|
Мой один день в Стокгольме (отчёт)-2.
(продолжаю о моём одном дне в Стокгольме. А если кому интересно – начните читать с самого начала)
Было всё ещё очень рано когда мы подошли ко Дворцу. Муж мой заговорил с часовым, и мне понравилось, как он к нему обратился: «Сынок, дозволено ли тебе отвечать на вопросы туристов?» Удалец-молодец ответил, что немного можно. Мы у него про мальчика-с-пальчик спросили, он руками развёл – не знает. Про смену караула сказал, что большая смена караула будет в 12:15, а так каждые два часа в 15 минут. Напротив именно этого часового (там ведь их несколько на территории дворца) стояло маленькое жёлтое здание, на котором я вдруг увидела название по-фински: финская церковь. Я даже и не думала тогда, что ещё раз и не раз даже за мой единственный день в Стокгольме вернусь к этой церкви! Но – вернулась! Но об этом по ходу дела потом. Стали мы гулять по дворцовой территории да около. И ведь всё ещё очень рано, безлюдно. Сверяемся с картой, вспоминаем прочитанное в Интернете, ходим, бродим, фотографируем… Холодно было, и я уже подумала, что надо бы зайти в какое-нибудь кафе погреться, да всё закрыто. Горожане стали потихоньку появляться на улицах. К кому ни подойдём с вопросом про мальчика-с-пальчик – никто не знает о такой скульптуре! Хоть я и не называла скульптуру мальчиком-с-пальчик, а просто говорила о самой маленькой в Стокгольме скульптуре маленького мальчика, но никто ничего не мог мне ответить о ней. И вот идёт-торопится какая-то женщина, я у неё спросила уже безо всякой надежды на положительный ответ, а она ответила, что знает эту скульптуру, потому что она гид, и она водит туристов к этой скульптуре, и она может нас сейчас туда привести, только, мол, скоренько, потому что она спешит к туристскому автобусу. Да я-то вприпрыжку за ней поскакала, а муж мой уж пыхтел где-то позади, бедолага, быстро он не может, но он всё подбадривал меня, чтобы я за него не беспокоилась, он не терял нас из виду. И, представляете, бежим мы с этой «гидой» прямёхонько к финской церкви, и тут она меня оставляет со словами, что искомая мною скульптура – во дворе церкви, позади, и, мол, спасибо за внимание, а она дальше побежала. Я мужа дождалась, и мы вошли во двор церкви. Маленький такой дворик.
(продолжу!)
|