Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
если это были бы единичные случаи- Россия не была бы сейчас окружена "врагами" Украиной, Прибалтикой, Грузией, в будущем- Белоруссией
в нашем родном городе были молодежные драки- русские-молдоване-цыгане- периодически
была кучковатость наций, особенно среди "радикальной" если можно сказать молодежи
были смешанные браки ( как в нашей семье, но мои родители не молдоване)
"ярые" молдоване выходили замуж только за своих (как и евреи например) и были районы где жили только молдоване и туда русскоязычные не совались- могли
получить в рог ( про молодежь)
но в общем все было чинно-мирно-благоприятно.
только вот никто этой глянцевой облжки не "ковырял" и не смотрел что под ней
я пишу о притяснении языка- он был, потому что русификация алфавита молдавского языка - чем не наглядный пример наплевательского и неуважительного отношения к данной нации и ее культуре? квоты на нацкадры? это что? не притяснения? а невозможность без русского языка найти хорошую работу?
у нас кстати все обслуживание было всегда на русском языке
мои подружки молдаванки всегда стеснялись говорить на молдавском, а некоторые просто скрывали принадлежность к молдавской нации
я лично скрывала (хотя многие и знали) что папа-татарин- потому что обзывались
папин брат в Томске в паспорт вписал "русский" чтобы легче было на работе- за что мой папа дрался с ним на кулаках
если никого не притясняли- зачем все это люди делали? из-за любви к русскому языку и нации? да нет, просто все видели что лучше полностью ассимилироваться в "великий и могучий и великую и могучую" - чем идти "против течения" и слышать насмешки за свой акцент или невозможность продвинуться по работе.
все мы по разному воспринимаем то время. поэтому одинакового мнения быть не может
но гламурненько так говорить что все жили единой дружной семьей и все было между нациями ОК и всем нациям все нравилось- было бы неправдой
и еще раз повторюсь- никто не спрашивал мнения десятков малых национальностей= хотят ли они русский язык. "благодаря" русификации многие языки малых народов той же Сибири просто вымирают
|
Русский язык был объединяющим.А как иначе?Страна многонациональная и у каждого народа свой язык.Поэтому знание русского языка и имело такое значение.Никто не возмущаеться тому,что английский стал языком международного общения,фактически главным языком в бизнесе,финансах,всей деловой жизни.О каких притеснениях Вы говорите,если местные языки были обязательным предметом в школах,причём количество часов отведённые на местный язык и литературу почти равнялось часам отведённым на русский язык.Драматические театры ставящие спектакли на местных языках были везде,издавалось море литературы на местных языках.А развитие местных культурных традиций(пение,танцы,промыслы и т.д.) Всё это было нормой,а не исключением.
|