ни одного финского слова,других языков в совершенстве не знаешь и свободно понимаешь и разговариваешь на финском через 3 года? :D

Есть такие .Во-первых,если возраст до 30-гораздо легче учить ,чем за...
Во-вторых,много зависит от настроя,упорства,желания.

Tulilintu 09-01-2012 20:48

Я тоже знаю людей, прилично выучивших финский за три года. А также пару иностранцев, неплохо освоивших эстонский за 2-3 года. Чтобы выучить язык, его надо учить, а не стонать, какой он трудный. Гипноз и прочие курсы "за 10 часов" не помогут. Брать надо жопой, и все получится, хоть японский :)

wow4ik pi 09-01-2012 20:51

Цитата:
Сообщение от leijona3
Есть такие .Во-первых,если возраст до 30-гораздо легче учить ,чем за...
Во-вторых,много зависит от настроя,упорства,желания.

Ну конечно смею предположить,что такие личности сушествуют и здесь,ну талант у них,встречал и сам,которые пародировали финский язык,зная 20-30 слов,не смог отличить от финов,но язык не стали учить и свалили от седова дальше.
Возраст до 30 может быть и 5-7 лет.
Вы сразу называйте возраст,образование,семейное положение,имена,фамилии не нужно. :D
А потом расказывайте о своих способностях и талантах. :)

Naali 09-01-2012 20:53

Цитата:
Сообщение от wow4ik pi
Чё я?

Я довольно свободно говорила через год после приезда. Правда начала учить язык за год до приезда.

wow4ik pi 09-01-2012 20:53

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Я тоже знаю людей, прилично выучивших финский за три года. А также пару иностранцев, неплохо освоивших эстонский за 2-3 года. Чтобы выучить язык, его надо учить, а не стонать, какой он трудный. Гипноз и прочие курсы "за 10 часов" не помогут. Брать надо жопой, и все получится, хоть японский :)

Ну не свободно же,как говорилось выше.
Прилично и за год можно,если постараться. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:47.