Яхонтова
"10 февраля 1934: "Папа говорит, что жизнь – это борьба, что надо бороться. Но как бороться, за что бороться? Чего я хочу?! Я не знаю, должна ли я бороться против своей грусти, за то, чтобы зарабатывать деньги."
так современно звучит. я поражаюсь, что мы (народЫ России) не вынесли из опыта наших дедов ничего (хотя бы потому. что и не знаем ИХ ЖИЗНИ. традиции нарушены, ценности расшатаны, что дальше? конечно, есть еще Вера и Надежда (но не хочется жить миражами).
я уже делилась как-то на форуме. что темой моего диплома было современное значение экономичекских реформ С.Ю.Витте. изучая этот вопрос, я ужаснулась: 100 лет спустя, мы все у тех же грабель, и с теми же проблемами...
Wisper
по поводу подростковой самооценки: помнишь детство Форда? (он тоже был мальчиком серьезным и расчетливым.) есть разные типы темперамента, характера; опять же среда формирования личности разная.
я тоже пробовала писать дневник в 14-летнем возрасте: пару лет назад прочитала, поразилась выразительности и эмоциональности изложения, максимализму, эгоизму и одиночеству. а ведь я была одной из самых успешных девочек в классе. поэтому мне легко понять другого подростка. 
|