|
Гость
Проживание:
|
Ооо, да я же тоже такая же точно страдалица, как и Хнутик сейчас. Расскажу, как это было со мной. Как только получила из магистрата мой туннус, сразу же пошла в КЕЛА и написала заявление на включение меня в систему социальной защиты. Причём сама я при этом даже и не очень-то осознавала цель написания такого заявления, и более того, почему-то думала, что заявление это - на получение какой-то карточки КЕЛА, по которой можно пользоваться медицинскими услугами не как иностранка-туристка (за полную стоимость), а как обладатель иного уже статуса. В КЕЛА сказали, что решения принимаются централизованно в Хельсинки и что ждать решения надо несколько месяцев. Потом сразу из КЕЛА пошли в ТВТ. Там мы пробыли долго, я про это уже писала в теме "Интеграционный план". Результатом посещения ТВТ в первый раз было:
1. Сняли копии со всех моих документов и сказали, что переведут сами.
2. Дали мне несколько брошюрок, из которых только одна была на русском языке.
3. Я написала заявление соискателя работы, и в тот же день была зарегистрированав ТВТ как безрботная.
Это всё. Никакого русскоязычного работника там не было, по-английски они не говорят или лукавят, не желая самих себя излишне напрягать (и вообщем-то ограждают самих себя от непоняток, коли уж и правда не шибко говорят по-английски). Мне не дали никакой справки-карточки, что я безработная, никакой бумаги для КЕЛА - ничего. А я ничего и не знала, ЧТО положено давать на руки зарегистрированным безработным.
Всё, села и сижу: что делать? Мало-помалу поняла (почитала и разобралась), что всё должно развиваться таким примерно образом:
1. Подготовительное пособие безработному выплачивает КЕЛА, а не ТВТ.
2. Это пособие выплачивается при соблюдении следующих условий:
- когда я зарегистрирована безработной.
- когда для меня разработан план социальной интеграции, который я обязуюсь выполнять.
- когда имеются предпосылки (моя материальная необеспеченность) для получения мною подготовительного пособия.
Казалось бы, можно распечатать из Инета бланк заявления на такое пособие и пойти в КЕЛА - ан нет, они не примут такое заявление без решения ТВТ.
Тем временем из ТВТ пришла бумага, что я зарегистрирована безработной 27.06.07, т что я приглашаюсь на собеседование 01.08.07. Из КЕЛА тоже пришла бумага, что я включена в систему социальной защиты. Но что мне это даёт... В смысле, от этого мне пособие выплачивать не начали. Пошла в ТВТ и спрсила, а почему так долго ждать собеседования. Ответили, что у них много другой работы, и что они ждут перевода моих документов. Я, в свою очередь, заметила, что это не моя вина, что у них много работы и что они не могут получить перевод моих документов скорее. Я заметила, что мне никто не сказал, что документы УЖЕ ДОЛЖНЫ быть переведены при обращении в ТВТ - мол, САМИ напросились переводить. Ну, да вы же многие уже знаете и чертыхались не раз по поводу всей этой бюрократии. Они сказали, что до 01.08.07 я могу обращаться к ним за советами, получать их ответы и т.д., и т.п., но больше - ничего. Я продолжала гнуть свою линию к вопросу о пособии, они ответили: 01.08.07 порешается этот вопрос. Тогда я спросила, а буду ли я получать пособие только за период с 01.08.07, или будет выплата за период начиная с дня моей регистрации безработной 27.06.07 (промежуток чуть дольше месяца). Они ответили, что ТОЛЬКО с 01.08.07. А потом поглядели, что я не работала достаточно долго, и сазали, что может быть и такое, что два месяца мне не будут выплачивать вообще, но отсчёт этих двух месяцев начнётся со дня моей регистрации 27.06.07, а не с 01.08.07. Вот, в общем-то и всё. Многие советуют искать работу самОй. Ну, нашла парочку подходящих вакансий (в Инете), послала резюме. Из одного места не ответили вообще, из другого отвтеили, что ответят в начале августа. Муж сделал пару-тройку звонков - пока безрезультатно.
Вот ещё вычитала сейчас в брошюрке:
Подготовительное пособие выплачивается в виде пособия по социальной интеграции в течение НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ ЛЕТ С МОМЕНТА ПЕРВИЧНОГО ВНЕСЕНИЯ ИММИГРАНТА В СИСТЕМУ УЧЁТА НАСЕЛЕНИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. А я впервые внесена в систему учёта по месту жительства 22.05.07. Уже почти два месяца.
|