Просмотр одиночного сообщения
Old 21-10-2007, 11:06   #19
leena
Гость

Проживание:
Мой один день в Стокгольме (отчёт)-3.

(продолжаю о моём одном дне в Стокгольме. А если кому интересно – начните читать с самого начала)
Оглядываемся по сторонам: вот у стены венок с сине-белыми ветками, вот клумбы, вот скамейки… Нету мальчика нигде! А дворик маленький, и никто из русских, я думаю, и не заходит в него во время прогулок по Старому Городу – кому нужна финская церковь, а тем более её задний дворик. В общем, увидела я его через минуту. Под деревом, не сразу и увидишь. Ну, не с пальчик, а сантиметров 10. Фотку выложу, если получится. Называется скульптура «Железный мальчик, смотрящий на луну». Это нам сказала женщина, вышедшая из церкви. Почему эта фигурка установлена там – я не знаю, надо почитать в Инете. И она какая-то как бы японская. Но мне очень она понравилась. Ну, слава Богу, «партийное»-то задание выполнили! Пошли мы дальше. Забрели на площадь с музеем Нобеля, но музей, естественно, время всё ещё раннее. Туристов прибавлялось! Русские туристы спросили меня, была ли я уже в музее затонувшего корабля, и сказали и не ходить! Почему – не знаю. Там на площади с музеем Нобеля уже кафешки стали открываться, и мы зашли в одно. Рыцарские доспехи меня привлекли, из окна было видно. Убранство кафе было как бы убогим, что ли, на первый взгляд. Простые и как бы обшарпанные стулья. Но через минуту уже я воспринимала обстановку не как старьё, а как старину. И вот этот рыцарь, и свечи, и старая посуда… Кофе был вкусным, пирожные тоже. Мы заплатили где-то больше ста, но меньше двухсот крон за двоих, и я не знаю, дорого это или дёшево, но мне всё понравилось. Ну, к этому времени уже и магазинчики стали открываться. Я купила открытку с прекрасным видом утреннего Стокгольма, прямо именно так, как я его увидела в утренних розовых сумерках, марку мне дали с улыбающейся королевой Сильвией, я её лизнула языком по-простому, наклеила. И отправила приветы сыну! В одном магазинчике приглянулась мне сумочка такая изысканная, и стоила она вовсе даже и не дорого, и я решила купить её в подарок девушке моего сына. А вот уже и нормальный день начался. И мы стали искать автобусную экскурсию. Нашли место, где они начинаются, но надо было ждать около часа. Мы сидели на скамеечке под памятником одного из шведских королей, солнце светило, люди вокруг шли себе не спеша, красивые, элегантные, и я слегка пожалела, что я не нарядно-достойно одета, а по-спортивному удобно, но потом уже я об этом не жалела.
(продолжу!)

0

0