Просмотр одиночного сообщения
Old 26-02-2008, 10:39   #38
NOLOGO
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Вот в этом весь и корень зла.
Не раз мы тут уже обсуждали.
Сколько шведов в Финляндии? А сколько русских в Эстонии?
Надо видеть людей, а не свои амбиции.
Цитата:

добавлю что как новоиспеченная страна с новоиспеченной демократией- неизбежно будут ошибкм
могли конечно признать русский язык 2 государственным- Но- это значит признать что Эстония добровольно была в СССРе- чего сделать они не могут
и я бы наверное не смогла- если бы 70 лет я себя не чувствовала хозяином в своем доме- где мне дают указки что делать, как делать и на каком языке говорить
вот тут помню народ возмущался что детям в школе какой-то запретили на переменках говорить между собой по русски- ведь вокруг- финны.
теперь перенесем эту ситуацию в в эстонию- и я не удивлюсь если эстонские родители стали бы возмущаться что их детям не дают возможности говорить на родном языке на переменках.
не знаю как и где было конкретно- но знаю 100% что многие просто не решались говорить на своем родном языке, а некоторым- сами родители запрещали, дабы "не выделяться"

Справедливости ради скажу, что на эстонском говорить между собой никогда в Эстонии не запретили. (Как это случилось в царское время, когда в 1880.-ых школьную систему перевели полностю на русский.) У эстонцев были свои школы, детсады, группы в университете. Русские жили как в параллелном мире.
Но количество русских вырос с каждым годом. И эстонский язык вытеснялось из всех сфер жизни сознательно.
В 1980. году 40 самых видных деятелей эстонской културы писали открытое письмо против руссификации эстонского общества, в Таллинне прошли широкомаштабные волнения школьной молодежи. Об этом в газетах не писали и по программе Время не показывали. С наружи все выглядело гладко, но внутри общества всегда были нешуточные напряжения.
Единогласный протест эстонского, латышкого и литовского народа в конце 80.-ых не возникли на пустом месте.

0

0