![]() |
Помогите советом.
Ситуация такая:
У меня в Финляндии дача, в марте будет 8 лет. В тихой деревне, в лесу, до озера 900м. 7 лет назад купил лодку Терхи 440 б\у. Все 7 лет стояла на одном месте. 21 августа, это вскр, с утра сходили на рыбалку, вытащили лодку и привязали к дереву веревкой. Мы всегда так делали, когда там. Когда нас нет пристегиваем цепью с замком. Короче привязали с утра и пошли отдыхать. 22-го в понедельник приходим, а лодки нет!!! Первая странность, которая бросилась в глаза - веревку не отвязали, а узел был самый обычный, а отрезали ножом, причем веревка с мизинец толщиной. Вторая странность: метрах в пяти по берегу, стоит точно такая-же лодка Терхи 440, только корпус зеленого цвета. Причем лодка болтается на воде и привязана веревкой к дереву. За 7 лет я этой лодки, в этом месте, не видел. Позвонили в полицию 112. Там сказали, если-бы вашу лодку украли только что, мы бы приняли заявление и отправили к вам машину. Если лодку украли неизвестно когда, то езжайте в город, в полицию. Я позвонил другу финну, который живет от меня в 10км (он учился в Питере и говорит по-русски). Друг приехал и сказал следующее: в полицию ехать смысла нет. Дешевая, незастрахованная лодка. заявление примут, но искать почти не будут, это как иголку в стогу сена. Поехали мы с ним на место "преступления". Я показываю ему зеленую лодку. Мы к ней подходим, естесственно сверху это "моя" лодка, т.к. модель та же. Финн мне и говорит: Эти выходные были самые пьяные выходные в Финляндии, потому что разгар отпусков. наверняка пьяные финны приплыли на зеленой лодке, вышли в лес, пописали, вернулись к моей лодке, подумали что это их лодка и уплыли на ней. дальше он предложил сделать объявление с фото моей лодки и расклеить в округе. Объявления сделали, но без толка. Прошла неделя - зеленая лодка болтается на воде. Прошел дождь, второй..... В лодке уже 20-25см воды. Короче прошло 2 недели, лодка почти полная воды, мой финн мне говорит: забирай ее себе, наверняка так оно и было, пьяные финны перепутали. Не может нормальный финн вот так оставить лодку на воде ,чтобы она спокойно тонула. Мы так и сделали. Вычерпали из нее воду, вытащили на берег и приковали цепью с замком. Прошел месяц. Приезжаю в начале октября, на моей цепи висит еще один замок, а в лодке записка: тот, кто привязал мою лодку своей цепью позвони по такому-то номеру телефона. Так как я не говорю по-фински, я позвонил своему финну, а он едет на машине по Италии, в отпуске он. Договорились, что когда он приедет, позвонит. Приезжаю на эти выходные, лодки нет, моей цепи нет, моего замка нет, моего якоря нет, короче ничего нет.!!!! Вот я и думаю, а что дальше? Приятель юрист говорит: езжай в полицию, рассказывай историю от начала и до конца и говори, что подозреваешь хозяина зеленой лодки в краже своей лодки. естесственно, если ехать, то с другом финном. Кто как считает??? Заранее спасибо за все мнения...)))))) |
Цитата:
Конечно езжайте, и срочно, пока Вас не обвинили в краже. Вообще-то надо было сделать сразу. А Ваш финн Вам правда друг? |
Цитата:
Матерь божия, если история реальная...О-ХО, твой забор отдыхает. Черт, читаю твою тему и не верится, что такое может быть. Терпения тебе и удачи. Какой-то совковосадоводчиский самодур у вас правит. Автор, может плюнете и купите новую лодку. Застрахуете. |
Цитата:
Ага, спасибо за сочуствие. Я победю. :D |
я в прошлом году видела по телеку передачу как раз про лодки. Смысл в том, что в Финляндии лодки можно оставлять либо на участке собственного берега, либо на платной стоянке. Оставлять лодки где попало, даже если это в 5 метрах от вашего дома или дачи, нельзя. Есть какая то организация, которая следит за этим, потому что в последнее время люди самовольно захламили природу лодками и разными постройками в виде сарайчиков для дров. Возможно Ваша лодка попала просто под эту программу.
|
Цитата:
И что? Её увезли на штрафную стоянку? Такая есть для лодок? :eek: |
А у Вас есть на дачу страховка? Лодка вроде как тоже имущество(которое у Вас украли), по-этому нужно обязательно заявить в полицию и потом в страховую компанию. Странные советы даёт Вам ваш друг, заявить в полицию, нужно было обязательно, независимо от результата поиска. Теперь, Вам будет сложнее доказывать, что либо. Если у Вас по ошибке забрали вашу лодку, то по горячим следам может быть и вернули бы, а теперь, скорее всего от Вашей лодки избавились и свою вернули обратно и доказать, что была кража с их стороны, будет невозможно.
|
Цитата:
Ну так не зря же при продаже дома или дачи без собственного берега указывают, что есть "venepaikka". То есть официальное место, где может хранить лодку хозяин именно этогог дома /дачи. Если бы можно было где-попало оставлять лодки, то зачем бы так писали в объявлениях? |
Цитата:
Да, лодка стояла рядом с официальным местом для хранения лодки. |
Цитата:
Мотор то был на лодке? Если да, то документы от мотора имеются? Были ли какие метки на лодке? Ехать в полицию не обязательно. Достаточно подать заявление через сайт полиции. К заявлению фото паспорта от мотора. По поводу чужой лодки -что Вам предъявил ее хозяин? Вы пояснили ему, что ждали пока он объявится и что поняли так что произошла случайная подмена на празднике? Заявил ли он на Вас? Наймите переводчика и переговорите еще раз. Никаких друзей, дающих мутные советы. Мало ли кто когда ужрался на каком празднике и перепутал лодки. У Вас на Вашей территории пропало Ваше имущество.Вот и заявляйте. Сюда между делом поглядывайте. Может всплывет http://www.nettivene.com/pikalinkit/moottoriveneet https://huutokaupat.com/fi/nettihuu....ds#/?_k=jrjmyd http://www.nettivene.com/moottorivene http://www.tori.fi/koko_suomi/veneet . |
История получила продолжение...
Приехал мой финн, позвонил "хозяину" лодки. Тот рассказал, что он из Лахти (от меня 125км), купил лодку и поставил на нашем озере потому, что рядом живут его друзья. По его словам, когда он привез свою лодку, то моя еще стояла, он еще обратил внимание, что стоит такая-же лодка, только белая... Потом он приехал и обнаружил на своей лодке мой замок и оставил записку. А в следующий раз лодки уже не было. То есть получается, что в августе украли мою лодку, а в октябре украли его лодку, с того-же места.... Как-то очень мутно все... "Пованивает" история... Чел оставил лодку на воде (не на берегу), собирался рыбачить, а живет в 125км... 7 лет моя лодка никому не нужна была, а тут за 2 месяца украли две лодки, причем вторая была пристегнута на цепь с двумя замками... |
Цитата:
А чел из Лахти не пояснил почему он привязал лодку на Вашей территории? Действительно как-то мутновато выглядит эта история и вообще истории с бывшими соотечественниками не владеющими финским языком, безграничным доверием которых пользуются местные аборигены. . |
Цитата:
Да нет, чел из Лахти привязывал лодку РЯДОМ с моим местом, он говорит, что это место его друга, короче ему разрешили... А кто в этой истории бывший соотечественник??? Я же написал в первом посте, что я 8 лет назад купил ДАЧУ!!! По поводу местного "друга", "аборигена" и т.д. Да, я ему доверяю!!! Мы с ним дружим 6 лет, в молодости он учился в Питере, поэтому хорошо говорит по-русски. Жена у него русская, живет в Финляндии 40 лет. Он вышел на пенсию в должности вице-президента большой финской компании, у них дом в Хельсинки, дача недалеко от меня и дом в Венгрии. Они нормальные, добрые, открытые, хорошо обеспеченные, интеллигентные люди, которые вырастили детей и теперь спокойно наслаждаются жизнью на пенсии. Это я все пишу, чтобы было понятно, что моему финскому другу незачем пользоваться, в нехороших целях, моим доверием... |
Вам можно только посочувствовать, лодку скорее всего потеряли с концами.., но жизнь продолжается и это не самая страшная потеря. Покупайте новую и обязательно оформляйте страховку -в дальнейшем может пригодится -для таких случаев. Удачи Вам!
|
Надо узнать, что это за друг, который разрешил ему оставить лодку рядом с вашим местом. Может это ваш какой-то сосед, а может и нет никакого друга.
|
Цитата:
Потому что вроде как у себя дома, а в этой ситуации потеряны. Не Вы один, кстати. Не надо бояться идти в полицию самому. Однажды друг может устать. 8) Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам или доверься специалисту. 8) . |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:44. |