![]() |
Меняется ли человек в течении взрослой жизни?
Недавно услышала мнение неожиданное для большинства- Человек в течении жизни не меняется.
К сожалению, спор был очень коротким, а тема интересная. Если исключить возрастные/естественные изменения и болезни, то к 30 годам личность сформировалась. Изменение в судьбе проявляют черты характера, который был уже сформирован, значит ли это, что мы не меняемся? Вот что пишет общая психология: "Как правило, гораздо чаще появляются и гораздо быстрее закрепляются в характере человека такие новые черты, которые созвучны уже существующим чертам характера. Что касается совершенно новых, неожиданных изменений характера, то они после 30-летнего возраста, как правило, уже не происходят, за исключением случаев, связанных с тяжелыми заболеваниями, жизненными потрясениями и травмами" Вы можете о себе сказать, что изменились? |
Мда..кидр, конечно, достойный пример, одни аватары чего стоят..
wowa forever, всё же жаль, что тебе модераторы предупреждений за флуд не делают, хотя...у думаю. что это уже бесполезно... |
Цитата:
Больше скланяюсь к этой мысли. Общий набор остаётся прежним, а небольшие дополнения проявляются именно в связи с окружением, обстановкой, на тот или иной период жизни. |
Меняется однозначно и безоговорочно. По себе сужу.
|
меняются, но не все... только умные.. и только глупеют. оо!! я сильно изменился! :)
|
Думаю, кардинально человек не меняется (за редким исключением ввиду стрессовых ситуаций). Каждый продолжает внутреннее развитие сообразно своим заложенным чертам, трусливый становится трусливее и изворотливее, творческий человек открывает у себя новые возможности.
|
человек конечно не меняется - это очевидно! абсолютно и несомненно!.. ну то есть стареет и становится хуже - это понятно. только вот людям нельзя про это говорить, а то им будет плохо жить, ибо им надо верить в чудеса, в возможность изменения чего-то к лучшему, это их мотивирует они начинают бить лапками.. и о чудо! действительно меняются! совершенно меняются! абсолютно и несомненно! :)
|
Цитата:
Я изменился, за крайние 3 года. Но дурные привычки остались, к сожалению. Даже не знаю, какой смайлик поставить..... |
Цитата:
А вам как с этой мыслью живётся? ) |
Цитата:
ужасно! но я стараюсь в это не верить :) |
![]() |
Цитата:
Так может выбросить эту мысль вообще? ) |
Цитата:
о, если бы я умел мысли выбрасывать... |
Цитата:
А вы не цепляйтесь за них, и они пройдут мимо. Вы даже и не заметите. ) |
Цитата:
ок. так я и сделаю :) |
Все зависит от человеческого характера и способностей. Полно примеров кардинального изменения человека. Бог всем дал шанс. Если характер у человека железобетонный то врядли он кардинально изменится в какую то сторону: скорее зацементируется в уже имеющимся образе: и лишь добавит к нему новый арсенал. И здесь все зависит от человеческой натуры и умственных способностей: иные самоутвердятся в своем заблуждении, а другие лишь обретут дополнительную силу, любовь и мудрость - в добавление к уже имеющимся чертам сильной и цельной натуры. - Последним вроде как и не обязательно кардинально меняться. (имхо)
|
Цитата:
Не знаю, как с точки зрения психологии.... я думаю, что в человеке есть всё, как в большом сундуке. Есть доброта, порядочность, надёжность, ответственность есть, есть и совершенно противоположные ужасные качества, ровно со знаком минус. Вообщем, всё, что происходило в мире, есть внутри каждого. И вот... В разных жизненных условиях люди "вынимают" изнутри себя качества, подходящие моменту. В армии человек достаёт изнутри одно, в вузе другое, в семье третье, на работе четвертое. В России пятое, в Финляндии - шестое. Этим и обусловлены "перемены".... |
Цитата:
Меняется человек еще как! :) " Извините! - Почему я раньше такой вредный был? - Потому, что у меня велосипеда небыло! - Сейчас я сразу добреть начну!...."(с) |
Цитата:
хе-хе.. эт обычно про себя так кажется.. о я большой сундук! у мене еся всё! а про другого иногда кажется - да что ж у него в сундуке! что не вытащит - всё дурь одна! :) |
Цитата:
дык.. с "велосипедом" каждый поменяется.. , без "велика" попробуй. а то это "поворую, перестану.. вот когда богатым стану.." |
Цитата:
Вот когда так начинает часто казаться то пора жать "тревожную кнопку". :) |
Цитата:
да, но тогда окажется что в моём сундуке тоже не богато - как с этим жить?! - это ужасно. лучше уж оставаться в неведении . |
Цитата:
Это потому, что что-нибудь стоящее и ценное вытащить многим стремно. Стесняются, то, сё.. Да и кажется, что смысла особого нет. А какую-нибудь дурь вытащил - вот вроде и хорошо, есть сигнал "свой-чужой" с окружающим миром.... |
Цитата:
На самом деле то, что из сундука это всего лишь "роли" и не более. Многие из нас на работе просто "кремень" и само спокойствие, а прийдя домой могут легко раскиснуть от упреков за то, что не поставил посуду в мойку перед уходом или не то мороженое купил. :) Так что социальных ролей у любого человека много(если он не законченная хронь конечно) :) |
Цитата:
В том-то всё и дело, что только кажется. А ты познакомся с этим человеком поближе, в душу загляни (насколько позволят), попытайся понять и увидишь. Может даже кладесь богатств. ) Осудить всегда проще, чем понять. Многие и не напрягаются. Но каждый хочет быть понятым. Надо хотябы стремиться относиться к людям так как хотим, чтоб с нами обращались. Не зря в народе говорят: силён не тот, который задавит, а тот, который поможет подняться другому. ) |
Цитата:
Мои наблюдения совпадают со сказанным. |
Цитата:
Есть подозрение, что это и называется жизнь.... |
Кстати то, что достают из "сундука" - социальные роли - не есть признак изменения человека. Изменение, это когда(допустим) - был отморозком- беспредельщиком, a потом отрастил волосы и бороду и стал ходить по улицам угощая прохожих леденцами и призывая к добру... :)
|
Цитата:
это не изменение. это мдп - так оно себя и проявляет , а человек тот же. и болезнь у него та же. |
Цитата:
соглашусь с тобой....... |
Цитата:
Не есть, но когда ты изо дня в день достаёшь одно и то-же, ты к этому привыкаешь постепенно, и эта роль начинает воспроизводить сама себя. Достать что-то другое становится сложней... И кажется, что это и есть настоящий ты. На самом же деле это не так. Ты - по-прежнему тот же сундук, и у тебя внутри есть всё. Порыться только нужно.... |
Цитата:
вообще говоря , это "лысенковщина". верно лишь в очень узких рамках. в реальности же "волки плодят волков, а черви плодят червей".. или же плавно поедет крыша... "я красивый и привлекательный.. у меня все есть.." :) |
Цитата:
|
Цитата:
а завтра опять нажрется с путиным и высморкается в усы михалкову.. |
Среди зеков много начитанных людей. Они могут много и долго философствовать так,что собеседник удивляется,как ерудирован етот человек. Такой не может сделать ничего плохого.И тем не менее чaсто ети люди снова и снова возвращаются за решетку.Человек не меняется. Он только приобретает жизненный опыт. Немного корректирует, для своей выгоды отношение к ситуации,но не меняется.
|
Цитата:
С чего вдруг "лысенковщина"? Лысенко не признавал генетику, это то тут причём? Цитата:
Так и есть - они наполняют сундуки своих дитёнышей. Цитата:
Ничего не поедет... если конечно много не пить... Ты не "красивый и привлекательный", ты - сложнейший человеческий организм - Степан Петрович Пельменяев (к примеру) с большим сундуком за спиной. |
как с чего лысенковщина? - она родимая - все из человека можно сделать! мол "воспитание правильное" и все дела.. отделить волчат от родителей, чтобы не наполняли сундуки - в детдома их, ну и прочие "социальные эксперименты" ...
до какой-то степени может и можно. но скорее запугать, а изменить вряд ли. ну может кто-то и сделает вид , что изменился, чтобы удо получить или типа того.. а так говорят даже что не после 30, а после 5 уже не меняется человек. |
Цитата:
Среди зеков разные люди бывают. Солженицын(к слову) тоже зеком был. - А он не только читал, но и - писал книги... |
Цитата:
а что солженицын изменился? раньше типа зеком был (плохой) , а потом писателем стал (хороший)? имеется в виду характер а не социальное состояние наверное. |
Цитата:
Почитай "ГУЛАГ". Да. Изменился. Хотя и был цельной личностью. Практически все люди меняются: кто то в сторону совершенства, а кто то в сторону глупости... Был к примеру Парфирий Семенович Кандюхин прекрасным сыном, отцом и работником, а потом жизнь ударила ключем по голове и стал он человеком без характера: который за бутылку кого угодно продаст... Или озверел и стал крошить все что движется... |
эээ.. ребята.. ну так-то конечно меняется человек, если его ударить ключом по голове!
|
Onno! Ты чего натворила?!? Тут уже в дебри пошли. Чесслово.
|
Ето я про тех кому тюрьма-мать родна.:)К чему тут Солженицына приплетать.Вот начали выпускать тех,кто отсидел за економические преступления. Пойдут ли они снова хитрить-мудрить или станут законопослушными людьми?А вобще зона создана,как исправительное учреждение. Многих ли она исправила в лучшую сторону? Ето ведь тоже жизнь.Или жизнь происходит только на нашем форуме?
|
Цитата:
Она любит подбрасывать провакационные темы:) |
Цитата:
А я читаю с удовольствием! Давно наши мужчины так не распалялись. "Высморкаться в усы Михалкову..." ААААА :lol: :lol: |
Цитата:
Люди меняются в течении жизни и без всяких ключей. И грамотные психологи такой бред нести не станут. Люди циклично меняются в течении всей жизни, меняются практически все. Не встречал ни одного который бы не изменился. - Кто то набрался ума, кто то пустился во все тяжкие, кто то стал добрее, кто то наоборот - циничнее и т. д. Есть несколько характерных пунктиков которые могут проявлятся в течении всей жизни в определенных критических ситуациях, а все остальное меняется. Если даже собаки меняются, то какой образованный человек будет утверждать, что люди не меняются. - Полнейшая чушь. :) |
А почему тогда говорят:,,Как был дураком ,дураком и помрёш,,
Значит не меняется человек. |
Цитата:
Тут только ржать и остаётся. ))) |
Цитата:
Ты напутал всё... Не надо никого отделять, запугивать и перевоспитывать... В твой сундук всё положили твои предки, каждый понемногу. Там всё и лежит, никуда не девается. А уж что ты достанешь и когда - дело твоё... |
Цитата:
Ты что, клуб философов: Лейкин с сундуком, Колобок с поговорками... |
Цитата:
Поговорки это конечно сильный аргумент... Особенно если учесть, что на любой практический случай существуют диаметрально противоположные по смыслу поговорки... |
Цитата:
Насчет дураков наверное и верно. :) Можно еще спомощью химических средств остановиться в развитии, а так - люди конечно же меняются в течении всей жизни. P.S. Кстати в оригинале не так безграмотно. Там: "Как был дураком - дураком и помер" :) |
Спасибо за интересное развитие темы
Склоняюсь к мысли Лейкина о сундучке или шкафу где уже всё лежит для нас, где спрятаны "скелеты прошлого", гены предков, неизменное ДНК переданное по наследству и даже уровень таланта/способностей/интеллекта уже заложен. Из шкафа достаём маски/роли, у кого -то их много, а кто-то дурак по-жизни. Вопрос сложный с резким поворотом судьбы, открытии в себе таланта о котором не подозревал раньше. Гоген в 50 бросил чиновье дело, поехал на Таити и стал художником. Это можно считать изменением? Думаю, что даже став художником, он характеру не изменил. То что в нём тлело до 50 лет нашло выход. К примеру: я с 12 лет хожу во взрослый театр и люблю театр. Только сейчас, впервые серьёзно ( до этого были шутки в пионерских лагерях, компаниях, корпоративах) я стала драматической актрисой ( довольно успешной по отзывам профи) Способности были заложены, не было случая их проявить. |
Практически все люди меняются с годами. К сожалению многие - меняются не в лучшую сторону, но меняются все без исключения. Наверное нельзя добавить способностей и таланта и кто то использует и развивает эти качества, а кто то просирает. Некоторые качества: например харизма: очень часто используется отнюдь не в благих целях и т. д.
Разумеется не бывает так, что у человека(например) ни с того ни с сего вдруг появятся способности к точным наукам: если у него их с детства небыло и не заложено в генах... |
Цитата:
Можно я тоже повспоминаю,для поддержания темы(надеюсь в правильном русле). Даа,согласна.Много чего уснуло во мне ..ближе уже к взрослой жизни.Но много чего еще ждет своего часа. Помню в третьем классе получила грамоту за.....командирские способности(были в санатории-интернате в Пряже.Проходил смотр классов.Тогда помню была командиром и что-то не получилось в команде -не понравилось как кто-то голову повернул:помните эти команды:"на леееево","отставить".Не растерялась,потом по залу пошли четко). Дух командира,лидера во мне ...спит.Пока проявляю его дома.Признаю...что слишком требовательна была бы,но....справедливая(а это мало увы кому нравится). Мой бывший муж как то заметил мне(зная мою мечту):если бы ты работала в милиции(полиции) тебя бы с твоими принципами уже...УБИЛИ. И вы знаете..он прав.Это я понимаю.Такую зануду -начальницу мало бы кто терпел. Вот не поверите.....наслаждаюсь жизнью.Командую дома и вред от меня(если имеется)только близким.Но нервы у моего мужа Слава Богу крепкие,о чем он мне иногда невзначай напоминает. А что-то намеренно уже приходится прятать......Дарить Любовь всем и вся невозможно.Дошло и то,что кому то смешно,кто-то пальцем покажет,кто-то попользуется.Жалко себя стало. Так что дремлет притихший....... Хочется естественно,чтобы только лучшие качества вылезали наружу,но......не всегда получается.Увы,мало я слышу....хороший ты все же ПАРЕНЬ.......,как в той песне поется. |
На твоем примере видно ,что человек не меняется. Как была командиром по природе своей ,так и осталась.
|
Цитата:
Ну не одно же только командирское качество у Нана. Сначала хотела скопировать всё сообщение Нана 55, но Вы опередили) Так вот, хочу сказать, что у меня почти слово-в-слово как у Нана. Такая же требовательная к близким, но, как заметила моя сестра, справедливая я тоже. То есть без истерик, и очень критично отношусь в первую очередь к себе, ведь, чтобы требовать что-то от других, самому сначала надо быть таким или быть способным к тому, чего требуешь. Но, к сожалению, действительно себя порой надо прятать от общества, так как не все адекватно воспринимают мой характер. Читаю с интересом эту тему, более согласна с Лейкиным насчёт сундука, но думаю у всех у нас содержимое этого сундука досталось нам от других, не всё сделано нами. Ведь по сути, маленькие дети они всегда хорошие, говорю сейчас об адекватных нормальных семьях без каких-либо отклонений. Ребёнок маленький не знает плохих эмоций, ему запрещено (но он ещё этого не понимает) показывать свои плохие качества - непослушание, каприз, требовательность. В подростковом возрасте он уже понимает, что он не обязан всю дорогу стоять на табуретке и петь все песенки для друзей своих родителей. Он начинает учиться говорить "нет", пробует понять где граница родительского терпения, до этого он был только хорошим и послушным, а теперь он хочет быть плохим и отвратительным, ведь до сих пор ему это запрещалось. Потом идёт взросление, когда начинаешь понимать, что весь мир всё-таки не у твоих ног и не бывает незаменимых. И вот тогда наш сундук открывается и, в зависимости от того, что нам досталось через гены, от воспитания, от прочитанных в детстве книг, от количества и содержимого полученных нравоучений от авторитетных для нас людей, всё это оказывается в наших руках и мы только тогда начинаем лепить себя, свой характер, своё отношение к окружающим нас людям, чтобы к годам 35-40 спросить себя "Неужели я отвратительный хамелеон, который не может быть с одним-единственным позвоночником и всегда говорить только правду, какая бы она ни была? Почему к любимым людям я более требовательна, а к оболтусу-коллеге более толерантна? Может потому что о коллеге вспоминаю только тогда, когда он появляется у меня в кабинете, а о любимых близких думаю каждую секунду Как мне жить так, чтобы они каждый вечер целовали меня с любовью?". Мне сейчас сложно сказать было ли это моим "я", моим характером то, что аж до 26-27 я ходила в розовых очках, в людях в начале видела только хорошее, и почти всегда прощала ехидство. Но сейчас люди, с которыми я знакомлюсь сейчас, иногда восклицают "Не могу поверить, что раньше ты была такой безбашеной!", слыша рассказы обо мне от людей, которые знали меня раньше. Теперь я не такая. Меня жизнь, окружающий мир сделали другой, чем я была лет 10 назад. Но была ли моя сущность правдивей тогда, чем сейчас? Где я - настоящая? Мы меняемся или мы как дерево - в студ стоит голое, а на солнце распускается? Ведь дерево оно одно и то же, но видим мы его всегда разным. |
Цитата:
Ваше ,,настоящее никогда,, не меняется. |
Цитата:
куфаня, ваша последняя фраза - красивый образ это может быть притча о жизни. |
Цитата:
kolobok, очень верно подметил! " Не меняются, только людям нельзя про это говорить, они не будут верить в чудо " О том же написала одна уважаемая мной форумчанка на другом форуме, оставив надежду на перемены)). "Я - нет. Как-то вот мало меняюсь) Родилась старушкой, видимо, сразу)) А окружающие... Некоторые прямо вот радикально меняются. Это не перестает удивлять и внушает надежду" |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:21. |