|
Он такой один...
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Была сегодня на бирже труда. Первый раз в качестве безработной. На приём к специалисту по иностранцам меня записали на ближайшее свободное время - больше, чем через месяц.
Всё, что мне было сказано, передала мужу, но что-то его сомнения берут, правильно ли я всё поняла, он уже и меня засмущал. Мне сказали, что до интервью я не могу обратиться за пособием в Кела, но могу попросить денежек у социалки, для чего мне аж бумажку специальную выдали. Муж искал в интернете, но ничего такого не нашёл, что бы мешало мне попросить денег у Кела, ведь безработной я уже числюсь, правда, пока временно. Завтра будем звонить и узнавать, но всё же хотелось бы узнать, вдруг у кого уже есть такой опыт: правда ли мне пока от Кела ничего не светит и надо идти в социалку?
В бумажке с указанием времени моего следующего визита на биржу есть строка о том, что если документы не на финском или шведском, то их надо официально перевести. Это правда, что ли??? Мне сказали, что женщина, к которой я пойду говорит по-русски, да и в прошлом году у меня брали справку из университета на русском (правда, дело было не в Эспоо). Переводить мне мою кипу бумаг или всё же не обязательно (всё-таки не дешёвое удовольствие)?
|
Теперь я раскажу как было у моей жены дело. Переехала она в Фи,пошли мы в ТВТ, в отдел иностранцев в Хки, (ты там была или в Еспоо?) , дело было в середине мая.Заполнили анкету и моей жене назначили время на собоседование на начало июля. До этого времени рыпаться с пособиями куда-либо (про соску не знаю,не посещаю это заведение) бесполезно. Дали ей рекламку курсов летних,сказали,что если ей влом сидеть дома,то пускай сходит,язык поучит.Так мы и сделали.А,да,дали кучу бумажек,типа инфы что будет на этом собиседовании.Сказали что будет человек,который говорит по-русски.Настало время собеседования,я всё равно поперся туда сам с женой,на всяк.случай.Пришли.Нас (точнее мою жену,меня не пустили на время составления плана в кабинет) приняла рускоязычная девушка по имени Мария.Точнее,она русская,не не финка которая понимает по-русски.Она оказалась очень приятным человеком,всё разяснила популярно.Насчёт переведенных доков (это были труд.книжка и диплом из универа переведенные в Питере) сказала,что зря потратили деньги,ибо можно делать перевод не офиц.самому(или кто умеет) и он должен быть подписан 2-мя людми.И всё!Никаких офиц.переводов. Моя жена уволилась перед переездом "по собственному желанию",она сказала что это не проблема,просто комиссия по труду рассмотрит это дело (нам уже пришло домой письмо с просьбой объяснить увольнение по собств.желанию,мы написали что в связи с переездом в Фи) и никакой каренсии не должно быть. Так же сказала заполнить бланк в Кела на пособие начиная с ПЕРВОГО ДНЯ РЕГИСТРАЦИИ НА ТВТ!!! Выплаты потом все будут произведены начиная с того первого дня. Сегодня ходили в Кела,те спросили типа,чего мы пришли,т.к. по делу моей жену нет никаких пометок и постановлений.Я объяснил ситуацию с комиссией и бланк на пособие взяли без проблем.Заодно и сняли копии с 3-х моих последних зарплат. Кстати,насчёт ЗП,Мария сказала что сумма пособия уменьшается в зависимости от ЗП,но сказала "Ты же не 5000 получаешь?Так что должно быть все ок.
Теперь ждем постановления комиссии по труду и потом Кела. Да, если дело идет в комиссию это плюс 3-4 недели к времени рассмотрения.Так что,думаю,раньше осени ничего не выплатят.Как будут результаты-напишу сюда,если не забуду. 
|