Просмотр одиночного сообщения
Old 13-04-2007, 00:25   #37
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kokosss
В принципе, с остальным согласен, а вот это утверждение повеселило.
В п.12 того же ПП ясно сказано "Разъяснять причины отказа государственный орган не обязан". И все.
Визу, к сожалению, не требуют, а просят выдать. И если в консульстве (финском ли! российском ли! американском ли!) потребуют "справку из цирка, что Вы не клоун", Вы, конечно, можете возмутиться и сказать, что не будете выполнять абсурдные требования.
Правда, как я уже сказал, визу не дадут.

Вы правы, а я была некорректна в формулировке...Имела в виду обжалование в вышестоящую организацию или в суд отказа в предоставлении информации о том, на каком основании от меня требовался документ, не указанный в официальном перечне.

На самом деле, проблема в том, что в России до сих пор не существует автоматизированного регистра населения. Законопроект где-то завяз в коридорах Госдумы. Но чиновники предпочитают взвалить проблему на граждан, в данном случае бывших... В лучшем случае отказать- не откажут, но будут посылать запрос в центральные МИДовские архивы, чтобы найти следы справки, выданной годы назад о "моем" выходе из гражданства России. Так как система учета в Финляндии поставлена лучше, "сердобольные" работники консульства предлагает воспользоваться ею, а не той, которая действует в РФ. Но норма рассмотрения в 20 дней установлена п. 11 уже упоминавшегося Положения. Не уложились - снова основания для обжалования...

Другой вопрос, почему это вдруг сейчас в 2007 году проснулись? Следов пробуждения в нормативных актах я не нашла. Допустим, плохо искала, да и не специалист я в российском законодательстве.

Я вообще подозреваю, что это какие-то игры, но не с нами по старой памяти о бывшем членстве в гражданах РФ.. А в связи с нежеланием Финляндии, чьими новоиспеченными гражданами кто-то из нас является, поддержать смягчение визового режима для поездок россиян в ЕС.
Если начатая практика требовать "вчерашний день" (по крайней мере за период ДО марта 2003 года) продолжится, но справок о выходе из прежнего гражданства предоставлять никто не будет - либо затянутся сроки выдаси виз, либо, как вы предполагаете, а я в этом сомневаюсь, - последуют отказы. Полтора десятка случаев - и межгосударственный конфликт обеспечен. Для каждой страны хоть и плохонький гражданин, да свой, особенно в данном случае, когда у него НЕ двойное гражданство. Недальновидны российские служащие, которые инициировали требование справок - увы! Неприятно думать, что бывших своих сограждан кто-то даже теоритически может хотеть использовать как заложников.

Далее.. неправы вы в том, что в любой стране отказ в предоставлении визы категоричен и его никто ни в одной стране не обязан обосновывать, не говоря уже о возможности его обжалования. В той же самой Финляндии в действующем законе по просьбе иностранца ему могут быть предоставлены обоснования в случае отказа. С 30 апреля вводится норма, согласно которой, отказ в визе гражданам третих стран, которые являются супругами граждан ЕС, на которых распространено действие директивы о свободном передвижении по ЕС - должен быть обоснован всегда и подлежит обжалованию.

Интересно, что в российском законодательстве вообще отсутствует прямая норма о том, что отказ в предоставлении визы НЕ ПОДЛЕЖИТ обжалованию (это по сравнению с финским законом). Ну, не обязаны указывать причину отказа, но может быть отказано ТОЛЬКО в установленных законодательством РФ случаях. Стоит, видимо, понаводить справки о порядке надзора за исполнением законодательства.

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0