Мой один день в Стокгольме (отчёт).
Хочу рассказать о моём одном дне в Стокгольме. Если не получится коротко, то продолжу в следующем сообщении.
В пятницу вечером друг отвёз нас на автовокзал, автобусом мы добрались до Турку, и я всё беспокоилась, что можем не успеть, потому что после автобуса до отправления парома у нас было всего 15 минут, но успели. Про вечер и ночь на пароходе сейчас рассказывать не буду, но если кому интересно – потом расскажу. А в Стокгольм прибыли рано утром, было ещё темно. У самого терминала на асфальте прочерчена жирная голубая полоса, и надпись: «В Старый Город – следуйте за голубой полосой». Ну, мы и пошли. Я глядела вокруг с широко открытыми глазами. Мы шли вдоль залива, а по другую сторону дороги тянулась такая огромная скала, которая казалась ещё огромнее от утренних сумерек. Мы взяли с собой «навигатор», и в него ещё дома занесли несколько интересующих нас адресов достопримечательностей, поэтому мы и расстояние всегда ясно представляли, и знали куда идти-сворачивать. Город показался вдали почти сразу, да и не так уж до него далеко от терминала. Сначала мы пошли на самую узкую в Европе улочку. Она коротюсенькая, и идёт в горку-с горки, вся состоит из ступенек. Фонарики. Красивая такая. Я встала посреди этой улицы, и мои руки от одного края улицы до другого (ограничено стенами противоположных домов) были согнутыми в локтях! Люди добрые спят, на улицах никого, а я стою на этой маленькой улочке и фоткаю, фоткаю… Потом рядом со слепым музыкантом (скульптура), потом у старинного колодца… Потом всякие виды на море, открывающиеся из узких улочек-переулочков, потом лепнины на стенах и под крышами домов… Вот стали появляться редкие прохожие, но это были такие же, как мы, туристы. Горожане ещё спали. А мы шли к Королевскому дворцу, не спешили. У меня было одно «партийное» задание: отыскать в Стокгольме скульптуру «мальчика-с-пальчик», как мне сказали её название. Ну, в общем, мне сказали, что где-то в Стокгольме есть малюсенькая скульптурка маленького мальчика, сидящего на ступеньке, и что она вовсе и не спрятана, но никто её не может найти. И меня просили отыскать её и прислать фотки, и я обещала, и думала, что уж как-нибудь за целый-то день найду!
(продолжу!)
|