Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   "Дневник советской школьницы". (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7042)

Jahontova 01-12-2004 11:03

"Дневник советской школьницы".

Нине Луговской было 18, когда её арестовали и приговорили к пяти годам лагерей и семи годам ссылки в Сибири за заговор против жизни советского диктатора.
В 14 лет она написала в своём дневнике, что хочет убить Сталина.
24 марта 1933: "Они отказались поставить печать в папин паспорт. Я не знала, что делать. Я была в гневе, в бессильном гневе. Я решила, что должна убить этих гадов. Это звучит смешно, но я не шучу. Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий русский народ попали в руки негодяя".
Дневник Нины похож на дневник Анны Франк, где типично подростковые переживания сочетаются с рассказом о политических реалиях. Оба дневника повествуют об ужасах тоталитаризма, девичьих мечтах о любви и независимости. Обе девочки эгоцентричны, постоянно бунтуют против обстоятельств, но при этом необычайно осмотрительны. Подростковые переживания сочетаются с горечью истории и остротой суждений, особенно у Нины. Анна была жизнерадостной и хотела жить. Нина несчастнее и спокойнее.

Ноябрь 1932: "Жизнь – странная штука. Когда-то я все отлично понимала, но теперь не могу, как не стараюсь. Все омрачает странное чувство, засевшее во мне. Я не могу объяснить это чувство, хотя часто пыталась его подавить. В жизни нет правды и справедливости, только ложь и обман".

10 февраля 1934: "Папа говорит, что жизнь – это борьба, что надо бороться. Но как бороться, за что бороться? Чего я хочу?! Я не знаю, должна ли я бороться против своей грусти, за то, чтобы зарабатывать деньги. Я знаю только, что я несчастна, ужасно несчастна".

Самое страшное - это видеть боль и не знать, чем ты можешь помочь.

"Любить свою страну и свой народ. Но как ужасно жить среди варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".

Подростки часто бывают жестокими, но чувствуют они острее.
(по материалам www.newsru.com).

Kotikoshka 01-12-2004 12:10

я не читала дневник Анны Франк. хотя держала в руках в книжном магазине в Амстердаме. но так и не купила. сейчас думаю : а жаль!

dolgoborodov 01-12-2004 13:09

Сильно для 14 лет.Просто феномен какой-то.Тут к 30-то основная проблема-выбор бока-правого или левого на диване перед ящиком.Когда-то корабли были деревянными,а мужчины стальными.Теперь корабли стальные,а мущины-...

MOHTE_KPuCTO 01-12-2004 13:22

dolgoborodov

мне вас искренне жаль.

:bratok: :bratok: :bratok: :bratok: :bratok:

Jahontova 01-12-2004 13:27

dolgoborodov
Цитата:
Сильно для 14 лет.Просто феномен какой-то.Тут к 30-то основная проблема-выбор бока-правого или левого на диване перед ящиком.Когда-то корабли были деревянными,а мужчины стальными.Теперь корабли стальные,а мущины-...

"Время разбрасывать камни и время их собирать".
Дело не в мущинах.
"Сталь" вылезает наружу только тогда, когда Активность Процессов Выживания достигает критической точки.

Kotikoshka
:)
Ты можешь купить "Дневник Анны Франк" и сейчас, и позже, и после.

wildcard 01-12-2004 13:51

А если спросить: "А кто такая Анна Франк?" пинать сильно будете?

D_F 01-12-2004 13:52

а нина луговская? ;)

dolgoborodov 01-12-2004 14:02

MOHTE_KPuCTO
сообщите ваше жизненное кредо-цели и способы их достижения.Я очень сомневаюсь,что среди них присутствуют любовь к ближнему,готовность умереть за страну,благотворительность,борьба за справедливость и правду и пр.и пр.
Яхонтова
Лет десять уже как собираю- с переменным успехом.Разбрасывать некогда было,поэтому накопилось их.
Одна суета сует.И так до пенсии?

Jahontova 01-12-2004 14:10

wildcard
Анна Франк - еврейская девочка, жившая в Голландии. Она мечтала стать писательницей. С 13 до 15 лет вела дневник. Семья Франк должна была попасть в концлагерь и умереть в 1942-м - а попала в 1944-м.

Нина Луговская - девочка, которая жила в России и вела дневник.
"С тех пор как Нине исполнилось 10 лет, все в ее жизни пошло кувырком, поскольку ее отец, противник большевиков, подвергался постоянным преследованиям. Его арестовали и выслали на три года, потом отказали во внутреннем паспорте и он нигде не мог жить, потом арестовали вновь. Ей было 13 лет, когда она начала записывать свои горькие мысли. Понимая, что дневник может сделать ее преступницей, она прятала его с конца 1934 года."

Jahontova 01-12-2004 14:12

dolgoborodov
Цитата:
Лет десять уже как собираю- с переменным успехом.Разбрасывать некогда было,поэтому накопилось их.
Одна суета сует.И так до пенсии?

Скорее всего, да.

D_F 01-12-2004 14:15

Цитата:
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Понимая, что дневник может сделать ее преступницей, она прятала его с конца 1934 года."

а для чего ето надо? гериоизм? память о себе оставить, как о великому4еннике? мое мнение, это просто детская/юношеская глупость и романтизм.

Jahontova 01-12-2004 14:17

D_F
Дневник Нины Луговской нашли в архивах. Публиковать его она не собиралась.

Kotikoshka 01-12-2004 14:18

ее, кажется, АннЕ Франк звали?
по радио призывали людей писать дневники и хранить письма того времени, чтобы люди потом узнали, через что голландскому народу пришлось пройти в период фашизма. стала писать дневник и она. в печать вышло 2 версии : полная и отредактированная (сокращенная) самой Анной.
интересно, этот дневник в нете есть? и вообще, я его на русском никогда не видела.

Jahontova 01-12-2004 14:20

Kotikoshka
http://www.russ.ru/krug/kniga/20000222.html

D_F 01-12-2004 14:20

Яхонтова
дело не в желании опубликовать, а в возможности спалиться. если знаешь, что мысли твои не отличаются соответствию идей партии и правительства, то и держать их надо при себе. здоровее будешь, а так я расцениваю это, как мазохизм, либо суицид.

Jahontova 01-12-2004 14:22

D_F
Ну ,и держи их при себе дальше:)

D_F 01-12-2004 14:23

Яхонтова
у меня антиправительственных мыслЕй нету. а были бы, то и держал бы. а жил бы в то время, то и вобще бы никому ничего не сказал.

Jahontova 01-12-2004 14:31

D_F
Молодец! Настоящий партизан!:)

D_F 01-12-2004 14:37

Яхонтова
— Hикак не могу привыкнуть к мысли, Штирлиц, что вы русский шпион! — говорит Мюллер.

— А что здесь такого! Ленин, например, — немецкий!

Штирлиц и Мюллер пошли в баню. Когда они раздевались, Мюллер спросил:

— Штирлиц, а почему у вас трусы красные?
— А у нас в Красной Армии у всех такие,— сказал Штирлиц и подумал: «А не сболтнул ли я чего лишнего?»

Jahontova 01-12-2004 14:41

D_F
Как правильно мыслил товарищ Штирлиц :)

zuber 01-12-2004 15:20

Ну, дневником советской школьницы это можно назвать с трудом. Для 14-и лет больно круто. Больше походит на перо 40-летнего десидента.

А в 30-е, 40-е годы надо было быть (не говорю, что бы не обидеть) - говорить такие вещи, когда и простая зависть могла в лагерь послать.

СОВЕТСКИЕ школьники в 15-16 лет шли на фронт, а не антиправительственные мысли писали.

karlusha 01-12-2004 15:37

среди стада баранов всегда были и белые и даже волки....сейчас в россии опять учат народ играть в молчанку...как там сказано: сперва пропадает демократия,а затем колбаса....а интересно,тот кто был всегда за брежнева,горби,янаева,ельцина ,путина когда врал?

dolgoborodov 01-12-2004 15:43

zuber
поколению,вспоенному не молоком,но пепси не понять тех 14-ти летних.

karlusha
тот кто был всегда за брежнева,горби,янаева,ель
цина ,путина когда врал?

по-моему здесь требуется редакция

zuber 01-12-2004 15:51

dolgoborodov
Так, вот этот "дневник" выглядит так, как будто ктото из "поколения пепси" пытается описать то время.

Сам я еще успел пожить во времена, когда банка пепси стояла пол года и жевачка жевалась неделю :)

East of Eden 01-12-2004 15:54

Читал дневник и думал. А написала бы такое девочка, если бы знала что ее после этого ждет?

Jahontova 01-12-2004 16:05

East of Eden
Цитата:
Читал дневник и думал. А написала бы такое девочка, если бы знала что ее после этого ждет?

Вы когда-нибудь вели дневник? Ведь, эта тетрадка, обычно, является местом откровений, о которых ты никому не можешь или не хочешь рассказывать.
Девочки в 14 лет ведут дневники и записывают туда свои переживания, свои обиды или радости, свои мечты.
Для Нины, я предполагаю, дневник был некой отдушиной, возможностью порассуждать.
А, "взрослый взгляд" на мир...
нельзя ничего точно сказать, потому что печатный текст, обычно, проходит правку.

dolgoborodov 01-12-2004 16:10

zuber
у 40-летнего десидента врядли про девичьи мечты бы получилось.
East of Eden
написать-то написала бы,только спрятала бы получше.

Очередник 01-12-2004 16:11

В памяти всплыл ещё один дневник советской девочки - Тани Савичевой http://www.tmn.fio.ru/works/31x/311/tanya.htm

Jahontova 01-12-2004 16:13

Очередник
"Сегодня умерла бабушка. Осталась одна Таня".
Лет в 12 эта фраза мне снилась.

kolobok 01-12-2004 16:24

Яхонтова

пошто зазря народ баламутишь? страдания какие-то душевные выискиваешь.. цель то какая?

Jahontova 01-12-2004 16:29

kolobok
Цель?
Читать надо больше!

kolobok 01-12-2004 16:37

Цитата:
kolobok
Цель?
Читать надо больше!

ну так и читай , раз надо :)

Jahontova 01-12-2004 16:38

kolobok
Ну, и читаю.
Вот, поделилась. Не нравится?
Больше не буду :)

zuber 01-12-2004 16:44

Цитата:
Первоначальное сообщение от dolgoborodov
zuber
у 40-летнего десидента врядли про девичьи мечты бы получилось.
East of Eden
написать-то написала бы,только спрятала бы получше.

Взял дядя - десидент дневник школьницы о девичьих мечтах и насовал туда свою обиду на сов.государство. Вот и получился дневник девочки, попавшей в лагерь в 18 лет, за тягу к свободе.

А, еще, голандцы за енто много денег отдадут. Както летом, потягивая пивко с тремя моими знакомыми голандцами, я был очень и очень удивлен. Весь их мир пошатнулся, когда, сколько-то лет назад, один шибанутый их местного Жариновского кокнул. Они чуть на себя руки не по накладывали.

kolobok 01-12-2004 16:45

Цитата:
kolobok
Ну, и читаю.
Вот, поделилась. Не нравится?
Больше не буду :)

да , ладно уж, будь :) а вообще.. я передумал, запрещаю читать всяку страдальщину - только хорошие вести! хоть бы надои и обмолоты, но о повышении таковых! не желаю читать плохие новости ! предлагаю ввести в начале темы какое-нибудь обозначение типа полохая-хорошая новость, чтобы можно было плохие вести игнорировать! :)

Alek 01-12-2004 17:11

Цитата:
"Любить свою страну и свой народ. Но как ужасно жить среди варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".

Золотая цитата!!!
Яхонтова это Ваши слова? Или выдержка из дневника 14 летний девочки Нины.

Lizzie 01-12-2004 17:17

Откуда такой цинизм, не чем как всегда не подкреплонный, zuper и прочее.... Ведь главное то совсем не то настоящий ли дневник или нет, кто его писал и зачем. Главное - о чём он и какие мысли передаёт нам и рождает в нас. на мелочи размениваетесь, спорите об одном и том же а главного не видете.

Спасибо, Тань, за тему. Очень интересно.

sun 01-12-2004 17:35

Иногда я предстваляю себе течение времени в виде смены слайдов. Слайд - отпечаток события. Ярко, страшно, пронзительно... в подростковом возрасте все так и ощущается: контрастные тона, максимализм, жажда действия, бунтарство. а если мы умножим это на страдания, которые пережила эта девочка, - то ее "взрослая" точка зрения перестанет удивлять.
Возраст - понятие не только биологическое, не так ли?
- яхо, тебе удалось ущипнуть за душу.

Wisper 01-12-2004 17:39

Цитата:
как ужасно жить среди варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".

какя потрясающая самооценка в такие юные годы.

Wisper 01-12-2004 17:56

small guy
Цитата:
какие мысли передаёт нам и рождает в нас.

Мне кажется такие мысли надо абортировать а не рождать. Уже обсосано и обмусолено, порой до брезгливости. И только ради бога не надо обвинять меня в черствости.
Каждый народ достоин тех вождей которых имеет-Бисмарк был прав. И если народ допустил такое 1917-1937-1953-2004, зачит такая ему цена.
УЛ.Разгона в воспоминаниях один каторжанин,дворянин, говорил, что этот режим можно свергнуть только если ВСЕ перестанут бояться смерти и примут ее легко, ведь когда-то же наступит такой момент, что уже некого будет расстреливать. А у нас некоторые представители дворянства (семейство Михалковых), прекрасно сочетало честь и бесчестие, правду и заведомую ложь.

sun 01-12-2004 17:57

Wisper
а ты разве не чувствовал себя особым, ИНЫМ в подростковые годы? или уже такой старый, что помнишь только нужное? :)))

abc 01-12-2004 18:00

Это нам всем намек, а Яхонтова ???.....

sun 01-12-2004 18:00

Цитата:
Первоначальное сообщение от Wisper

И если народ допустил такое 1917-1937-1953-2004, зачит такая ему цена.

- но ведь , народ - это мы все...

Wisper 01-12-2004 18:07

sun
Цитата:
- но ведь , народ - это мы все...

так я об этом и говорю, но еще не встретил ни одного
Цитата:
варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".

кто все это примерил бы на себя. Включая весь этот форум. А только согласие, да народ именно такой, но не мыыыыыы. Мы другие,эстеты, высокообразованные, воспитанные люди, и у всех есть и гордость, а честь просто можно ведрами раздаривать. ПАРАДОКС.

sun 01-12-2004 18:12

Wisper

но, это же подросток писал.
а критиковать и бичевать себя не собираюсь, не дождетесь ;)

Wisper 01-12-2004 18:12

sun
Цитата:
ты разве не чувствовал себя особым, ИНЫМ в подростковые годы?

Ты знаешь, почему то нет. Хотя самому странно, писал стишки, что-то творил, но даже в детстве играя в какую нибудь войнушку, всегда осознавал, что это всего лишь игра. Что-то умею в жизни делать очень хорошо, но всегда знаю, что есть, кто это сделает лучше меня. Наверно грустно? Или ты считаешь меня ущербным?:)

Wisper 01-12-2004 18:15

Цитата:
критиковать и бичевать себя не собираюсь, не дождетесь

глупо бы было:)

Jahontova 01-12-2004 18:19

Alek
Это из дневника Нины Луговской.
small guy
Спасибо, Алекс:)
sun
abc
Это фраза, причём не моя фраза. А, что думаю я по поводу этой фразы?
Я с ней согласна, потому что ТО ВРЕМЯ - это страшный рок и я не знаю ,что бы написала в 30-40-е годы 20 века в возрасте 14 лет.

Lizzie 01-12-2004 18:29

Цитата:
small guy

Мне кажется такие мысли надо абортировать а не рождать.

Ну это смотря какие мысли у кого возникают. У меня этот дневник рождает мысль о том что несправедливость не надо просто проглатывать, к ней не надо привыкать и считать нормальным. даже если ничего поделать не можешь, если чтото абсолютно не правильно в душе можно и нужно не соглашаться. И нужно бороться за то во что веришь. Может это слишком просто, наивно, идеалистично. Но если бы все делали бы так, то может не было бы диктатур, которые все ненавидят, но с котоыми все мирятся. Привыкают, устариваются, пользуются системой, которая использует их.

Да, юношеский максимализм, да " самооценка". Никто не идеален. кроме того давайте рассматривать дневник в контейсте времени. Легко сейчас высказывать своё мнение на форуме, в стране где тебя никто не расстреяет за эти мнения. Легко критиковать. Представьте каково людям с совсетсью обижеными системой было. Какая ненависть, какая боль......

abc 01-12-2004 18:30

Яхонтова

Я очень то не верю, что это написала девочка 14 лет, особенно в то время. Ну ладно, я то решил, что ты нам глаза открываешь :):)

Lizzie 01-12-2004 18:30

Цитата:
sun

Ты знаешь, почему то нет. Хотя самому странно, писал стишки, что-то творил, но даже в детстве играя в какую нибудь войнушку, всегда осознавал, что это всего лишь игра. Что-то умею в жизни делать очень хорошо, но всегда знаю,

В том то и дело, что когда ты в детсве играл в войнушку это и БЫЛА всеголишь игра. Тут и в дневнике речь идёт о реальности, а не о игре.

Jahontova 01-12-2004 18:32

abc
О! Ну, раз пошли такие инсинуации, прошу открыть глаза пошире:)
http://www.inopressa.ru/ft/2004/11/09/17:44:07/dnevnik

zuber 01-12-2004 19:16

От "как всегда" мог бы и воздержаться. Мое мнение есть мое мнение. Каждый человек мыслящий сам должен ставить ВСЕ под сомнение. Иначе, нет разницы, кто вам мозги промывает коммунисты или "демократы".

У нас стало принято всегда говорить полу-правду. Вот, девочка дневник написала в 14 лет... Ты помнишь себя в 14? Тебя политика государства волновала?

А, вот google приоткрыл "тайну" данного феномена. Папаша у нее был идейным "контрой". Привил свою ненависть к власти дочке...

Кстати, все-таки интересно, кто бабки стрижет с книги. Ее издавать начали после смерти автора.

Jahontova 01-12-2004 19:29

zuber
Зубер, вот ты когда книги читал, ну, предположим там про корсаров храбрых в морях, ты задумывался о том, что они все, поголовно, разбойники и их надо судить?
Или ты задумывался о том, что в фантастических романах одна цивилизиция, как правило, уничтожает другую?
Или в философских романах страдания мятущегося духа. Вот, взял человек и написал на соседа донос. А, потом спать не может, мечется.
Или, например, Зощенко начитался и понял вдруг, что "Женщины с унылыми глазами страдают циррозом печени".
Или прочитал "Фламандскую доску" и понял, что в шахматы больше играть не будешь?
А, кто деньги стрижёт?
Издатели стригут и охотники за сенсациями.

zuber 01-12-2004 19:36

Яхонтова
Ну, в детских книгах нам всегда говорят, кто плохой, а кто хороший.

А так, я предпочитаю исторические или полу-исторические вещи. Чем меньчше от придуманно, тем лучше.

zuber 01-12-2004 19:37

Цитата:
zuber
А, кто деньги стрижёт?
Издатели стригут и охотники за сенсациями.

:) Именно!

wildcard 01-12-2004 19:40

Цитата:
Первоначальное сообщение от zuber

А так, я предпочитаю исторические или полу-исторические вещи. Чем меньчше от придуманно, тем лучше.

Тогда, надо думать, твое любимое произведение -- пустой лист бумаги?

Jahontova 01-12-2004 19:42

zuber
Цитата:

А, откуда ты знаешь, что в исторических вещах правда, а что выдумка?
Ты же не присутствовал при событии.

zuber 01-12-2004 19:45

Нет, зачем же :).

Тарле, Радзинский, всякого рода "познавательные" сборники. Архиология и все такое. Ну, последнее время времени маловато и кроме тэнической литературы ничего не читал. Ну, еще фантастику можно почитать для отдыха.

А так, смотрите Discovery. Вполне интересно рассказывают.

zuber 01-12-2004 19:48

Яхонтова
А там особенно не говорят, кто хороший :), Даже, если события чуть-чуть перевранны. Ну, а пара - другая таких книг об одном человеке/событии позволяет хоть как-то найти свое мнение.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:32.