Просмотр одиночного сообщения
Old 12-06-2007, 19:41   #119
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elvira
Так это характерная черта финского характера! Мало кто скажет открыто в лицо что думает, нет, с милой улыбкой на устах- укусят по больнее или " воткнут нож" и как правило, в спину.

Люди бывают разные, но как правило отношение ко всем иностранцам в бизнес кругах здесь предвзятое. Например, если свой финн "налопатит" в фирме, по большой части простят и никто не вспомнит. Не дай Бог что-то не так сделать иностранцу сделать- негативный эффект гораздо сильнее будет. К иностранцам врожденное недоверие, а к русским вообще помимо недоверия мега-предостороженность. Хотя я в чем-то понимаю финнов, что свои ближе, но например покупать у своего хотя цены в три-четыре раза дороже, только потому что это свой, а не у иностранца хоть качество тоже а цены дешевле- это я считаю проявлением дискриминации и расизма.

Также максимум того что может достигнуть русскоязычный иностранец в Финляндии- работать на экспорте в Россию. Никто никогда не отправит русского представлять финскую фирму например в ту же Испанию, хотя могут запросто отправить американца, и.т.д.

Исключениеиз правил конечно русские которые открывают свои фирмы, но они как правило завязаны также на России. Я не беру в счет низкотехнологичные сферы такие как сфера обслуживания, торговлю всякими "помидорами", фирмы по уборке, и.т.д.

Хотя в целом ситуация в Хельсинки заметно меняется в лучшую сторону. Город становится более космополитным, местные начинают думать глобальней, местечковый менталитет потихоньку сходит на нет.

0

0