8. Пятница , утро. Забираю в деканате гарантийное письмо, мчусь в военкомат и требую справок

Честно говорю, что выписываюсь из России так как нахожусь в Фин в связи с учебой и нужны справки для ОВИРА. Полистали дело, почитали справки, старший офицер утерся, тетенька говорит "Ну тогда мы тебя снимаем с учета вообще".. нуину, как хорошо, не надо будет при снятии с регистрации опять переться в военкомат. Сдаю военник на хранение, пишу заявление, получаю на руки две справки "Военный билет сдал на хранение парампампам". 12.15. Мчусь в ОВИР (ОВИР и военкомат находятся на расстоянии 200 метров друг от друга).
-"Сегодня 29 число, приходите после праздников, ваши документы всеравно не обработаются и не отправятся".. в который раз объясняю уже третьему инспектору, что я приезжаю из Финляндии и у меня наконец все документы на руках. Хочу сдать и а когда они там обработаю их дело - ради бога!! Входят в положение, принимает меня инспектор, и выясняется , что справки из военкомата не те!!! им нужна по форме 32 на синих бланках!! копать молотить - бегу в военкомат, который закрывается в 12.30 по пятницам.. умоляю тетку дать нужные справки по форме 32 (вообщем тетки то там понимающие.. которые бумагомарательством занимаются). А в военкомате уже столы накрыты, шампанское взрывается...29 число. Дают мне справку по форме 32, обратная пробежка 200 метров до ОВИРа. Смотрят документы еще раз ...и... выясняется что во внутреннем паспорте у меня прописка с 2003 года (ноый паспорт тогда получил и прописался в общаге как аспирант). А для ПМЖ им нужна инфа за последние 5 лет, где жил (справка из паспортного стола по форме 9 о прописке в общаге до 2003 года). Сочувствующе предлагают подорваться в темпе ветра к паспортистке в общагу, где я прописан до 2003. Мчусь туда, и, о счастье, паспортный стол студенческого городка работает в пятницу до 14.00 по сокращенному графику 29 декабря, но я всеравно попадаю. Получаю справку, еду опять в ОВИР.
Наконец проверют, что все документы собраны.... и... забирают загран паспорт и говорят приходить через месяц. Я в ступоре. Я же не знал что загран забирают. А мне 3 января на работу в Фин. За все три приезда мне так толком и не объяснили, что, где и как!!! А инспектор по ПМЖ в декабре в отпуске.. в октябре болела... т.е. меня принимали левые инспектора которые толком не секли какие документы нужны!! И что нужно сдать и месяц сидеть без паспорта, который пылится в ящике, ожидая пока из ФСБ ответ придет. ..Понимаю безвыходность ситуации. Прошу что нибудь придумать..
тетки посовещались и видимо решили войти в мое положение. Пишу завяление на имя какого-то начальника "Прошу оставить загранпаспорт при себе, потому что так-то и так-то, обязуюсь приехать 26 января и принести паспорт для оформления". Типа учеба в Фин , все такое, нужно ехать. Наконец сдаю документы и вздохнув спокойно ухожу. За месяц должен прийти ответ из ФСБ отпускают меня или нет, собственно говоря. Ну ккуда ж денуться.. военных секретов не знаю, бумаг не подписывал.. чист как лист.
9. Приезжаю на выходных перед 26 января и в понедельник прихожу в ОВИР, приношу паспорт. Меня уже помнят. "Приходите завтра, мы поднимем документы ваши , посмотрим что там".
10. Вторник. Приезжаю в ОВИР, где мне говорят что документы подняли, ответа из ФСБ еще нету и с иронией так спрашивают "Что у вас там такое? Проблемы какие то, что так долго ответа не приходит?".. Ирония не в тему, конечно. Говорят что в среду у них почта приходит и может придет и мое разрешение, приезжайте в черверг .