Просмотр одиночного сообщения
Old 26-02-2008, 13:01   #40
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Пробежался по ветке и понял, что здесь о(б)суждается не опубликованное интервью Тоомаса Хендрика Ильвеса, а сообщение информационного агентства, т.е. вольный пересказ ответов на вопросы корреспондента ВВС. Заметил, что российский новостной портал излагает сказанное несколько иначе, чем DELFI, ничего не говорится в его информации и о том, что Ильвес никогда не жил в советской Эстонии, поэтому и не говорит на русском языке.

«Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не говорит на русском языке, на котором разговаривает более четверти населения страны, так как полагает, что это означало бы принятие 50-летней жестокой оккупации Советского Союза. Об этом он заявил в интервью корреспонденту BBC.

Большинство русскоговорящих было завезено в Эстонию лишь после оккупации страны Советским Союзом по окончании Второй мировой войны, сказал президент.

Когда же возмущенный корреспондент Британской телерадиовещательной корпорации попытался сказать эстонскому президенту, что это была бы всего лишь возможность общаться с большим числом жителей страны на их языке, Ильвес ответил: "Это тупиковая тема, я не хочу ее обсуждать". (…)». – http://newsru.com/world/26feb2008/rus_eston.html

Полтора года тому назад президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дал интервью газете «Известия», в котором, в частности, сказал: «По-русски я знаю лишь некоторые выражения. Одно из них, например, "дружба народов". Я думал об изучении русского языка, но пока еще дальше задумки дело не пошло — не успеваю. Но я и так, говоря по-эстонски, не испытываю трудностей – даже в Ида-Вирумаа (приграничный с Россией район, где большинство жителей русскоязычные – "Известия"). В Нарве я смог поговорить со школьниками обо всем. Между прочим, 14 процентов жителей Ида-Вирумаа – эстонцы, а среди молодежи до 15 лет граждан Эстонии – 73 процента. Это показывает, что они верят в эстонское государство, и это меня радует». – http://www.izvestia.ru/world/article3098363/

Вопрос о знании русского языка не имеет отношение к его идиотскому замечанию.
А 73 процента паспортов не говорит о согласии с его словами. С паспортом места, где живешь легче жить. Я от финского тоже не буду отказываться. И жить здесь продолжу сколько мне надо. Но от этого не стану фином, и не перестану быть россиянином.
Я не о том, что жители Ида-Вирумаа мечтают уехать или отделиться, а о том, что приведенные цитаты/примеры ни о чем не говорят.
Так же как и наличие музея оккупации не доказывает, что эта сама оккупация была в реале.

0

0