|
Нас сюда никто не звал![/QUOTE]
ЗВАЛИ и прав Toivo когда ссылается на президента Koivisto. Это он в апреле 1990 года дал нам зеленый свет на переезд в Suomi. Этим Финляндия попыталась вернуть долг за перемещения десятков тысяч инкеров сюда туда. К сожалению те кто именно заслужил пожить последние годы в человеческих условиях, в большинстве своем этим воспользоваться не смогли.
Постоянно думаю, а почему у многих, и к сожалению эти многие инкеры, не сложилось. Не хочется кидать камень в СССР, но ответ именно в той системе. Родился, детские ясли, детский садик, школа по окончанию школы курсы ДОСААФ, где учили на шоферов в основном, далее армия, вернулся из армии тебе 20-21 год, а ты еще в жизни не примал самостоятельно решений. После армии, отслуживший ты желанная рабочая сила на малой родине, а то и на великих стройках социализма, а таких было не мало. И вот кто в 30 лет, а кто и в 40 приезжает в совсем другую страну, где надо напрягаться, где надо искать работу, а с языком не лады, ни hakemus ни hastatelu не по зубам и вот и мотаются каждые выходные кто в Питер. кто в Эстонию и тащат оттуда дешевые продукты, дешевую водку и последнюю уничтожают в течении недели, а далее снова в поездку. А учить язык это труд, ежедневный труд, а трудиться он не привык поскольку в школе из класса в класс его перетаскивали за уши, далее отправили в армию где все идет по накатаной. А здесь, особенно в начале 90 годов, вот тебе квартира (многие в жизни ничего подобного не пулучили бы, живя по старым адрессам) деньги, вообще ни за, что просто за то, что ты есть и ты здесь. А деньги по тем временам большие, по сравнению с тем, что было до приезда. И вот тот кто не прывык напрягаться имея крышу, кусок хлеба и еще копеечку на разное и не собирается напрягаться, многие нашли халтуры по черному и довольны. А что такое работа??? Туда куда попасть просто там платят мало надо работать вдвоем, да и поначалу в основном грязные работы. В разговорах слышал такую фразу: "А я здесь работать не буду, что я им полы мыть буду". Правда этот человек сейчас работает и, скорее всего не помнит того, что сказал. Однако таких наверно не один и не два...
Наиболее простой способ прилично устроиться в этой стране - это учеба. Те кто заканчивали учебные заведения здесь они устроены и устроены не плохо.
И ВСЕ ТАКИ НАС СЮДА ЗВАЛИ.
|