![]() |
Квас, приготовление самостоятельно
Здравствуйте девушки и молодые люди. Вот недавно была дома и там опять увидела квас и такой он вкусный был и детство напомнил и вспомнила я что его моwно делать и самим. Потрудилась нашла рецепт. Вот такой:
Рецепт "Хлебный квас" Черный хлеб (если сухари -300г) — 500 г Сахар — 300 г Дрожжи свежие — 15 г Вода горячая — 5 л хлебушек режем и зажариваем в духовке до золотистого цвета(если хотите придать квасу горчинку-значит зажариваем больше), высыпаем все в кастрюльку заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания застилаем дуршлаг марлечкой и сцеживаем сухари. Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на часик Снова сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость(я использую 5 литровую банку), добавляем 300г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8(на ночь) Можно добавит пару кружочков лимона и листочков черной смородины. Вот что у нас получилось. Квас готов. Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте А из вас кто-нибудь делает квас? Как получается? Какой черный хлеб используете тут? Может рецептик получше посоветуете? Спасибо всем кто не поленится откликнутся. |
Цитата:
Вега.я привожу из России сухой квас,он продается там в любом маркете,развожу и пью.ВкуснА,и я никогда не заморачивалась готовить его дома.Вот сидр пыталась осенью изобразить,тк яблок много и не знала куда девать.Я не знаю.что сделала не так,но 10литровый стеклянный бутыль у мня взорвался вдребезги,хорошо,что в кладовке а не на кухне.Больше экспериментам НЕТ. |
Тут тоже есть котикаля в продаже но я никогда не пробовала его делать.
Может есть смысл попробовать и будет полегче сделать? |
покупаю kotikalja. отличный квас.
|
Цитата:
А как его делать? Легко? Сколько стоит? Сколько литров получается? Спасибо! |
получается 9 литров. 3 раза по 3. рецепт на пачке есть. добавить только сахарный песок.
|
Цитата:
Классно, даже очень удобно. Просто пачечку дома имеешь и когда нужно можно использовать. |
Цитата:
Я делаю квас уже давно. В ход идет все: от сухарей до специальных смесей и сиропов. Со всем этим делается очень легко и достаточно просто. Хлеб использую любой - на вкус практически не влияет, влияет скорее на цвет. То есть по большому счету из белого (не сдобы) хлеба тоже вполне можно получить вкусный квас - только будет цвета осветленного яблочного сока. :) Главная моя ошибка была то, что квас у меня перебродил первый раз - правда, бражка получилась знатная. :lol: Я выработала для себя идеальный - на мой взгляд - ритм приготовления кваса: утром заливаю хлеб кипятком, к вечеру настаивается до нужного цвета и вкуса, затем процеживаем, добавляем дрожжи и сахар, и оставляем на ночь - идеальное время для сбраживания. Утром все разливаем по бутылкам и охлаждаем. И ещё нюанс: сахар все же добавлять ДО брожения ибо потом реакция весьма бурная получается, когда в переброженный квас сахар добавляешь - пениться прикольно. :) Ну и сахар в неброженый квас добавляйте чуть больше, чем кажеся на вкус - часть сахара уйдет на работу дрожжей. |
Канарейка, спасибо за ваш отзыв!
|
http://marg-f.livejournal.com/43155.html
Это квас из зелени (салат, укроп, чеснок). Только что употребила два стакана подряд (у нас жара за 30). Для любителей рассолов и маринадов самое то, делаю уже второй год. |
А мы вот недавно тоже делали квас из сухого нашего кваса, что продается в магазинах.
Но передержали его долго в темном, теплом месте и получился на вкус как пиво :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:16. |