Значит , объясняю инспектору С. все свои мытарства, говорю , что мне обещали сделать как можно быстрее все. Пишу заявление, сдаю ксперокопии штампа об отмене регистрации во внутреннем паспорте, копии адресного листка убытия, квитанцию об оплате пошлины 50 рэ. В заявлении прошу отменить запись "С регистрационного учета по месту жительства не снят". Говорят приходите в конце рабочего дня в понедельник. Т.е. я планирую получить загран и сразу вечером же уехать в ФИн в понедельник. (это пасхальные праздники были).
14. Прихожу в понедельник, и инспектор Т. посылает меня куда подальше, так как она меня помнит и нечего типа врать , что она обещала сделать так быстро, и что занимает это не меньше чем неделю и прочее и прочее... ругаться с ОВИРом нет уже никаких моральных сил. Выпроводили за дверь, конец рабочего дня.... жду. Выносят загранпаспорт, отдают в руки, говорят сочувственно езжать в свою Финляндию, звонить как будет готово, приезжать с заграном получать нудные печати. ну что же.. Ладно хоть паспорт оставили, по правилам, опять же, оставлять его нужно.......
15. Звоню через полторы недели, прошу инспектора Т. к телефону, получаю добро на приезд, докуметы готовы. Приезжаю к пятнице, в приемное время отдаю загран, получаю его со штампом "Аннулировано" там где был старый штамп "Для проживания за границей" и отметка "С регистрационного учета не снят" и на новой странице посередке новый чистый штамп "Для проживания за границей". Наконец то я выписался!!!!!
Уходя , очень надеюсь в этот ОВИР уже никогда не возвращаться.
Про количество денег, затраченных на поездки и прочее скромно умолчу. Про количество затраченного времени тем более.
Написал все как есть, подробно, может немного суховато, но хотелось поделиться своим жизненным опытом. Иначе не прочувствовать насколько все еще в России закостенела бюрократическая машина..
Думаю не я единственный сталкаваюсь с проблемой выписки из России проживая в ФИн. Огромный совет людям , которые не могут приехать в Россию и потратить полтора месяца на сбор, сдачу документов и тупое ожидание, 500 евро и 9 месяцев ожидания в Фин (при этом загран у вас на руках и так далее) не так страшны..
На каком то этапе конечно пожалел что не поехал в сентябре и не стал выписываться через консульский отдел, но было жалко потраченного времени и хотел добить это дело уже сам..
Осталось теперь только в Хельсинки смотаться и еще один штамп поставить

.. а все для чего... чтобы нормально на выходные ездить, как человек, в Питер на собственном авто!!... Тут уже отдельная тема начинается про 100 рублей, временный ввоз и прочую ненавистную хрень..
Просто захотел поделиться своим опытом, может кто то почерпнет полезную информацию для размышления
С уважением.