Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Арендодатель не возвращает залог - есть ли смысл с ним бодаться? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81472)

Rusmarine 28-08-2016 17:28

Арендодатель не возвращает залог - есть ли смысл с ним бодаться?

Здравствуйте. Прошу совета, что стоит делать в такой ситуации и стоит ли вообще. Переехала из Хельсинки, где снимала комнату, в Восточную Финляндию. Арендодатель не возвращает сумму залога. В день отъезда его просто не было дома, но после разговора по телефону он пообещал перевести мне на счет сумму залога, когда к нему заселится новый арендатор, то есть претензий к состоянию комнаты после моего выселения не высказал. В течение почти двух месяцев он не переводит деньги. На мои попытки прояснить ситуацию по телефону обещал перезвонить, потому что ему сейчас некогда, и не перезванивал. Один раз сказал, что у него появились ко мне вопросы, ну и, конечно, пообещал перезвонить и эти вопросы обсудить. Теперь вот просто не отвечает на звонки.

Залог за комнату за один месяц - сумма, конечно, не столь великая, но я пока мало зарабатываю, и деньги, которыми я могла бы оплатить месячную аренду жилья, маленькими мне не кажутся. Есть ли смысл что-то делать, или не надо быть наивной и стоит просто помахать этим деньгам ручкой?

Арендодатель русский, в договоре аренды упоминания о залоге нет.

Yasmin 28-08-2016 17:31

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Здравствуйте. Прошу совета, что стоит делать в такой ситуации и стоит ли вообще. Переехала из Хельсинки, где снимала комнату, в Восточную Финляндию. Арендодатель не возвращает сумму залога. В день отъезда его просто не было дома, но после разговора по телефону он пообещал перевести мне на счет сумму залога, когда к нему заселится новый арендатор, то есть претензий к состоянию комнаты после моего выселения не высказал. В течение почти двух месяцев он не переводит деньги. На мои попытки прояснить ситуацию по телефону обещал перезвонить, потому что ему сейчас некогда, и не перезванивал. Один раз сказал, что у него появились ко мне вопросы, ну и, конечно, пообещал перезвонить и эти вопросы обсудить. Теперь вот просто не отвечает на звонки.

Залог за комнату за один месяц - сумма, конечно, не столь великая, но я пока мало зарабатываю, и деньги, которыми я могла бы оплатить месячную аренду жилья, маленькими мне не кажутся. Есть ли смысл что-то делать, или не надо быть наивной и стоит просто помахать этим деньгам ручкой?

Когда ему залог переводили на счет, писали в оплате что это именно залог? надеюсь вы не наличкой в конвертике оплачивали...

Rusmarine 28-08-2016 17:36

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Когда ему залог переводили на счет, писали в оплате что это именно залог? надеюсь вы не наличкой в конвертике оплачивали...

Первый взнос + залог был как раз наличкой. Дальше через банк. Единственное письменное упоминание о выплаченной сумме - личный ежедневник арендодателя.

vaddd 28-08-2016 17:45

заплатили наличкой
даже не взяли расписки
сочувствую чисто по человечески, конечно но все безнадежно

по-хорошему, такому арендодателю нужно выписать целительных люлей - единственный вариант решения проблемы.

Rusmarine 28-08-2016 18:16

Цитата:
Сообщение от nasolja
А я бы в полицию заяву катала!!!!

А если куда-то обращаться, это надо через заявление в полицию делать или как-то по-другому? Времени у меня много. Я без проблем воспользовалась бы даже маленьким шансом.

merkurii 28-08-2016 18:21

он работает? квартира у него своя или городская?

vaddd 28-08-2016 18:22

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
А если куда-то обращаться, это надо через заявление в полицию делать или как-то по-другому? Времени у меня много. Я без проблем воспользовалась бы даже маленьким шансом.

Скорее всего тут напрямую судиться придется.

Но можно сначала и в полицию сходить, они подскажат что дальше делать.

merkurii 28-08-2016 18:24

напишите ему СМС что подаёте на него заяву в полицию!!! и ждите ответа, сразу вернёт:)

Rusmarine 28-08-2016 18:24

Цитата:
Сообщение от merkurii
он работает? квартира у него своя или городская?

На момент моего отъезда не работал - искал работу. Квартира городская.

merkurii 28-08-2016 18:25

понятно, криминал! пишите ему на телефон СМС, не ответит, пойдёте в полицию. он состоит на социале и кела???

Elektra 28-08-2016 18:27

Напишите арендатору, что собираетесь сделать заявление в полицию, думаю, он не захочет проблем, а там и налоговая служба может подтянуться, сомневаюсь, что он все доходы за сдачу квартиры указал точно, раз деньги наличкой платили.(задаток и первый взнос). Главное, чтобы была переписка, а то ещё скажет, что Вы ему не звонили и он впервые слышит о проблеме.

vaddd 28-08-2016 18:27

Какая разница работает-не работает?

Деньги переданы наличкой из рук в руки, подтверждающих документов/расписок нет.

Перспектив мало доказать этот долг. Еще меньше перспектив напугать арендодателя - если он заранее шел на обман, то прекрасно осознает свою безнаказанность.

Метель 28-08-2016 18:30

А контракт был какой нибудь?вы официально снимали жилье?

Написать арендаторы что вы завтра идете писать заявления полицию.свидетелей тоже нет?

Elektra 28-08-2016 18:31

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
На момент моего отъезда не работал - искал работу. Квартира городская.

Вообще жулик какой-то, пособие получал, (значит квартиру сдавал незаконно), давите его полицией, пусть возвращает деньги.

merkurii 28-08-2016 18:31

а, если он ещё на подсосе у государства, то не захочет с полицаями тягатся! если бы он работак и сам всё оплачивал тогда безнадёга, а так не работает, живёт пересдачей гос. жизья!!! накажут!

kvit 28-08-2016 18:32

Нечего связываться с русскими и неофициально снимать квартиры. А городскую квартиру вообще можно пересдавать?

merkurii 28-08-2016 18:36

можно! а, будешь связыватся, когда негде жить, на улице же не будешь сидеть;) все сдают и снимают, такие не порядочные редко встречаются, денег у него нет, вот и думает может и не надо возвращать?:) требуйте от него залог, ни каких вопросов у него к вам не должно быть! озвучте на Доске его вариант сдачи чтобы следующие графдане знали!

Rusmarine 28-08-2016 18:37

Цитата:
Сообщение от Метель
А контракт был какой нибудь?вы официально снимали жилье?

Написать арендаторы что вы завтра идете писать заявления полицию.свидетелей тоже нет?

Контракт да, был. Официально, с пропиской. Свидетель - ну... есть, но не очень хороший - близкий родственник арендодателя.

Rusmarine 28-08-2016 18:41

Цитата:
Сообщение от kvit
Нечего связываться с русскими и неофициально снимать квартиры. А городскую квартиру вообще можно пересдавать?

Согласна - русских я несколько опасаюсь. К слову, контракт был. А ещё была неприятная ситуация, когда жильё было нужно очень срочно, а у меня не было на тот момент дохода плюс было на руках животное. С таким набором не особо куда берут. Понимаю, что шла на риск, отдавая оплату наличкой, но риск был осознанным.

Elektra 28-08-2016 18:44

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Согласна - русских я несколько опасаюсь. К слову, контракт был. А ещё была неприятная ситуация, когда жильё было нужно очень срочно, а у меня не было на тот момент дохода плюс было на руках животное. С таким набором не особо куда берут. Понимаю, что шла на риск, отдавая оплату наличкой, но риск был осознанным.

Да у него видимо нет денег, чтобы Вам вернуть, но это его проблемы, пусть возвращает частями.

Rusmarine 28-08-2016 18:46

Цитата:
Сообщение от merkurii
понятно, криминал! пишите ему на телефон СМС, не ответит, пойдёте в полицию. он состоит на социале и кела???

Не в курсе. Но вообще оптимизм большинства участников обсуждения мне нравится. Пожалуй, я действительно попытаюсь что-то сделать.

Метель 28-08-2016 18:47

Что то пропустила ,разве автор писал что хозяйн социальщик и переставал квартиру?
В первом сообщении написанно что был сделан контракт где не указан залог,смысла нет социальщику делать контракт ведьм ним потом никуда не пойдешь так как сам нелегально сдаешь:)

Да и деньги через банк переводились автором в дальнейшем,как это владелец не испугался налоговой и что могут за задницу взясть.

ваша фамилия висела на двери?

финofil 28-08-2016 18:47

Цитата:
Сообщение от kvit

точно такая же история произошла со мной и арендодатель был финн. всякого дерьма в любой нации хватает. в моём случае я не отдавал ключи пока не перевел деньги "этот нехороший человек". помогла "контора", которая нашла нам эту квартиру. они ему звякнули и он быстро вернул залог.

@@@NANA@@@ 28-08-2016 18:54

и не бойтесь.

бывают ситуации,соглашусь,что надо быстро решать и в спешке мы просто не видим подводных камней.
а ,если и видим,то ...никуда не денешься,как надо действовать быстро.
я тоже за то,чтобы вы действовали жестко.
ибо не фиг.
вот по таким потом и судят остальных. русских.
(куда именно перебрались?можете в личку.если рядом ,познакомимся,если хотите)

Yasmin 28-08-2016 19:01

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Первый взнос + залог был как раз наличкой. Дальше через банк. Единственное письменное упоминание о выплаченной сумме - личный ежедневник арендодателя.

Вы не докажите что был залог, так как все остальное вроде впорядке. Договор есть, прописка есть. Как доказать что деньги вы ему за залог давали, если о таком даже в договоре не написано.

Это просто одна из штучек как поиметь лишнии деньги на людях которым срочно надо жилье и они не думают как потом доказывать случись что.

Den327 28-08-2016 19:06

Цитата:
Сообщение от Rusmarine

Каким образом была офонмлена передача залога?
Была ли у вас прописка по этому адресу?
Договор аренды был между вами и "злодеем", или присутсвавало название фирмы у которой снимал квартиру "злодей"?
При перечислении денег на счет, что указывалось в качестве причины? Надеюсь: оплата комнаты за такой-то месяц?

sportster1966 28-08-2016 19:15

Простить, а деньги вписать в графу убытки. В полиции посочувствуют, потом когда уйдете посмеются. Скажут дикие люди в 21-ом веке на слово верят. Наказания не бывает без преступления, вы и сами не в правовом поле действовали.

lubopytno 28-08-2016 19:45

Цитата:
Сообщение от sportster1966
Простить, а деньги вписать в графу убытки. В полиции посочувствуют, потом когда уйдете посмеются. Скажут дикие люди в 21-ом веке на слово верят. Наказания не бывает без преступления, вы и сами не в правовом поле действовали.

Ты, что ли, ейный арендодатель?)))

Rusmarine 28-08-2016 19:50

Цитата:
Сообщение от Метель
ваша фамилия висела на двери?

Нет. А разве это имеет значение?

sportster1966 28-08-2016 19:51

Смешно... Без меня обошлось.

Yasmin 28-08-2016 19:54

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Нет. А разве это имеет значение?

Вы официально снимали или нет, в маистратти адрес был?

Rusmarine 28-08-2016 19:56

Цитата:
Сообщение от Den327
Каким образом была офонмлена передача залога?
Была ли у вас прописка по этому адресу?
Договор аренды был между вами и "злодеем", или присутсвавало название фирмы у которой снимал квартиру "злодей"?
При перечислении денег на счет, что указывалось в качестве причины? Надеюсь: оплата комнаты за такой-то месяц?

Передача залога официально никак не оформлена - просто наличные, ну и арендодатель сделал пометку в своем ежедневнике, что сумма в таком-то размере ему выплачена. Прописка была. Договор без названия фирмы. Да, в банковском переводе назначение платежа указывалось в формате Vuokra + название месяца.

Rusmarine 28-08-2016 19:57

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вы официально снимали или нет, в маистратти адрес был?

Да, официально, с адресом в магистрате.

Suhov 28-08-2016 20:00

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Единственное письменное упоминание о выплаченной сумме - личный ежедневник арендодателя.

Приходит мужик к юристу, так и так, дал в долг, должник не отдаёт. Юрист спрашивает - расписка есть? Нет, какая расписка, на словах договорились, 1000 ему дал. Юрист: Напишите ему письмо, что подаёте в суд, и добъётесь с него возврата всего долга в 2000. Клиент нифига не понимает, но так и делает. В ответ получает письмо, мол, какие 2000, я тебе должен всего 1000, иди нафиг. Идёт снова к юристу, показывает ответ должника. Юрист радостно: вот это и будет теперь его распиской.

На самом деле ситуация в руках арендодателя. Если порядочный, то вернёт, если не порядочный, то не вернёт. Никакие запугивания полициями, налоговыми и прочее не докажут суду, что Вы давали ему какие то деньги. На каком основании Вам верить? А тут на форуме на каком основании верить, что Вы что то давали кому то? Вам урок, но желаю Вам хорошего разрешения ситуации. Попробуйте воздействовать на совесть и порядочность, угрозы оставьте как самое последнее средство, потому что после угроз никакое воздействие на совесть уже не поможет.

Сударь 28-08-2016 20:13

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Передача залога официально никак не оформлена - просто наличные, ну и арендодатель сделал пометку в своем ежедневнике, что сумма в таком-то размере ему выплачена. Прописка была. Договор без названия фирмы. Да, в банковском переводе назначение платежа указывалось в формате Vuokra + название месяца.
Если он сдавал жильё незаконно (напр., городскую квартиру, данную ему, как социальщику), то этим можно припугнуть. А иначе - шансов нет.

Метель 28-08-2016 20:23

Автор,а квартира у владельца была своя или съемная?вообще если съемная то он сам должен известить в киинтеисте что у него жилец,это по правилам.сдавать сьемные квартиры без ведома киинтеисте нельзя!

Articman 28-08-2016 20:29

бывают же наивные до сих пор...

Yasmin 28-08-2016 20:45

Цитата:
Сообщение от Метель
Автор,а квартира у владельца была своя или съемная?вообще если съемная то он сам должен известить в киинтеисте что у него жилец,это по правилам.сдавать сьемные квартиры без ведома киинтеисте нельзя!

Какая разница от этого автору, чья квартира. И с чего решили что он никуда не сообщал. Сдавали официально с договором. Я свою тоже могу пересдать если владелец квартиры разрешит.

Метель 28-08-2016 21:05

Я поэтому и спрашиваю собственная квартира или съемная у человека который сдавал.

Если своя конечно может сдать по своему желанию,но если съемная то он обязан был прописать его в киинтеисте как аливуокралаинен,при этом аливуокралаинен должен был присутствовать и подписать в киинтеисте бумагу.

Так как при таком раскладе дел в полицию не пойти,так как нет бумаги что автор давал залог,продумывая все варианты как можно наказать злодея.

Если он сдавал без ведома киинтеисте квартиру за это можно получить как минимум вароитус.а если еще и какие то деньги от кела получал или наваривался на цене то и не платил с этого налог то это вообще подсудное дело.

Yasmin 28-08-2016 21:14

Цитата:
Сообщение от Метель
Я поэтому и спрашиваю собственная квартира или съемная у человека который сдавал.

Если своя конечно может сдать по своему желанию,но если съемная то он обязан был прописать его в киинтеисте как аливуокралаинен,при этом аливуокралаинен должен был присутствовать и подписать в киинтеисте бумагу.

Так как при таком раскладе дел в полицию не пойти,так как нет бумаги что автор давал залог,продумывая все варианты как можно наказать злодея.

Если он сдавал без ведома киинтеисте квартиру за это можно получить как минимум вароитус.а если еще и какие то деньги от кела получал или наваривался на цене то и не платил с этого налог то это вообще подсудное дело.

Вы уверены про бумаги в киинтестö? тоесть если аливуокра то надо тащить лично и прописывать, а если просто вуокра у частника то не надо никуда идти?

merkurii 28-08-2016 21:17

если не вернёт, посчитайте что за кота заплатили!!!:) как бы ваш котик ночевал на улице и потом не каждый хозяин берёт квартирантов с котами:) не лезте в полицию, себе дороже будет, жизни не будет, будете таскатся по допросам и потом вам ещё намотают тысячи за услуги адвокатов и вы ничего не выиграете, болше проиграете!:)

Yasmin 28-08-2016 21:27

Цитата:
Сообщение от merkurii
если не вернёт, посчитайте что за кота заплатили!!!:) как бы ваш котик ночевал на улице и потом не каждый хозяин берёт квартирантов с котами:) не лезте в полицию, себе дороже будет, жизни не будет, будете таскатся по допросам и потом вам ещё намотают тысячи за услуги адвокатов и вы ничего не выиграете, болше проиграете!:)

Да и что она в полиции скажет? он мне должен? так и я могу поити и заявить, что мне сосед 500е должен

vaddd 28-08-2016 21:46

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Да и что она в полиции скажет? он мне должен? так и я могу поити и заявить, что мне сосед 500е должен

Однако, есть и обратная сторона - poliisi форум russian.fi не читает (по-крайней мере, с целью поиска пострадавших от различных аферюг). Если хочется продвижек по делу - обратиться придется.

Den327 28-08-2016 21:49

Цитата:
Сообщение от Rusmarine

Получается, что сдавали вам квартиру, видимо вполне законно.
И запугать "злодея" вам нечем...
Как, точно подметил Сухов - отдать вам деньги или нет, целиком на совести "злодея".
От вас - ничего не зависит.

З.Ы. а был ли "злодей"?
Вот в чем вопрос...

Yasmin 28-08-2016 21:54

Цитата:
Сообщение от vaddd
Однако, есть и обратная сторона - полииси форум руссиан.фи не читает (по-крайней мере, с целью поиска пострадавших от различных аферюг). Если хочется продвижек по делу - обратиться придется.

ну пусть сходит от нечего делать, как бы потом он еще против нее чего не заявил) а то интересно получится, любои без доказательств может денег требовать.

Ёжик_в_тумане 28-08-2016 22:10

Цитата:
Сообщение от Rusmarine

пригрозите кляузой в налоговую...

или просто без угрозы ту самую кляузу в налоговую, про черный нал...

Suhov 28-08-2016 22:12

Цитата:
Сообщение от Yasmin
ну пусть сходит от нечего делать, как бы потом он еще против нее чего не заявил) а то интересно получится, любои без доказательств может денег требовать.

Полиция такие дела даже на принимает. Помню, попал в ДТП по вине одной дамы. На месте она вину признала, всё оплатит, сказала. Свидетелей ДТП не было. Разъехались. Не оплатила. В полицию пришёл, говорят мои слова, против её слов, ничего поделать не могут, потому что свидетелей нет, и полицию на место ДТП не вызывали, никаких бумаг на месте не писали. Хороший был урок )

Метель 28-08-2016 22:15

Здесь на форуме уже было море тем:"Дала машину другому пользователю,контракта не было...."," Человек пользовался по устному договору имуществом,не платил,а только штрафы на имя владельца".Наивных людей много.

Сколько убеждаюсь что хоть и приветствуется в Финляндии устный договор,но в случае он просто не работает.Потому что ни одна инстанция без письменного доказательства заниматься разоблачением злодея мошенника не будет.
Как говориться без бумажки ты какашка.

автор,если не хотите копать и узнавать тщательно по правилам ли он Вам сдавал квартиру,то забейте.Деньги вы не вернете.

Suhov 28-08-2016 22:16

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
пригрозите кляузой в налоговую...

или просто без угрозы ту самую кляузу в налоговую, про черный нал...

Периодически беру деньги с арендаторов наличкой, то у них счёта нет, то денег на счёте, то ещё что-нибудь. Не знал, что рассчитываться налом, оказывается, это преступление. А что, за услуги аренды рассчитываться обязательно безналом? А магазины как же, почему нал принимают?

Ёжик_в_тумане 28-08-2016 22:20

Цитата:
Сообщение от Suhov
Периодически беру деньги с арендаторов наличкой, то у них счёта нет, то денег на счёте, то ещё что-нибудь. Не знал, что рассчитываться налом, оказывается, это преступление. А что, за услуги аренды рассчитываться обязательно безналом? А магазины как же, почему нал принимают?

не знаю про вас, а вот есть такие кто скрывает доходы от налогов....
вполне верю,что в этом случае как раз это самое...скрытие налогов....

Метель 28-08-2016 22:20

Я бы конечно при сдаче ключей лично в руки попросила бы так де наликом обратно взнос.в случае отказа от выплаты сказала бы что ключ утерян и штраф за ключ он может взясть из взноса за квартиру:)

vega 28-08-2016 23:01

Вообще, самый умный шаг в таком случае, жить в последний месяц на залог, т.е. не переводить деньги за последний месяц. Почему автор так не сделал я не знаю.

Rusmarine 28-08-2016 23:15

Цитата:
Сообщение от vega
Вообще, самый умный шаг в таком случае, жить в последний месяц на залог, т.е. не переводить деньги за последний месяц. Почему автор так не сделал я не знаю.

Не, ну так вообще была бы интересная ситуация. Залог ведь - это не только страховка от неуплаты аренды в срок. Это ещё и страховка от порчи имущества. А ну как если бы я в последний месяц проживания испортила имущество? Нет, жить последний месяц в счёт залога абсолютно неправильно, нелогично и непорядочно.

ponom 28-08-2016 23:50

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Не, ну так вообще была бы интересная ситуация. Залог ведь - это не только страховка от неуплаты аренды в срок. Это ещё и страховка от порчи имущества. А ну как если бы я в последний месяц проживания испортила имущество? Нет, жить последний месяц в счёт залога абсолютно неправильно, нелогично и непорядочно.

Вы правы. Тем более, что хозяин квартиры мог бы доказать, что платежа не было и взыскать его через суд (ведь у вас с ним заключен договор).

Интересно, вот Вы сказали, что "но после разговора по телефону он пообещал перевести мне на счет сумму залога, когда к нему заселится новый арендатор". Это было неосторожно с его стороны. Попробуйте еще раз позвонить ему, прикинуться наивной, усыпить его бдительность и добиться, чтобы он вслух пообещал вернуть залог (хоть позже, хоть после выполнения каких-либо условий). А сами поставьте разговор на запись. В конце разговора можете сказать что-то типа "Мне очень не нравится, что Вы не возвращаете мои деньги. Поэтому предупреждаю, что я намереваюсь сохранить запись этого разговора и передать ее полиции".

Не знаю, глупая ли это идея. Может быть, попробуйте перед этим сходить в полицию и поговорить там. Спросите их - можно ли вам записать разговор с ним по телефону, спровоцировав его на признание. Спросите их, будет ли такая запись законной и будет ли она признана в суде.

vega 28-08-2016 23:52

Цитата:
Сообщение от Rusmarine

К сожалению теперь с вами порядочной поступили непорядочно, так что вы в общем то отвечаете материально за свой порядочный моральный выбор деньгами.

Я много лет сдаю квартиру и самые порядочные и хорошие люди в последний месяц находили причину мне не платить аренду. Как только они говорили о том что сьезжают и не хотят платить аренду я приходила, смотрела квартиру и разрешала им так поступить, никто никогда еще проблем мне не сделал. Потому-что действительно были порядочные люди а если бы попались сволочи никакой залог не спас бы.

Метель 29-08-2016 05:14

Цитата:
Вы уверены про бумаги в киинтестö? тоесть если аливуокра то надо тащить лично и прописывать, а если просто вуокра у частника то не надо никуда идти?

Я уверена,потому что когда у меня человек снимал комнату,то контракт был сделан в киинтеисте,и его записали как аливуокралаинен.И он подписывал бумагу.Нам например сказали что все таки счет будет один приходить а мы уж сами должны решать как оплачивать.

По поводу частника не знаю.

Den327 29-08-2016 06:56

Цитата:
Сообщение от ponom
Вы правы. Тем более, что хозяин квартиры мог бы доказать, что платежа не было и взыскать его через суд (ведь у вас с ним заключен договор).

Интересно, вот Вы сказали, что "но после разговора по телефону он пообещал перевести мне на счет сумму залога, когда к нему заселится новый арендатор". Это было неосторожно с его стороны. Попробуйте еще раз позвонить ему, прикинуться наивной, усыпить его бдительность и добиться, чтобы он вслух пообещал вернуть залог (хоть позже, хоть после выполнения каких-либо условий). А сами поставьте разговор на запись. В конце разговора можете сказать что-то типа "Мне очень не нравится, что Вы не возвращаете мои деньги. Поэтому предупреждаю, что я намереваюсь сохранить запись этого разговора и передать ее полиции".

Не знаю, глупая ли это идея. Может быть, попробуйте перед этим сходить в полицию и поговорить там. Спросите их - можно ли вам записать разговор с ним по телефону, спровоцировав его на признание. Спросите их, будет ли такая запись законной и будет ли она признана в суде.

Если, кому-то захочется записать ваш разговор или чей то еще, то ему необходимо предупредить о том, что разговор записывается - ЗАРАНЕЕ перед началом разговора.
Собеседник, имеет право не разговаривать и повесить трубку. ;)

ponom 29-08-2016 12:36

Цитата:
Сообщение от Den327
Если, кому-то захочется записать ваш разговор или чей то еще, то ему необходимо предупредить о том, что разговор записывается - ЗАРАНЕЕ перед началом разговора.
Собеседник, имеет право не разговаривать и повесить трубку. ;)

Я бы все-таки проконсультировался на этот счет в полиции, если уровень владения языком позволяет. Мне кажется, что любой человек имеет право записывать свой разговор для себя (чтобы не забыть его содержание). А вот примут ли его в полиции в качестве доказательства... Проще спросить у них, причем заранее.

Можно еще попытаться устроить разговор по скайпу (или другому мессенджеру, котрый есть у хозяина квартиры) так, чтобы экран скайпа видели свидетели (которых не обязательно будет видно хозяину квартиры во время разговора). Потом эти свидетели могут подтвердить в суде, что он обещал вернуть залог, а значит подтвердил факт его существования.

В конце концов разговор по мобильнику можно не записывать, но включить громкую связь и пригласить нескольких свидетелей, чтобы они послушали разговор. Предварительно показать им номер телефона, с которым осуществляется связь. Вообще замечательно, если это тот же телефон, который указан хозяином в контракте в качестве контактного. Тогда эти свидетели могли бы подтвердить факт разговора, по какому номеру был звонок, и то, что собеседник признал в разговоре факт наличия залога.

IrinaKo 29-08-2016 18:28

Не надо ничего записывать на телефон.
Пошлите заказное письмо с просьбой выплатить залог. В письме четко напишите адрес квартиры, когда и сколько заплатили залога, когда съехали. Указываете срок оплаты - 2 недели, потом насчитываются % за просрочку. Если деньги не придут в течении 2-х недель, шлите второе письмо - насчитываете 9% пени за просрочку. Копии писемь и даты отправлений зафиксируйте = квитки сохраните.
Не оплатил второй раз - пишете "протестилиста" - по-моему заяву надо нести в улосоттовирасто. Но это после 4-х недель ожидания при условии что напоминание вы отправили.

Crest 29-08-2016 21:02

Цитата:
Сообщение от Rusmarine

Забудте про залог, вас нагрели. :mad: Вернее вы сами себя надули.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:24.