|
|
25-02-2008, 18:01
|
|
|
Будем жить!
Проживание: Raisio
Status: Offline
|
Эстонский президент опять отметился
Ильвес: говорить по-русски — принимать оккупацию
DELFI
25 февраля 2008 11:07 Отправить статью другу
Сообщить об ошибке
Читать комментарии (800)
Распечатать
DELFI
Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на языке, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.
Большинство русскоговорящих было завезено в Эстонию лишь после оккупации страны Советским Союзом по окончании Второй мировой войны, сказал президент корреспонденту Би-би-си, сообщает ETV24.
Когда же возмущенный корреспондент Британской телерадиовещательной корпорации попытался сказать эстонскому президенту, что это была бы всего лишь возможность общаться с большим числом жителей страны на их языке, Ильвес ответил: "Это решенный вопрос, я не хочу больше обсуждать его".
-----------------
Дети это......ещё цветочки.
Последнее редактирование от bee : 25-02-2008 в 18:16.
|
|
|
|
25-02-2008, 18:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Andros
DELFI
Сообщить об ошибке
Читать комментарии (800)
Распечатать
DELFI
Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на языке, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.
Большинство русскоговорящих было завезено в Эстонию лишь после оккупации страны Советским Союзом по окончании Второй мировой войны, сказал президент корреспонденту Би-би-си, сообщает ETV24.
Когда же возмущенный корреспондент Британской телерадиовещательной корпорации попытался сказать эстонскому президенту, что это была бы всего лишь возможность общаться с большим числом жителей страны на их языке, Ильвес ответил: "Это решенный вопрос, я не хочу больше обсуждать его".
|
Знать язык и не говорить на нём только из-за каких то амбиций , это полный ТУПИЗМ !
А многие эсстонские политеканы придурки с рождения !
|
|
|
|
25-02-2008, 18:13
|
|
|
участвую
Проживание: Helsinki по большей части.
|
Да уж.
Как-то половинчато получилось. Надо по круче. Отказаться от русских товаров, изгнать русский бизнес, не пускать русских артистов, сжечь книги и т. д.
Ну и потом конечно не обсуждать вопрос.
|
|
|
|
25-02-2008, 18:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
Знать язык и не говорить на нём только из-за каких то амбиций , это полный ТУПИЗМ !
|
хехе а Путин знает например украинский язык? ведь в Российской федерации много украинцев и ... татар.... пора Пу взятся за изучение языков народов СВОЕЙ страны
|
|
|
|
25-02-2008, 18:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
|
Не знает он русского.
|
|
|
|
25-02-2008, 18:22
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
хехе а Путин знает например украинский язык? ведь в Российской федерации много украинцев и ... татар.... пора Пу взятся за изучение языков народов СВОЕЙ страны
|
Он, Путин хотя бы не делает заявлений в подобном тоне. Кстати, вот нормальный ответ от умного человека на ляп президента Эстонии :
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/a...php?id=18286372
|
|
|
|
25-02-2008, 18:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
Не знает он русского.
|
Он знает немецкий и англиский !
|
|
|
|
25-02-2008, 18:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
Не знает он русского.
|
Пусть учит !
|
|
|
|
25-02-2008, 18:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
зато Путин делает другие такие заявления что у народа, знакомого с протоколом- уши вянут
каждый сходит с ума по своему.
пусть эстонский президент и ляпнул- никому не дано право обзывать, как это начали тут делать некоторые
|
|
|
|
25-02-2008, 18:33
|
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
Пусть учит !
|
В РФ проживает более 160 национальностей, а государственный язык русский, по вашему получается что Путину надо знать 160 языков.....
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
|
25-02-2008, 18:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Andros
DELFI
Сообщить об ошибке
Читать комментарии (800)
Распечатать
DELFI
|
Статя корреспондента BBC тут не кончилaс. Он поехал в Москву и там его мысли несколько изменились...
"But my views changed a bit when I got to the Kremlin itself.
The Kremlin seems reluctant to let go of its historical influence
I found myself soon afterwards in a grand office behind its intimidating red-brick walls, looking out over the psychedelic onion domes of St Basil's Cathedral and taking tea with President Vladimir Putin's foreign policy adviser, Sergei Prikhodko.
He was so disgusted by the moving of the bronze soldier statue that he could not bring himself to say anything else at all about Estonia.
But he would talk about relations with another neighbour, Georgia.
Georgia has also accused Russia of meddling. And it has also found itself the victim of swingeing trade sanctions.
Why, I asked, were they necessary?
"Georgia," Mr Prikhodko growled back, "can't always be like a little boy that takes a fork or a hammer and tries to whack its neighbour. Even a small child knows that if you spill tea or mess up your bed, you might be punished."
Small child? Punishment?
I was quite taken aback, in such a lofty setting, to hear those sentiments expressed so crudely.
And I was bound to assume that Estonia is also regarded as a small child that needs punishing.
If that is Russia's attitude, President Ilves' desire to turn his back on it seems altogether easier to understand."
http://news.bbc.co.uk/2/hi/programm...ent/7258893.stm
|
|
|
|
25-02-2008, 18:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alek
В РФ проживает более 160 национальностей, а государственный язык русский, по вашему получается что Путину надо знать 160 языков.....
|
Я веду всё к тому что не надо гавкать если ты зависишь энергетически !
|
|
|
|
25-02-2008, 18:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
|
Эстония не зависить от России никоим образом. Нефт России не дешевле чем нефт Норвегии или Арабское из Роттердама.
|
|
|
|
25-02-2008, 18:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
Эстония не зависить от России никоим образом. Нефт России не дешевле чем нефт Норвегии или Арабское из Роттердама.
|
Ага и электичество сами вырабатывают ! Транзит прикрыли так эССтония на глазах загибатся начала ! Толи ещё будет , уже как крысы народ разбегатся начал !!!
|
|
|
|
25-02-2008, 18:55
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
|
Россия только и делает что устраивает топливные бойкоты, было бы приятно если бы выручка от спекуляции нефти ресурсов страны на уходило бы
социальные нужды, а не оседало бы в карманах народа-избранников. Эстония самого развала СССР покупает у России топливо по мировым ценам...........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
|
25-02-2008, 19:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
вообще-то если в Эстонии русский язык признан 2 госязыком- то знать- обязан. если нет- и спроса нет
в Финляндии 2 госязыка- поэтому президент и все виркамиехет должнв владеть 2 языками
а Эстонскому президенту было бы неплохо знать язык лишь для того, чтобы не углубились проблемы с русскоязычным населением
|
|
|
|
25-02-2008, 19:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
а Эстонскому президенту было бы неплохо знать язык лишь для того, чтобы не углубились проблемы с русскоязычным населением
|
Которое может очень скоро взять пример с Косово и объявить независимость от Эстонии 
И правильно сделали бы! надо воспользоваться моментом! 
Последнее редактирование от КАМАЗ : 25-02-2008 в 19:05.
|
|
|
|
25-02-2008, 19:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alek
Россия только и делает что устраивает топливные бойкоты
|
И правельно делает чтоб на место шавок ставит чтоб не тявкали и знали своё место !!!
|
|
|
|
25-02-2008, 19:14
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Andros
Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.
|
Мне по херу,что он там сказал про русский язык,но разве в Эстонии 50 лет была жестокая оккупация?
Мне кажется,что в нём лишь говорит ненависть ко всей России и не более того!
Во времена СССР Прибалтика жила не хуже чем РСФСР и другие союзные республики,а в каких-то вопросах и лучше!
|
|
|
|
25-02-2008, 19:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
И правельно делает чтоб на место шавок ставит чтоб не тявкали и знали своё место !!!
|
как бы эти "шафки" не загрызли бы под конец льва
знаешь как маленькие гиены охотятся?
|
|
|
|
25-02-2008, 19:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
Ага и электичество сами вырабатывают ! Транзит прикрыли так эССтония на глазах загибатся начала ! Толи ещё будет , уже как крысы народ разбегатся начал !!!
|
Так точно, электричество сами вырабатываем и избыток в Латвию и Финляндию еще продадим.
|
|
|
|
25-02-2008, 19:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Мне по херу,что он там сказал про русский язык,но разве в Эстонии 50 лет была жестокая оккупация?
Мне кажется,что в нём лишь говорит ненависть ко всей России и не более того!
Во времена СССР Прибалтика жила не хуже чем РСФСР и другие союзные республики,а в каких-то вопросах и лучше!
|
Ну это, простите, не трудно.
До войны Эстония жила не хуже чем Финляндия а в чем то даже лучше...
|
|
|
|
25-02-2008, 19:21
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
|
Блеф это! Развести скандал, а затем под шумок денюшки в карман положить........ Ельцин делал это открыто, а Путин на патриотизме своих избранников.........
-----------------
|
|
|
|
25-02-2008, 19:23
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
До войны Эстония жила не хуже чем Финляндия а в чем то даже лучше...
|
Я спрашивал об уместности употребления слова жестокая оккупация!
|
|
|
|
25-02-2008, 19:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от КАМАЗ
Которое может очень скоро взять пример с Косово и объявить независимость от Эстонии 
И правильно сделали бы! надо воспользоваться моментом! 
|
Пока пенсия на эстонской стороне реки Нарва на 5 раз больше чем на россииской, такое не грозит.
|
|
|
|
25-02-2008, 19:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
Пока пенсия на эстонской стороне реки Нарва на 5 раз больше чем на россииской, такое не грозит.
|
На северной стороне от границы между Косово и Сербии тоже пенсия на 5 раз высше (а то и больше), и все равно 
Так что это не решительный фактор 
|
|
|
|
25-02-2008, 19:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
там вроде в тексте не было слово "жестокая"
ну да ладно
в любом случае- знание языков- обагащает
мне вот интересно- Жоре Бушу никто "фу" не высказывает- а ведь он навряд ли говорит по испански- 2 языке Штатов
|
|
|
|
25-02-2008, 19:28
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
|
Пенсии в Кингисеппском районе-от 2600 рублей(73 е/мес).
У нарвских пенсионеров от 360 е/мес ???
*приятно удивили,если честно*
|
|
|
|
25-02-2008, 19:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
Чем не жэстокая, если тот же президент за все время оккупации не мог посетить свое отечество?
Думаете что люди должны быть безгранично благодарными за то, что в 60.-ые - 80.-ые уже не всех поголовно арэстовали и в магазине кое-что прикупить можно было после двух часов в очереди?
|
|
|
|
25-02-2008, 19:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Пенсии в Кингисеппском районе-от 2600 рублей(73 е/мес).
У нарвских пенсионеров от 360 е/мес ???
*приятно удивили,если честно*
|
Примерно так.
|
|
|
|
25-02-2008, 19:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
|
Кстати, а чтобы быть пенсионером-то надо иметь эстонское же гражданство... которое не всем жителям дают...
|
|
|
|
25-02-2008, 19:38
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Ври,да не завирайся!
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
Думаете что люди должны быть безгранично благодарными за то, что в 60.-ые - 80.-ые уже не всех поголовно арэстовали и в магазине кое-что прикупить можно было после двух часов в очереди?
|
Я,наверное,в те времена на другой планете жил...  go:  go:  go:
|
|
|
|
25-02-2008, 19:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от КАМАЗ
Кстати, а чтобы быть пенсионером-то надо иметь эстонское же гражданство... которое не всем жителям дают...
|
Неправда. Нет никакой разницы между пенсионерами с гражданством ЭР, РФ или без гражданства.
|
|
|
|
25-02-2008, 19:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
25-02-2008, 19:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
ну не в Эстонии же
эх! как вспомню Таллин модели 1976 года!!!!
|
|
|
|
25-02-2008, 19:48
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
Это он рассказывает про времена строительства БАМа, когда административные право нарушения приравнивали к уголовным и отправляли строить БАМ..............
-----------------
|
|
|
|
25-02-2008, 19:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
На какой планете жили, не знаю. Наверное не в оккупированной стране. По-этому советую воздержатся от оценок жэстокости оккупации неродной страны.
|
|
|
|
25-02-2008, 19:50
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
ну не в Эстонии же
|
Был комендантский час?Репрессии?Расстрелы?Военные,воо руженные патрули?Отоваривали продуктами,по карточкам только русских?Во всём чувствовалась жестокая власть/произвол Кремля?
|
|
|
|
25-02-2008, 19:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
Довлатова там не встречала?
|
|
|
|
25-02-2008, 19:52
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
На какой планете жили, не знаю. Наверное не в оккупированной стране. По-этому советую воздержатся от оценок жэстокости оккупации неродной страны.
|
Можно на конкретных примерах,в чём это выражалось?
Как я помню,весь СССР свободно ездил на курорты Прибалтики и все только восхищались.
|
|
|
|
25-02-2008, 19:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Был комендантский час?Репрессии?Расстрелы?Военные,воо руженные патрули?Отоваривали продуктами,по карточкам только русских?Во всём чувствовалась жестокая власть/произвол Кремля?
|
эстонской речи не слышала днем в Таллине совсем! впервые услышала в ночном клубе Мюндибар- такое славное местечко в подвале! вот там и "познакомилась" впервые с эстонцами, настоящими- и разговаривала с ними по английский! потом была у эстонцев дома на рождество, смотрели финское ТВ и кушали что-то рождественское.
Жестокость была в том, что в своей родной стране они не могли говорить свободно на своем родном языке. и в своей родной стране они не могли пойти на работу, учиться не зная языка большого соседа. я думаю многие инкери это поймут- прошли через это. поэтому нечего удивляться
если б тебя, Мика, в твоей родной стране- заставляли бы говорить на неродном тебе языке десятилетия - ты какого бы был мнения?
|
|
|
|
25-02-2008, 19:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лёха
Довлатова там не встречала?
|
я лишь видела Тынис Мяги в Питере на концерте (цветочки ему носила) и потом еще каких-то эстонских певцов ( и не помню уже)
Таллин всегда меня очаровывал
|
|
|
|
25-02-2008, 19:59
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
Жестокость была в том, что в своей родной стране они не могли говорить свободно на своем родном языке. и в своей родной стране они не могли пойти на работу, учиться не зная языка большого соседа. я думаю многие инкери это поймут- прошли через это. поэтому нечего удивляться
если б тебя, Мика, в твоей родной стране- заставляли бы говорить на неродном тебе языке десятилетия - ты какого бы был мнения?
|
НЕ ВЕРЮ!!!
|
|
|
|
25-02-2008, 20:02
|
|
|
Будем жить!
Проживание: Raisio
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
эстонской речи не слышала днем в Таллине совсем! впервые услышала в ночном клубе Мюндибар- такое славное местечко в подвале! вот там и "познакомилась" впервые с эстонцами, настоящими- и разговаривала с ними по английский! потом была у эстонцев дома на рождество, смотрели финское ТВ и кушали что-то рождественское.
|
Похоже ты была в иССтонии только проездом,и начиталась лааровской истории.
-----------------
Дети это......ещё цветочки.
|
|
|
|
25-02-2008, 20:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
25-02-2008, 20:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
Таллин всегда меня очаровывал
|
есть такое дело.
я там был намного позже 1972-76 годов (в то время Довлатов там и был) и осталось мне лишь подойти посмотреть то место, где была редакция Советской Эстонии. мдяяя. но чертовски приятно там гулять, осознавая, что по этим улицам ходил и он! 
|
|
|
|
25-02-2008, 20:07
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Улыбнуло...
"По официальным данным в международной финской бригаде "SISU" против советских войск сражались 58 эстонцев"
Где про жестокую оккупацию в 1960-1990 годах????????????????????????????
|
|
|
|
25-02-2008, 20:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
"По официальным данным в международной финской бригаде "SISU" против советских войск сражались 58 эстонцев"
Где про жестокую оккупацию в 1960-1990 годах????????????????????????????
|
Обзоры периода 1940-1991, там рядом.
Еще лучше конечно сам приехать и все посмотреть.
|
|
|
|
25-02-2008, 20:13
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
Еще лучше конечно сам приехать и все посмотреть.
|
Где взять машину времени???
|
|
|
|
25-02-2008, 20:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Где взять машину времени???
|
Имею в веду музей оккупации. Многое можно узнать.
|
|
|
|
25-02-2008, 20:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Andros
Похоже ты была в иССтонии только проездом,и начиталась лааровской истории.
|
похоже ты вообще там не был
я была в Эстонии много-много раз и не день два, а намного больше и еще- я там работала, от финской фирмы
|
|
|
|
25-02-2008, 20:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лёха
есть такое дело.
я там был намного позже 1972-76 годов (в то время Довлатов там и был) и осталось мне лишь подойти посмотреть то место, где была редакция Советской Эстонии. мдяяя. но чертовски приятно там гулять, осознавая, что по этим улицам ходил и он! 
|
первый раз была в Таллине в 1976 году и потом- периодически
а сейчас- у моей подруги там жилье- последний раз была у нее в гостях. кстати, она финская гражданка, но купила там себе квартиру, в Копли- ей Таллин очень нравится- как и мне и я всегда с удовольствием туда приезжаю. а теперь у другой приятельницы еще и участок появился- в Сааренмаа- говорят чудесный край-хотелось бы посетить, недаром песни о Сааренмаа поют
|
|
|
|
25-02-2008, 20:21
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
Имею в веду музей оккупации. Многое можно узнать.
|
Я так понимаю,что других доказательств жестокости советской власти в отношении Эстонии,и самих эстонцев в период 1960-1990 годов нет???
За сим откланиваюсь,с верой,что всё-таки в те времена очень хорошо жилось всем жителям Эстонии и уж само собой разумеется,что жили они не хуже,чем другие в СССР!
|
|
|
|
25-02-2008, 20:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
НЕ ВЕРЮ!!!
|
познакомься хотя бы с эстонцами старшего поколения и узнай- много ли шансво у них (кроме как лес рубить и рыбу ловить) было без нания русского языка
ах - да- а в Нарве вообще все было русское! как ив Иван-городе- мне тоже там понравилось и еще в Пярну и в Кохтла-Ярви- в последнее место мы ездили с питерской работы отдыхать на дачу. была зима, лес вокруг, все в снегу, финский залив- крррасотища!!!!
|
|
|
|
25-02-2008, 20:32
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
Ерунда полная. Я родился в Эстонии и сорок лет там прожил. Видел эстонцев не только в "Мюнди-бааре" ночью.  ))))))) И мужики-эстонцы службу в СА добром вспоминают - те кто вменяемые, конечно. Множество знакомых нашей семье эстонцев нисколько не жалеют, что владеют русским. Это умные, образованные люди. И детям своим они успешно этот интерес к русскому языку прививают.
|
|
|
|
25-02-2008, 21:06
|
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Ерунда полная. Я родился в Эстонии и сорок лет там прожил. Видел эстонцев не только в "Мюнди-бааре" ночью.  ))))))) И мужики-эстонцы службу в СА добром вспоминают - те кто вменяемые, конечно. Множество знакомых нашей семье эстонцев нисколько не жалеют, что владеют русским. Это умные, образованные люди. И детям своим они успешно этот интерес к русскому языку прививают.
|
В моем взводе пара эстонцев была даже имена помню, один был Михкель Мяннапсоо, а другой Абелев (гнилой парень, с ним даже земляки не дружили) Так Михкель был просто супер-мужик, а повар-золотые руки. Так я нашего штатного повара потом на трассу отправил и в командировках всегда готовил только Михкель. Классный парень.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
25-02-2008, 21:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
|
В СА и я служил. И нисколько не жалею, что русским владею. Очень даже много знаю добрых, отзывчивых и образованных русских, которых с гордостю могу звать друзями.
Так что никакой личной "руссофобии" у меня нет.
Но никакой ностальгии к СССР я не избытываю. Это была тюрма.
|
|
|
|
25-02-2008, 21:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
|
а я про армию ничего не писала, а про то, что я увидела эстонцев, свободно говооящих на своем языке не в магазине или на остановке автобуса, а в баре, под покровом ночи в 1976 году!
везде все те же эстонцы говорили коряво, кто менее коряво- но на русском! мои походы в таллине были- универмаг, кофейни, улицы старого города и бар вечером.
умные образованные люди всегда считают что знание языков- это богатство! но я не про ЭТо- а про то, что в своей стране они вынуждены были говорить на чужом для них языке и никто не думал- нравится ли им это или нет. обслуживание везде было по русски
|
|
|
|
25-02-2008, 21:31
|
|
|
Снова с вами!
Проживание: Хельсинки, Финляндия
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
Ну ты, Кисумису, и звездеть, прости за выражение. Мы наверное в разных Таллиннах были. Я там родился и вырос. Запрет на родной язык?! Это же надо такое сморозить! Эстонские школы были наравне с русскими, эстонский язык преподавался во всех школах обязательно. Да, русский был единственным государственным языком в СССР, это было, но про притеснения эстонского языка ты нагло лжешь!
-----------------
Вечная слава героям павшим в Великой Отечественной Войне
|
|
|
|
25-02-2008, 21:36
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
а я про армию ничего не писала, а про то, что я увидела эстонцев, свободно говооящих на своем языке не в магазине или на остановке автобуса, а в баре, под покровом ночи в 1976 году!...
|
Ну да... уютная такая конспиративная квартира.. Только там было возможно НОЧЬЮ на родном языке поговорить, не опасаясь репрессий..  ))))))) Или в Тарту ещё поехать, там и днём разрешалось по эстонски говорить.
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
..везде все те же эстонцы говорили коряво, кто менее коряво- но на русском! мои походы в таллине были- универмаг, кофейни, улицы старого города и бар вечером...умные образованные люди всегда считают что знание языков- это богатство! но я не про ЭТо- а про то, что в своей стране они вынуждены были говорить на чужом для них языке и никто не думал- нравится ли им это или нет. обслуживание везде было по русски
|
А в магазинах тартуских, раквереских и т.д. в те времена продавцы по русски ваащщщще не говорили. Поверьте.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид