Цитата:
|
Сообщение от Aitinpoika
Был бы счастлив услышать недостатки из уст опытного суомирулайнена!
Провоцировать мне тут никого не хочется, это ж не раздел для политики.
Просто, самому очень хочется понять - сменяю ли я шило на мыло, будет ли польза от переезда, и не будет ли это слишком трудно.
|
Пожалте.
1. Менталитет местного населения. Не потому что плохой, а потому что другой. В частности, нежелание говорить прямо "нет" и вообще некоторая тяжеловесность в принятии решений. Привыкать тяжело, первое время будешь принимать в штыки, но потом привыкнешь.
2. Налоги. Но у жтой медали две стороны.
3. Медицина. Особенности: мелочи не лечим, вот когда мелочь вырастет в большую болячку и вы начнете от нее загибаться, мы вас быренько реанимируем. Врачи, чур не обижаться, я любя %)))
4. Пофигизм, невежество и лень очень многих "синих воротников" (финнов), это я по опыту работы с ними говорю. К п. 1 отношения не имеет, это из другой оперы, но не хочется об этом писать - неполиткорректно будет.
Достоинства
1. Менталитет тот же. Абсолютная способность работать и жить по правилам. У абсолютного большинства финнов. Это ТАК удобно

Чистоплотность и тишина. Не сильно пьюший финн - идеальный сосед.
Готовность помочь. Сколько раз выручало.
Завоевывать доверие финна тяжело и долго, но потом оно будет с вами всегда.
2. Медицина. Профессионализм младшего персонала (медсестры, лаборанты) на высоте, по крайней мере, у нас. Гинекология и акушерство на пять.
3. Налоги. Идут не в карман, а на дело.
4. Полиция. Супер. Страхование - супер.
5. Возможность защитить свои права в любой момент и по любому вопросу. Профсоюзы.
6. Природа.
7. Есть все для поддержания физической формы и здоровья. Системы спортклубов на порядок лучше и дешевле российских.
.......
Ауринко, не обижайся, ты много дольше меня тут живешь %) Сова откомплиментила просто.